神奈川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2025年は、月2日に箱根湯本で駅伝を応援し、その後も芦ノ湖など各地を観光し、何軒かの蕎麦屋を訪ねた。<br />

2025年1月は箱根駅伝と蕎麦喰いでスタート

2025/01/07

2025/01/14

1万円未満
高速・路線バス 徒歩

1月2日、子供の頃から、家族で箱根駅伝を応援していて、地元小田原や風祭には行ったことがあるけど、今回は箱根湯本の駅近くで応援。

昔のバカチョンでは、シャッターが下りるより早く、選手が走り抜けて行った記憶がある。

毎年優勝の青学がやってきた。

特別応援する個人がいる訳ではなく、とにかく頑張る姿を見るのが大好きでやってきました。

大晦日の蕎麦を食べず、1月2日の駅伝の通り過ぎた後、大急ぎで、はつ花へ。並ばずギリ座れた。

いつも混んでいて、暮れも大行列だった。やっぱり美味しい。丁度食べ終わった頃から混み始めた。

翌日1月3日は、湯本で中華そばを。

竹を使った手打ち麺だから、一度食べて見たかった。

ボリュームもあり、オーナーの接客が素敵なお店だった。

1月7日、バスでガラスの森美術館へ。庭園のクリスタルガラスの飾りも素敵だった。バラの咲く頃にまた訪れたい。

バス停の仙石原案内所前にあるラリック美術館へ。

ここのミュージアムショップは、とても広くて、女性向けのおしゃれな物が揃っていた。

ラリックから少し歩いた所に、箱根湿生花園がありましたが、冬は閉まっていた。

湿生花園からまた少し歩いて、仙石原のススキ草原近くの「一の湯」で日帰り入浴。

1月8日、ホテル河鹿荘のあたり、はつ花そばへ行く橋の手前に、この案内を見つけた。

はつ花そばを通り過ぎてまた橋を渡って、右手に進むと、滝通り。

滝通りには、美味しい和菓子の「ちもと」の滝通り本店があり。ここの湯もちが好き。

滝通りをずっと歩いて、天成園の先。この日は、ここのお蕎麦に挑戦してみた。

残念ながら、めんの水切りが足りなかった。

1月14日、芦ノ湖の元箱根のバス停近くに「賽の河原」の看板があった。何度も来ているけど、これは知らなかった。

足湯のあるパン屋さんに立ち寄る。

足湯に入りながら、美味しいパンをいただいた。

芦ノ湖畔を散策し、成川美術館にも立ち寄った。

この日は富士山もよく見えた。

散策してから、小腹を空かせた後は、蕎麦屋へ。

こちらは、十勝の蕎麦。

まあまあ。私個人的には、はつ花が好きかな。

箱根湯本に戻り、湯本の駅前通りを歩いて、大好きな梅干しを探す。

近くのもう1軒の梅干し屋にも立ち寄った。駅前通りには数多くの土産物屋が並び、温泉饅頭だけでなく、「箱根ラスク」などの新しいスイーツもあるから、乗車時間の隙間に時間を潰した。