2025/08/21 - 2025/08/25
チップさん
いつか行ってみたいと思っていた北欧。初訪問はフィンランド!優しい自然ときれいな街、美味しいシナモンロールとサーモンスープ…世界で一番好きな国になりました。
おはようございます!朝の羽田空港です。
今回はJAL直行便。羽田からフィンランドの首都、ヘルシンキのヴァンター空港まで約13時間のフライトです。
羽田7時50分発、ヘルシンキ現地時間15時10分着予定。 -
朝といっても、早朝もいいところ。
7時50分発の飛行機で、
国際線は3時間前に空港入りが無難、
と逆算した結果…
なんと4時半に第3ターミナルに入りました。
もちろん、こんな時間に電車はないので…羽田空港 第3旅客ターミナル 空港
前泊です。
ホテルJALシティ羽田に泊まりました。
清潔で静かで快適です。空港まで無料のシャトルバスが出ているので便利!(バスは乗り場に並んで先着順ですが、4時の便なのでガラガラ)
会社からホテルに直行、チェックイン後に向かいのファミマでマスクを調達、お風呂に入ってスーツケースの荷物を整理、軽食をつまんで就寝、3時起き(!)、機内用の服に着替えてスーツケースを引っ張って出発。
飛行機で爆睡できる体質だからこその強行スケジュールです。 -
荷物預けまで完了。
JALのチェックインカウンターが開くのが遅く、フライト2時間前の5時オープンでした。その頃には乗客みんな集まっていたので、カウンターが開いた途端に長蛇の列。
スタッフさんが現れた気配を察して並び始めたので、先頭近くにいられて助かった…(最後尾の方々は保安検査通過がギリギリになりそうな雰囲気でした)。 -
免税店もチラ見しながら、機内用の飲み物を調達しに行きます。
朝早いので、開いているお店も限られています。
セブンイレブンは開いていたので、ペットボトルの水とチョコレートを購入。 -
いよいよ乗り込みます。いい天気!
アメリカ側から回るようです。
仕事から直行・朝3時起きだったので、自分の席に座った途端、安心感から爆睡。
しばらくするとCAさんが現れ… -
最初の機内食です!
事前予約できる特別機内食で、消化の良い食事をオーダーしました。現地で胃もたれしないように。
ホットミールは白身魚と温野菜、冷たい副菜はポテトサラダとトマトアボカドサラダ、サーモン。パンも付いています。
また眠ること数時間… -
サンドイッチが配られました。
こちらも特別機内食。
通常メニューはツナマヨパン?でした。
ホットの緑茶で体を温めつつ、あっという間に、 -
2回目の機内食!
こちらは柔らかいチキンと、温かいカブ、ラタトゥイユみたいなトマト風味の野菜煮込み。サラダのズッキーニも美味しかったです。夏野菜がたくさん。
いよいよ着陸。 -
ヘルシンキ空港、通称ヴァンター空港です。
外の気温は16度。40度近い真夏の東京とは打って変わって、肌寒いくらいです。
この後順調に入国審査まで進みました。
入国メモ
・羽田便から降りた大量の日本人。ツアー客が多かったため、個人手配の人が呼ばれて先に通してもらえた。
・日本語、英語、フィンランド語の3か国語を華麗に操る女性スタッフさん出現。このスタッフさんの采配で、列の整理と審査官への振り分けが行われる。
・なかなか進まない列に痺れを切らしたヨーロッパ系の男性が何かを聞くも、このスタッフさんは“Mind your business”と一喝。強い。
・家族帯同の在留許可証?を持っている日本人女性について行こうとしたインド人ご一行、“We are family”と抗議するもスタッフさんに連れ戻され“Nice try”の一言をお見舞いされる。
・スタッフさん、16時になった瞬間にベストを脱ぎ捨て帰宅。さすが残業しない国。
・いざ自分の番になると、入国審査の質問はすごく簡単。日数、宿泊ホテル名くらいで一瞬で終了。 -
荷物受け取りも無事に終わりました。
写真から想像の通りですが、ヘルシンキ空港、とても綺麗です。ヘルシンキヴァンター国際空港 (HEL) 空港
到着ロビーに出ました。木の素材が基調で、明るい雰囲気。中央には有名な植木が。
ヘルシンキ空港は「世界で最も素晴らしい空港」にランク入りしているそうで、足を踏み入れて納得。とても過ごしやすい空間です。 -
すっきりした空間にショップが並んでいます。
左に見えるかわいい顔は、Normalというお店(ヘルシンキの街中でも見かけます)。カラフルなコスメやお菓子が揃っています。 -
カフェゾーン。待ち合わせをする人々で賑わっています。
今回はヘルシンキ市内の中心部まで、電車で向かうので… -
ここから大きなエスカレーターを上ります。
天井が高くて開放的。 -
TRAINの標識にしたがって進みます。
通路が広いので、大きなスーツケースを持っていても楽々です。 -
駅のホームに入りました。
フィンランドの鉄道には改札がありません。私は事前にアプリをダウンロードしておき、駅に着いてからアプリで切符を購入しました。 -
こちらが今回購入したシングルチケット(片道切符)。
空港はゾーンC、ヘルシンキ市内中心部はゾーンAのため、ABCのチケットです。改札無しの性善説システムですが、時々検札があり、その時に有効なチケットを提示できないと罰金を払うことになります。 -
電車が到着。わかりやすい!
車内は空いていて、4人掛けのボックス席を広々使えました。 -
車窓から湖?が見えて綺麗。
ここで検札のため、にこやかな車掌さんが登場。スマホの画面を見せて秒殺OKでした。ちなみに今回の滞在を通じて電車やトラムに乗りまくりましたが、検札があったのはこの1回だけ。
乗り換えもなくシンプルに電車1本なので、すごく楽な移動でした。 -
ヘルシンキ中央駅に到着!ただいまの時刻は17時です。
駅前の大通りに出てきました。
このあたりで直感的に察したこと……… -
………この街、安全だ。
旅行期間中にこの直感は確信に変わっていきましたが、ヘルシンキ、とにかく安全。もちろん気を抜いてはいけないけれど、歩きスマホも余裕です。 -
中央駅の正面入口です。
夕方の気温は肌寒いくらい。真夏でもみんなこの格好です。私もウィンドブレーカー。薄手のダウンを着ている人もいました。
そして、Googleマップを使う必要もないほど駅の近くに…ヘルシンキ中央駅 駅
宿泊するホテル!
オリジナルソコスホテル ヴァークナヘルシンキです。
デパートとホテルがくっついており、地下にスーパーもあるのでとても快適に過ごせました!
次回の旅行記でホテルを紹介します。(続く)オリジナル ソコス ホテル ヴァークナ ヘルシンキ ホテル