アグラ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
インドというだけで衛生面などでストレスがかかるのに、今回韓国を除いて初めての1人海外旅行ということでよりストレス(精神的緊張)がかかる今回の旅。実際のインドはどうだったのか紹介できればと思います!

初めてのインドはストレスフル?!(アグラ編)

2025/04/21 - 2025/04/21

旅行記グループ インド5日間

一人旅多めさん

本日のスケジュール
    ----------------------------------------------------------------
    7時半ホテル発、アグラへ(約5時間)
    昼食:アグラでインド風中華料理
    観光:タージ・マハール、アグラ城は入場
      ショッピング(大理石)
    夕食:ホテルでビュッフェ

朝食は7時から。ホットミールはいくつか用意が間に合っていませんでした。
    インドはどこにいってもスパイス地獄。そのため朝食のパンが非常にありがたかったです。私と思いが同じなのか、たまたま横にいた欧米系の男女は、山盛りのフルーツ(バナナ、スイカ、リンゴみたいなもの)を食べていました。

物珍しくて取ってみたこちら。
    「EYE OPENER」の名前にふさわしくとてつもなくまずかったです(笑)

こちらのコロッケみたいなものが美味しかったです。
    ソースはミントソースと書いていましたが、あまり味はしませんでした。

7時半にホテルを出発し、9時40分頃、休憩所につきました。
    ギフトショップや売店を併設している休憩所、タグはついてますが割高そう…。本当はインドのスナックを買ってみたかったですがやめておきます。

こちらのお手洗いはトイレットペーパーが置いてありましたが、不衛生そうな色をしていたので持参したペーパーを使用しました。チップは10ルピー。

12時過ぎにレストランに到着しました。
    コーラは300ルピー。ちなみにこちらはアルコールも飲めるようですが、ビールは750ルピーでした。

インド風中華料理ということで、左が酢豚風、右はチーズ春巻き。真ん中はチリソースです。

こちらは塩焼きそば風、塩チャーハン風、鶏肉の辛煮込みみたいなもの。
    到底一人前じゃない料理はたくさん残してしまいましたが、焼きそばと炒飯は塩味、酢豚はかなりスパイシーでしたが美味しかったです。

食後はブラックティーとアイス。
    このアイス、出てきたときからこんなに溶けています。
    お会計の際に美味しかったと伝えたらGoogleレビューを強制されました笑(わざわざWi-Fiを教えてくれました。)

レストランからタージ・マハールまではすぐ。ただし車の乗り入れができないため途中からゴルフカートのような乗り合いバスに乗りました。

手荷物は極力貴重品だけ、ボディチェックとカバンのチェックがあり、インド人?の方はお菓子のようなものを捨てられていました。
    こちらでは入場券とともにお水がもらえます。

タージ マハル 史跡・遺跡

こちらがタージ・マハール。(世界遺産)

ムガル帝国5代皇帝シャー・ジャハーンが自身の妃のために建設した総大理石造りの霊廟です。22年の歳月と膨大な費用をかけたというから驚きです。
    四隅のミナレットは何かあっても霊廟の方に倒れないよう、外向きに傾斜をつけて立っているそうです。

こちらでは1時間弱の自由行動だったのでゆっくり見学しました。
    ただ、日差しが強く暑くて思っていたよりも長居はできません。手に持っていたお水もどんどんぬるま湯に変わっていきます。

こちらがアグラ城。(世界遺産:アーグラ城塞)

16世紀からの約300年間、ムガル帝国の歴代皇帝が君臨した居城。
    アグラ城の建設に着工した3代皇帝が、イスラム王朝でありながらヒンドゥー教徒の妃をめとり、イスラムとヒンドゥー建築の融合が見られる部分もあり、またタージマハルを建設した5代皇帝の時代は白大理石を使った建物を次々と建設し、さらに6代皇帝は高さ20mもの城壁を巡らせるなど、数代の皇帝によって造り上げられました。

アーグラー城 城・宮殿

タージマハルを建設した5代皇帝が6代皇帝に幽閉された際、死去するまでの約8年間、ここからタージマハルを眺めて過ごしたそうです。

インドの猿は日本の猿と種類が似てますね。
    ネット情報ですが、数年前にG20がインドで開催された際に、タージマハル周辺の猿は駆除されたそう。

このあと大理石店に案内されますがこの日は固く、買わないことを決意していました。というか、わざわざインドで大理石を買う日本人なんているのでしょうか。柄はきれいですが、説明だけ聞いて退散です。

大理石店を後にし、あとはホテルに行くだけですが、今日がインド最後の夜ということもあり、ガイドさんからスパやショーに行かないかと提案いただきます。
    本当はスーパーに行きたいのですが、これまでの道中、スーパーがありそうな建物を見かけなかったこととを含めて、何となく言い出せず(小心者です)、16時半頃ホテルへ到着しました。

サウラ ホテル アグラ クラブマヒンドラ アソシエイト ホテル

ミネラルウォーターは十分にあります。

ホテル周辺の様子。隣に小さな商店+飲食店みたいなものはありますが、繁華街からは遠いです。

そしてこちらもWi-Fiがうまく繋がらず、フロントへ連絡しました。口頭で伝えてくれるのですが、うまく聞き取れず。すると部屋まで来てくれて、直接スマホに入力してもらえました!
    インドの方優しい!!

こちらのホテルもティッシュペーパーはありませんが、ドライヤーはありました。

夕食はホテルのレストランで。19時からなのでそれまでゆっくり過ごしました。

今回のホテルで一番品数が多く、テーブルに着いているお客さんも多かったです。

カレー飽きしているのでスパイス料理は少な目ですが、お菓子をたくさんいただきました。いずれも甘くて、フルーツサラダ(右奥)をお代わりして口直ししました。