2026/01/17 - 2026/01/22
madoさん
超、久しぶりの海外旅行ですー!
最後に行ったのは…2019年のGWでした。そう、翌年のGWはコロナ禍だったのでキャンセルしたのでした涙
世間一般にもう安全と言われてから1~2年経った2025年夏頃、満を持して海外旅行を計画しました。色々と考えた上で私が選んだのは…
バリ島ウブド!!
理由は以下から
・6年8ヶ月ぶりだから、ちょっとは遠出したい
・自分へのご褒美、特別感が欲しい
・初の海外一人旅なので、全くのお初はちょっと心配
・でも完全リピはつまらない
バリ島には過去2回行っています。(よろしければ旅行記ご覧ください)
1回目:ジョグジャカルタ+バリ島
2回目:バリ島
そう、いずれもビーチで楽しんできました。一方で存在は知っていて気になりながらも足を伸ばしていなかったウブド。
森林・ジャングル・棚田・神秘的…
良いじゃん!私が今求めているものじゃん!
ということで、決定したのでした。
それから、これはたまたまではあるのですが。
私は2月に転職が決まっています。12月で業務は終えて、1月は有給消化中です。
そう!
・長年頑張ってきた自分への労い
・次のステップに進むための整えとエネルギーチャージ
という大きな意味を持った旅となりました。
しかも有給期間中なので、
仕事のことなんて、なーーーんも考えなくて良い
万が一帰りのフライトが遅れても欠航しても問題ない!
のですよ(笑)
こんな機会、そうそうないですよね。
あらゆる意味を含めて、とても貴重な旅の旅行記を是非お楽しみください。
過去のインドネシア旅行記
遺跡とリゾートの旅インドネシア①~ジョグジャカルタ編☆満喫したけど日にちが足りない!~
バリ島再び♪~弾丸だけどビジネスクラス&ホテルステイでとっても癒されました 前編~
- 飛行機
- ガルーダインドネシア航空
- ツアー(添乗員同行なし)
- 利用旅行会社
- 国際旅行社
<1日目 成田前泊>
飛行機はもちろん、成田-デンパサール直行のガルーダインドネシア航空を利用します。フライトは11時で若干早いということと、前泊も旅のお楽しみの一つということで、ホテル日航成田に泊まりました。ホテル日航成田 宿・ホテル
このホテルのお楽しみの一つが、最上階スカイラウンジでの一杯&軽食です。
まずは、ビールで! -
コンビネーションサラダと、サンドイッチを頂きました。
予約しておいたので、窓際の席を準備いただけていました!
雰囲気あって高級感ありながらも、寛げるこのラウンジ好きです。 -
<2日目 成田空港からウブドまで移動>
ホテル発8時50分の送迎バスに乗り、空港に到着しました。 -
久しぶり且つ節目なのでビジネスクラスで参ります!
なので、優先保安検査場(Fast Track)を使います。 -
サクッと出国審査まで終えて、お馴染み?KALラウンジへ。
前回利用した時はANAとの共同運航だった時代だったのでANAラウンジを使えましたが、今回はKALのみらしいです。
でも私はラウンジではあまり食べないし、空いていたので問題なしです。成田空港 KALラウンジ 空港ラウンジ
さて、搭乗口へ移動します。
これから乗る飛行機が見えてきました。 -
搭乗しました。
この便は、2つの機種が使われているようです。A330とB777。ビジネスクラスで言うと、A330が配列が2-2-2で、B777が1-2-1、ということで一人旅の私はBを切望していたのですが…
残念ながら行きはAでした。
ちなみに、48時間前にオンラインチェックインを済ませたのでその時点で分かっていました。
ともあれ、ウェルカムシャンパンで乾杯!無事にバリ島に着陸しますように。
そして良き旅になりますように。 -
食事は洋食を選びました。こちら前菜です。
飲み物はビンタンビールを選びました。味はまあまあ。悪くはないです。 -
メインは牛肉料理を選びました。
本来なら、フライト時間は7時間半くらいなのですが、機長さん曰く「気流の荒いところを避けてフライトするため時間かかります」とのことでした。特に気にしてはいなかったのですが…
結果、なんと9時間近く機内にいました。さすがにちょっとくたびれちゃいました。
こちら窓を見下ろすと、インドネシアが見えました(バリ島じゃないけれど)。
山?ジャングル!って感じ。日本にはない色合い。素敵です。
結局、デンパサールに到着してガイドさんと落ち合ったのは20時半ころ。ちなみに、VOA、観光税、ワンストップ入国申告は事前にWEBで済ませていたので入国もあっという間でした。 -
ホテルに到着したのが22時過ぎだったのでこんな写真ですみません。
空港から専用車に揺られて2時間と少し、やっとホテルに到着しました。
パドマ リゾート ウブドです!!パドマ リゾート ウブド ホテル
お部屋です。とっても広かったです!
分かりづらいですが、クローゼット、チェスト(タンス)、スーツケース入れがこのような配置になっていて使いやすかったです。
大きな鏡と洗面台。
ドアを開くと、トイレやシャワーから窓まで見渡せる作り。リゾートホテルでよくあるタイプかもですね。カーテンの向こうには広めのバルコニーがありました。
滞在中、そのバルコニーで寛ぐことも多かったです。 -
夜遅いので、ちょっとだけ部屋の外に出てみました。お店やってるかなーと思って。
でも結局、ルームサービスを使うことにして部屋に戻りました。 -
24時間ルームサービスをしているのは便利でした。
この日は、
◆SOTO AYAM LAMONGAN ソト・アヤム・ラモンガン
ターメリック・キャベツ&春雨・卵等のチキンスープ
◆ビンタンビール
合わせて3000円ほど。ホテルと思うと安いですよね。助かる。
スープにライスがついてきたのは予想外でしたが(笑)、スープは胃にも優しく消化良く、とっても美味しかったです。
実は英語で並んでいるメニューの中、いくつかあたりを付けて私のChatGPTに提案してもらいました。私の好み、体調などをすべて加味したうえでメニューの説明も添えて提案してくれるので、とっても助かりました! -
<3日目 終日パドマ リゾート ウブド>
この1月というのは、いわゆるバリ島の雨季にあたります。それが気になって色々調べたのですが、毎日雨が降ることはあっても、逆に言うと一日中降っていることはそうそうないとのこと。
ウブドは森林・棚田が名物なので多少の雨はむしろ雰囲気あってウェルカムなのですが、せっかくなのでやはり晴れて欲しい…!そんな思いで居ましたが。
結果、毎日夜から朝にかけては雨が降りましたが、早ければ8時過ぎ、遅くても10時過ぎには止んで晴れ間を見せてくれました。
この日も、起きた時は降っていてがっかりしましたが、すぐに止んだので朝食はとらずにプールに直行しました! -
これが、今回の旅のクライマックス、ジャングルを見下ろすインフィニティープールです。午前中は人が少なく、3~5組程度でした。午後は結構混んでいました。
でも午前中の日差しの方が断然澄んでいてきれいに感じました。 -
このように、プールの向こう側はジャングルです。
プールサイドはこんな感じ。
飲み物サービスは10時頃から、ランチの注文開始は11時のようです。
この時は何も頼まずに、ただのんびり寛いだり泳いだりして楽しみました。 -
うーーん、気持ちいい。
そうそう、このプールは温水プールであることも特筆事項です。
多分、1年を通じて涼しいからではないでしょうか。
寒がりの私にはピッタリ。
あと、お湯のジャグジーも併設されているので、冷えたらそちらに浸かるのも最高です。 -
タイマーで自撮りしてみました。
ホテルのスタッフさんにわざわざお願いしてまで…は。ねぇ(笑) -
この旅最初のプールは、無理せずで1時間弱で上がりました。
昨日の移動で思ったよりも疲れている気もしましたので。まだ明日も明後日もある!
無理は禁物です。
部屋に向かう途中で撮ったロビー周辺のお庭です。 -
この青いタイルも素敵。
中庭を眺めながら、部屋に向かいます。
こんな感じの部屋玄関でした。(ドア見切れてますが)
今回はいわゆるお部屋は「お任せ」でしたので、このホテル内で一番スタンダードなタイプだったと思います。グレードアップ…はならなかったようです。多分。 -
部屋に戻ると、とりあえずバルコニーで一息つくのが日課となりました。
気持ちいい。 -
9時半頃、朝食会場に行きます。朝食でもディナーでも、このホテルのメインとなるダイニングがこちら、プフレストランです。森林や広大な熱帯の渓谷を見下ろし遮るもののない 180度の眺望を提供しているレストラン。
私も滞在中何度も来ました。見ての通り、オープンテラスで風が本当に気持ちいいのです。 -
朝食はビュッフェとなっています。
私は朝はあまり食べない方なので…
サラダ、パン1枚、ヨーグルト程度としました。野菜の種類が多くて嬉しかったです。 -
せっかくなのでフルーツも。
ちょっと雲が出てきましたね。 -
40分ほどでまた一旦部屋に戻ります。
水を飲み、軽く読書をしてのんびりしました。 -
12時半頃。軽くランチを…と思って行ったのが、プール沿いにあるレストラン、プールカフェ&バーに行きました!
野菜好きな私は、英語のメニュー表を見てAIにも相談して決めたのが…
◆Nicoise Salad ニース風サラダ
です。真ん中にあるのがツナなのですが焼き具合を聞いてくれます。ミディアムでお願いしました。結果、やわらかくて全然ポソポソしてなくて美味しかった!
そして何といっても野菜がどれもこれも最高。
絶対体にいいし、タンパク質摂れているし。これ、毎日家で食べたいなぁ(笑)
横にはもちろんビンタンビール。合わせて3000円弱。 -
この後の予定としては…
無理せずコースということで、一旦部屋に戻って1時間程度お昼寝しました。
その後、16時ころからホテル内の散策をすることにしました。気になる箇所があればまた明日・明後日来れるし。
パドマリゾートウブドは広大な敷地がウリの一つです。
とても全体は周っていませんが、いわゆるジョギングできる道がそろっています。 -
とりあえず気の向くままに道を下ります。
遥か下に川が流れているようで。行先に「River」があるくらいなので、その気になれば川まで行きつけるのでしょう… -
階段でショートカットもできました。
でも、帰りはこれを登らなければ…と思うと、途中で引き返してきました(笑) -
散策道から見上げた、客室です。
1時間程度散策したでしょうか。
また部屋に戻り、軽く身支度をして夕食に向かいます。
申し込んだ内容には、朝食やアフタヌーンティーなどはありましたがディナーは無しです。つまり3日間何を食べるかは、その時々の私の気分で決めるのです~
ある意味贅沢! -
18時過ぎ、プフ レストランへ向かいました。
HPにメニュー全て載ってるので何を食べるのがベストかあたりをつけて行ったのですが…なんとこの日は「アジアンビュッフェ」の日だとか。
先述の通り私は比較的小食なので、軽く食べて飲んで済ませようかと思っていたので、ビュッフェと聞くと一瞬怯みます。お値段も上がりますし(笑)
でも他に選択肢ないし、まあ見た上で美味しそうなものを少しずつ選べるのはかえって良いかな!と思って入りました。
始まったばかりだったからか、良い席が空いていて案内してもらえました♪ -
雨季のウブドでこの夕焼けは貴重ではないでしょうか…?
私が滞在した3日間ではこの日だけでした。
日が沈んでいき、群青色の空になりつつ一部残る夕焼け。
美しかったー -
大好き、サラダ・香草コーナー!
きました!
バリ島と言えばガムラン。(でいいのかな?)雰囲気あって素敵な音色。
途中、「一緒に踊りませんか?」と誘われましたが(もちろん英語で)、さすがに辞退しました。連れがいればともかく一人で踊る勇気は、、(笑) -
店内風景。
1時間半近く滞在したのかな…
部屋に戻りました。
◆ビュッフェ 約5000円、アルコール2杯で2000円ほど。 -
早速、ベランダで寛ぎます。
日本から、この250mlビールを3本だけ持って行きました。あと手前にあるのはナッツ&ドライフルーツをデパートで買いました。
旅行に行って食生活変わると痩せて帰国することもある私が、AIに相談したらこのナッツをお勧めされました。
泳いだ後、食後、寝る前、気付いたときに食べれるだけでも良いですよって。
美味しかったし、結果正解でした! -
<4日目 終日パドマ リゾート ウブド>
昨日に引き続き終日ホテルステイです。が、昨日は無理しすぎず…をモットーに行動したのに対し、この日はパドマリゾートウブドを楽しみ倒す日と決めていました!
幸い体調は絶好調。後悔のないように動くぞ!
この日は雨が上がったのがちょっと遅く10時近くになってから。
すぐにプールに直行!
ドリンクのサービスは始まっていたのでまずはビールを。
日本から持ってきた本を片手に読書&ビール。
さ、最高ですー。 -
11時になるとランチメニューのオーダーが可能となりました。
海外リゾートでなんとなく食べると決めているのが、ビーフサンドイッチorバーガーです。
日本ではハンバーガーは全く食べない私ですが、高級ホテルのはすごく美味しいんですよね。
◆ビーフバーガー 2200円ほど -
気に入ったカットなので角度を変えて…
たまたまこの時、会社の人から送別会日程のお知らせがLINE来たので、この写真を送り返しちゃいました。(笑) -
途中一瞬ですが、パラパラと雨が降りました。でも自分が濡れさえしなければこの雨音も心地よいんですよね。飲み、食べ、読書し、泳ぎ…2時間たっぷり楽しみました。
さて!今日この後は予定がいくつか決まってるのですよ!行きます。 -
部屋に戻り身支度をして向かった先は…お馴染みのプフ レストラン。
滞在中の特典として
・アフタヌーンティー
・バリ島料理ランチ
が無償でついていました。いずれも一応予約が必要なのかな。
そのうちの一つです。
でも、ケーキセットではなくてアフタヌーンティー・・・ちょっと気になります。 -
恐れていたいことがーーーー(笑)
私にとっては多すぎるボリューム。しかも、おひとりなのに二人分ご丁寧にセットしてくださっている。
分かってはいます。残してなんぼのサービス。(ゲストが物足りないことがないように敢えて多めに出すという意味で)
私が残したところで気にしないでしょうが、一応古い人間なので罪悪感なのですよね。あとフードロス問題とか…
でも、今は大事な旅行の最中!無理して体調崩すことだけは避けなければ。
可能な限り食すとします。 -
お写真撮りましょうか?と声かけてくださったのでお願いしました。
逆光ですが、いつものように穏やかな日差しと心地よい風。癒されました。
そして、帰ろうとしたらなんとホテルスタッフの方から持ち帰りを提案してくださった…!実は、自分から聞いてみようかと一瞬迷ったのですが、食中毒問題とかでNGかもしれないし、お手を煩わせてしまうし、何しろ英語苦手なのでやめました。
提案してくださったなら、是非!とお願いしました。
嬉しかったです。 -
お土産片手に、ロビーを通りお部屋に戻ります。
次の予定は…15時にロビー集合でとあるアクティビティに参加するのですよ!
朝、予約しておきました。それは、、、
ビレッジバイクツアー
です! -
以下公式サイトより
***
素晴らしい地元の自然を体験するには、自転車以上に素晴らしい方法があるでしょうか?パドマ・リゾート・ウブドを出発し、経験豊富なスタッフのガイド付きで地元の村と美しい田園地帯を散策しましょう。マウンテンバイク、ミネラルウォーター、タオルをご用意しております。
***
実はこのホテル、色々な無料アクティビティを開催しているんです!ヨガとかアーチェリーとカゴルフとか散策とか色々、、、
なかでも私が引かれたのはバイクツアー、サイクリングです。
その理由は、ホテル敷地外に行ける!からです。
一人じゃ絶対出ないので。スタッフさん一緒なら安心だし。
他のホテルではあまりやっていないという意味では、この旅のクライマックスの一つと言えるかもしれません。 -
私はこの自転車にしました!
さあ、出発です。 -
本当は、ホテルから出た後の田舎の街並みこそ写真を撮りたかったのですが何しろ運転中なのでそれはできず。
途中まで片側1車線の決して広くない道路で、もちろん自転車専用道なんてないので注意は必要ですが、交通量は多くはなかったので危険は感じませんでした。
1.5キロくらい先まで20分以上かけてたどり着いたのがこちらでした! -
ここで、写真撮影&休憩とのことでした。
ドキドキの他の参加者さんですが、私以外はぱっと見3~4家族、10人程度でした。
多分みなさん、韓国人ですかね。 -
スタッフさんに撮っていただきました。
田園好きな私にとって、思わぬ記念写真となりました!
道の途中で地元の子供達がニコニコと手を振ってくれたのが可愛かったです。 -
15分くらい休憩したのち戻ります。ここはホテルの入り口です。
また撮影タイムです。 -
最後、ホテルスタッフさんが、「みんな集まって写真撮りましょう!」みたいなことを言って集合。私は遠慮していたのですが是非是非って感じだったので入りました。
ジャンプしましょう!ということでしたつもりでしたが…私はタイミングを失ったようです。
この写真欲しいーと思いながらも、撮影後シェアする様子もなく、まあそんなもんなのかなーと思いましたが…
でも可能なら欲しいなと思い、チェックアウトした翌日にホテルにメールでお願いしてみたら、翌日送ってくださいました!海外なのにこのスピード感には素直に感動しました。
見返すほど良い写真。もらって本当に良かったです。 -
16時過ぎに部屋に戻ると…
3日間ありがとうございました、といったメモが。
私の頭の中では、「あと1日あるよ!」だったのですが、この部屋の担当者さんが私宛にメッセージを残すとなると、今日が最後なのか…
と思った瞬間、悲しくなりました(笑)
あー、、もう少しで終わりかぁ。 -
楽しみまくる決意をした日、現時点で16時半。朝からプールに行き、アフタヌーンティーを楽しみ、サイクリングもした。最後どうする?!と考えました。
そして出した結論が、最後に泳ぐ!
でした。
明日は、お昼頃にガイドさんが迎えに来るので、朝泳ぐのは面倒かな。だったら今日泳ごう!と思ったのです。
向かった瞬間雨が降り出したので、先にこちらで一杯することに。
ビンタン以外で何か…と思って、KURAKURAというバリ島のクラフトビールを頼んでみました。ビンタンよりはちょっとお高めでしたが、飲みやすかったです!
ありですね。
◆Kura Kura Lager 1100円程度 -
相変わらず良い雰囲気です。
この後、思う存分泳いで(といっても1時間程度ですが)部屋に戻りました。 -
夜ご飯は、アフタヌーンティーで持ち帰ったお惣菜類をいただきました!
ちょうど良かったです。ホテル食もそろそろ飽きるころなので懐的にも胃袋的にも助かりました。
アイスボックスと、シャンパングラスはお部屋に持ってきてもらいました。
このホテル唯一の残念ポイントが、冷蔵庫が全然冷えなかったこと。この部屋だけかもですが…
なので、昨日今日と持ってきてもらい、ビールには氷を入れて飲みました。
こんな量でお腹いっぱい!
夜はまた、ベランダで読書したりしてゆっくりしようかと思います。 -
<5日目 ウブドからデンパサールへ移動>
翌日も晴れました。朝食のあと向かったのは…プールサイド!
泳ぎませんが、この景色と雰囲気は最高なので本を片手に最後お邪魔しました。 -
めちゃくちゃきれい。
一番青空見えてるかも。
1時間ほどのんびりして、戻ります。 -
プールから部屋に戻るまでの道です。ホテル内を通る道もありますが、外道を散策します。
朝からいろんな方が庭のお手入れをされていました。お疲れ様です、ありがとうございます。
皆様のおかげで私は気持ちよく滞在できました。 -
11時30分にガイドさんが迎えに来ました。
記念写真を撮らせてもらいました。 -
インドネシアのホテルスタッフさんとも記念に撮りたいなーと思ってお願いしちゃいました。
さて、今日の予定です。飛行機は24時50分なので、かなり時間が空きます。
ということで、オプショナルツアーを申し込み、空港近くのホテルでエステ&ディナーを申し込みました。お部屋付きなので寝ることも可能です。
15000円くらいだったような。 -
また、車2時間半の移動が始まります…
途中ガイドさんが、「寄りたいところありますか?お土産としてでも…カフェ、お洋服、などなど」みたいに聞いてきました。
長距離車移動なので本当は水分はあまりとりたくなかったのですが、お礼の意味も込めて、カフェをお願いしました。
こちらがそのカフェです。担当が一人ついて、案内してくれます。 -
なんか雰囲気ありますよ。
着いた先が、こんな感じのカフェでした!
おーーー、素敵。
見晴らしも風通しも。連れてきてもらって良かった!! -
ここでも、案内はもちろん英語です。コーヒー一杯は500円ほどでした。そして、他のコーヒーや紅茶のラインナップがあって、「すべて少しずつのテイスティングですし、無料なので是非どうぞ」と推されたのでお願いしたら、、、
これ全部のんだらお腹ガボガボになっちゃうよー(笑)
ちなみにコーヒーはジャコウネコの糞からとるやつです。高級品なんですよね。 -
写真撮ってくれるというのでお願いしました。
この後お土産品コーナーに行って、何かしら買おうと思ったのですがお値段見てちょっと驚き。一番小さいコーヒー100gで5000円以上しました。
ホテルで使った何よりも、単品としては一番高価な買い物となりました(笑)
◆Lumbungsari coffee Kengetan
Googleマップみたらすごい高評価。有名みたいですね。 -
一応車内もパチリ。
ガイドさんと運転手さん、二人です。
デンパサールに近づくと、スコールがすごかったです。
そういう意味では、雨季はウブドがねらい目かもですね! -
14:30頃、
やっと到着しました。
リサタ バリ リゾート & スパ
です。お部屋は広くて清潔ですがとても簡素でした。
お迎えに来るのは21時半ですがこの後の予定。
15:30 エステ(2時間)
18:30 ディナー開始
めちゃくちゃ時間ありそうって思っていましたが意外となかったです。
実際、このベッドに寝転ぶことはありませんでした。 -
コテージ風というか、8部屋くらいで1棟の建物が点在している感じで、エリア内の雰囲気もなんか良かったです。
帰国前の割り切りホテルとしては上々じゃないかなーと思いました! -
エステ、普通に良かったですが割愛します。
ディナー会場に来ました。
思いの外、雰囲気良い。ここも屋根はあるけれどオープンテラスとなっていて、気温もちょうど良い。
まずはビンタンで乾杯~リサタ バリ リゾート & スパ ホテル
バリ島料理と洋風料理を選べましたが、そういえばバリ島料理殆ど食べてないなと思って選びました。サテでしたっけね。美味しかったけど一人で6本はちょっと多かった。
でも、店内雰囲気よくスタッフさんも気さくで感じよかったです。
あと、ウブドではほぼ日本語通じなかったのですが、こちらでは私が日本人と分かると片言の日本語で話しかけてくれて嬉しかったです! -
21時30分ガイドさんお迎え。
22時前には空港に送っていただきました。
別れ際にガイドさんの最高の笑顔を見ることができました。
一仕事終えたことの充実感からなのか、これでもう帰宅できる喜びからなのか、それはもちろん私には分からない(笑) -
<6日目 デンパサールから成田へ移動>
帰りもビジネスクラスなので、ガルーダのラウンジで暇をつぶしました。
でもお酒はさっき飲んだし、飛行機乗ったらすぐに飲むし、ラウンジではPC広げて色々やっていたのでトイレに立つのが面倒で、お茶を1杯いただいただけでした。
一人旅は、こういう時が面倒ではありますね。
空港で何かお土産買おうかなとは思ったのですが、どう考えても自分が食べたいと思えるお菓子はない。ホテルでリップクリームは何本か買った。
ということで考えあぐねて出した結果は、ビンタン缶ビールでした。 -
ウェルカムシャンパン~!!
行きの飛行機はエアバスでしたが、帰りはボーイングであることを、オンラインチェックイン時に知っていました。やったー。窓際で一人で満喫できる~
そんなに広いという感じはしませんでしたが、フルフラットにしたときの体の納まり具合はなかなか良くて、熟睡こそしませんでしたが結構眠れたと思います。 -
食事が出たのは、到着2時間くらい前でした。みなさんが起きたころを見計らってですかね。
和食を頼みました。 -
ラスト、迷いましたがビンタンで締めました!
成田に到着しましたー。帰りは予定通りとなりました。
降り際に写真を。
皆さんのようにうまく撮れない…(笑) -
日本時間で9時ころですかね、着陸は。
変える前に、ちょっと食べたいなーと思って寄ったのは私の中ではおなじみの海鮮三崎港です!
お馴染みと言っても、7年ぶりくらいなのですが、注文がすべてタッチパネル式になっていました。これは入りやすいかも。
アサリのお味噌汁。
胸と胃袋に沁みる…美味しい~ -
もちろん、ビールもいっちゃいますよ。
機内で食べたばかりなので2巻だけ。しかもコマシャリなので一口でした(笑)
この後、成田エクスプレスに乗って14時には無事帰宅しました。
今回の私の旅のテーマは、
・今後の自分の為に心と体を整える
でした。
無理をしない。頑張ろうとしない。でも、今後の活力になるような何かを掴みに行く。
そんな旅にしたいと思っていました。
そのテーマは概ね守れたのではないかなと思います!
旅行(特に海外)に行く度に思うこと。
また仕事頑張ってお金貯めて、良い思いをしに行きたいな!!
これを同じく感じました。
今回は、7年ぶりということもあり奮発した旅行でもあったので、同等のものはまた数年後となってしまうかと思いますが、また近場や国内でも工夫して探して、色々楽しんでいきたいなと思いました!
長くなりましたが旅行記お読みいただきありがとうございました!
◆旅行代理店に支払った費用 40万円ほど
(ガルーダビジネス往復、パドマリゾートウブド3泊、最終日オプショナルツアー)
◆ホテル滞在で使った費用 3~4万円ほど
◆前泊ホテルで使った費用 2万円ほど