奄美大島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
【旅行手配】JTB旅物語<br />【旅行代金】59,800円<br />【航空会社】JAL<br />【行程】2026年1月16日(金)~17日(土)<br /> 1月16日 伊丹空港9:55発→奄美空港11:30着<br /> 奄美大島の郷土料理「鶏飯」のご昼食<br /> ●大島紬村(大島紬の製造工程を見学)<br /> ◎黒潮の森マングローブパーク<br /> ◎奄美大島世界遺産センター(奄美大島の森とそこに棲む生き物を実際に歩いているように体感・観察できる施設です)<br /> ●奄美海洋展示館(奄美の海中の地形を再現した大水槽にはウミガメが泳ぎます)<br /> ◎大浜海浜公園<br /> 1月17日 お宿→奄美パーク●田中一村記念美術館<br /> 奄美空港12:30→伊丹空港14:00着<br /><br />親戚が奄美大島がすごくいいところ、<br />と言っていたので、<br />ちょっといってみることにしました。<br /><br />今回の奄美大島のツアーは<br />3日間で10万円くらいが多いですが、<br />2日間で6万円と比較的手ごろなツアーでしたので、<br />申し込みました。

(1)2026 いいとこどり奄美大島2日間

2026/01/16 - 2026/01/17

-位(同エリア1646件中)

nickoftimeさん

【旅行手配】JTB旅物語
【旅行代金】59,800円
【航空会社】JAL
【行程】2026年1月16日(金)~17日(土)
 1月16日 伊丹空港9:55発→奄美空港11:30着
 奄美大島の郷土料理「鶏飯」のご昼食
 ●大島紬村(大島紬の製造工程を見学)
 ◎黒潮の森マングローブパーク
 ◎大浜海浜公園
 1月17日 お宿→奄美パーク●田中一村記念美術館
 奄美空港12:30→伊丹空港14:00着

親戚が奄美大島がすごくいいところ、
と言っていたので、
ちょっといってみることにしました。

今回の奄美大島のツアーは
3日間で10万円くらいが多いですが、
2日間で6万円と比較的手ごろなツアーでしたので、
申し込みました。

1月16日
    いよいよ、旅行当日になりました。
    朝7時30分、伊丹空港に到着!

伊丹空港には街ピアノがあります。
    ちょっと弾いてみました。

今日は、定刻通り飛行機が飛ぶようです!!

さて、いつものルーティン。
    カードラウンジへ!!

カードラウンジでたっぷりお茶した後、
    急いでゲートへ向かいます!!

今日の乗る飛行機です。

さあ、飛行機に乗ります。
    嬉しいです。

飛行機が飛びました!!
    待ってろ~、奄美大島~。

と、1時間ほどで、奄美大島に到着。

なんだか、のどかな感じの空港です。

今日はいい天気のようです。

今回のツアーでお世話になるバスです。
    今回は、一人2席利用できて、
    大変快適でした。
    さすがは、JTB!!

うわ~、海岸が綺麗。
    奄美大島に来たんですね。

まずは、腹ごしらえ。
    鶏飯ランチです。
    鶏飯と書いて「けいはん」と読みます。
    郷土料理だそうです。

ごはんに鶏や錦糸卵などを載せ、
    だしをかけていただく料理です。

ごはんとおだしは食べ放題。
    2杯いただきました。
    とても美味しかったです。

それから追加で鳥刺しも注文しました。
    600円くらい。
    とても美味でした。

ひさ倉というお店でランチしました。
    ガイドブックにも載っている有名なお店です。

次に向かったのは大島紬村。
    大島紬を作っている工房です。

大島紬は泥で色付けしているそうで、
    その工程を見せてくださいました。
    大変な重労働のうえ、とてつもない工程があって、
    作成までに1年はかかるそうです。
    着物が売ってましたが、280万円でした(+o+)

次の観光地は、黒潮の森マングローブパーク内にある奄美大島世界遺産センター。

奄美大島は自然世界遺産になってりうそうで、ガイドさんが貴重な自然を紹介してくださいました。

奄美大島といえは、マングローブが有名。
    カヌーで巡るツアーもありますが、
    我々は黒潮の森マングローブパーク内にある展望台で観光します。
    150段ある階段を上っていきます。

展望台からの景色です。
    カヌーツアーの様子を見ることもできました。
    この時間、雨が降っていて、カヌーに乗っていたら、ちょっと大変だったかも。

次に向かったのは、奄美海洋展示館。

ここの目玉は。ウミガメ。
    間近で見ることができます。

餌やり体験もできて、
    なんと、すぐ近くまでウミガメが来てくれます。
    すごく貴重な体験ができました。

バイバイ(@^^)/~~~

奄美海洋展示館の前には、大浜海浜公園があって、
    海岸を散策できます。
    雨が降っていたのに、急に天気になってきました。

海岸を散策に。
    ビーチサンダルを持ってきていたので、
    靴から履き替えて、海岸に行きました。

気温は20度くらいあったでしょうか。
    暖かくて、今年初の海水浴です。

イエイ!

雨が降った後なのか、綺麗な虹が見えました。

18時ごろ、ホテルに戻って、
    19時ごろ、郷土料理の夕食をいただきました。
    美味しかったです。

今日は、盛沢山の旅行内容で大満足!
    夕飯を食べた後は近所のスーパーでお土産探しをしました。
    いい一日でした。