奄美大島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
現在2026年1月28日(水)の午後。<br />ワタクシは今奄美大島のネイズ(Naze/名瀬)に来ております。<br />会社から冬期休暇を取得するよう通達があったので、<br />有休消化をして今日から今週の日曜まで奄美大島に滞在します。<br />私が社会人になったころは新人は始業時間30分前に会社に来いと言われ、<br />パワハラ・モラハラ当たり前、体調が悪いという理由で会社を休むなんてあり得ませんでしたが、<br />ほんとにいい時代になりました。<br />会社の人にはもちろん奄美に行くことは誰にも言っていないので、<br />奄美のホテルから今回も担当業務は自分で行います。<br /><br />今回のフライトは28日(水)07:20時成田発、2月1日(日)10:45時奄美発のピーチです。<br />値段が下がっている時に買ったせいか、座席指定なしで往復13,000円でした。<br />新幹線に乗ることがほとんどないので勘違いかもしれませんが、<br />これって東京・新大阪の片道より安いのではないでしょうか!?<br />いやー、いい時代になりました。<br />せっかく安くチケットを買うことができたので今回は座席をチェックイン時の自動振り分けに任せてみたのですが、<br />そこそこ混んでいたのもかかわらず窓側、しかもミドルエリアでした。<br />ジェットスターだとチケット購入時に座席はガラガラ空いているのにわざと真ん中の席に振り当てられて<br />半ば強制的に座席指定を購入させられるような気がするのですが、、、<br />ピーチは良心的ですね。<br />帰りの便は日曜で流石にかなり混んでいるようなのですが、帰りも自動振り分けに賭けてみたいと思います。<br /><br />ということで、奄美空港には若干遅れて到着。<br />気温は14℃とのことでしたが、<br />天気は曇りで風も若干あり、期待していたよりも体感はかなり寒いです。<br />空港から市街までは路線バスに乗って約1時間。<br />もちろん理由があってのことだとは思いますが、<br />地方空港は市街から30分以内くらいのところに造って頂けると非常に助かるのですが。。<br />私が行ったことがある中だと、大分空港に匹敵するほどのアクセスの悪さかと思います・・・<br />(あくまで個人的な感想です)<br /><br />ということで、お昼過ぎにホテルに到着。<br />最初の2泊お世話になるのはホテルニュー奄美さんです。

曖昧に、初 奄美。-何もしない-

2026/01/28 - 2026/02/01

A175

A175さん

現在2026年1月28日(水)の午後。
会社から冬期休暇を取得するよう通達があったので、
有休消化をして今日から今週の日曜まで奄美大島に滞在します。
ほんとにいい時代になりました。
奄美のホテルから今回も担当業務は自分で行います。

新幹線に乗ることがほとんどないので勘違いかもしれませんが、
これって東京・新大阪の片道より安いのではないでしょうか!?
いやー、いい時代になりました。
ピーチは良心的ですね。

ということで、奄美空港には若干遅れて到着。
気温は14℃とのことでしたが、
空港から市街までは路線バスに乗って約1時間。
もちろん理由があってのことだとは思いますが、
(あくまで個人的な感想です)

ということで、お昼過ぎにホテルに到着。
最初の2泊お世話になるのはホテルニュー奄美さんです。

ホテルニュー奄美さんには12時からアーリーチェックイン、
    翌日12時までレイトチェックアウト、
    最大24時間滞在できるプランがあったので
    ピーチは午前中に到着するので助かります。
    しかも1泊6千円・・・
    早めに予約したせいか、客室最上階の8階の部屋にして頂けました。

部屋はこんな感じです。

ホームページで見た写真のまんま!
    パネマジなしです!!

水回りです。

いやー、これなんですよ!
    部屋は狭くていいので、
    この清潔感と水回りの強さと安心感。
    ファブリーズ的なものもちゃんと置いてあり、
    オモテナシなんて要らないですがこの気配り感。
    なのに、安い。
    こういうホテルがシドニーにもあったらな、、、と。

ちなみに眺望は、

工事ビューでしたが全く問題ないですね。

ということで、ランチを食べに行きます。
    どこにいこうか迷いながら歩いていたら、
    事前にGoogle Mapで気になっていた瀬里奈さんを見つけので入ってみることにしました。

Google Mapだと地産地消レストランと書いてあるようなので、
    お店の売りはやはりこちらかと。

Google Mapに載っていた写真だと1,800円でしたが、
    400円値上がりしてました。。。

それはいいのですが、
    驚いたのは1,000円以下のメニューがありません・・・
    わざわざ海外に行かなくても物価上昇を実感できますね。
    ワタシはいい歳して単独行動ですから家族を持たれている方に比べたら
    自由に使えるお金はあるとは思いますが、
    それでもランチに千円以上払うのには躊躇します。。
    奄美の方達は外食にこの値段を払ってもやっていけるくらい
    稼げてるってことなんでしょうか。。
    からあげのからやま で唐揚げ4個定食 無料漬物、無料塩辛付いて
    あんなに美味しくって あんなに量があって850円、
    一回行くと次回使える100円引き券くれるので750円。
    そういう世界に慣れてしまうと定食に千円出すなんてとてもとても。

東京は安過ぎ(そして旨過ぎ、便利すぎ)
    いやー、やっぱ東京はサイコーです!

結論にたどり着くのが早過ぎました。。。
    とりあえずせっかく奄美にきたので島定食を頂きます。
    出てきたのがこちらです。

いやー、豪華です。
    そして、2,200円以上に大満足でした。
    奄美で初の食事でしたが、大正解でした。
    ケアンズで$20も払って食べたあのフォーは一体何だったんだ?
    って感じです。

お腹も心も満たされたので、ホテルに戻って夜まで仕事。
    今夜何を肴にビールを飲もうかワクワクです。

2日目、天気は曇り時々晴れといった感じです。
    ホテルの部屋が東向きで太陽が出ると部屋が暑くなったので、冷房入れました。。。
    ですが、外は東京に比べれば温かいですが、
    コンスタントに風が吹いているので体感は少し寒く感じます。

昨日の夜はホテル近くの心粋-koiki-さんに行きました。

開店早々に入ったので席は空いてましたが、ほとんどが予約だったようで人気店のようです。
    炭火焼のお店でメニューはそう多くないようでしたが、
    ソデイカのゲソ焼きや

車海老の唐揚げがあったりして

プリン体好きのツボを押さえたメニューが美味でした。
    何よりもお通しが立派で、お通しだけでビール2杯飲めました。

普段ビール以外は飲まないんですが、
    島に入っては島に従えということで黒糖焼酎をストレートで頼んだら
    チェイサーは?と聞かれたので
    調子のってチェイサーでビール頼んだら、飛びました・・・。。
    お酒飲むと何であんなに楽しくなっちゃうんでしょうか・・・

午前中は激しい二日酔いの中仕事をこなし、
    お楽しみのお昼を食べにいくことにしました。

No Planで町中をうろうろしていたところ、
    昨日既にうすうす気づきはじめていたんですが、
    お昼営業しているお店が少なくランチのオプションがかなり限られますね。。
    そんな中見つけたのが、きまま庵さんです。

奄美といったらということで鶏飯を頂きました。

鶏飯ってお茶漬けだったんですね・・・
    二日酔いだったので嬉しい誤算でした。
    最初におでんの小皿があり、鶏飯の後鳥の唐揚げ2つとかき揚げがついて、800円。
    ご厚意ではっさくも出して頂きました。

どうやらこのお店の売りはカレーらしく、
    入店したら「カレー終わっちゃいました」と言われたのですが、
    今日カレーがあるかの問い合わせの電話がきてるくらいでした。
    是非一度食べてみたいものです。

お店を出て少し歩くと怪しい建物の前に「ラーメン」の文字が。

若干潔癖の気があるワタクシといたしましては見た目上はギリギリのラインではございますが、

(失礼ですが)お店の見た目に反して結構真面目にやってらっしゃる、
    といいますかむしろ人気店のようだったので、
    島ラーメン ハレルヤ食堂さんにも立ち寄ってみました。
    既に鶏飯を食べているのでシンプルにラーメンを注文しました。

ソーキそばのようではありますが、やっぱり違う。
    東京では食べられない味であろうと思います。
    上に乗っていた味噌が惜しかったので味噌ラーメンも気になります。

この他漬物の小皿とサーターアンダギー的なものとはっさくがついて600円。
    良心的ですね。
    夜は営業してないようですが、飲んだ後食べたら尚更美味しかと思います。

ということで、お腹がパンパンになったので、ホテルの戻って夜に備えます。

3日目。
    本日は重厚な曇りえすが、風がないのでこれまでで1番温かく感じます。
    昨日の夜は海鮮居酒屋のごっぱちさんにお邪魔しました。

とりあえず甲殻貝類好きのワタクシといたしましては島サザエを頂き

伊勢海老もあったので、豪華に塩焼きを頂きました。

海鮮料理を食べて当たり前の感想を言います。
    海鮮料理って、、、
    結構海の潮の味がしますね。。。

伊勢海老はそれなりに値段はしましたが、
    ワタシの口にはあまり合わなかったかもしれません。
    肩書と人間味は比例しない、みたいな。
    少し前にエビラーメンが流行った時私も食べてみたんですが、
    ちょっと臭みがあってワタシはダメでした。
    坂角のえびせんで十分だ、と。

ですが、自称甲殻類好きなので車エビのアヒージョを頼んでみました。

海老の頭からも出汁がでるんだとは思いますので入れて頂いて構わないのですが、
    出来ることなら身と切り分けて、身の方の殻は取り除いておいて頂けると非常に助かります。。。
    酔っ払いながらオイルまみれの海老の殻剝くの結構大変ですので・・・

前日に引き続き、車エビの唐揚げも頼みました。

間違いないですね。
    ワタシには車海老で十分です。
    といいますか、車エビも十分高級食材ですね。

ということで、今日ホテルをチェックアウトして場所を映るので控えめに退店しました。

今日は昼前にチェックアウト、13時40分のバスに乗るので、
    昨日のきまま庵さんのカレーを食べに行きました。

昨日の夜カレーを仕込むと言っていたので、
    無事店の看板メニューを頂くことができました。
    野菜が細かく刻まれた甘めのカレーでした。

悲しかったのは昨日あんなに優しくしてくれた女将さんなに
    ワタクシのこと全く覚えてくれておりませんでした・・・
    ワタシからしたらきまま庵の女将さんは一人しかいませんが、
    女将さんからしたら店のお客は無数・・・
    たかが観光客が一度来ただけで自分のこと何様だと、勘違いすな!
    ということなんだと思います。

ということで、路線バスに乗りホテル近くのバス停でピックアップをして頂きました。

今日から日曜までお世話になるのは

ネイティブシー奄美さんです。
    お部屋はこちら

期待通りの部屋からのシービューです。

ホテルは岬のようなところにあるので
    ホテルの周りは海に囲まれており癒されます。

気になるお値段ですが、
    ワタシが予約した時平日・週末金額の変動なく素泊まりで1万4千円くらい。
    ワタシは夜コース料理と朝食が付いてるプランにして1泊2万円でした。
    しかもその後鹿児島県の旅行キャンペーンのようなものが適用になるらしく、
    2割引き。。。
    安すぎる・・・
    ホテルの徒歩圏内には食事ができるようなところは無いと思いますが、
    その分ホテルに併設されているレストランが充実している模様です。

これから日曜のチェックアウトまでホテルで食べて飲んでボーっとして。
    何もしません(笑)

4日目になりました。
    今日は朝から雨がシトシトと降り続いております、春雨ですね。
    夜まで降り続くようなので今日は部屋からの景色を眺めて終わりそうです。

窓を開けていても何とか我慢できるので、
    雨の滴る音がミッドライフ・パニックの心の焦りの冷や水になればと思います(笑)

昨日の夜はホテルに併設されているレストランでコース料理を頂きました。
    2、3種類ある模様で日替わりで昨日はイタリアンだったかと思います。

正直な感想として味は普通だったかと思います。
    それとは別としてこちらが飲んで食べるスピードと
    店の提供のスピードが全く合わず、
    食べたいと思う時には冷めてしまっていて
    2皿目以降は残してしまいました。。。
    数年前結婚相談所に登録していた時に、
    マッチングした次のお見合いでNGの返事を
    立て続けに喰らっていた時のことを思い出しました、、(苦笑)
    コース料理はお店と客の波長が大事、
    初めてだとなかなかうまくいかないものですね。。

お昼を過ぎて雨が小康状態になり、
    お腹が減ってさすがにこのまま夜まで持たないかと思いましたので、
    隣りのホテルの併設のレストラン、AMANARIさんに行ってみました。

エンタの神様でお世話になってる芸人が爆笑ヒットパレードに出る、みたいな
    そういったタブーが奄美のリゾートホテル界隈であるのかよくわかりませんが、
    レストランの入り口と思われる重厚な入り口を恐る恐る開けてみたら
    宿泊客か聞かれてので、違うと答えましたが入れてくれました。

席はどこでもいいというので先客がいなかったので遠慮なくテラス席を選ばせてもらい、
    雰囲気的に飲みたくなったのでビールを頼みました。

いい景色です。

魚の煮つけ定食を頼みました。

店員が日本人だから外国人だから、
    若いからベテランだからというのは本質的には関係ないと思いますが、
    宿泊しているホテルのレストランと比べると接客は比べ物にならないほど良かったです。
    ですが、その分取られるものは取られます(笑)

無料サラダバーとドリンクバーがついているらしいので、
    お酒を飲まなければここまではなりませんが、
    とりあえずや夕飯を前にお腹が満たされたので良かったです。

最終日の朝になりました。
    雨は降っていませんが本日も曇り。
    来る前に奄美の天気の傾向を調べたところ冬は曇りに日が多いと書いてありましたが、
    ワタシの滞在期間はその通りとなりました。

昨日の夕飯はホテルのコース料理でしたが、日替わりで和食でした。

相変わらず客の食べるペースに関係なくボンボン食事が出てくる印象でしたが、
    和食は冷めても味が落ちない料理が多く前日より美味しく頂け
    全て完食できました。

中でも刺身のつまがスーパーの切り身についてるのと違って臭みが全くなく、
    テーブルに用意されていた奄美の甘い醤油をを吸って美味しかったです。
    刺身は醤油を舐めるための口実に過ぎない、という格言があるようですが、
    ワタシはつまで十分かもしれません。。。

2日違うコース料理を頂きましたが、料理は普通。
    オペレーション面では提供方法等改善を期待したいというのが正直な感想です。
    リゾートホテルなので高くてもいいので、
    もう少しスペシャル感のある食事を提供してくれたらなと思います。
    ホテルはいいだけにちょっと残念。
    このままだと再訪は悩むところですが、
    奄美自体は気に入ったのでまた来年の冬も行きたいと思いました。

ということで、ホテルの方に空港まで送って頂きました。
    尚、帰路便はほぼ満席のように見受けられましたが、
    オートチェックインにしたらまたミドルエリアの窓側が振り当てられてました。
    ピーチは良心的ですね。

成田に無事到着してちょうどいい時間にスカイライナーがあったので
    飛行機の座席指定料を浮かせた分贅沢して帰ろうと思ったんですが、
    スカイライナー券って券売機でサクッと買えないんでしょうか・・・
    窓口カウンターは外国人観光客が長蛇の列を成していて
    アレにわざわざ並んでまでして買おうとは思いませんし、
    飛行機は何時に着くのかわからないので事前に買うことも難しいでしょうし。
    なんかパッと券売機で買えるようにしておいて貰えるとこちらも助かるなと思いました。
    ワタシの調べが足りないだけかもしれませんが。