シンガポール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
クルーズ8回目と9回目はRCIとMSCの約17万トン級の同じくらいの規模の船でした。<br />両船とも2019年の就航でついつい比較したくなります。

シニアの思い返し2023年2026年 RCIスペクトラムオブザシーズとMSCベリッシマ同規模船の比較

2026/02/10 - 2026/02/10

pontakun

pontakunさん

両船とも2019年の就航でついつい比較したくなります。

2023年、コロナ明けで縛りなく海外へ行けるようになりました。
    シンガポールへのアジア片道クルーズです。
    RCIのスペクトラム オブ ザ シーズで行きます。

船首の窓付きの部屋。
    操舵室の下部の位置です。船の前方が見えて気持ちいいですよ。
    12泊13日、2人で港湾税込みで約3,000ドル。当時のレートで45万円でした。

タオルアート。

サーフィン無料。
    怖い!やらず。

バンパーカー無料。
    何度もやったよ。

これは有料。

ソラリューム、大人専用のプールとジャグジー。
    これいいよねー。子供は入室禁止。

エレベーターの中ですよー。

中央のアーケード街。
    呼び名はロイヤルエスプラネード。

無料の茶店があります。

4Fの真ん中あたりが先ほどの無料茶店。
    さらに5F船尾部には「カフェTWO70」があります。
    オレンジ色は劇場。緑はレストラン。

カフェTWO70。

軽食やカットフルーツがおいてあります。
    もちろん無料です。

「TWO 70」。
    劇場にもなる多目的ホールです。
    ここは毎日9時ごろからのエアロビクスに出ました。

夜のショーにも使います。船の頭と尻に2つ劇場があり1晩に二つのショーを見れたりします。

なーんちゃってビートルズ。

「ショーガール今と昔」グレード高いですよー。

忘れてました、15Fには先ほどのバンパーカーの隣りにホットドッグ屋があります。
    もちろん無料です。
    あちこちでチョコチョコ食べられていいですよねー。

パスポートの返還もスマートでした。
    事前に連絡が来ます。階ごとに時間指定で船の事務所まで取りに行きます。
    クルーズカードで確認して返還されます。

MSCのベリッシマはパスポートの扱いが雑でした。

シンガポールへのデジタル入国カードについてもTV画面で責任者が説明してました。

RCIのスペクトラムオブザシーズは一口で言うと遊ぶところが多く食べる所も多いということです。
    ただ、ジムが狭く汗臭い印象でした。唯一の欠点。

続いて直近のMSCベリッシマの台湾クルーズです。
    シーズンオフもあってか安価でした。内側2人港湾税込みで約17万円。
    もう一度、2人分ですよ。

内側窓無し部屋の様子。

ソファがないんですよー

天候が悪く大揺れ大揺れ。

甲板上のイベントは一切不可。
    これは自然ですからしょうがないです。

寄港も石垣島抜港で基隆のみでした。

油飯(おこわ)と旗魚汁(カジキのつみれ汁)それと牡蠣卵炒めを食べました。

寄港中の揺れないときにジャグジーとプール浮遊をやりました。
    1回のみ。

一方、ジムはよかったです。

サウナとシャワーがあります。
    何度かお世話になりました。

食事の後・・

ショーを見て・・

ここで踊る。
    こーいった流れが出来ました。

クルーズ3日目の夕食。

ショー。

踊り。
    正に盆踊り感覚ですよー。

クルーズ4日目の夕食。

ショー。

盆踊り状態。

クルーズ5日目 最終日の夕食。

この日のショーは まぁまぁー合格点です。

ショーのスタッフ総出。

踊りの方はこんなでしたよー。

みんなで楽しめるのが いいですよねー。
    PONTAKUN記憶に残る連夜の「盆踊り」でしたー。

注)「盆踊り」はあくまでPONTAKUNの印象です。

MSCベリッシマの船尾の多目的ホール「カルーセルラウンジ」は有料のショー専用に使ってるようで残念でした。
    もっと有効に使えば楽しめるのになー。
    以上、あくまでPONTAKUNの私見です。
    あしからず。

• KRNさん 2026/03/04 11:00:42
    おひさしぶりです
    クルーズ好きのpontakunさん、ご無沙汰してます。
    ベリッシマやシンガポールでのクァンタムクラス、私も乗ったことある船の旅行記が多いのでいつも楽しませてもらっております。

高齢の母との2025GW旅行。
    QEから急遽切り替えてのFLY&Cruise。
    大変な思いもしたけど、やっぱり海外発着は別物でした!
    とにかく笑顔!みんなニッコリでご近所さん感覚!

日本人マジョリティクルーズでよく見る光景(他人の会話に聞き耳を立てる、マウント取り、他人様の衣装に口出し、ショー前の椅子取り合戦、果ては通訳代わりに他人を使う)にうんざりすることなく、とーっても快適な8泊でした。

だからクルーズって好き!大好きっ!
    欧米人がマジョリティの方が絶対に楽しい!

引き続きよろしくお願いいたします。

pontakunさんのトラベラーページ

シンガポールで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

シンガポール最安 282円/日~

シンガポールの料金プランを見る