セブ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
冬期休暇を利用して「マレーシア」「ブルネイ」を訪れました。目的はマレーシアとブルネイを結ぶ国境を4回超える国際バスに乗車することです。さらに経由した「香港」「フィリピン」「韓国」を加えると8日で5ヶ国を訪れたいつも通りの弾丸の旅です。<br /><br />各国の歴史・宗教・世界観について、深く語ってはおりません。<br />いつものお気楽な「なんちゃって旅行記」をご紹介します。<br /><br />≪全行程≫<br /><br />12/26 神戸→高松→香港→コタキナバル<br />https://4travel.jp/travelogue/12028402<br />12/27 コタキナバル滞在(サバ州立鉄道乗車)<br />https://4travel.jp/travelogue/12029193<br />12/28 コタキナバル市内散策   <br />https://4travel.jp/travelogue/12029340<br />12/29 コタキナバルより国境を4回超える国際バスでブルネイへ。<br />https://4travel.jp/travelogue/12029546<br />12/30 ブルネイ→クアラルンプール   <br />https://4travel.jp/travelogue/12030466<br />12/31 クアラルンプール→セブ<br />https://4travel.jp/travelogue/12030532<br />1/1  セブ滞在<br />   ≪★今回のお話はココです≫ <br />https://4travel.jp/travelogue/12031271<br />1/2  セブ→清州(市内散策)→関空<br />https://4travel.jp/travelogue/12031512

弾丸フィリピン2512 「27年ぶりのマクタン島&セブ島でだらだら過ごしました。」

2025/12/31 - 2026/01/02

たぬき2号

たぬき2号さん

各国の歴史・宗教・世界観について、深く語ってはおりません。
いつものお気楽な「なんちゃって旅行記」をご紹介します。

≪全行程≫

12/26 神戸→高松→香港→コタキナバル
12/27 コタキナバル滞在(サバ州立鉄道乗車)
12/28 コタキナバル市内散策
12/30 ブルネイ→クアラルンプール
12/31 クアラルンプール→セブ
1/1  セブ滞在
   ≪★今回のお話はココです≫
1/2  セブ→清州(市内散策)→関空

高速・路線バス
ファイアフライ

クアラルンプールからファイアフライに乗り

約4時間でマクタン・セブ国際空港に到着しました。

フィリピンセブ州マクタン島に位置する空港です。

セブにやってきたのは1993年以来なんと32年ぶりです。

まずは事前に予約してあった

空港から近いこちらのコンドミニアム内にある

こちらのゲストハウスにチェックインします。

「D522 Hostel at Kiener Hills - Near Cebu Airport」(長いw)です。

文字通り空港まで約1.5kmで近いです。

部屋は狭く屋根裏部屋のような造りですが、

これで1泊970ペソ(2,550円)でした。

シャワーを浴びて街歩きにでます。

近くのセブンイレブンで

ドーナツと水を購入し

ジプニーに乗車します。運賃20ペソ(52円)。

15分程で

マクタン・ニュータウンに到着です。

文字通りマクタン島のニュータウンで

大型ショッピングセンターやコンドミニアムが建ち並び

セブ島へのバスが発着するターミナルもあります。

ここから15分程歩くと

公園があります。

マクタン島はそのほとんどがラプ=ラプ市に属していますが、

ラプラプとは16世紀にこの島を収めていた部族長の名前です。

変わったオブジェが

たくさん並んでいます。

1521年、世界一周航海の途上でフィリピンへ来航したのが

大航海時代のポルトガル出身のスペインの航海者

フェルディナンド・マゼランでした。

マゼランはイスラム教徒であるラプラプに

キリスト教への改宗と服従を要求しましたが、

それに従わなかったため両者は対立して戦闘となり、

その中でマゼランは戦死しました。

マゼランを討ち取ったラプラプはフィリピンの国民的英雄とされ銅像が建っています。

こちらはマゼラン記念碑です。

1993年の訪問時には訪れることがなかった

マクタン島の見所を見学し

この日はコチラの店で

チキンライスとコーラの夕食を取り宿に戻ります。

ぐっすり眠って、年が明け2026年となりました。

この日はバスで

セブ島のITパークへ向かいます。

こちらも新市街の趣きで

元旦で飲食店がほとんど開いていないので、仕方なくマクドでハンバーガーセットを注文します。157ペソ(410円)。

さらにジプニーに乗車しますが、

こういった旧型車はあまり見かけなくなりました。

ダウンタウンの中にある市庁舎前で下車します。15ペソ(40円)。

その向かい側に六角形の建物が見えます。

この中にはマゼラン・クロスというマゼランが造ったという木製の十字架が納められています。

そしてそのバックに建つのが

セントニーニョ教会です。

私はこの日短パンで中に入ることはできず

外から内部をうかがいます。

さらにセブ大聖堂、

独立広場を

一瞥し

サンペドロ要塞に着きました。

1993年にも訪れた場所ですが

なんとこの日はクローズでした。

フィリピン最古の要塞として名高い場所です。

この後は

セブ港や

港近辺の街をさくっとまわり

日本食の店を横目で眺めつつ

市バスで宿に戻りました。

22:30に宿をチェックアウトし

徒歩で空港へ。

最後や韓国のLCC

エアロKで

清州(チョンジュ)経由

関空に戻ります。

エアロKという航空会社はこの旅で初めて知りましたが

意外と日本各地に就航しているようです。

ということで、次回は清州での様子をご紹介します。

フィリピンで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フィリピン最安 356円/日~

フィリピンの料金プランを見る