アオラキ/マウントクック国立公園周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今日はテカポ湖のホテルからマウントクック国立公園へ片道110㎞の日帰りドライブ<br />朝は4℃まで下がったらしく寒かったけど天気は良い<br />風もなく絶好のドライブ日和

テカポ湖とマウントクック国立公園

2026/01/12 - 2026/01/12

旅行記グループ ニュージーランド

YuandChi

YuandChiさん

朝は4℃まで下がったらしく寒かったけど天気は良い
風もなく絶好のドライブ日和

カップル・夫婦(シニア)
レンタカー
ニュージーランド航空
利用旅行会社
エイチ・アイ・エス

部屋からの景色
    昨日の雨模様とは打って変わって青空、最高\(^o^)/

ハカハウスレイトタカポ ホテル

マウントクック山が一番近くで見えるタスマン氷河展望所 Tasman Glacier View に向けて出発
    遠くに見える雪が被った山の麓を目指します

街を抜けるとすぐに制限時速100㎞/hとなり、こんな何もない道を快適に飛ばす
    でも前に誰もいないと不安(^_^;

タスマン川が注いでいるプカキ湖が見えてきた
    遠くの雪山も近づいてきた

雪山がほぼ正面に見えてきた
    右側はプカキ湖

おぉ~、見えてるけどかなり遠い

プカキ湖を右手に見ながら快走
    右手から差す朝日もまぶしい

1時間余り走ったのでちょっと休憩
    マウントクックをバックに道端に咲く花(シベナガムラサキ?)を撮ってみました

目的地はもうすぐですが、手前にあるマウントクック空港でトイレ休憩

マウントクック空港 (MON) 空港

ここはマウントクックを空から眺める遊覧飛行の拠点
    セスナやヘリコプターがたくさん並んでいて、事務所には搭乗待ちのゲストがたくさん

数機のヘリが次々と発着していました

これだけ天気良いとウチらも乗ってみたかったと思うけど、価格が(@_@)

約2時間走ってタスマン氷河展望所の駐車場に到着
    ここから徒歩で1.3km、25分と書いてありました

あの上の方まで登るぞ~

途中、コバルトブルーに輝くブルーレイクを見下ろして

この辺りから階段になっていて

振り返って下を見るとこんな感じ
    ブルーレイクまで下りて行く道もありました

中央辺りの道路らしき所が駐車場
    結構登った感じがするけど、まだ3分の1です

やったー、頂上?が見えた!
    ここまで約20分かかってます

ここがタスマン氷河展望所
    案内板で確認して

左側の一番高い山がアオラキ山=マウントクック Aoraki / Mount Cook
    右側がタスマン湖

標高3724mでニュージーランド最高峰

こちらもコバルトブルーに輝いていました

みんな思い思いに撮影しまくっています

おっと、タスマン湖をゴムボートが走ってました
    こちらもツアーをやってました

せっかく登ったので15分ぐらいのんびり眺めて

下りるのも膝に注意して慎重に

中央の辺りが駐車場

あそこの上まで登ったんだ

左手にタスマン川を見ながら帰ります
    氷河が流れた跡が見える山肌が続きました

ランチを求めていたらちょうどグレンタナー飛行場 Glentanner にカフェがありました
    ここからも遊覧飛行が飛び立ってました

マウントクック グレンタナー空港 (GTN) 空港

プカキ湖の水の色が変わってきました

• Tapataia Mahaka Peter&#39;s Lookout<br />車がたくさん止まっていた展望台から振り返り

Tapataia Mahaka Peter's Lookout
    車がたくさん止まっていた展望台から振り返り

プカキ湖の色もすっかり青です

ダムがあり勢いよく放流してました

所々にある展望所から角度を変えてマウントクックを振り返りながら帰りました

テカポ湖に帰って来たよ

ここまで500㎞ぐらい走ったかな
    給油したけど、ガソリン1L¥250ってすげー高い(@_@)

ホテル周辺のショッピングセンターを散策
    エミューに羊にキウイの像があったけど、キウイでか過ぎ!

アオテア ギフツ テカポ お土産店

テカポ湖畔でものんびりできました
    右側に見える観光スポット 善き羊飼いの教会 The Church of the Good Shepherd に行ってみよう

そこに行くにはこの橋を渡ります

テカポ湖歩道橋 建造物

この後、中国人の団体客が来てかなり賑わってました

地元の子どもたちが飛び込んで遊んでました
    絶対寒いって!

これが 善き羊飼いの教会
    礼拝があるとき以外は中には入れないようです

善き羊飼いの教会 寺院・教会

湖畔まで来てみました
    久しぶりに石投げして遊びました

橋を渡って戻って来ました

マオリの顔っぽいモニュメントがありました

とにかく平和です
    何日でものんびりできそう

ディナーは今日もホテル隣の TLVレストラン
    メニューはテカポ湖名産のサーモンステーキとホタテのカルパッチョ
    ビールとティーでNZ$100=¥9500
    今日も美味しかった

テカポ湖と言えば近くの山の上にある天文台での星空観測ツアーで有名
    実は昨日の到着後に参加しようしていたのですが、満席で予約できてなかった
    まあ生憎の雨だったのでちょうどよかったのだが、、、

で、今日は天気も良かったのでホテル前の湖畔で無料の星空観察を決行
    何しろ22時ごろまでうっすら明るいのでホテルで待機
    8℃ぐらいになっていて寒いので、日本を発った時の冬装備で22時半過ぎに外出
    南十字星がしっかり見れました(^_^)v

明日はクライストチャーチまで移動です\(^o^)/

過去の旅行記いろいろホームページにまとめてあります
    Yu&ChiのLogBook をご覧ください(^o^)/