2026/01/23 - 2026/01/23
Matt Yさん
- Matt YさんTOP
私の職場はあまり出張というものが無いですが珍しく出張することになりました。目的地は業務委託先の奈良工場。
出張がもちろんメインですが、旅好きとしたら、折角なので旅の要素もできるだけ織り込みたいところです。
普段なら羽田へは鉄道利用が多いですが、出張ゆえ少しでも早く羽田に着いておきたいのと眠りたいので乗り換えがないリムジンバスで向かいます。
二人かけの椅子がちょうど誰かは座っている状態ですが、隣に座られないように荷物置いたり、通路側に座ったり、感じ悪い人多く、真面目な人の隣に座わらざるを得ないのが心苦しい...
定刻より1時間近く早く羽田に着きました。
羽田空港 第2旅客ターミナル 空港
いつもの景色も少し違って見える?
普段羽田ではラウンジに寄ることなんてあまり無いのに久しぶりに寄ってしまいました。
羽田空港国内線 ANA スイートラウンジ 空港ラウンジ
良い天気。やはり余裕を持って空港に来てゆったりするのが1番ですね。
時間になったので搭乗します。シップはB777-200、JA716Aでいわゆる新内装機です。
窓がない注釈付きの席で窓の面積小さい&翼の上&ガラスが傷だらけでスマホのピントが合わない悪条件の元ですが、本日の富士山
定刻から10分遅れで伊丹到着。
大阪国際空港 (伊丹空港) 空港
バスで阿倍野橋/天王寺駅へ。
途中見える工場の三角屋根や -
水都大阪って感じの景色に気分上がります。
ターミナル駅の真正面がこんな雑然としているの好き
折角なので関西らしいものをと言うことで駅ビルにあるお好み焼き屋さんへ。
30分ほど待ちましたが、お待ちかねのお好み焼き、うまし!
お好み焼 ゆかり 天王寺ミオ プラザ館 グルメ・レストラン
天王寺駅から大和路快速に乗ります。
かつて東海道線の新快速として活躍した車両が回されているのはやや悲哀を感じます。天王寺駅 駅
大和路線もとい関西本線は大阪平野の住宅地を抜けたと思うと大和川に沿って、なかなかダイナミックな渓谷が楽しめる車窓。
何度も川を渡り楽しませてくれます。
天王寺から25分で用務地の最寄り、大和小泉駅に到着。大阪から見ると法隆寺駅の次です。
大和小泉駅 駅
迎えの車で用務地に向かいます。
意外にも平らな土地が広がり工業団地になっていて、いろんな会社の工場がありました。
一応、出張なので、午後はこちらで業務。
立地のメリットととして災害が少ないと、そして根拠がほど近い法隆寺は1300年以上大きな地震の被害に遭ってないと。なんか納得。
そして -
大和小泉駅に戻ってきました。
大和小泉は大和郡山市にあるので、駅前のマンホールは大和郡山の金魚が描かれています。駅の東側は新規開発された区画、 -
西側は旧来の市街地といった分かりやすい区分。
快速停車駅で利用者も多いはずなのに駅前はなんか寂れています。(そういえば駅構内のコンビニも閉店していました) -
ホーロー看板が似合う景色
いつの選挙のだろう。今回(2026年2月総選挙)の選挙で「りっけん」って書いたらどうなるのだろう。
チョコザップだけど絶対ここ金融機関だったでしょう!って感じの建物に萌え。
大和小泉駅 駅
高市さんの地元なんですね。あまり実感湧かないけど。
サクッと駅前散歩を終えて赤に戻ってきました。駅前のいかにもタバコ屋という窓口付きで、フィルムカメラ全盛時代のままといった写真屋。時代が止まっています。
ゆうぐれの車窓
折角天王寺で降りたのであべのハルカスに登ってみることにしました。しかし入口がわかりづらい...
あべのハルカス 名所・史跡
エレベーターは1台待った2台目に乗れました。
東方面。生駒の山が見えます。
北側方面
北西、梅田都心方面。
西側方面。
あべのハルカスは東西の面が短く、南北の面が長い構造なこと、有料の撮影スペースが占拠していることもあり、ここが1番混雑していました。 -
展望台に上がった時はほのかに夕暮れの残光がありましたが、段々暗くなってきました。
写真を撮りながら、展望台を2周
しかし9割以上がインバウンドのような気がします。
なんか関西の方がインバウンド割合が多い気がするのは気のせい?
夜景を楽しんだあと、
帰りもエレベーター2台目で乗れました。
コインロッカーに預けていた荷物を引き取り、帰宅の途につくのではなく...地下鉄で南港フェリーターミナルに向かいます。
大阪から九州へ向かうフェリー路線はいくつかありますが、「仕事帰りにフェリー」をやってみたかったんです。
関係ないけど関西でよく見るこのニセ木目のインテリア、どうしても好きになれません。 -
地下鉄とニュートラムを乗り継いで、長い廊下を渡り
フェリーターミナル駅 駅
まだまだはるか先の
名門大洋フェリーの窓口でチェックイン。
大阪南港フェリーターミナル 乗り物
お世話になる新門司港行きのフェリーきょうと。
名門大洋フェリー(フェリーきょうと・フェリーふくおか) 乗り物
ライバルの阪九フェリーと比べると、やややぼったいイメージの船体の塗り分けの
フェリーきょうとに乗り込みます。
船室が並ぶ廊下
今宵のお部屋。
居心地は良いんだけどちょっとトイレが近ければ.... -
今日の予定
19:50出航の翌8:30到着予定です。
船旅って退屈そうと思う人がいるかも知れませんが、ご飯食べて風呂入ってとしてたら結構慌ただしいんです。 -
中央階段。
強風のため、今回は航海を通してデッキに出ることは禁止でした。仕方ないのでラウンジから景色を眺めます。
出港しましたが、塩がついて窓が汚い...のであまり景色を楽しもうという気が起きません。
コスモスタワーなど大阪の夜景や
六甲アイランド、
遠くに神戸の夜景を眺めたあと自室に戻り、
カップラーメンと大和小泉で買ったお造りと天王寺駅で買った551で夕食としました。
レンジもあるので温め直しができるのは嬉しいです。
23時頃風呂を浴びて、ラウンジでテレビを見て日付が変わる前に眠りにつきました。