バリ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
『仕事を休み辛いけど大好きな海外旅行に行きたいな。定番の台湾とはまた別の旅行に行きたいな。』<br /><br />ということで色んなことを調べまくった私。<br /><br />スケジュールが一番大事!<br /><br />ってことで、まず出発便を調べる<br />へぇ~、羽田から25時発なんてあるんだ?すっごい良いじゃない!<br />羽田空港のHPの発着便リストには、アジアをはじめ人気都市行きの便がずらっと…<br />25時なら余程のことがない限り、仕事の後で間に合うよ。これ、使いましょう^_^<br /><br />となると、3連休を使うと、丸二日は現地で楽しめる。<br />世界遺産とか、観光スポットを色々まわるツアーはきついけれど、ホテルでのんびりするなら全然行けるでしょう。<br /><br />ホテル・・・バカンス・・・癒し・・・<br /><br />バリ、いいんじゃない?!!<br />ちょうど一年前に、ジョグジャカルタとバリに行った私達。<br />また近いうちに行きたい!って思っていたんです。<br /><br />ホテルステイっていうからには、それなりの設備が揃ったホテルじゃないとね。<br />去年はアヤナリゾートだったから、次に気になっていた、グランドハイアットバリにしましょう!!<br /><br />だけど、24時に帰国して次の日仕事だしね。少しでも疲れないようにするためには・・・<br /><br />ビジネスクラスしかないでしょ!!<br /><br />旅行代金は約2倍になりましたが、体が大事です。<br />20代の頃ならともかく、30も後半になりますと、気力だけでは無理なのです(苦笑)<br /><br />また今回は、APEC直後の旅行となったので、約半年前の手配時に、ツアー会社から軽く嫌がられ笑、それでも日付とホテルを変えることは考えていないと言ったら、現地ガイドの送迎は行いませんと言われました。<br />厳重警戒で近寄れないからとか。<br /><br />いやいや、APEC終わってるんですからそんなはずないでしょ?<br />現地ガイド達が休みたいだけじゃない?まあ良いけどさ。<br />(結局、ホテルに直接送迎の手配をしました。片道約20ドル)<br /><br />また、改装中の出国後のテンパサールの空港の小ささに驚いたり、金曜深夜の羽田のラウンジの混み状況を確認することができたり、今後も役に立ちそうな色々な情報を得ることができました!!<br /><br />ホテルステイだけだった割には、この旅行記で色々な情報をお伝えできそうで、嬉しいです☆<br /><br />バリ島再び♪~弾丸だけどビジネスクラス&ホテルステイでとっても癒されました 後編~<br />http://4travel.jp/traveler/mondhy/album/10823870/<br /><br />

バリ島再び♪~弾丸だけどビジネスクラス&ホテルステイでとっても癒されました 前編~

2013/10/11 - 2013/10/14

mado

madoさん

ということで色んなことを調べまくった私。

スケジュールが一番大事!

ってことで、まず出発便を調べる

となると、3連休を使うと、丸二日は現地で楽しめる。

ホテル・・・バカンス・・・癒し・・・

バリ、いいんじゃない?!!
ちょうど一年前に、ジョグジャカルタとバリに行った私達。
また近いうちに行きたい!って思っていたんです。

ビジネスクラスしかないでしょ!!

旅行代金は約2倍になりましたが、体が大事です。

厳重警戒で近寄れないからとか。

現地ガイド達が休みたいだけじゃない?まあ良いけどさ。
(結局、ホテルに直接送迎の手配をしました。片道約20ドル)

その他
飛行機
ガルーダインドネシア航空
ツアー(添乗員同行なし)
旅工房

【旅行行程表上、1日目】

ガルーダインドネシア航空25時発。チェックインは22時開始予定。
    ってことで、21時過ぎに羽田入りしようと、20時半頃退社。

羽田までのルートを、”東京モノレール”か”京急線”か迷ったのですが、調べた結果、東京モノレールにこの時間に乗車する人は、ほぼ全員羽田行きの人たちばかりだからガラガラっていうことが分かったのでこちらに。

その通り、空いてました。
    でも、意外に車内が渋くて(ちょいボロい?)驚きました。

羽田で妹と落ち合って、とりあえず食事。
    ガルーダで使えるビジネスラウンジは、食べ物は大したものがないそうなので。
    これは、2Fの入国エリアフロアにあるカフェです。
    普通がハヤシが食べたくなり注文。

普通の味でした。

今回は仕事帰りに羽田へ直行、ということで、スーツケースは事前にクロネコヤマトに自宅に取りに来てもらい、羽田に配送してもらうサービスを利用しました。

3日前までにお預けするのが条件です。
    おいくらかな〜と思っていましたが、通常の大きさ(サイズ :51×74×31cm)のスーツケースで、都内で、1990円でした。重さは関係ないらしいです。

そのスーツケースを取りに行きます。3F出国フロアの端っこにあります。

蛇足:通勤時間にでかいスーツケースを持って電車に乗り込むやつを見ると、蹴飛ばしたくなります。
    タクシー乗れよ!

その後ルータを借りに行き、ガルーダ空港カウンターでチェックインを済ませます。
    エグゼクティブの列には誰も並んでおらず、すぐに済みます。
    これが、快適なんだよね。。。

しかし、当然ながら出国手続きはみな平等。並ばなければいけません。
    ”金曜日の21時から22時半ころは激混み”という情報を得ていた私達は不安におののきながら向かうと、確かに今まで見たことのないような列。
    羽田っていつも空いてたから。

だけど並ぶと15分くらいで通り抜けられました。

さ、スカイラウンジに向かいます。
    席は・・・最後の二人席(向かい合わせ)があったので急いで確保。
    私はシャワーを浴びたかったので、シャワールームを探します。(初めて)

何も分からない私は、3つほどあるシャワールームの一つが空いていたので、近くの棚にあるタオルを取って入ろうとすると、制服を着たおばさんが。

「何をしてるんですか?!これから清掃なんですけど。」そして手元のタオルを見て「…勝手に持ってきて!」

えぇ…そんなの知らなかったんだし、その態度・言葉づかい、客に対するものじゃないよね??知らない私も常識知らずだったのかも知れませんが。
    どうすれば良いのか聞いたら、受付に行けと言われたので戻って、番号札をもらって席でしばし待機。

この時点で23時半過ぎ。搭乗開始は24時半。
    シャワーを浴びないとお酒飲めないし(弱いのでのぼせます)、とひたすら待つこと30分。あと30分でシャワーを浴びて髪を乾かし、1杯やらなければなりません!急いでシャワームルームに。

狭いですが、化粧水・乳液類以外は、全て揃っています。

あのおばさんが都度きちんと掃除をしているので、当然きれいです。

【2日目】
    これから飛行機に乗るし、寝るし、ってことで化粧も完全に落とします。
    途中、シャワーを諦めようかと思いましたが、とってもさっぱりしました。
    浴びて良かった!

席に戻ったのが20分ころ。急いで生ビール1杯弱飲んで、搭乗しました。

さ!搭乗しました。場所は、前から3列目の窓側2席。
    席に落ち着くとすぐにウェルカムシャンパンが配られました(ジュースももちろん選べます)
    なかなか美味です。

その後、ロクシタンポーチに入ったアメニティを配布。
    このアメニティーも気になってたんですよ。
    色んな人の旅行記を見ても、みんな微妙に内容が違います。
    ポーチも中身も。
    でも大体、ロクシタンはリップだけ、という記事が多かったのですが…

私たちがもらったポーチの中には、
    ・リップ
    ・乳液
    ・コロン
    の3つものロクシタン製品がありました^^
    私たちって、ラッキー?

帰りも当然、同じものをもらいました。
    嬉しいような、無駄なような・・・

とってもワクワクしてきたぞ。
    乾杯〜

離陸して30分後位すると、アンパティストが出てきます。
    お酒を飲む人にはこれが嬉しいんだよね〜。

私はお酒といえばビール派ですが、バリに着いたらビールばかり飲むんだろう…ということで、機内ではワインを頼みました。
    美味しかったですよ。(ワインの味にはまったく詳しくないですが笑)

飛行機のビジネスシートについても、散々色々調べてるんですよ。
    ガルーダでは、A330-2(以下332)とA330-3(以下333)があるそうで、旅行記を見ても、そのあたりの記述をしている方もときどきいます。

332のほうが、広いのです。同じエリアにあるシートの数が少なく、足元の距離も全然違うし、背もたれを倒した時に、完全180度になります。333は170度だそうです。

ですが、ガルーダで発表している資料によると、羽田⇔テンパサールは333、成田⇔テンパサールの半数が332らしく(2013年10月時点)、超悔しがってた私たち。
    でも、たまに例外があるようで、希望は捨てないでいたのですが。

「席、すごく広くない?」「良いねー」「これで十分じゃん。これ以上ってどんなの?」

足を延ばしてその先に見える、機内案内図の紙。
    なんとそこには
    A330-2
    の記載が!!!

やっぱり、これ332だったんだ?!
    超嬉しいーー!!!!!
    超ラッキー!!!!!

ものすごくテンションが上がった私。
    この後に待っているバリ島での楽しい出来事を想像しつつ、幸せを噛みしめていました。

みなさんのようにキレイに写真を撮れないんですが…

こちら、シートを倒した状態。
    飛行機で、寝返りを打ちながら眠れるなんて。

ワイングラス2杯ほど飲んだところで、明日に備えて寝るとしますか(なので赤いです)。
    この時点で日本時間の2時過ぎ。

到着は、日本時間の8時、時差はマイナス1時間なので、現地時間の7時になります。

日本時間の6時過ぎから朝食の用意が始りました。
    一応日本から、和食を予約していたのですが、どちらにしますか?と聞かれちゃいました。予約が通っていなかったのかしら…。

味はまずまず。
    でもこんな朝っぱらからそうそう食べられるものじゃないです。
    半分くらい食べて、ごちそうさま。

うっすら、空が明るくなっています。

占領できる窓の数が違いますよね。
    景色を見ることを楽しめました☆

あ、これもみなさんがよく旅行記で書いている山が見えてきました。
    テンパサール空港まで、もうすぐ!です。

さて、改装中のテンパサール空港です。

綺麗です!
    以前のあのなんとも言えない雰囲気と比べると、とっても綺麗です。
    オリジナリティがないと言えば、そうなんですが。

まだ改装途中です。パッと見きれいですが、色んなところが工事中です。

ドキドキの出国口です。
    手配したホテルのドライバーさんは来てるかな?

日本では、グランドハイアットバリの女性職員とメールでやり取りをしていたんですが、どんなプレートを持って迎えに来るんですか?と聞いたら、
    >ホテル名を書いたプレートを持っています。お客様のお名前は書いておりません。

ていうので、個人情報保護なのねー、と思っていたら、
    ばっちり、名前が書いてありました笑しかも、ミスターと。
    こんな細部が、海外品質なんだよね〜

運転手さんは、GB(グランドハイアットバリの頭文字?)の文字がちりばめられているシャツを着ていました。

一応日本語が話せるらしく、ホテルのスタッフっていう感じ。

最近できたという、高速道路を使いました。
    交通量が少なく、気持ちいい〜。

運転手さんが言うには、APEC直後で(終わってから観光客を受け入れ始めてこの日が二日目)、ホテルは空いてるとのことです。
    得した気分ですね。

約30分かけて、ホテルに到着しました。

出ましたー、グランドハイアットバリの顔。
    この絵、ホームページを始め、何度も何度も見てきましたよね。
    海が見えるのが気持ち良い。

でもロビーの印象とかは、ほとんどアヤナと同じ感じです。
    きっと、バリ中のリゾートホテルが、こんな感じで大差ないんでしょうね。

そしてそして、早速チェックインをしに、カウンターに向かいます。
    一応、部屋に入れるのは14時なので、その後バリコレクションでも行こうかと思いながら。

対応したのは、日本語スタッフではない、ちょっと愛想の悪い若い女性でした。

なんだかずっとイライラふてぶてしい感じで、一気にテンションが下がる私たち。
    え?このホテルってこんなスタッフがいるの?

悲劇はそれだけでは終わりません。
    PC操作がうまくいかないのか分かりませんが、途中で少しベテランぽい人に見てもらいながら…私たちはひたすら突っ立っています。

しばらくして、お座りになってお待ちください的なことを他のスタッフが言ってくれたので座って待つことに。
    ウェルカムドリンクとおしぼりを持ってきてくれました。

しかし!
    何とこのあと放置されたのです。
    20分くらいして、さすがにその女に声をかけるのですが、まったく言葉が通じないので、日本語カウンターに行って声をかけると、その女も言い訳のようなことをそのスタッフに言っています。

その結果、謝られることもなく、でもアーリーチェックインさせてくれちゃいました!

イライラしてちゃもったいないから、嫌なことは忘れることとします。

お部屋の様子です。
    ベッドの寝心地はなかなか良かったです。

なぜか、ベッドルームから、バスルームが見える作りになっています。

お風呂の広さも十分でした。
    でも一番よかったのは、なぜか写真を撮っていなくてすみませんが、ウォークインクローゼットでした。
    今まで私が泊ってきたホテルの中ではダントツに広い。ハンガーもたっくさんあったから、水着やワンピースなど、乾しておきたいものがたくさんあるリゾート旅行には、大助かりでした♪

実はビジネスクラスのシートはとても快適だったのですが、枕が変わると割と眠れなくなるタイプの私は、ちょっと寝不足でした。

なので、チェックイン直後は眠くてフラフラ。2時間ほど眠ったらだいぶスッキリしました。
    本当、アーリーチェックインできて幸運でした♪

ひと眠りして行ったのは、ホテルのすぐ近くにあるというバリコレクションでした。日本にいる時から決めていました。

バリコレクションから見る、グランドハイアットバリです。
    本当、すぐ目の前です。

なんだか、専用道路があるという噂を聞いたのですが、結局見つけられず。
    あと、部屋がロビーに比較的近いので、表から来たほうが全然近かったと思います。

バリコレクションに入る前には、一応荷物チェックとゲートをくぐるチェックをしましたが、私達以外見当たらず、係員さんはヒマそうでした。

バリコレクションについても、そこそこの情報は出ていても、いまひとつナゾな場所でした。

そごう、スタバ、両替所、色々レストラン
    があることを調査した上で行ってみました。
    あと、今回はホテルから出ないので、お土産物もここで買おうと思いまして。

まずはおなかが空いたので腹ごなし。
    ということで、お店を探します。

たくさんのお店があるのですが、どこが美味しいかなんて分からないし、
    何となく入りやすいお店に入りました。

バリ料理のお店のようです。

まずはビールです。カンパーイ。
    ビンタンともう一つは別の銘柄。

それぞれ約206円。(レート0.009で換算)
    ドル払いは出来ないということなので、カード支払いで。

私たちが入った時は、他にお客さんがいませんでした。

というか、ホテルが空いているだけあって、バリコレクション自体、ちょっと閑散としていましたね。

ビールを目の前にすると、自然と笑顔になります笑

ナシゴレンとか、色々の盛り合わせ。約540円。
    味は、ふつうです。
    インドネシアは好きだけど、めちゃくちゃ美味しいインドネシア料理っていうのは無い気がする。

食べ終わった後は、ルピア両替をして(日本ではドル両替だけしてきました)、そごうに移動。
    こちらでは、女性へのお土産として、アロマの香りいっぱいの、ボディーバターを購入。バターなんだけど、伸ばした後はサラッとして、私も気に入りました!
    これは、お値打ちでした。

スタバでお茶しようかと迷いましたが、それよりもホテルのラウンジでお茶しましょう!ってことで帰ることにします。

これがそのボディーバターです。それぞれ、300円ほどでした。

ホテルに戻ります。

ロビーにあるラウンジで、アイスカフェオレを飲みました♪

アイスカフェオレ 約405円
    妹のスイカジュースは約610円

気持ち良いなぁ…
    日差しは強いんだけど、風が涼しいので、屋外でも日陰にいるととっても涼しいのです。

ホテルエリア内には、このような石像がたくさんあります。
    カエルさんの石像も、たくさんありました。

とりあえず、部屋に戻ってひと休みしてから、
    さ!!海へ、プールへ繰り出しましょう!!!!

ワンピースに着替えて、バカンス気分を満喫です。

さあ!いきなり海です。

青い空、広い海、そして白くて広い砂浜!!

この景色、どうでしょうか。

• ソファに横になり、しばしボーっとします。<br />心が解放されますね…<br />仕事の事、忘れられます。

ソファに横になり、しばしボーっとします。
    心が解放されますね…
    仕事の事、忘れられます。

本当に、海と太陽って、人に安らぎを与えてくれると思います。

この日は15時ころだったからか、ビーチにいてもホテルのスタッフの人が誰も見当たらないので(アヤナじゃあり得ないなぁ…)、プールに移動します。

このプールは一番メインとなっているプールでしょうか。
    子供も多く目立ちました。にぎやかです。

ここでは、パニーニサンドと、飲み物を頼みました。

パニーニについているポテトが意外にもとても美味しかった!
    普段は食べないだけに、ものすごく美味しく感じて、なんだか嬉しくなっちゃいました。

パニーニ 1080円
    レモングラスアイスティー 540円

食べ終わって一息ついて、次のプールに移動します。

ここは、部屋から見おろせるこじんまりとした穴場的なプールでした。
    ほとんど人はいなかったのですが…

こんな感じでゾウさんがいたり、打たせ湯(じゃないんだけど)があったり、雰囲気は抜群。結構気に入りました。

また明日も来ることを誓います。

部屋からとった景色です。

バルコニーはこんな感じ。

シャワーを浴びて、次は夜ごはんに行きましょう。

本命のイタリアンは中日の夜に決めていたので、初日のディナーはロビー目の前にある、各国料理「ガーデン カフェ(Garden Cafe)」。タイ料理もあるというので、久々に食べたいなぁと思って選びました。

こちらトマトスープ。
    トマト好きなので、こういうものがあると頼んじゃいます。
    約580円。
    量が多い!!

タイサラダです。
    そうそう、これが食べたかった〜
    あまり辛いものは得意じゃないんですが、なんとか平気でした。約990円

無性にカレーも食べたくなり、から過ぎないか一応確認して注文。
    私の聞き方が悪かったらしく、結構からかった…

1450円

お腹いっぱいで苦しいので、最後はさっぱりとジンジャーアイスティー
    550円

お腹いっぱいだけど、こういうリゾートホテルでの楽しみの一つが、バーです。特に屋外の、雰囲気の良い場所のバーは大好きです。

ある意味、旅行中で一番幸せを感じる瞬間かもしれません。

海に程近い場所にある、SALSA BARへ行きます!!

ここの店員さんは、とても気持ちの良い対応をしてくれました。
    チェックイン時に不快な思いをしてから約15時間、疑心暗鬼になっていた私達の心が、大分ほぐれてきました。

サングリア 1600円
    ヌサドゥワ サンセット 1600円

心地よい風に吹かれて、幸せ〜

22時頃、部屋に戻りました。

1時に羽田を出て、7時にテンパサールに着いて…
    それがすごい前の話のように感じるくらい、フルに楽しめちゃった1日でした。

飛行機で熟睡しなかった分、今夜はゆっくり眠りましょう。

後編へ続く

• ☆ライム☆さん 2013/10/24 16:49:05
    また素敵な所に行かれてたんですね♪
    お帰りなさぁ〜いヽ(*´∀`*)ノ

素敵なバリ旅行♪
    ビジネスクラスってやっぱりいいですねー^^
    倒して寝られるのがやっぱりいいです。

ホテルも本当に素敵(*´ェ‘*)お部屋からプールが見えるなんて・・・
    ホテルスティを楽しみたいときは お部屋や眺望はやっぱり重要ですよね^^

お写真も綺麗に撮れてて お天気が良かったのですね^^
    青い海と空、白い砂浜がポスターの様に綺麗です♪

見ているだけでも癒されました(*´ェ‘*)ありがとう♪

mado

madoさん からの返信 2013/10/25 01:44:27
    RE: また素敵な所に行かれてたんですね♪
    ただいまです^^コメントありがとうございます。

バリ、良いですよ。さほど遠くは無く、皆さん人柄も良い感じで
    何よりリゾート感に癒されます。
    あ、食事は、何十倍も台湾が上ですけどね(笑)

ビジネスは楽で良いですよー、やっぱり。
    本当は、1週間くらい休みをとってのんびり行きたいんですけど…
    これからもたまにはビジネスで行きたいので、仕事は辞められません…

旅行記、読んでいただいてありがとうございました☆

madoさんのトラベラーページ

インドネシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

インドネシア最安 340円/日~

インドネシアの料金プランを見る