ニューヨーク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
KUL発券JFKにくっつけた中南米国つぶしの旅。ギアナ三国がお目当てだったけど、3か国陸路で回っている時間的余裕はなく、空路でいかにいろんな所へ行けるかを調べたところ、以下のパターンがベストとなり、トリニダード&トバゴとガイアナの旅に決定。<br /><br />全部で6日間だけど、ホテルに泊まるのは1泊だけで、ほか全て機中泊or空港泊。<br /><br />単なる乗り継ぎ地であったJFKでは実は一番長く時間が確保できたので、丸一日NYでウォールアートを見たり、ルーズベルト島、スタテン島へ行ったり、The Edge(展望台)にのぼったり、一番充実した滞在だった。<br /><br />往復は無事アップグレード成功でThe Roomに。<br /><br />日程:<br /><br />1月9日 NH160 22:55 HND - 21:50 JFK<br />1月10日 BW553 07:05 JFK -15:05 POS (via SVD セントビンセント・グレナディーン), ポートオブスペイン泊<br />1月11日 BW216 07:05 POS - 10:50 OGL (via BGI バルバドス)、ジョージタウン観光<br />1月12日 AA 2694 00:55 GEO - 5:49 JFK、NY観光<br />1月13日 NH159 0:50 JFK<br />1月14日 - 5:25 HND<br /><br />航空券:<br /><br />ANA KUL-HND-JFK往復、アップグレード可能なHクラスで267,830円<br />カリビアン航空 JFK-POS-OGL 片道 30,120円<br />AA OGL-JFK片道42,350円

JFK経由でトリニダード&ガイアナ1泊6日一人旅:NY編

2026/01/09 - 2026/01/14

wakabun

wakabunさん

往復は無事アップグレード成功でThe Roomに。

日程:

1月13日 NH159 0:50 JFK
1月14日 - 5:25 HND

航空券:

AA OGL-JFK片道42,350円

鉄道 徒歩
ANA

ノルウェーから帰国後、自宅に3泊したらまた旅行。三連休+1日で南米へ。金曜日夜羽田T2 入り。お久しぶりですね、と言われ、覚えてなかったのだけど、前回友達と一緒だった時にいたバーテンダーさんだった。1ヶ月ぶりか。今シーズン目玉の煌。シャンパンベースだし、1杯目にぴったり。

羽田空港 第2旅客ターミナル 空港

バタフライピーが青から紫に色変。一緒に前菜もいただきます。今期お気に入りのタルタル。

一杯飲んだらダイニングへ。こんなのあったよ。チョコはふわっと軽くて外はサクサクもなか、おいしかった。

シャンパンとお寿司いただきます。

アマトリチャーナ、ハーフサイズできるというのでお願いした。

バーに戻ってさらに飲みます。Mandarin Delight。梅酒とアップルブランデーが入り、フルーティーで濃厚。今期お気に入り。

久々に知多ウィスキーサワー。これも好きなんだよね。でもカクテルはこれくらいにしておこうかな。

ファーストクラスの赤ワインがデキャンタージュしてあるのを見てまた飲みたくなった。

デザート、チーズと一緒にいただく。今期まだ食べていなかった和菓子を。

これで終わりにしようと思っていたけれど、4travelのまりりんごさんに遭遇したので、一緒に飲むことに。一番好きな和シトラスマルガリータ。今夜はビジネスだからラウンジで飲みすぎないようと思っていたのに、すっかり酔っ払ったわ。

The Room

早速パジャマに着替えてくつろぎモード。離陸事故ったらパジャマでおじゃま。
    フォト

色々飲みたかったのに、離陸後寝落ちしてしまい、数時間たってから改めて食事をお願いした。シャンパンから始める。シャンパーニュ・フィリポナ (Champagne Philipponnat)。

和食を選択。深夜便なので一度に供される。

前 菜

小 鉢
    小鯛酢〆と五色膾

主 菜
    和牛生湯葉煮 銀鱈粕漬け焼

メインの彩が悪すぎる。味はいいんだけどね。和食は前菜がいいよね。これは日本酒だな。

ということでこちらを。風の森Alpha2この上なき華。

ボルドーの赤をいただいて・・・

食後にチーズを。

そのあと寝たらもうすぐ到着。結局何も間食頼めなかった。ヘルシーから揚げ丼食べてみたかったのに。友人の感想はいまいちらしいので、まあ食べなくてよかったのかもしれないけど。2食目にはこちらブルゴーニュのシャルドネを。

洋食にした。

メインディッシュ
    アマトリチャーナ リングイネ
    ブレッド
    セサミハード  バターロール
    フルーツ

あと、食べそびれた海老のマリネ オリーブとチーズもつけてもらった。かなりがっつりだな!ソーセージも付いて、なんかビジネスというよりエコの食事をお皿に盛った感じ。あっという間すぎる!ノルウェー帰国後一番よく寝たかも。あっという間の12時間のフライト。せっかくマンハッタン側を取っていたけど、天気が悪くて何も見えなかった。

同日夜JFK到着。JFK、MPCとactive militaryのレーンが一緒。イミグレで、軍の人がthanks for your serviceと言われてて、映画みたい、とちょっと感動した。しかし全然進まないな。一般レーンのが速いんじゃ疑惑。なぜトリニダードに行くのかと聞かれ、正直に世界のすべての国に行きたくて、そこは行ったことがないからと言ったら苦笑されたけど、次のフライト搭乗券見せたらokで無事入国。明日朝の便までどこかで時間をつぶさねばいけなく、エアトレインでTWAホテルに行ってみる。

TWA Hotel at JFK Airport ホテル

トランス・ワールド航空のターミナルとして実際利用されていたものを、ホテルにリノベしていて、いつか泊まってみたいなと思っていたところ。今回は泊まらないけど見るだけ。

ちょうどクルーがチェックイン中で、ガチでエアラインチェックインカウンターに見えた。

レトロというよりも、まるで宇宙船のような近未来的な建築だな。

ロビーにあるラウンジ。

ロビーのパタパタ

2階にミュージアムがあり、自由に見学できるので行ってみると、そこにめちゃ快適なソファ発見。あったかいし、だれもいないし、ここで時間潰すことに。次のフライトのラウンジはまだあと5時間入れないんだよね。ターミナルは24時間やっていて、そこで待ってもいいのだけど、こちらのほうが快適そう。眠気に襲われ、ここで2時間ほど仮眠。

真夜中すぎ、スタッフに起こされ、怒られるかとびくっとしたけど、そうではなく、単に2階は深夜閉めるので、下に行ってくれ、とのことだった。下のロビーには私のように時間潰しの人結構いる。ソファじゃなくて椅子だけど、仮眠したら元気になったし、日本はもう昼間で、目もさえているので、この機会にと日記をつけたり、旅の下調べをして過ごした。無料WiFiもあるし、ありがたい。前回オーバーナイト乗り継ぎの際、ターミナルの床で数時間過ごしたけど、ここ来ればよかった。

それにしてもすごい。エーロ・サーリネンによってデザインされたミッドセンチュリー建築らしい。

パタパタ、よく見ると手が込んでて味わい深いな。

午前3時過ぎにターミナル4へ移動。まだツリーがあって驚く。

ここから先はカリビアン航空。無事オンラインチェックインで搭乗券も出せたので、プライオリティパスが使えるラウンジへ。24時間やっているHelloSkyはフライトの3時間前から入室可能ということで、午前4時に入室。

PPラウンジはしょぼ目。UAのラウンジみたいな感じ。日本は夜なのでおなかがすき、朝食メニューを。とりあえずベーグルがあってうれしい。アルコールはないようだった(バーはあったけど人不在)。

まあまあ広い。

午前5時になり、Virginのラウンジが空いたので、そちらへ移動。ここもPPで入室。

ヴァージンアトランティッククラブハウス (ケネディ国際空港) 空港ラウンジ

めっちゃいいわ!すんごくおしゃれ。NY-ロンドンなんてドル箱路線だろうし、ラウンジもそりゃいいよね。

1時間しかいられないから寝ないけど、ここも快適そう。

でもここのソファー席にしよう。個室感あっていい。

立派なバーがあるけど、アルコールは残念ながら8時からなので飲めない。ビュッフェがなくて、聞いたらテーブルオーダーだった。

エッグベネディクトとか、アボカドトーストとかあって惹かれたけど、らしくイングリッシュブレックファストにしてみた。かなり本格的なの来た。しかも美味しい。

• トリニダード編へ続く<br />https://4travel.jp/travelogue/12029651

トリニダード編へ続く

ガイアナ編からの続き

アメリカに戻り、ほっと一息。T&Tもガイアナも英語圏だったけど、時々聞き取りにくかった。クレオール英語か。人種的偏りもあり、私かなり浮いてたけど、NYなら浮かない。物価高いのだけが痛い。JFK T8 MPCレーンで質問なしで即入国。びっくり。

まだ外は暗いので、空港で身支度をしたり、家に電話したりして明るくなるのを待ち、エアトレインとQ10 バスで市内へ。Bushwickでウォールアート巡りをしようかと、Google MapのJefferson Subway Station目指していく。ここかな?あれ、駅ないし、なんか予習してきたのと違う。駅を調べなおすとここじゃないじゃん!名前は同じだけど、だいぶ場所が違う。だまされた。

近くの地下鉄の駅まで歩き、そこから地下鉄に乗りなおす。3ドル余分にかかって激おこ。

はい、こっちが正しいほうね。

あった、あった、ストリートアート。

平日の朝なので閑散としているけど危なくはなさそうだ。

探さなくても沢山ぎゅぎゅっと集まっていた。

無料で楽しめていいね。

しかし南国からくるとマイナスの気温が堪える。

手がかじかむ。

• これいい感じ。

これいい感じ。

かわいい系。

ちょっと怖い。

thebushwickcollectiveと書かれているものはレベルが高い。

これも立体感あっていいね。

これもthebushwickcollective

みんなはどれが好き?

カラフル。1時間くらいでサクッと散策終了。

Bushwickから地下鉄で移動し、初めてのルーズベルト島へ。

• 地下鉄はクレカタッチで乗れるようになったの便利だけど、3ドルが地味に負担に感じる。<br /><br />

地図を見る

ルーズベルト島にはなんと病院廃墟があって萌え。1856年に建てられた天然痘患者専門病院の遺構。

スカイラインがきれい。

きれいに整備されていてお散歩にぴったりだけどいかんせん寒い。

リス発見!セントラルパークにもいるけど、こんな都会にいるのすごいよね。

対岸に見えるのはレイブンズウッド発電所。ニューヨーク市最大級の火力発電所らしい。

帰りは地下鉄ではなく、Roosevelt Island Tramwayでマンハッタンへ。地下鉄と同じ3ドルでお手軽空の旅。

ルーズベルトアイランド トラムウェイ 鉄道系(地下鉄・モノレールなど)

レトロな見た目でかわいい。

ダウンタウンへ歩いていく。前回行ってよかったFive Guysへ。

何がいいって、トッピング無料なのと、ハンバーガーはまだまだ日本に比べて味もコスパも悪くないかなと。チップもなしで大丈夫だし。こんな感じで、ダブルのパテに基本のトッピング全入れ、ただしGrilled onionsを生に置き換え、ハラペーニョとホットソースを追加。トータル12.4ドル。脳内換算1240円だけど、本当は単品で2千円と高級です。

金融街、かっこいいなー。こんなところで働いたらモチベ上がるだろうな。

何かと話題が尽きないトランプ。

NYSE。

ニューヨーク証券取引所 建造物

マンホールから湯気に国旗で、らしい風景。うちの会社もこの辺にあるらしい?

Wall Stといえば、チャージング・ブル。みんなこの前で記念撮影していて人が途絶えないので、人を消して写真加工。

28年ぶり?スタテン島フェリー。これ無料ってすごいよな。

スタテンアイランド フェリー 船系

• 実は未だ上陸したことがなく、息子が行ってみたいらしいので、いつか一緒に行く。

地図を見る

• 30分弱の無料クルーズ、乗ってきた船で折り返し、所要時間1時間。景色が素晴らしいのはもちろん、船にはトイレも電源もあって快適だった。<br />

地図を見る

• 前回行ったSummit Oneがよかったので、今回はThe Edgeへ。ハドソンヤード(にある、西半球で最も高い屋外スカイデッキとして有名な展望台。

地図を見る

あの突き出たところ。14時40分入場のチケットが50ドル。TopCashbackで稼いだドルを充填したので実質無料。1時間以内に入場すればよく、一度入ったら時間制限はないので、午後3時過ぎに入場し、午後5時のサンセット、そして夜景まで粘るつもり。これより遅い時間に入場のチケットは値段が跳ね上がる。

• この時間は入り口も空いていて、スムーズに高速エレベーターで100階へ。おお!

おおお!

おおおお!

透明の床。みんな怖がってたけど、こういうの平気な私。

日が傾いてきた。

• せっかくなので写真を撮ってもらう。遅くなるにつれて混んでいったので、ここでとっておいて正解だった。

地図を見る

撮影用バナナ。ひとりだとつまらないね。

娘がいたら喜びそう。

外は寒いので、基本建物中で待機。

でもあまり座るところなくてつらい。

• 夕方、外に出てみる。おおー!階段状に座るスペースがあり、そこの一番上からの景色が一番よかった。

地図を見る

• クライスラービル方面。

地図を見る

クライスラービル方面。

夕焼けに染まっていく街。

ああ、きれいすぎる。

刻々と変わる景色に写真撮りまくり。

光がともり始める。

みんなまだまだ働いてるね。

クルーズ船がちょうど出航していった。NY発のクルーズもいいなあ。カリブまで行くには遠いけど。

やっぱりNYの夜景は格別。

早い時間に来て粘るの、正解だった。

後髪引かれながらも下に降りて、トレジョまで歩いて買い物&地下鉄とバスで空港へ。

平日夜通勤ラッシュ時のトレジョ混雑はやばかった。まず入場制限、会計もグネグネと蛇行して長蛇の列。そういえばいつもこの時間にここに来ていつも失敗したと思ってる。空港に行く前だとこの時間になってしまうんだよね。最後のバスは明らかにマリファナやってる男たちがいて、映画でしか聞かないような罵り言葉だらけの喋り方をしていて怖かった。無事空港に到着。カウンターはまだ開いていないけど、とりあえず座りたいのでセキュリティーを通り、制限エリア内へ。充電しながら作業。出発3時間前になり、ANA指定のHorizonsへ。ファーストクラスラウンジに入れるけど、ここいけてないんだよねぇ。ラウンジ入る際に誕生日おめでとう!と言われた。まだ明後日だけど、情報が登録されてるみたい。

HORIZONS T7 LOUNGE (ジョン F ケネディ国際空港) 空港ラウンジ

15分で出てねと口を酸っぱくして言われ、まずは2日ぶりのシャワー。

すっきりしたらさてディナータイム。

ANAのDIAかファーストしかいないのでがらがら。

セルフのバー。一応シャンパンもある。

こんな感じでいただきます。サラダと、メインを少しづつ。

自分で作ったアペロールスプリッツを飲みつつ、くつろぐ。ここも今回で終わりだな。次回はきっと新しいラウンジ。

では搭乗。しまった、また窓が一つ少ないバルクヘッドを選んでしまった。

帰りのアメニティ。

夜景がきれいだったのだけど、なぜかこの時急にカメラのフォーカスが働かなくなり、ブレブレ写真しか撮れなかった(涙)。

シャンパンで飲み直し。

悩んだ末に和食にしたよ。

前菜
    大根、人参と数の子のあえまぜ
    牛アスパラガス巻き
    海老
    梅かつおのり

数の子うれしい。

炙りサーモンのサラダ仕立て 香味醤油ととろみポン酢。ポン酢がいい仕事してる。おいしい!

メインは赤魚味醂焼き。ちょっとチープな感じ。

洋食デザートもいただいた。ストロベリーチーズケーキ。アメリカぽいかも。

とりあえず寝て、また飲み直し。アラスカ上空星が綺麗だったので、オーロラ見えたりしないか聞いたら、さっき前方で見えたらしく、コックピットからの写真を見せてもらった。残念ながらキャビンからは見えなかったとのこと。

シチリアの赤と

温かいビーフパストラミのルーベンサンドイッチをいただきます。ザワークラウトがいい仕事してるのと、パンが美味しい。お気に入り。

チーズが日本発よりも美味しい。

まだまだ飲む。今回機内で見た映画。good fortune、キアヌリーブス主演のコメディ。このユーモアは日本人には理解し難い感じ。a big bold beautiful journey.、コリンファレルとマーゴットロビーのロマンス。2人がキュートだったけど、メルヘンチックで私には合わず。Dead of winter、エマトンプソン主演のスリラー。北欧感漂い、最後は涙。カズオイシグロ原作の映画、遠い山並みの光。映像が美しかったけど、モヤッとした気持ちが残る作品。カズオイシグロらしい。原作読んでみたいな。

The Room 就寝モード。飛ぶ満喫だよねー。

行きにあまり食べれなかった反動か、帰りは食べまくる。ラーメンはそもそも帰りの ANAオリジナル ~香る福岡~ コク旨とんこつ風ラーメンのほうがおいしいし。

日本では14日。真夜中過ぎに生まれたので、ちょうど機内で誕生日を迎える。そんな話をしていたら、ちょうどその時間にファーストのデザート持ってきてくれた、うれしい!シャンパンは普通に美辞のだと思うけど、グラスが違うだけでプレミア感ますね。ありがたくいただきます。

到着前の食事は 果実とスパイス香る ヴィーガンカレーにした。これも大好き。今更ながらおつまみの 洋梨のキャラメリゼとアーティチョーク スモークサーモンのカナッペ、もいただく。あとフルーツも。

帰りは14時間とはいえ、よく食べてよく飲んだ。シャンパンやワイン、ハイボールなど多分9杯。

飛行機降りたくないよー。夢のような時間は終了。

トレジョで買ってきたものなど。ベーグルは早速家族の朝ご飯に。さっきまでボタン押せばいつでも好きな飲み物食べ物持ってきてもらえたのに、今や子供のご飯作って、洗濯して、トイレ掃除してる。ガチシンデレラ体験だわ。

トレジョのエコバッグ、NY限定があって、99セントと安かったし、可愛かったので買ってきた。