2026/01/17 - 2026/01/18
さるおさん
去年の正月、三が日のおさんどんに飽き飽きして、来年は、どこかの旅館で新年を迎えようかと妹夫婦にダメモトで提案してみた所"いいね!"と予想外の返事。妹が"フグが食べたい"と旅館を探し始めた。妹夫婦との旅行となれば大型犬二匹を連れての旅となるのだが、"フグ"&"犬OK"の旅館が見つからない。妹が犬仲間に聞いて紹介してもらったのが若狭の民宿。ただし正月は休業。本来の目的(正月のおさんどん逃れ)は、果たせなかったが、せっかくなので1月の土・日を利用して行ってみることにした。丁度、妹の誕生日と義弟の誕生日が近いので、誕生日プレゼントとして私の奢りで行くことにした。
行程:道の駅若狭おばま→レインボーライン山頂公園(三方五湖)→民宿「浜頭」でフグ三昧
- 自家用車
義弟の運転で10時に自宅を出発。西紀のSAでお昼ご飯にラーメンを食べた後、「道の駅若狭おばま」に14時ごろ到着。若狭、結構遠い。この辺は「鯖街道」。道の駅の入口、鯖の絵の暖簾。
「鯖街道」
若狭国などの小浜藩領内(現在の福井県嶺南地方)と京都を結ぶ街道の総称。主に魚介類を京都へ運搬するための物流ルートであったが、最も割合が高かったのが鯖であったことから、鯖街道と呼ばれるようになった。若狭から京へ通じる道はいずれも山地を越える狭小な山道で駄馬も荷車も通れず、若狭湾で取れたサバは行商人に担がれ、徒歩で京都に運ばれた。大正時代に道路整備がおこなわれ自動車輸送となったが、それまでは天秤棒で重荷をかつぎ、マムシの出没する暗夜の山道を駆ける過酷な旅程であった。
昔の人は強い。道の駅は鯖缶いっぱい。 -
購入した鯖缶。味噌煮と生姜煮。
「レインボーライン」を走って「山頂公園」到着。ここまで来る間、梅干しの販売所を多く発見。実は福井、日本海側では最大の出荷量を誇る梅の産地。この辺りは「若狭梅海道」と呼ばれる。「鯖街道」に乗っかった?
ワンちゃんは、ケージにいれてケーブルカーに乗せるか遊歩道(役15分)を歩いていくか。施設スタッフは"遊歩道は、雪が残っているのでケージに入れてケーブルへ""と安全策押し。そりゃそうだな、何かあったら困るもの。だが"我が道を行く"妹夫婦は、スタッフの気遣いなど無視して犬を連れて遊歩道へ。足腰の弱い私は一人ケーブルカーに。
ケーブルカーやリフトに乗っても乗らなくても山頂公園に行くには1000円の入場料が必要。 -
ケーブルカーの先頭窓際席確保。そこからの景色。
頂上到着。遊歩道組は、未だなので一人ブラブラ。後から到着した妹に"何で大人しく待ってないの!"と怒られる。
福井出身の歌手"五木ひろし"を記念して作られた「五木の園。」
公園から「三方五湖」を望む。
「三方五湖」
三方湖・水月湖・菅湖・久々子湖・日向湖 の5つの湖から成る。
その昔、三方五湖は海岸から遠く離れた内陸の1つの湖だった。第4氷河期が終わり、縄文時代前期になると海水面が3~5m高くなったことにより、元々あった久々子湖は大きな入り江となり、その後、耳川によって運ばれた土砂が入口を塞ぎ、入り江は潟湖となった。他の4つの湖は50万年前に三方断層の沈殿部にできた断層湖とみられている。 -
生憎の天気。晴れていればなぁ。
かわらけ投げコーナー。高いところに居られる天狗様に向かって、願い事を書いた"かわらけ(小皿)"を投げて願いを叶えてもらうというコーナー。妹夫婦が挑戦。
「五胡テラス」、天気の悪いこの日はテラスも空き空き。
冬場は16:30までの営業。最終のケーブルで下山。帰りはワンコもケージに入ってケーブル利用。
山頂公園の後は、一路民宿へ。阿納(あの)という小さな海辺の街にある。若狭の漁師町は道が狭くて、義弟の運転するワゴンが両脇の家々を擦りそうでヒヤヒヤした。もっと広い道もあったようだが、カーナビが案内したのが、こちらの狭い道。途中どこかの家の飼い犬がワゴンに向かってギャンギャン泣き始めたので足でも轢いたかビクついた。
「民宿浜頭」
お客は二組。もう一組は、常連さんぽい男性の一人客だった。設備は古い。犬の散歩の時間があるので表玄関は何時まで開けているか聞いたら"鍵は掛けない"との返事だった。部屋の鍵も無かった(笑)。 -
夕餉。念願のフグ祭り。フグ刺しと船盛。予約時、船盛は付けなくていいと言ったが付けてくれたようだ。船盛は、タイ、ヒラメ、イカ、エビ。妹は、ヒラメを絶賛。彼女の言葉を借りるなら"こんなヒラメは、もう一生食べれない"とのこと。私は鯛が甘くて美味しかった。
他に、フグちり、カニ、煮魚、ナマコ、河豚皮、白子の茶碗蒸し。もうお腹一杯。
河豚の唐揚げは、コースについていなかったものを特別につけてもらった。一人前が多い。嬉しい悲鳴。
若狭牡蛎は焼いていただく。これで一人15000円。飲み物の持ち込みOK 。良心的。
小浜・若狭(福井) の旅行記