松本旅行記(ブログ) 一覧に戻る
冬の松本。<br />東京では気温がマイナスになる事は中々ないので、-5とか-10は堪える。<br /><br />山はともかく松本の街で雪が降るのは珍しい気がする。<br />雪の松本を楽しめた。<br />冬に行くなら次は上高地や鉢伏山に行きたい。<br /><br />次に松本に行く時は日本橋から230km一気に歩いて行く予定。

最強寒波の松本

2026/01/23 - 2026/01/26

1476位(同エリア1947件中)

ゆんお

ゆんおさん

冬の松本。

山はともかく松本の街で雪が降るのは珍しい気がする。
雪の松本を楽しめた。
冬に行くなら次は上高地や鉢伏山に行きたい。

高速バスに乗り松本に到着
    ほぼ定刻

松本駅

早速駅前に展示されている氷彫を見る
    今回の旅のメインはこの氷彫フェスティバルだ

昼は駅前にあるお気に入りのラーメン屋、おおぼし
    期間限定の煮干しラーメンも美味

おおぼし 松本駅ビル店 グルメ・レストラン

食後のコーヒーでもとカフェにやって来た
    平日の昼時とあってか空いている

栞日 グルメ・レストラン

カレーもオススメらしいが残念ながら昼食は済ませてしまったので、デザートにスコーンを頂くことにする

かなり急な階段だが幸い商品はスタッフが運んでくれるのでこぼす心配は無い
    2階席は個室風の空間と、メインのエリアは半分以上が書籍の販売スペースになっている

• 床に書かれた&quot;フォトスポット&quot;という位置から写真を撮ると上の画像のようになるが、これは『オシャレカフェに居るワタシ』ということだろうか<br />スコーンはザックザクの食感でかなり硬めだが、レモン味はとても爽やかで程よい甘みが美味しかった

床に書かれた"フォトスポット"という位置から写真を撮ると上の画像のようになるが、これは『オシャレカフェに居るワタシ』ということだろうか

松本城、松本市美術館を巡って氷のアートを楽しむ
    松本城には人力車があった
    海外からの観光客は喜ぶのかもしれない

四柱神社前の広場では今まさに氷彫を作り始めようとしているところで、大きな氷のブロックを積み上げる作業が行われていた
    ホットワインとウイスキーのお湯割を飲みつつしばし見学

四柱神社 寺・神社・教会

ホテルへ向かう途中、閉店したパルコはどうなったかと思い前を通ってみると、建物はそのままだがポスターや看板は全て剥がされなんとも殺風景になっていた

先程ホットワイン等を購入した際にはしごマップを貰ってきた
    クーポン券を使いながら店を巡り、スタンプラリーをして景品を貰えるという仕組みで、去年はこれでクリアファイルをゲットした
    ホテルで休憩しつつ、今年はどの店にどんな特典があるのかチェックする

たびのホテルlit松本 宿・ホテル

はしごマップとは関係無いが、初日の夕食は泊まっているlitから程近い養老乃瀧にした
    チェーン店だが行ったことが無く、調べてみるとなぜか東京の店舗は喫煙可だがここは禁煙(喫煙室有)ということなので、嫌煙家としてはこの機会に行っておくしかない

いかにも大衆居酒屋の雰囲気だが早い時間とあって客層は落ち着いており、広めのボックス席に通してもらい快適に過ごした
    酒も食事もかなり種類豊富で値段もリーズナブル、味も悪くないし近所に住んでいればリピート確実だ

氷彫の進捗はどうかと四柱神社前とパルコの隣の広場を覗くと、どちらもかなり形が出来てきていた
    これは完成が楽しみだ

イルミネーションされた通りを歩いて再度松本城へ
    華金だというのに人はまばら

お目当てのプロジェクションマッピングはなかなか綺麗で、しかも混雑しすぎることもなくゆっくり見物できて良かった
    ダウン2枚重ね、雪山用の靴等、防寒対策をしっかりしていたおかげで寒さにもどうにか耐えることができた

国宝松本城 名所・史跡

litのお楽しみは自分でご飯と好きな具材をよそって作る夜食のお茶漬け
    野沢菜をどっさり入れた

モーニング出来る喫茶店を開拓するつもりが、ついついアベを再訪してしまった
    ここはお気に入りで、松本に来たら必ず寄っている気がする

珈琲美学 アベ グルメ・レストラン

もういちいち写真を撮らなくなってしまった
    これは期間限定のホットいちごみるく的な飲み物
    ハーゲンダッツストロベリーのような味で美味しい
    おまけにカードが付いてきてテンション上がった

昨日作っているところを見た氷彫が完成していた
    すごいとしか言いようがない

力作揃い

昼食はお気に入りのレストラン、ベルリヴィエールを昨日のうちに予約しておいた
    若干二日酔いだったので来る途中マツキヨに寄り胃腸薬を飲んできた

ベル リヴィエール グルメ・レストラン

ステーキを2種類シェアして食べ比べ
    手に乗り切らないほど大きなパンと、デザートにケーキまで追加してお腹いっぱい

ホテルまでの帰り道、存在は知っていたがいつもスルーしてしまっていた旧制高等学校記念館にふらっと立ち寄り
    なかなか興味深くて長居してしまった

旧制高等学校記念館 美術館・博物館

夕食はいつも前を通りがかって気になっていたアルプス食堂
    ここも大衆酒場だが早めの時間ならごった返してはいない

アルクマのカップ酒の瓶がお冷グラスとして使われていた
    胃もたれ気味なので酒はそこそこに、おでん等を軽く食べた
    店を出ると雪が降り始めていた

翌朝6時ごろ
    すっかり街は雪景色になっていた

松本城で展示されている氷彫はライトアップされていた

チャンピオンシップとのことで、凄腕たちが見事な作品を作っている

中でもこの3つが我々夫婦のお気に入り
    優秀作品の一般投票も行っているらしいが、1つを選ぶことはとても出来そうにない

朝焼けと逆さ松本城、雪化粧バージョン

国宝松本城 名所・史跡

屋台が出ており、夫はみたらし団子を買い食い

さらに焼栗も気になると追加で購入
    1番小さいサイズを買ったにもかかわらず、作り置きではなくわざわざ焼き立てを作ってくれた

出来立ての焼栗はホクホクで優しい味だ

しかし寒い
    8時オープンの喫茶店にモーニングしに行く予定だったが、すでに開いている店に変更しようと八十六温館へ向かう
    が、なんと改装工事のため休業中

やむを得ずその辺を10分ほど無駄にうろうろして、当初の予定通りかめのやへ
    レトロな雰囲気の喫茶店だ

珈琲茶房 かめのや グルメ・レストラン

モーニングセットはこの内容でたしか¥1200、都民からしてもややお高め
    しかし瑞々しいサラダと絶妙な茹で加減の玉子は美味しかった
    店の子と思しき幼児が大きくなった4~5年後にまた行きたいと思う

ホテルで休憩、チェックアウトしたのち、昼食はかまくらやへ
    小綺麗でとても入りやすい雰囲気

そば処 かまくらや グルメ・レストラン

メニューの種類は少なめで2人とも季節限定に
    夫は冬野菜の天ぷらそば、妻はそばと豚丼のセット
    冷たくツルッと硬めのお蕎麦で香りもよく美味しかった

この旅4度目くらいの松本城
    キャラクターと記念撮影出来ると知り列に並んだらまさかのステージ上
    シャッターはスタッフが押してくれた
    推しのアルクマちゃんの隣を陣取りご満悦の妻

• 散歩してたら偶然&quot;小布施栗&quot;の文字を発見<br />絶対美味いやつでは?!と店内に吸い込まれ、バラ売りのお菓子を数点購入

散歩してたら偶然"小布施栗"の文字を発見

竹風堂 松本開智店 グルメ・レストラン

そのまま歩いて城山公園へ
    前にも来たことがあるが、アルプス公園より近いし空いてるしで穴場なのだ

城山公園 公園・植物園

自販機のお茶とさっき買ったばかりのどら焼きをベンチで頂く

宿に向かって歩く途中、しまむらに寄って帽子とバッグを買う妻
    もはや旅行関係ない地元民ムーブ

16時ごろ宿に到着
    銀のテラスは去年の春に初めて来た時とても気に入って秋に再訪、今回3度目となる
    今日は25000歩、昨日一昨日も20000歩近く歩いてさすがに疲れた

オーベルジュ 銀のテラス 宿・ホテル

今回宿泊客は我々のみだったが、外来ディナー客がいるとのことでなんと個室に案内された
    個室があること自体初めて知った

相変わらず美味しすぎる
    特に海鮮とフルーツを合わせた前菜は、一見まとまりが悪そうに見えるが驚くほど味の相性がよくて不思議

小鯛のポワレとプロバンス風ミートボール
    ほうじ茶プリンと親戚の農園で採れたりんごのケーキ
    松本はそもそも東京より標高が高く、更にこの宿は坂の上にあるので酔いが回りやすい気がする

最終日、昨夜と同じ個室で朝食
    天気が良くて山が綺麗に見える

朝から手が込んでる
    こんな朝食を家でも食べたい…

ポットに入ったおかわりのコーヒーも飲み干し、ゆっくり支度をしてチェックアウト

すぐ近くの弘法山古墳へ

弘法山古墳 花見

この時期は人が少なく静かに街と北アルプスを眺めることが出来る
    ここは桜の名所なので次は満開を見に来たい

駅までのんびり散歩

途中ヤマダ電機と業務スーパーが入った大きな商業ビルがあり、眺望スポットでもあるかな?とフラッと入った
    段のないエスカレーターあるいは傾斜のついた動く歩道があって、しかもかなり長くてびっくり

更に眺望を求めて市役所に来た

展望室という場所があり一般公開している

松本城と北アルプスを綺麗に見ることができたが、想像の20倍くらい狭かった
    屋根裏部屋のような感じで、人とすれ違うのも一苦労

最終日のランチはこの旅2度目のアベ
    ポテトグラタンはまるでスープのようで、トーストセットにはしなかったがなるほどパンを浸して食べるためにあったのか…

やる事が無くなって帰りのバスを1本早めようかと思ったが追加料金がかかるのでやめた
    駅ビルMIDORI4階とアルピコプラザ地下のスーパーでお土産購入
    飲食系のお土産は大体この2ヶ所で揃う