クアラルンプール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
冬期休暇を利用して「マレーシア」「ブルネイ」を訪れました。目的はマレーシアとブルネイを結ぶ国境を4回超える国際バスに乗車することです。さらに経由した「香港」「フィリピン」「韓国」を加えると8日で5ヶ国を訪れたいつも通りの弾丸の旅です。<br /><br />各国の歴史・宗教・世界観について、深く語ってはおりません。<br />いつものお気楽な「なんちゃって旅行記」をご紹介します。<br /><br />≪全行程≫<br /><br />12/26 神戸→高松→香港→コタキナバル<br />https://4travel.jp/travelogue/12028402<br />12/27 コタキナバル滞在(サバ州立鉄道乗車)<br />https://4travel.jp/travelogue/12029193<br />12/28 コタキナバル市内散策   <br />https://4travel.jp/travelogue/12029340<br />12/29 コタキナバルより国境を4回超える国際バスでブルネイへ。<br />https://4travel.jp/travelogue/12029546<br />12/30 ブルネイ→クアラルンプール   <br />https://4travel.jp/travelogue/12030466<br />12/31 クアラルンプール→セブ<br />   ≪★今回のお話はココです≫ <br />https://4travel.jp/travelogue/12030532<br />1/1  セブ滞在<br />1/2  セブ→清州(市内散策)→関空

弾丸マレーシア2512 「マレーシア国際空港(KLIA)近くの街で、シーフードカレーをいただきカプセルホテルに宿泊しました。」

2025/12/30 - 2025/12/31

たぬき2号

たぬき2号さん

各国の歴史・宗教・世界観について、深く語ってはおりません。
いつものお気楽な「なんちゃって旅行記」をご紹介します。

≪全行程≫

12/26 神戸→高松→香港→コタキナバル
12/27 コタキナバル滞在(サバ州立鉄道乗車)
12/28 コタキナバル市内散策
12/30 ブルネイ→クアラルンプール
12/31 クアラルンプール→セブ
   ≪★今回のお話はココです≫
1/1  セブ滞在
1/2  セブ→清州(市内散策)→関空

高速・路線バス 徒歩
エアアジア ファイアフライ

ブルネイの首都バンダルスリブガワンの1日を過ごした後、

エアアジアに乗りマレーシアの首都クアラルンプール(以下KL)を目指します。

約2時間半ほどで

クアラルンプール国際空港第2ターミナル(KLIA2)に到着です。

今回の行程を検討するにあたって

コタキナバルとブルネイを結ぶ国際バスに乗車するというミッションの他は

特に目的もなく、帰路KL・セブ・清州を経由すると安くなるといったことのみで

ここにやってきた訳です。

ということで、すでに19時半を回り翌日の出発も9時前ということで

KL市内を目指さずに空港近辺に宿泊することにします。

まずKLIA2とKLIA、LTCP(Long-Term Car Park:長期駐車場)を結ぶ

無料シャトルバスに乗車します。

10分以上かかって

LTCPに着きました。

さらに15分ほど歩くと

ガソリンスタンドや

飲食店が並ぶちょっとした街があります。

チェックインの前に夕食を取ることにし

こちらの店で

白身魚にフライが入ったカレーを注文します。

旨くもまずくもなくといった水準ですが、お腹がふくれたのでよしとします。17リンギット(660円)。

ということで、今宵の宿「BANGAU- Short Term Rest Area Capsule Hotel」(長いw)に着きました。

文字通り空港近くにある、短期滞在用のカプセルホテルです。

ホテルの名称通り、空港利用者が短期滞在するための宿で

設備としては最低限ですが、6時間滞在で1泊68.32リンギット(2,650円)でした。

午前3時過ぎにチェックアウトすると、飲食店街はまだ営業を続けており、ここは不夜城の街のようでした。

暗い夜道を

LTCPへと向かい

無料シャトルバスに乗車します。

バスは深夜でも10分おきに走っており

駐車場内を巡回したくさんの乗客を乗せてゆきます。

ということで

この日はKLIAで下車し

第1ターミナルから出発する

マレーシア航空系列のLCC

ファイアフライでセブ島へと向かいます。

早めにチェックインし

制限エリアへ。

プライオリティパスが利用できるラウンジで

朝食とします。

結構たくさんいただき

ラウンジで3時間近く過ごし

出発ゲートへ。

機内は半分くらいの搭乗率でした。

LCCですが、水やお菓子が配布され

USBポートも完備されていました。
    さてこの次は、フィリピン・セブの様子をご紹介します。

マレーシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

マレーシア最安 343円/日~

マレーシアの料金プランを見る