バリ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
1年ぶりのバリは数えて11回目、前回旅行直後にチケットを予約して行くことだけを決定。<br />バリでは行きたいところ、泊まりたいホテルがいくつかある中で、どこに行くかいろいろ考えた結果、旅の前半はいつかは泊まってみたいと思っていたコマネカ アット ケラマスに決定。<br />後半はこれまで通過するだけのジンバランに決定。<br />必然的に今回はビーチを堪能する旅となりました。<br /><br />主なスケジュールは以下の通り。(時間は現地時間)<br /> ・1日目(12/26):出国<br />      JL725 成田(10:50)→ ジャカルタ(16:55)<br />      GA426 ジャカルタ(19:45)→ デンパサール(22:45)<br />      Anathera Resort Kuta泊<br /> ・2日目(12/27):カーチャーターでケラマスへ移動<br />      サヌール観光<br />      Komaneka at Keramas泊<br /> ・3日目(12/28):Komaneka at Keramas お籠り<br /> ・4日目(12/29):カーチャーターでジンバランへ移動<br />      Kupu Kupu Jimbaran泊<br /> ・5日目(12/30):ジンバラン観光<br />      Kupu Kupu Jimbaran泊<br /> ・6日目(12/31):帰国(1/1早朝)<br />      GA411 デンパサール(15:40) → ジャカルタ(16:45)<br />      JL726 ジャカルタ(21:25)→ 成田(6:40)<br /><br />1年ぶりのバリは2日目以外、天候にも恵まれ非日常を堪能。<br />今回は芸術鑑賞を含む観光は控えめで基本、あまり動き回らずの旅行でしたが、メジャーでないところと人気の地域の2つに滞在し、変わる雰囲気と変わらない良さを感じる旅となりました。<br /><br />今回はクタからサヌール経由でケラマスまでの移動の旅行記になります。

ケラマス&ジンバランでビーチを満喫② ~サヌール経由でケラマスへ

2025/12/26 - 2026/01/01

-位(同エリア17452件中)

moyuru_21

moyuru_21さん

2025/12/26

後半はこれまで通過するだけのジンバランに決定。
必然的に今回はビーチを堪能する旅となりました。

主なスケジュールは以下の通り。(時間は現地時間)
 ・1日目(12/26):出国
      JL725 成田(10:50)→ ジャカルタ(16:55)
      Anathera Resort Kuta泊
 ・2日目(12/27):カーチャーターでケラマスへ移動
      サヌール観光
      Komaneka at Keramas泊
 ・4日目(12/29):カーチャーターでジンバランへ移動
      Kupu Kupu Jimbaran泊
 ・5日目(12/30):ジンバラン観光
      Kupu Kupu Jimbaran泊
 ・6日目(12/31):帰国(1/1早朝)
      JL726 ジャカルタ(21:25)→ 成田(6:40)

1年ぶりのバリは2日目以外、天候にも恵まれ非日常を堪能。

タクシー 徒歩
ガルーダインドネシア航空 JAL
利用旅行会社
Agoda

バリ旅行2日目の朝

アナセラ リゾート クタのプール

アナセラ リゾート クタ バリ インドネシア ホテル

ホテルのエントランス

10時前にチェックアウトして、ロビーにてカーチャーター待ち。
    今回も大好きバリを利用。
    待ち合わせ時刻の少し前にドライバーのPenさんと合流。

ホテル前の道路

サヌール経由でケラマスに向かいますが、先ずはサヌールで買い物と観光。
    この時点で天候は小雨。

サヌールに向かう途中で大雨

大きな遅れもなく、最初の目的地、アルタスダナに到着。

サヌールのスーパーで買い物ですが、旧ハルディス(ハーディーズ)と言った方が分かり易いかも。

ハーディーズ サヌール スーパー・コンビニ

ちょうど日常使いのサンダルが欲しかったので、1足購入。
    他に飲み物やお菓子などを購入し、1時間ほど滞在。

サヌール観光の本命は、アイコンバリ

雨もさらに強くなり、サヌールは酷い渋滞。
    アイコンバリに行く車でさらに大渋滞。

アイコン バリ ショッピングセンター

推測ですが、雨で観光を諦めた人達も来たので、細いタンブリカン通りからの入り口は大渋滞となったのでしょう。

アイコンバリ初訪問

吹き抜けの周りにショップがある造りは典型的なショッピングモール。

カフェのパンも見たことない鮮やか色で思わず撮影

海側の端はビーチビュー

この日は大雨なので外には出ませんでしたが見晴らしも良し。

レストランフロアからの吹き抜け

下に見えるのはジャゼ(JaJe)と言う水上マーケットを模したローカル屋台街。

焼肉ライク、キムカツ、牛角やペッパーランチもあり。
    日本の存在感もあって、どの店もほどほどに賑わっているから、それはそれで良いけど何か変な感じ。

1階に降りてみました。

ここのクレポン食べてみたかったが買う時間が無く残念。

ひと通りお店をチェックして、インドネシア料理店のMMジュースで昼食へ。

席に案内され、オーダーシートとメニューとペンを渡されます。

記入したオーダーシートをこちらに渡して会計を済ませるとカードが渡されて後は待つのみ。

チャプチャイ 45.9kRp.

ボリュームもあって普通に美味しい。

こちらはミーアヤム バクソ 38.9kRp.

ショッピングモール内なので高い値段を想定していましたが、それほど高くなくボリュームもあって普通に美味しい。

1階のステージではバリ舞踏のイベント

時間もないのでチラ見しながら次の目的地であるマーケットシティという大型のスーパーマーケットへ。

入り口付近はフルーツが並び、直ぐ近くには総菜コーナー

お寿司やおにぎりなどの日本食も充実

イートインコーナーも

普通にお土産も扱っています。

お菓子などの食料品や日用品も揃っています。

こちらでもお土産のお菓子などを購入。
    ショッピングモール内のスーパーなのでお高いだろうと思っていましたが、アルタスダナとあまり変わらない価格設定でした。

買い物も終わり、車寄せでドライバーさんと合流。

2年前にサヌールに泊まった際は工事中で当時はサヌールの雰囲気に合わないと思っていました。
    実際に訪れてみて、のんびりした雰囲気は一変した印象ですが、ちゃんとしたモールが出来ていて、今回のような雨の日に過ごすには確かに便利でした。

アイコン バリを後にして今回のバリ旅行のメインであるケラマスに向かいます。

外は大雨で大渋滞。
    後で知ったことですが、付近では床上浸水もあったよう。
    道は冠水しており、通常30分~1時間で移動出来るところが2時間以上掛かってしまいまい、大雨とアイコンバリ渋滞の影響かと。

Penさんも言っていましたが、アイコンバリが出来てサヌールも混むようになったと。

16時過ぎてやっと着いたホテルが、コマネカ アット ケラマス
    ドライバーのPenさんとはここでお別れ。

写真は車寄せから見たロビー。
    直ぐにスタッフが名前を呼んで迎えてくれました。
    過去に系列ホテル利用も把握しており、さすがコマネカ。

コマネカ アット ケラマス ホテル

ロビーの裏側でチェックイン手続き。

今回は3つ目のコマネカ利用。

手続き中に見えた向かいの棟はギャラリー

中でヨガをやっていましたが雨だからでしょう。

ウェルカムドリンクはレモンを入れると色の変わるモクテル

青から紫へ、冷たくて美味しい。
    冷たいおしぼりも気持ちいい。

チェックインも終わり、写真のバギーで客室に移動

バギーで移動中

今回、お世話になるヴィラは105のオーシャン プール ヴィラ

扉を開けて中に入ると目に入るのはこの景色。

文字通りオーシャンビューでプールも十分な大きさ。
    見た瞬間に嬉しくなります。

振り向けばソファー

あまり利用しませんでしたが、あると良い。

時間は16時45分頃。
    まだ、アフタヌーンティーに間に合うのでレストラン、Timur Kitchenに移動。

遅い時間に来たので先客は1組

窓際の席に座ります。

雨なのでガラス越しにビーチを眺めながら飲み物と食事を待ちます。

この日のアフタヌーンティーはスピナッチの揚げ物、チキンの揚げ物、ダダル・グルンにタルト

カフェラテ

ホットティー

ひと息ついて、部屋に戻ります。
    この頃には雨も止みました。

部屋の中にある案内図
    ビーチに向かって最前列、中央に位置。

それでは、ヴィラの案内です。

ベッド越しにプールと海が眺められます。

テーブルの左端にはコマネカクッキーの瓶。
    ベッドは寝心地良好。

右側に目を向けるとプールと海とガゼボの景色。

イスとTVは写真の位置。
    TVはネットTV。

旅行サイトで予約しましたが、その後、ホテルと直接のやり取りをし、その際に25年目(銀婚式)の記念で旅行と伝えていたら写真のようにベッドを飾ってくれました。

ウェルカムフルーツはバナナとみかん
    結局、手を付けず。

ベッドの後ろは洗面所とクローゼット

先ずは向かって左側のシンク

後ろは広々、クローゼット

セキュリティボックスや帽子にバッグなど。

一番下の引き出しにはドライヤー、虫よけスプレー、電源変換プラグ

こちら側には窓があり

続いて右側のシンク

後ろのクローゼット

こちら側は荷物を置ける広々スペースがあって、とても便利

アメニティ類

ハンドソープなどはセンセイシャ。
    後日、ビスマに宿泊した際の写真を見たら同じような内装、部屋の作りで統一しているよう。

さらに奥にはバスルームで大きなバスタブ
    バスソルトもあり。

バスタブの後ろにはレインシャワー付きのシャワールーム

こちらのアメニティもセンセイシャ

コンディショナーが空に近いのか出難かった。

トイレはもちろん、ウォシュレット付き

玄関に戻って、こちらの家具の中にはミニバーと冷蔵庫

ミニバーの内容

下の引き出しには食器類や紅茶など

冷蔵庫の中は空

ですが、お祝いケーキのサプライズ

正直、冷蔵庫とミニバーは部屋の中にあった方が便利に思いました。
    外での食事を想定しているのかも知れませんが夜にあまり外に出入りはしたくないし、部屋の中にもスペースが十分にあるので。

部屋の外(プール側)から見たデッキチェア

雨なのでクッションはないですが、天気の日はセッティングしてくれます。

プールとその先には海

波の音がよく聞こえる。

プールは階段状の先に泳げるサイズのプールで深さは150㎝くらい。

ウブドのプールと違って、それほど冷たくない。

ガゼボの中

広くてのんびりできます。

ガゼボから部屋の眺め。
    左側に通路あり。

通路を進むと

裏手にアウトシャワー

右手のドアからバスルームに入れます。

いい感じに夕暮れ

雨なので夕焼けはなし。

海の向こうはレンボンガン島の街明かりでしょうか、、、

夜のプール

この日はスーパーで買ったビンタンビールやフルーツとケーキで済ませて就寝。
    あっという間の一日でした。

明日から本格的なホテルスティ、ということで次回の旅行記に続きます。