羽田旅行記(ブログ) 一覧に戻る
0歳の赤ちゃんは、何でも吸収する天才期と言われており、とにかく話しかけると良いらしいよ。<br /><br />と聞いたので話しかけてきます。

子どもの英才教育はじめました。羽田イノベーションシティ編

2025/09/20 - 2025/09/20

shuuu1983さん

と聞いたので話しかけてきます。

京急も良いけど、就職するならJR東。

やって来たのは天空橋駅。

羽田3タミの隣の駅。
    羽田の空港島の駅であり、地下駅です。

天空橋駅

地下鉄の駅の風格(*´Д`*)

1993年に羽田駅として開業。
    当時はここからモノレールに乗り継いで空港へ。
    そして1998年に念願の空港乗り入れが実現し、天空橋駅となったのだ(T_T)

開業当時の電車の展示があった。
    味があるな~。

元々は1902年に穴守線として、穴守稲荷への参拝路線として開業。
    1990年台の羽田空港乗り入れによって、空港アクセス路線となったのだ!

左隣はモノレール。
    右のこちらは京急。

秋田駅の在来線と新幹線を彷彿とさせる仕切り。

駅直結の施設、羽田イノベーションシティへ。

本日はここでまったり。

羽田イノベーションシティ ショッピングモール

頭のすぐ上を飛行機が旋回(*´Д`*)

近い。
    音が素敵。

羽田イノベーションシティ、このような落ち着いた雰囲気。
    人が多すぎずで快適。

こちらは空港を意識しまくりなターミナル0。

実際の羽田の出発情報を写しつつ、
    右上にある、かき氷が素敵(*´∀`*)

店内も空港を意識したつくりで。

楽しそうなコンセプトのお店でした。

こちらは豚カツの人気店。
    蒲田あたりの人気店も出店されてます~

こちらは進化系フードコート。
    どうやら焼肉もあるらしい(*´Д`*)

新型のフードコートが楽しめるようです。

ここは蒲田の3大餃子の一角、春香園。

ここは京急のホテルもありますが、ご飯には困らなさそう。

羽田イノベーションシティといえば、飛行機の見える足湯。
    それがこちらのスペース。

3タミが見える(*´Д`*)

着陸きたー♪───O(≧∇≦)O────♪

油断してるとすぐ頭の上を飛んでいく。
    エンジン音でご飯が食べられる。

自動運転バス(レベル2)に乗ろうと思ったけど、他の地点で事故って運休してた(/ _ ; )

では京急で帰ります。

これだけ赤と青で分けられると、ANA派はうっかりモノレールに乗ってしまいそうだ( ;∀;)

帰宅して、子を妻に託して昼食へ。

以前、見て気になっていた糀谷の立ち食い小籠包屋さんへ。
    ※写真は以前の使い回しです。

ポールスターのジョッキ。
    スパークリングワインのポールスター、ジョッキがあるのかw
    これで飲めとwww

良き雰囲気の小物たち。
    これは高まる。

立ち食い小籠包というコンセプトが素晴らしい。

まずはセイロで蒸したじゃがバター。

小籠包先生はセイロごと。

目の前で蒸してくれるのが立ち食いの醍醐味。

プレーン、蟹味噌、トリュフ、ホタテ。
    あぁ…(*´Д`*)

店員さんも面白い店だった。

翌週。

この日はいつものように子どもと羽田空港へ行きます。

まずは2タミ。
    到着ロビーのフロアに気になるお店があって。

それがこちら。
    ちょうどバスに乗る前の場所。

鹿児島のお酒がずらっと。

立ち飲みもできます(*´Д`*)

この鹿児島グッズの可愛さよ。

こ、これは…

Xの飛行機界隈では、鹿児島行ったらこれを呟くみたいなところがあるけど、決してSNSで話題ではない気がする(*´ー`*)

1タミに移動します。

子どもは初の徒歩でのターミナル移動。

いつ来ても工事の仮囲のようだが、足元の青がきれい。

ここが国境線。
    青の2タミを越えると赤の1タミなのだ。

せがれよ。
    航空会社に就職するなら赤でも青でも好きな方にするといいと思うが、J◯Lの人と打合せしたとき、パワポに青色がまったく出てこなかった。
    青はまったく使わず、赤色の濃淡だけで資料をつくる、それがJ◯Lや。多分。

1タミはこの9月にフードコートが新しくできた。
    場所は地下の京急やモノレールで到着するフロア。

まぁ、フードコートだしそんなに気は進まない感じだけど、朝から営業してるのは大きいかと。

モノレール乗り場付近のお店もリニューアル。
    博多のふくやのおにぎり屋さんができた。
    明太子好き歓喜のお店。

ここだけは賑わっていたw

展望デッキに上がって、離着陸を見つつ…

1タミの展望デッキにできた、こちらで水分補給しようかな。

ストローがあれば、お酒が子どもにかかる心配ないんじゃね??

ってことでジントニックにストローをつけてもらった。
    天才か。

帰りはバスにしよう。

京急バス様で帰ります。

もちろん子どもを抱いて1列目の席へ。

電車にはない景色がそこにはある。

昼寝から起きた妻から今どこ?とLINEが来たが、
    2人で楽しんでることは内緒だ。
    ドラッグストア寄って帰るねと返しておこう。

展望デッキより、飛行機を近くで見れる説。

空港島を出て、旧羽田村の中心方面へ。
    なんだか地方都市の雰囲気で好き。

左のファミマにちゃんと駐車場があるあたりが良いよね。

• ヒバナ☆さん 2025/09/26 23:49:04
    「1」⇒「2」⇒「?」
    shuuu1983さん、こんばんは~

羽田1タミ編、2タミ編…ときて、3タミ編があるかな~と思わせておいてのフェイント(笑) 着実に息子さんの英才教育が進んでますね。良きパパ(方向性に若干の偏りは否めませんがw)なのはもちろんですが、奥様のひとり時間確保にも貢献する素晴らしい活動ですね(^_-)-☆

羽田イノベーションシティ、羽田島内にこんなところがあるんですね。shuuu1983さんやMーヌさんの庭である蒲田の飲み屋街にいきなりデビューするのは勇気がいりますが、人気店をここで体験できるのはいいですね。餃子食べたい(*'ω'*)♪
    乗り換え待ち5時間強の函館旅の前に知りたかった~!

赤にこだわるJ〇L組  ヒバナ☆

shuuu1983

shuuu1983さん からの返信 2025/09/27 22:05:53
    Re: 「1」⇒「2」⇒「?」
    ヒバナ⭐︎さん、こんばんは~

3タミはインバウンドや富裕層向けすぎて、庶民にはなかなか…
    まぁ、3タミとイノベーションシティは近くなので(笑)

気軽に蒲田発祥の羽付き餃子を食べるなら、イノベーションシティがいいかもですね!
    これから涼しくなれば、足湯も気持ちよさそうです。
    3タミの高額な入浴料と違って、こちらは無料ですし(笑)

次回、乗り換えの際はぜひ!

shuuu1983さんのトラベラーページ