2025/08/21 - 2025/08/25
チップさん
いつか行ってみたいと思っていた北欧。初訪問はフィンランド!優しい自然ときれいな街、美味しいシナモンロールとサーモンスープ…世界で一番好きな国になりました。
- 鉄道 高速・路線バス 徒歩
- JAL
ホテルのチェックインを終え、街に出かけます。こちらは中央駅前の大通り。
フィンランドの信号機は、青になっている間にカチカチと細かいクリック音が鳴っていました。不思議と聞き心地のいい音。 -
中央駅の前を歩きます。正面口にはウクライナ国旗。緑のトラムが停車中です。
トラムがどんどんやってきます。こちらはピンク色。かわいい。
現在の時刻は18時半。それでもこの明るさです。
道が広くて快適。カフェのテラス席にお花や植木がたくさん。
大聖堂前の広場に来ました。
いよいよ… -
ヘルシンキ大聖堂!ホテルからほんの少し歩いただけで到着しました。
夏期間は、平日の18時以降の入場が無料でした。初日(到着日)にぴったりだと思い、ありがたく活用。ヘルシンキ大聖堂 寺院・教会
夏至祭??の仮装をした人たちもいました。
階段を上って入口前まで来ました。なかなかの迫力。
右側が工事中ですが、こんな感じで撮れば目立たないはず。
中に入ると… -
豪華なシャンデリア!
見上げても美しいです。
ゆっくり眺めてから外に出ます。 -
大聖堂から見下ろした景色。
人が少ないのでゆったり歩けます。 -
アイス屋さんを発見。フィンランド人はアイスが好きだそうで、各所にお店がありました。
先ほど見下ろしていた広場を横切り…
向かいの建物、カフェエンゲルに行きます。窓から大聖堂を眺められることで有名なお店です。
お食事もお茶もあります。こちらはお食事メニュー。サーモンスープが16.5ユーロ。
カフェ エンゲル カフェ
22時まで営業しているそうです。
並んで注文の順番を待ちます。 -
こちらがケーキのショーケース!
どれも美味しそうです。
私が注文したのは… -
シナモンロール!
フィンランドに来たらまずはこれ。korvapuusti(つぶれた耳)と呼ばれる通り、ユニークな形が特徴です。
パンケーキくらいの大きさで、ナイフとフォークでいただきます。シナモンとパンが大好きな私、これをきっかけにフィンランドのシナモンロールに魅了されてしまいました。 -
店内の雰囲気。お茶や食事をサクッと済ませて立ち上がる人が多く、回転率が割と良いお店でした。
カフェを出たら19時。いい天気です。 -
フォトスポットもありました。お花と一緒に。
お散歩しながらホテルに帰ります。 -
ヘルシンキ大学がありました。大聖堂のすぐ近くにあるなんて素敵。
空が綺麗。
やっと夕方っぽい空気になってきました。
Normalを発見。プチプラグッズから有名コスメまで幅広く揃うことで人気なお店です。
窓から店内を覗くと、とてもカラフル。入ってみます。
コスメやお菓子がたくさん!順路にしたがって商品棚が連なり、フライングタイガーみたいな雰囲気です。現地の学校帰りの女子もコスメを物色していました。
こちらはお菓子コーナー。
キティちゃんコーナーもあってびっくり。
記念に少しだけ、購入品はこちら。 -
Normalのミニエコバッグと、サルミアッキ。
サルミアッキは「世界一まずい飴」とも言われるお菓子です(数年前に食べて、タイヤと石油みたいな匂いと味に悶絶した経験あり)。フィンランドでは子どもから大人まで人気の国民食で、いたるところで売られています。 -
このサルミアッキはフィンランドを代表するお菓子ブランドのFazer社製。実力派ブランドが作るサルミアッキに興味津々で買ってみましたが、これを書いている時点でまだ食べる勇気が出ず(汗)。
中央駅まで歩きます。
20時近いですが、さすが明るい北欧の夏。レストランも賑わっており、ベビーカー連れのお母さんもいて安心の治安です。
ホテルに戻ってきました。部屋に帰る前に、デパートのフロアに寄ってみます。
デパートとホテルは館内直結なので便利。
ソコス (ヘルシンキ店) 百貨店・デパート
インテリアコーナー。
マリメッコやイッタラも揃っていました。
このまま、地下のスーパーにも行ってみます。 -
Sマーケット。広々としていて買い物しやすかったです。
お菓子の品揃えも豊富。そろそろ部屋に帰ります。
部屋でシャワーを浴びてから、テレビでのんびりドラマを見ました。
明日は朝から観光に出かけます!
おやすみなさい。