羽田旅行記(ブログ) 一覧に戻る
羽田1タミがリニューアル。<br />主なリニューアルポイントは、1階のフードコートと2階の出発フロアにある産直館。<br /><br />なんと産直館には角打ちコーナーがあるのだ。1歳児を角打ちにデビュー…じゃなかった。<br />最近は2タミばかり行ってるが、1歳児を紫組にすべく1タミにも行かねば。

子どもの英才教育はじめました。羽田で角打ち編

2026/01/25 - 2026/01/25

shuuu1983さん

羽田1タミがリニューアル。

1万円未満

お出かけの朝。

おっと、これは幸先が良い。
    京急の燃料電池バスではないですか。
    かっこいい(*´Д`*)

「FUEL CELL」の文字。
    そして「H2」と水素を主張するデザイン。

羽田1タミに到着。

こんな太陽の塔があることに初めて気づいたw

羽田空港 第1旅客ターミナル 空港

まずは羽田1階にできたフードコートでお昼を食べます。

子どもに離乳食を食べさせたら、妻がご飯を食べてる間に子どもとうろうろ。

一般的な子育て世帯がイオンのフードコート行くぜの感覚で、羽田のフードコート行ってるあたりが変態家族だな(*´Д`*)

こちらは銀座の寿司屋おのでらの丼屋。
    テレビでよく見ますな~

こちらのトンカツ屋さん、予約困難な日本料理店プロデュース。
    肉厚で美味しそう。

先週、シューイチで見た気がする…

• ラーメン1杯1200円~という空港価格なので、私のランチはこのカフェ&amp;バーにします。

ラーメン1杯1200円~という空港価格なので、私のランチはこのカフェ&バーにします。

ちなみに座席でモバイルオーダー可。
    注文で並ばなくていい進化系フードコート。

フードコートの例のブルブルはありません。

料理ができるとモニターに番号が表示される。
    LINEアプリ注文を選択すれば、LINEで通知されるので便利でした。

庶民の昼ごはん。
    熊本フェア中で、熊本産豚肉を使用したソーセージのホットドッグがジューシーで美味しかった(*´Д`*)

左上に少し見えるのは赤ちゃん用の手口拭きで、さっきまで離乳食を食べさせていた名残りである。
    なお、ビールは大人のミルク。大人のミルクに卒乳はない。

食後は展望デッキへ。

この時期の1タミ展望デッキは富士山が見えるのがいいね。

続いて2階の出発フロアにある産直館へ。

羽田産直館 お土産屋・直売所・特産品

熊本フェア中であり、有名な方がいらっしゃる。

ここ産直館は、日本中の少しひねくれた名物が揃う。
    メジャーどころより、通な領域を狙ってる印象。
    北陸土産でいうとビーバーが充実。

なんだ1番右のやつはw

にしん、ししゃもの燻製とかそそる(*´Д`*)

面白いラインナップ。

奥にあるのが角打ちコーナー(*´Д`*)

この日は熊本のパイセンがいらっしゃる。

座れるコーナーもあります。
    ところどころにパイセンがいるwww

コインを買う有料試飲タイプ。
    一言で旅界隈の皆様に説明するなら、新潟のぽん酒館と同じ。

日本酒だけでなく、ワインも置いてます。

おっ!十勝ワインの山幸だ!
    池田ワイン城で買って美味しかったけど、なかなか売ってないやつ。
    ここで買えるとは!

山幸は山ブドウを交配させたワイン。
    野生味があふれるというか、とてもパンチの効いた香り。

美味しんだけど、なかなか売ってない。
    帯広でも見つからなかった。

もちろん試飲。
    やっぱり美味しい~(*´Д`*)

福井の日本酒、梵のゴールドもあった。

こちらも相変わらず美味しい(*´Д`*)

角打ちコーナーの隣では販売用も置いています。
    妻も梵のゴールドを気に入ったので1本購入。

山幸のボトルもあった。
    が、値段が3000円以上…
    昔、池田のワイン城で買った時は1500円くらいだったのに…
    購入はお見送り(T . T)

当時の旅行記が懐かしい…

って、今読み返したら、池田ー釧路の1時間15分でフルボトル空けてるしwww

こ、これは清里のじゃがいも焼酎(*´Д`*)

これ美味しんだー
    清里は北海道の知床の近く、最寄りの空港は女満別。
    なお、清里の道の駅では無料試飲できるという太っ腹。

産直館、楽しいな。
    夜ご飯に金沢おでんを買って帰ります。

別日に自治体の子ども一時預かりを利用。

妻と品川駅のアトレにあるオイスターバーにやってきた。

グランド・セントラル・オイスターバー&レストラン 品川店 グルメ・レストラン

厚岸の牡蠣もあるけど、ここは我が第二の故郷石巻産で。
    1個680円…

その後は蒲田の立ち飲み屋さんへ。

ここの牡蠣は1個250円。
    こういうのでいいんだよw

子ども連れて立ち飲み屋に行ってみるか…

あっ!
    よく考えたら、うちの子、生後5ヶ月で蒲田のバーボンロードで立ち飲みデビューしてたわw

• masaさん 2026/02/14 08:56:21
    産直館の立ち飲み(^-^)
    shuuu1983さま

おはようございます。
    まだ、羽田空港リニューアル後に行ってないんです(^^;)以前から、一度一日ゆっくり過ごしたいなぁとは思ってますが…

第一の角打ち、良いですね~。期間限定ですか?お店自体はずっとありそうですね。
    『梵』は美味しいけど、ゴールドもあるとは!

昔広島カープに「梵(そよぎ)」という選手がいて(今は阪神のコーチ)、「そよぎ」と読めなくて「あれは『ぼん』やろ!」とずっと言ってました(^^;)
    北陸のアンテナショップの立ち飲みでこれをおススメされた時、「これは『そよぎ』ですね」ってドヤ顔で言ったら、「いえ、『ぼん』です」って言われてズッコケたことがあります(^^;)

羽田空港は東京だし、空港価格ですべてが高い!でも遊びに行きたい。
    近くには銭湯もたくさんあるし、今年は絶対「一日羽田空港」をやりたいです(^-^)
    羽田空港第一~第三までウロウロして、銭湯入って帰ります(^^;)

情報ありがとうございます。

masa

shuuu1983

shuuu1983さん からの返信 2026/02/15 22:03:26
    Re: 産直館の立ち飲み(^-^)
    masaさん、こんばんは~

角打ちは一時的ではなく、恒久的なようです。
    お酒は定期的に入れ替わりがありそうですが。

カープにそよぎえいしんいましたね(笑)
    私は当時は梵を知りませんでしたが(笑)
    北陸のアンテナショップでのエピソード面白いですね。
    福井出身の東出と活躍してたときもあるので、アンテナショップも会話を頑張って欲しかったですが。

宝くじ当たったら3タミのお風呂に入ります。

shuuu1983さんのトラベラーページ