2025/05/16 - 2025/05/17
かさおばけ爺さんさん
- かさおばけ爺さんさんTOP
2025/05/16
国道250号線など
国道2号線など
県道 吉備津松島線など
国道180号線など
国道180号線など
5月16日は、国道230号線を通って岡山県に入り、途中備前市で備前焼の店にに立ち寄りました。岡山市ではRSKバラ園を鑑賞したあと吉備津神社を参拝し、夕食に岡山のソウルフード「えびめし」を食べてからホテル入りしました。
車での走行距離
5月16日 88㎞
- カップル・夫婦
5月16日、赤穂市御崎の銀波荘客室からの海の眺めです。
赤穂温泉 夕映えの宿 銀波荘 宿・ホテル
この日はやや曇っていました。
銀波荘の朝食です。
10時30分ごろにホテルを出発、国道250号線を通ってまず備前市へ向かいました。備前市の伊部(いんべ)地区は、古い歴史をもつ備前焼の本場として知られています。ここにある陶器専門店「陶吉」に立ち寄りました。
陶吉 専門店
国道2号線を走って岡山市に入りました。14時から2時間ほどRSKバラ園を見学しました。
RSKバラ園 公園・植物園
バラ園はもともとRSKのラジオ送信所がある所で、写真の後方に見えているラジオアンテナの周囲に電場が遮る建物がたたないようにする電波緩衝地です。せっかくの広い土地だから地域の人々に喜んでもらえることに活用しようということで、バラ園として整備され1974年に開園しました。
園内には450種、1万5000株のバラが植えられているそうです。
19世紀フランスの彫刻家ロダンの作品『オルフェ』のブロンズ鋳造品があります。
こちらは同じくロダン作『カレーの市民』です。
16時30分ごろ、ホテルに入る前に吉備津神社に参拝しました。「桃太郎」の話にもゆかりがある神社ということで、岡山では是非とも訪れたかったのです。
社務所に行けば、桃太郎にちなんだお守りのようなものもありそうだったのですが、時間も遅かったので、いただくことはできませんでした。吉備津神社 寺・神社・教会
本殿と拝殿は二つの入母屋造りの屋根を二つ並べているのが特徴で、この様式は比翼入母屋造り(別名が吉備津造り)と呼ばれ、全国でここでのみ見られる様式ということです。国宝に指定されています。
本殿から南へ地形に沿ってまっすぐにのびる長さ360メートルの廻廊があります。天正年間(今から約450年前、織田信長の時代)に再建されたということです。地形に合わせたアップダウンもあるので、先端まで行くのはなかなか大変でした。
回廊を逆方向(南側から本殿の方へ)から見たところ。
回廊の一番奥に本宮社があります。吉備津神社の主神である大吉備津彦命の父神にあたる孝霊天皇が祀られています。
本宮社の近くに、瀧祭神社と名づけられている小さな祠がありました。水の神様(具体的な神様の名前は不詳)が祀られてるようです。
回廊の途中西側に御竈殿(写真右側の建物)があります。建物の中に鳴釜神事に使われる釜があり、その真下には吉備津神社の主神である大吉備津彦命によって退治された鬼(温羅)の首が埋められているという伝承があります。鳴釜神事は釜の鳴る音で願い事の吉凶を占う全国でも珍しい神事です。社務所で申し込めば一般参拝の人もその日のうちに占ってもらえるそうですが、残念ながらこの日は時間も遅かったので受付は終わっておりました。
御竈殿近くの庭です。4月中頃には牡丹も見られるそうですが、もう散ってしまったのか、見ることは叶いませんでした。
そのかわり、サツキ(ツツジの一種)の花が咲いていました。
この日はホテルへ入る前に、夕食として岡山のソウルフードと言われるえびめしを、その名も「えびめしや」という所で食べました。
えびめしや 万成店 グルメ・レストラン
えびめしの特徴は、何と言ってもこの真っ黒なビジュアルです。海老の入ったチャーハンを秘伝のソースで真っ黒に仕上げているのです。一見とても苦そうなのですが、良い意味でそれを裏切る味わいです。そこが人気のもとになっているそうです。
このえびめし、もとは渋谷が発祥だったのですが、従業員の一人が岡山に持ち込んで岡山人の口に合うように改良を重ねた結果、この岡山で爆発的な人気を得るに至りました。
この日の宿泊は東横INN岡山駅西口右です。名前がやや長めでおぼえにくいのですが、岡山駅周辺には東横INNがいくつかあり、岡山駅西口側には、ここの他に東横INN岡山駅西口広場という所もあるので、気をつけないと間違えそうです。
日本一周海岸線ドライブの旅 Part2 山陽と四国一周