バリ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
1年ぶりのバリは数えて11回目、前回旅行直後にチケットを予約して行くことだけを決定。<br />バリでは行きたいところ、泊まりたいホテルがいくつかある中で、どこに行くかいろいろ考えた結果、旅の前半はいつかは泊まってみたいと思っていたコマネカ アット ケラマスに決定。<br />後半はこれまで通過するだけのジンバランに決定。<br />必然的に今回はビーチを堪能する旅となりました。<br /><br />主なスケジュールは以下の通り。(時間は現地時間)<br /> ・1日目(12/26):出国<br />      JL725 成田(10:50)→ ジャカルタ(16:55)<br />      GA426 ジャカルタ(19:45)→ デンパサール(22:45)<br />      Anathera Resort Kuta泊<br /> ・2日目(12/27):カーチャーターでケラマスへ移動<br />      サヌール観光<br />      Komaneka at Keramas泊<br /> ・3日目(12/28):Komaneka at Keramas お籠り<br /> ・4日目(12/29):カーチャーターでジンバランへ移動<br />      Kupu Kupu Jimbaran泊<br /> ・5日目(12/30):ジンバラン観光<br />      Kupu Kupu Jimbaran泊<br /> ・6日目(12/31):帰国(1/1早朝)<br />      GA411 デンパサール(15:40) → ジャカルタ(16:45)<br />      JL726 ジャカルタ(21:25)→ 成田(6:40)<br /><br />1年ぶりのバリは2日目以外、天候にも恵まれ非日常を堪能。<br />今回は芸術鑑賞を含む観光は控えめで基本、あまり動き回らずの旅行でしたが、メジャーでないところと人気の地域の2つに滞在し、変わる雰囲気と変わらない良さを感じる旅となりました。<br /><br />折角のコマネカなので、3日目はホテルに籠って一日を過ごす旅行記になります。

ケラマス&ジンバランでビーチを満喫③ ~3日目、ケラマスのホテルに籠る

2025/12/26 - 2026/01/01

moyuru_21

moyuru_21さん

2025/12/26

後半はこれまで通過するだけのジンバランに決定。
必然的に今回はビーチを堪能する旅となりました。

主なスケジュールは以下の通り。(時間は現地時間)
 ・1日目(12/26):出国
      JL725 成田(10:50)→ ジャカルタ(16:55)
      Anathera Resort Kuta泊
 ・2日目(12/27):カーチャーターでケラマスへ移動
      サヌール観光
      Komaneka at Keramas泊
 ・4日目(12/29):カーチャーターでジンバランへ移動
      Kupu Kupu Jimbaran泊
 ・5日目(12/30):ジンバラン観光
      Kupu Kupu Jimbaran泊
 ・6日目(12/31):帰国(1/1早朝)
      JL726 ジャカルタ(21:25)→ 成田(6:40)

1年ぶりのバリは2日目以外、天候にも恵まれ非日常を堪能。

タクシー 徒歩
ガルーダインドネシア航空 JAL
利用旅行会社
Agoda

朝のケラマス。
    波の音が心地よく、爽やかな朝。

曇りですがこの日以降、雨には会いませんでした。

コマネカ アット ケラマス ホテル

コマネカらしいビーチホテル by moyuru_21さん

部屋からの眺め

朝焼け

この日は観光もせず、ホテルに籠ります。
    折角のコマネカなので観光に出掛けてしまうのはもったいない。
    近くにはレストラン数軒以外に何もないので、コマネカのホスピタリティを堪能です。

ホテルの地図

105は右上の中央

コマネカ アット ケラマスのアイコンでもあるデッキ通路を通って朝食へ

木々の間を抜け、田んぼの中を通ります。

ロビー方面に向かうデッキ通路

右側がフロント、左側の建物がギャラリーで田んぼは田植え直後

反対側はビーチ

来た道を振り返り、通路の向こうは客室のエリア

T字路からの眺め、右に行くとレストラン(1階はスパ)

レストラン到着

左手奥にカウンタがあるので正式な入り口は奥の方ですが、どこからでも入れます。

海に向かって一番右端のテーブルを利用

正面右手には謎のオブジェ

波の音に癒されます、、、

さらに右手にはプール

レストラン内をよく見ると、クリスマスの飾りもそのまま

ド派手ではなく、ほどほどの飾りがいい感じ。

朝食メニュー

メインとコーヒー、紅茶を選んでオーダー。
    ちなみにメインは幾つでもオーダーしてOKとのこと。

二人ともアイスラテ

パンやフルーツ、ジュース類は後方のテーブルから好きなだけ取ってくるハーフブッフェ方式

フレッシュジュースにシリアル

左端のオレンジ、というよりみかんに近いジュースが美味しかった。

カットフルーツにバター、ヨーグルト

パンにジャム

見難いですが、こちらもパン

メインが来る前の盛付け例

右のスイカジュースも安定の美味しさ。

見難いですが、ふと海に目をやると、お寺にチャナンを供えている様子。
    こんな光景にも癒されます。

相方オーダーのエッグベネディクト

こちらはブブール テンペ

下は白粥で混ぜて頂きます。
    期待通りに優しくて美味しい。

調子に乗って、メインメニューからオーダーしたワッフル

柔らかくて間違いない美味しさ。

お腹いっぱいで、明日の朝食も楽しみ

食後は腹ごなしも兼ねてホテル内を探検で歩きます。
    写真はレストラン前のビーチ。

右手に行くと卵型ハンギングチェア

さらに右手奥にはハンモック

奥には広いプール

利用している人は少なめ。
    全ての部屋にプールが付いているので当然と言えば当然かも、、、

プールとビーチの間にあるガゼボ

広いが、砂っぽくてタオルが必要

ガゼボ付近から見た客室の眺め

折角なので、ちょっとビーチへ

ブラックサンドビーチでというだけあって、本当に黒い。

ホテルに戻ってホテルの敷地内と周辺を散策へ

先ずはロビー方面。

ヤシの実と同じ目線

ロビーのオブジェ

別のコマネカでも似たようなものがあったような、、、

よく見ると圧巻

来た通路を下から覗く

ロビー1階には小さいながらショップ

反対側にはライブラリー

次は、ホテルに通じる通路(左手)を通って敷地外に出てみよう

ホテルの車寄せ

ホテル専用の道、のどかな雰囲気

周りは田んぼ

稲刈り後、田植え直後などいろいろな姿をみることが出来ます。

ゲート付近まで来ました

ゲートの外は大通り

周りには入り難いワルンがところどころにあって特に見るものなし。
    なのでホテルに戻ります。

くねくねした道

なかなか、いい感じ。

ホテルに戻り、ロビー奥の2階のギャラリーへ

広くて、ゆったりしたスペースに大きな絵画

豚のオブジェ

昔の絵画ではなく、現代絵画が展示されています。

コマネカはアートへの支援に力を入れていることを実感します。

今度は下道(カートが通る道)を通って客室エリアへ

客室は高床式

高床の部分は収納スペース

結構、乱雑に荷物が置いてある場合もあって見ない方が良かったかも、、、

結構、歩いて部屋に戻りました

午前中のプール時間

天気も回復して気持ちいい。

写真では見えませんが、海ではサーファーがサーフィン中

朝の散歩(探検)中に部屋の掃除とデッキチェアも準備してもらいました

ひと泳ぎしたらガゼボでのんびり休憩

基本、何もせずの贅沢時間。

12時近くになったのでランチへ

ビーチに出て

北上します

歩いて直ぐにあるスワン レストラン ケラマス

スワンのオブジェが沢山

レストラン入り

足を延ばせば他にもワルンがありますが、こちらも気になっていました。

店内へ

先客は1組だけ。

こちらもクリスマスの飾りが残って、宴の後のような雰囲気

サービスのキャッサバチップス

カリッとして結構、美味しい。

相方のパッションフルーツティー 35kRp.

こちらはジンジャー&レモングラスティー35kRp.

カラマリフライ 69kRp.

タルタルソースの酸味が強め。

サテが食べたかったのでサテ アヤム 95kRp.

ピーナッツソースも美味しい。
    雰囲気も良くホテル内の観光客向けレストランですが、それほど高くない。
    お腹も満たされ、部屋に戻ります。

午後のプール時間

波の音を聞きながら、まったりと過ごします。
    この時、コマネカクッキーの入った瓶の蓋の締りが元々甘く、小さな蟻が入ってしまったのでアフタヌーンティーで移動(帰り)の際にフロントで交換をお願いしたら、直ぐに大きな瓶を持ってきて交換してくれました。

15時を過ぎた頃にアフタヌーンティー

窓際、左端の席に座ります。

飲み物をオーダーして、後方中央付近のテーブルへ

好きなだけお皿に取る方式。
    本来はこの方式のようで、昨日は遅い時間に利用したことからお皿で給仕されたよう。

4種類の料理

奥右手のサテ リリッが嬉しい。
    三色だんごのようなデザートも素朴な味で、どれも美味しかった。

部屋に戻り、のんびりしていると窓の外には訪問者のリス。
    屋根の上で食事中。

午後ものんびりしているうちに、きれいな夕焼け

少し早いですが、夕食はホテルのレストラン TiMUR KITCHENを利用

レストランの席から眺める夕焼け

飲み物を飲みながら料理を待つうちに辺りは暗くなり、いい雰囲気に

相方のオーダーしたBBQピザ 95kRp.

そして、イカンバカール ジンバランという料理 135kRp.

翌日はジンバランに移動ですが名物のイカンバカールを食べられそうにないのと、海沿いのレストランなので魚を食べたくてチョイスしました。
    甘めのタレで焼いた鯛はとても美味しいのですが、サイズが少し残念。
    骨も多いので食べる部分が少なかった、、、

料理はどれも美味しく、ホテルのレストランとしてはそれ程高くなく、満足のディナーでした。

部屋に戻る途中の雰囲気

部屋に戻ってのんびりしながら就寝。(3日目終了)

ちなみに、部屋にQRコードがあり、これを読み込むとホテルの各種案内やレストランメニューが写真付きで見ることが出来ます。
    レストラン利用の際は、事前に何を注文しようか決められるので便利ですね。

翌日はジンバランに移動で次の旅行記に続きます。