フォートローダーデール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2017年、MSCのスプレンディダで地中海クルーズしました。<br />飛行機・ホテル前泊・7泊のクルーズがセットになったフリーツアーで何と12.8万円。港湾税入れても1人15万円ポッキリ。<br /><br />一方2018年、RCIのアルールオブザシーズで行ったカリブ海クルーズはクルーズのみで1人約13万円。バルコニーで7泊、1泊2万円弱、これが普通ですよねー。<br /><br /><br /><br />

シニアの思い返し MSCスプレンディダとRCIアルールオブザシーズ どちらも印象深いクルーズだったね

2026/01/30 - 2026/01/30

pontakun

pontakunさん

次はMSCのスプレンディダです。
    飛行機・ホテル前泊・7泊のクルーズがセットになったフリーツアーを選びました。

こちらの有名旅行社さんのフリーツアーでした。

当時、こういった新聞広告を頻繁に出していました。

ローマからチビタベッキアまでは自力で行きました。

送迎のバスが来ないんで港まで歩きましたねー。

初めてのベランダ付き。
    やっぱ外が見えて気持ちいいです。

このころは避難訓練も救命胴衣つけてやりましたよー。

部屋も よゆーのスペース。

ホテルのロビーではありません。船です。

船内イベント参加。

ところがどっこい、2か月後にこの会社さん倒産しちゃいました。

危なかったですねー。

何とか・・・

帰国出来て幸運でした。

次は真打登場でしょうか。
    ロイヤルカリビアンの船「アルールオブザシーズ」。
    カリブ海クルーズです。

部屋はこんな感じ。

MSCの赤系に比べこちらは青系ですよねー。

毎日のエアロビクス教室。

ホテルのような両脇。

メリーゴーラウンドもありです。
    もちろん無料です。

ホットドッグ屋。無料。

セントラルパーク。
    本物の樹木です。

歓迎パーティー。

楽しいねー。
    遠くの赤い看板、これがピザ屋の「SORRENTO」です。

ピザ屋の様子。
    もちろん無料。

ジップライン。無料、でもやらなかった。

サーフィン。無料、怖い。

アイススケートのショーもあるんです。

船の中ですよー。

船尾では飛び込み水中ショー。

船首部の「ソラリューム」大人のプールとジャグジー。
    無料の軽食スペースも脇にあります。

日中の船尾での水中ショー。

楽しいよー。

約23万トンの大きな船です。
    設計のアイデアがいいですねー。特許も取ってるんでしょうねー。
    脱帽です。

アメリカで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アメリカ最安 288円/日~

アメリカの料金プランを見る