アグラ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
去年はスリランカとフランスにいったから今年はどこにする?2月だから気候がいいところはアフリカ、アジアあたり?が多いよね。じゃあちょっとハードルが高そうなインドに行こうかということでインドに決定。パパは食事が合わないからお留守番。母娘息子の3人旅。すっかりおなじみのHISのツアーのデリー&ジャイプール&アグラ6日間に申し込み。今回は添乗員付きではなく現地係員がつくツアー。フランスではホテルがしょぼくて後悔があったためホテルもデラックスをチョイス。行程表にはなかったアーユルヴェーダやサリー体験もでき楽しい旅行だった

インド旅行その2

2026/02/06 - 2026/02/11

あきこ

あきこさん

朝食6時から。今日は昨日までよりさらに早い出発で6時45分。同じツアーの方がガイドさんにオムレツ食べたいっていったらオムレツ作る担当の方までいてよかったといっていた。朝早いので当然全部の食事は揃ってないけどあつあつのオムレツ食べれてよかった

チャンドバオリへ
    インドで最も美しい階段井戸、雨期に水をためておく貯水槽としてだけでなく宗教的な儀式にも用いられたらしい。

朝早いので空いている

そのあとファテープルシクリーへ。入場1時間くらい

世継ぎに恵まれなかったアクバルが予言によって男児を得ることができ建設された都。水不足が原因で14年で放棄されたつかの間の都らしい。

今日の昼食は中華風カレー
    とりあえずラッシーは注文。今のところ3人ともお腹は問題なし。

味は食べられなくはないが、ツアー飯

その後アグラへバス移動。渋滞がすごいというかごちゃごちゃ

明日の朝タージマハール入場だが今日は裏側からみる。

今回の旅行で一番見たかった。天気良くてうれしい。今日はこれで観光は終了だがガイドさんがアーユルヴェーダをやりたいかたがいれば連れて行きますと。もちろんやるよね。ツアー客の半分くらいが参加することに。

アーユルヴェーダの店。外国人相手でルピー、円、クレジットカード何でもOKだった。1時間強で日本円で一人1万円。マッサージは全身。髪の毛からつま先まで。流れ作業的な感じで日本でちょこちょこオイルリンパマッサージをしている母は腕はまあまあかなと思った。マッサージが背中側だけでなくお腹側もだったので驚いた。髪までのマッサージは初めてだったのでよかった。このオイルがとても良く翌日、超乾燥肌のママは髪も体も特に手指がしっとりでうれしかった。(帰りの飛行機でまた乾燥始まったけど)

今日のホテルはホリディインアグラMGロード。またツアー客のなかで違うホテルの方もいた。

ガイドさんにキングフィッシャービールをお土産で買って帰りたいと相談したらスーパーでも最終日にいく雑貨店でも空港でも買えないので私が買ってきますといってくれ、わざわざオートリキシャに乗って買ってきてくれた。ありがとう。息子がもらいに行ったときに今回のスタッフのドライバーさんはバスで食事を毎回とる、さらに飲み物をくれたりバスの乗降時に乗る台を用意してくれる方はバスの外で食べるらしい。ガイドさんはレストランで食べてたりしていたよな。これもカースト制の名残だね。

その話を聞いた子供たち、日本では親ガチャ失敗、成功とかあるけどそんなレベルでないねといっていた。感じることは多いよう。

アーユルヴェーダをしたのですっかり遅くなりホテル着が20時くらい。
    今日が一番新しいホテルなのかすごくきれい。
    ベッドに

洗面所

トイレ

シャワー
    水圧は相変わらず弱いけど。

お水も毎日ある

今日の夕食はホテル

今まででおいしい。

品数も多い

ケーキもあった。今日は帰りのオンラインチェックインもしないといけないし明日の朝、サリーを着てタージマハール行きたいっていったらまたガイドさん、
    手配してくれた。ただし朝、4時40分出発。早ーい。荷物も整理しないといけないし急がないと。今日はけっこう歩いて11795歩

ホテル出発4時40分。サリー体験は我が家だけなので早いのは私達だけかと思ったらみんな一緒の集合時間。

朝食はレストランでは食べられないのでお弁当をもらう。ドーナツ、バナナ、オレンジ、サンドイッチ、飲み物などが入っていた。

時間があれば最後の夜だったので行きたかったバー
    残念なので写真だけとった

4時40分出発なので当然まだ暗いし寒い。

サリーは着ている服の上から着るだけなので数分で終了。このためだけにお店をあけてもらって着せてもらう。ありがとう。このとき時間見たら朝の5時。

タージマハール入場にならぶ。このときの時間6時くらいだったと思う。まだ暗いし寒いし。でもこのくらい早くから並ばないと混んで混んですごいらしい。

タージマハールは軍の管理なのでセキュリティチェックがかなり厳しい。男女に分かれて荷物検査、ボディチェック。特に男性は厳しく時間がかかる。今回11人中男性は3人だけなのに男性の方が時間がかかった。息子に聞くとベルト、鞄の中身も細かくみられたらしい。女性の方はわりとスムーズに行けたけど。

やったあ、やっと見れた。子供たち資料集と同じだって。

セキュリティチェックを終えた頃にやっと明るくなってきた。ガイドさんのいうとおりあのくらいの時間でないとゆっくり見れないね。今日は飛行機に乗らなくてはいけないし。

息子は似合いすぎていてインド人に似合っていると褒められていた。よかったね。

もうたくさんというくらい写真も撮ったし目に焼き付けた。

来てよかったね

今回お世話になったバス

このあと最後の観光地アグラ城
    息子が父親を幽閉した場所(牢屋として使用した場所)も見たがここ牢屋じゃないよって場所だった

最後の昼食は初日の昼食と同じレストラン

インド最後の食事も当然カレー
    飲み物はラッシー。この旅行でパイナップルラッシー、バナナラッシー、マンゴーラッシー飲んだよ。

子供たちは完食
    このあと最後に雑貨店、紅茶の店により空港へ

空港到着。ガイドさんは空港内には入れない。
    デリー発、JAL030便
    時間あったし、ほしかったカーマのボディクリームなどを購入。

機内食。2回目は行きよりだいび飛行時間が短いせいかビニールにパンと水とヤクルトなどが配られた。行きは9時間30分くらいで帰りは6時間30分くらい。
    疲れて寝ていたしとても早く感じた。
    最終日は16787歩歩いたよ。

羽田空港到着。6時30分と早い。わー雨だ。
    空港のトイレに入ったときにトイレットペーパーが流せる日本てステキと思ったよ。
    このあと空港バスにのり帰宅だが自宅近くまでのバスがなく途中から電車利用。2/11の祝日で電車が空いていたので助かった。

今回購入してきたお土産
    インド衛生面どうかなと心配していったが、誰もお腹を壊すことなく帰国。大気汚染は結構あったのでところどころマスクは必須だったがお天気もよく行程表以上の体験ができてよかった。同じツアーの方も旅慣れている方が多く珍しい国の話や体験談を聞けた勉強になった。ガイドさんもとてもいい人で特にガイドさんの息子さんと我が家の息子の年齢が近いらしくかなり手厚くみてもらえた。大満足のインド旅行だった。そして最終日は9303歩
    次はどこに行こうかな。

インドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

インド最安 306円/日~

インドの料金プランを見る