2025/09/26 - 2025/09/28
ダスキーリーフモンキーとの出会い
The Beach Grill でディナー
2025/09/28
Langkawi Kitchen で朝食
近場で旅行に行こうということになり色々調べると、9月の東南アジアは雨季の場所が多いみたい。
調べた中で唯一雨季じゃなさそうなバリ島も、洪水で大変みたい。
ということでマレーシアの雨季なら大体どんな感じか分かるし、一日中は降らないだろうということで、ランカウイ島に行くことになりました。
滞在中は最終日の早朝にちょっと降ったくらいだったので、ラッキーでした。
ランカウイのリッツカールトンでは目の周りが白い絶滅危惧種のダスキーリーフモンキーが見られるということで、それを楽しみにして行きました。
結果、期待以上に出会えてすっかり虜になりました。
お目当ての開放的なインフィニティプールが改装中だったのは残念だったけど、スタッフの方々のホスピタリティはすごいし、他の宿泊客の人達と顔見知りになって挨拶し合ったり、たった3日なのに帰る時さみしかったです。
クアラルンプールから約1時間で、ランカウイ島に到着!小さい空港が旅気分を盛り上げてくれますね~。
そしていい天気!!ランカウイ国際空港 (LGK) 空港
島はこんな感じなのね。
Grabで約10分ちょっとでホテルに到着。
ザ リッツ カールトン ランカウイ ホテル
チェックイン。
午前中はどしゃ降りだったらしい。
写真はないけど、早速可愛いリスさんがお出迎えしてくれました。 -
お部屋へはこのカートで移動するそうです。
前回ニャチャンで乗りそびれたので嬉しい。 -
カートで移動中に早速お猿さんがいました。
こちらはカニクイザルかな。
凶暴な方のお猿さんらしいけど、食べ物持ってないからか全然大丈夫そう。 -
外から見えた私達の部屋。
ヴィラタイプと、何部屋か集合してるタイプの部屋があり、私達は集合してる方のレインフォレストビューのお部屋に宿泊しました。 -
素敵すぎ~!
緑がいっぱいでいい感じ。
バルコニーにはこの椅子の他にソファとシーリングファンがあってくつろげそう。
バルコニーから外を見ると、早速ダスキーリーフモンキーがいました!
こんなに早く会えるとは。可愛い!!
あと、お腹がオレンジ色っぽく見えるクロオオリスも初めて見ました。大きい! -
ベッドルームとバスルームの間にクローゼットとかミニバー。
バスタブ素敵
アメニティもリゾートホテルらしく色々あり、シャンプー類はDiptyqueでした。
そしてダブルシンクで便利。 -
早速プールに来ました。
ホライゾンという大人専用の柵のないプールが改装中だったので、THE BEACH GRILLというレストランの横のプールです。
レストランには日焼け止めが置いてありました。 -
こちらも一応インフィニティになるのかな?
来る前はホライゾンプール行けなくて残念だなって思ってたけど、ここのプールだけでも十分でした。
夫は張り切って泳いでましたね。 -
一旦部屋に戻って、カートでレストランまで移動します。
18時半からTHE BEACH GRILLでディナー。
とても良い席♪
2日間ともこのレストランを予約しました。 -
普通のメニューもたくさんあるけど、せっかくなのでここから選んで調理してもらいます。
ジャンボプラウンにしました。楽しみ。
ビールとモクテルでかんぱ~い。
何というロケーション。 -
もうパンから美味しい。
クリームチーズがいいです~。 -
ほたて美味しい~。
アルゼンチンビーフのステーキも注文しました。
エビのソースはウエイターのお姉さんオススメのチミチュリソースにしてみました。爽やかで美味しかった! -
ロマンティック~
デザートはクレームブリュレ。
夕方このレストランの周りにダスキーリーフモンキーがいると思うって教えてくれたので、明日は少し早く出てダスキーちゃんに会うぞ! -
なぜかシーシャがあるレストラン。
綺麗な星を見ながらおやすみなさい。
良い景色の中、おはようございます。
もうすぐ7時だけどまだ薄暗い。 -
朝ごはん食べます♪
アルザス地方のスパークリングワインがありました。
お酒がめっぽう弱くなったので、朝からこんなの飲んだら一日が潰れそうです。飲める人がうらやましい。 -
外の席にしました。
素敵すぎる。 -
オーダーできるメニューがけっこうありました。
こちらはロブスターのオムレツと、奥はサーモン。
オムレツはエッグステーションで作ってもらった普通のものの方が美味しかったらしい。 -
私はあまり食べられるものがなくて、パンとかフルーツ食べました。辛い物とか卵料理があまり食べられないので仕方ないですね。
ディカフェのコーヒーもあったし雰囲気良いし、満足です♪ -
こちらもオーダーしたステーキとサラダ。
夫には大満足の朝食だったみたいです。
ほとんどオーダーの物を食べてました。 -
ちょうど私がごはん取りに行ってる時に、ダスキーリーフモンキーが人のドーナツを奪って食べてったそうです!誇らしげにドーナツ食べてます。
カニクイザルの方が凶暴だって聞いてたんだけどな。 -
その後もダスキーちゃんがお客さんの食べ物を奪ってました。皆で屋根の上をぞろぞろ歩いてました。
見張り役の子もいるみたい。
猿避けのトラさんは意味なく優雅に座ってます笑
スマホが作ってくれたアルバムの中にこのコラージュがあって可愛かったので載せてみました笑
可愛くて笑っちゃうけど、とられた人は怖かったでしょうね。
中で食べればいいんでしょうけど、この雰囲気にはかないません。
セキュリティさんまで登場して見張ってくれてました。 -
ヌードルコーナーでチキンスープの麺を作ってもらいました。これ美味しかった。
帰りは腹ごなしに歩いて帰ります。
緑の中で気持ちいい~! -
午前中はプールへ。
ダメ元で聞いてみたら立派なビーサンを持ってきてくれました。 -
隣は昨日ディナーしたレストラン。
ランチは、海辺にある Coco Beach Cafeという所にきました。
木漏れ日が入って気持ちいい。
パイナップルのモクテル美味しい!
腹ペコじゃなかったのでホタテとムール貝の串焼きをシェア。
美味しかったです。 -
空を見上げたら、、初めて見た。
夫が海でめちゃくちゃ遊ぶと言うので、私は木陰でのんびり読書したりしました。
スタッフさんが、たまにフルーツとかジュースとか持ってきてくれるのありがたい♪ -
後ろの屋根付きの椅子は、ヴィラの宿泊客専用だそうです。ここのヴィラとっても素敵でした。
この日はホライゾンプールの代わりに2室のヴィラのプールが開放されてました。 -
パドルボードとカヤックができるみたい。
実際カヤックしてる人いました。 -
またまたプールへ。
彼はどれだけ泳ぐんでしょうか。 -
天気が良くて水面がキラキラしてる。
ホテル備え付けのバッグで色々持ち歩きました。 -
部屋に戻ったら、バラのお風呂が出来てました。
もうぬるくなってたけど、嬉しかった~。 -
ダスキーちゃんに会うためにディナー前に早めに部屋を出ると、なんと玄関の前にたくさんいましたぁ~!
遊んでる~!可愛い可愛い。
プロレスして転がってる子もいる~! -
道路に出てもまだまだいる~!
カニクイザルも現れました。
でも、セキュリティさんが向こうから歩いてきたら気まずそうな顔をして立ち止まってたので、カニクイさんの方はいつも警戒されてるのかなって感じで、ちょっとかわいそうだなと思いました。勝手な妄想だけど。 -
カートが迎えにきてくれてレストランの近くで会えました~!
こちらは成長途中で色がまだ薄いです。
赤ちゃんの時はオレンジ色らしい。 -
めちゃめちゃごはん食べてる。
ここでカートを降りて歩いて行くことにします。 -
ムシャムシャ
そんなに食べます?ってくらいめっちゃ食べてました。 -
この距離!
食べる音も聞こえて可愛い~。 -
なに見てるのかな?
団体さま
幸せすぎる。 -
20分ほどダスキーちゃんを堪能して、レストランに到着。
レストランの屋根の上にもダスキーちゃんいた!
今日は豊作だわぁ。 -
乾杯~!
今日もお魚選びます。
エビを追加したシーザーサラダ
夕陽が当たって良い景色ですね~。
隣の男性カップルが記念日だったようでケーキでお祝いされてました。とても喜んでてほんわかしました。 -
イカ墨のリングイニのシーフードパスタと、お魚は鯛にしました。
お魚のソースは昨日と同じチミチュリ。
昨日と同じウェイターさんで、パクチー抜きね!って覚えててくれました。
付け合わせのフレンチフライは隣の席の人が食べてて美味しそうだったので注文しました。アツアツで最高。 -
本当に良い場所だ~。
ウェイターのお姉さんは今はここでインターン中で、2週間後にフランスに戻るんだけど、マレーシア良い場所だから戻りたくないって言ってました。
ここで立派にインターンをしてるので、将来有望ですね。 -
戻ってきた!
翌日撮った写真だけど、部屋に戻ったらタオルで動物さん作ってくれてました。
持ってきたぬいぐるみと色を合わせてくれたのかな? -
最終日、早朝に雨が降ったけど、ごはんの時間には止んでてよかった。
今日は室内の席。なんだか豪華な内装。 -
エッグステーション
オーダーのロブスターオムレツより、エッグステーションで作ってもらった普通のオムレツの方が美味しかったそうです。
感動レベルで美味しかったそう。 -
私は安定のどこの国でも食べられる面々。
美味しかったです♪ -
こちらはオーダーしたメニュー。
デザート食べる時に、やっぱり外に移動しました。
歩いて帰ります。
ジャングルみたい。これがホテルの敷地内だなんて。 -
最初のウェルカムフルーツから始まり、ターンダウンの度にお菓子置いてってくれました。
あっという間に3日間が過ぎ、帰る時間になりました。
帰りの飛行機もっと遅い時間にして、ホテルでのんびりランチしてから帰ればよかったかな。
小さい空港だけど、お店はけっこうありました。ランカウイ国際空港 (LGK) 空港
お土産に、ダスキーちゃんのぬいぐるみとランカウイの鷲のマグネットを買いました。
お菓子類はランカウイ特有の物は見当たらなかったような。 -
保安検査通ってからも、カフェやコンビニみたいなお店などありました。
搭乗口の待合スペースにも椅子がたくさんあっていい感じ。
ド派手な飛行機でKLまで戻りましょう。
観光は全くしなかったけど、ホテル内で猿・鳥・珍しいリスなど動物を見られたし、ホテルもとても良かったので、大満足の旅でした。
マレーシア
ピンク色のかわいい街 マラッカへ小旅行
2022/06/19~
マラッカ
セントレジスでホテルステイ♡朝ごはんをゆっくりと
2022/11/04~
クアラルンプール
マンダリンオリエンタルホテルに宿泊。クラブラウンジでまったりな2日間
2023/04/23~
クアラルンプール
ザ マジェスティックホテル クアラルンプール 1泊2食付きで満腹ステイ
2023/08/19~
グランドハイアットKLクラブフロア宿泊記
2024/05/24~
クアラルンプール
まるで動物園!? なリッツカールトンで過ごすランカウイ島2泊3日
2025/09/26~
ランカウイ島
旅行記グループをもっと見る