2026/01/28 - 2026/01/28
-位(同エリア1651件中)
A175さん
現在2026年1月28日(水)の午後。
ワタクシは今奄美大島のネイズ(Naze/名瀬)に来ております。
会社から冬期休暇を取得するよう通達があったので、
有休消化をして今日から今週の日曜まで奄美大島に滞在します。
私が社会人になったころは新人は始業時間30分前に会社に来いと言われ、
パワハラ・モラハラ当たり前、体調が悪いという理由で会社を休むなんてあり得ませんでしたが、
ほんとにいい時代になりました。
会社の人にはもちろん奄美に行くことは誰にも言っていないので、
奄美のホテルから今回も担当業務は自分で行います。
今回のフライトは28日(水)07:20時成田発、2月1日(日)10:45時奄美発のピーチです。
値段が下がっている時に買ったせいか、座席指定なしで往復13,000円でした。
新幹線に乗ることがほとんどないので勘違いかもしれませんが、
これって東京・新大阪の片道より安いのではないでしょうか!?
いやー、いい時代になりました。
せっかく安くチケットを買うことができたので今回は座席をチェックイン時の自動振り分けに任せてみたのですが、
そこそこ混んでいたのもかかわらず窓側、しかもミドルエリアでした。
ジェットスターだとチケット購入時に座席はガラガラ空いているのにわざと真ん中の席に振り当てられて
半ば強制的に座席指定を購入させられるような気がするのですが、、、
ピーチは良心的ですね。
帰りの便は日曜で流石にかなり混んでいるようなのですが、帰りも自動振り分けに賭けてみたいと思います。
ということで、奄美空港には若干遅れて到着。
気温は14℃とのことでしたが、
天気は曇りで風も若干あり、期待していたよりも体感はかなり寒いです。
空港から市街までは路線バスに乗って約1時間。
もちろん理由があってのことだとは思いますが、
地方空港は市街から30分以内くらいのところに造って頂けると非常に助かるのですが。。
私が行ったことがある中だと、大分空港に匹敵するほどのアクセスの悪さかと思います・・・
(あくまで個々人的な感想です)
ということで、お昼過ぎにホテルに到着。
最初の2泊お世話になるのはホテルニュー奄美さんです。
ホテルニュー奄美さんには12時からアーリーチェックイン、
翌日12時までレイトチェックアウト、
最大24時間滞在できるプランがあったので
ピーチは午前中に到着するので助かります。
しかも1泊6千円・・・
早めに予約したせいか、客室最上階の8階の部屋にして頂けました。
部屋はこんな感じです。 -
ホームページで見た写真のまんま!
パネマジなしです!!
水回りです。 -
いやー、これなんですよ!
部屋は狭くていいので、
この清潔感と水回りの強さと安心感。
ファブリーズ的なものもちゃんと置いてあり、
オモテナシなんて要らないですがこの気配り感。
なのに、安い。
こういうホテルがシドニーにもあったらな、、、と。
ちなみに眺望は、 -
工事ビューでしたが全く問題ないですね。
ということで、ランチを食べに行きます。
どこにいこうか迷いながら歩いていたら、
事前にGoogle Mapで気になっていた瀬里奈さんを見つけので入ってみることにしました。 -
Google Mapだと地産地消レストランと書いてあるようなので、
お店の売りはやはりこちらかと。 -
Google Mapに載っていた写真だと1,800円でしたが、
400円値上がりしてました。。。
それはいいのですが、
驚いたのは1,000円以下のメニューがありません・・・
わざわざ海外に行かなくても物価上昇を実感できますね。
ワタシはいい歳して単独行動ですから家族を持たれている方に比べたら
自由に使えるお金はあるとは思いますが、
それでもランチに千円以上払うのには躊躇します。。
奄美の方達は外食にこの値段を払ってもやっていけるくらい
稼げてるってことなんでしょうか。。
からあげのからやま で唐揚げ4個定食 無料漬物、無料塩辛付いて
あんなに美味しくって あんなに量があって850円、
一回行くと次回使える100円引き券くれるので750円。
そういう世界に慣れてしまうと定食に千円出すなんてとてもとても。
東京は安過ぎ(そして旨過ぎ、便利すぎ)
いやー、やっぱ東京はサイコーです!
結論にたどり着くのが早過ぎました。。。
とりあえずせっかく奄美にきたので島定食を頂きます。
出てきたのがこちらです。 -
いやー、豪華です。
そして、2,200円以上に大満足でした。
奄美で初の食事でしたが、大正解でした。
ケアンズで$20も払って食べたあのフォーは一体何だったんだ?
って感じです。
お腹も心も満たされたので、ホテルに戻って夜まで仕事。
今夜何を肴にビールを飲もうかワクワクです。
奄美大島(鹿児島) の旅行記