宮古旅行記(ブログ) 一覧に戻る
3泊4日の極寒青森と岩手の旅。<br />ほとんどがてんこ盛りの積雪と吹雪の旅となったが、宮古だけは鮮やかな冬晴れになってくれた。<br />浄土ヶ浜の海は透明度が高く凄くきれいで、まさに浄土。<br /><br />

美味しい盛岡*束の間の晴れ間の宮古

2026/01/19 - 2026/01/20

旅行記グループ 2026 青森と岩手の旅

ホーミン

ホーミンさん

3泊4日の極寒青森と岩手の旅。
浄土ヶ浜の海は透明度が高く凄くきれいで、まさに浄土。

休暇村岩手網張温泉をチェックアウトして、盛岡へ向かう。
    道路にひかれたラインが、雪に埋もれて見えない。
    ラインが見えない道路で、自動運転にしたらどうなるのだろう?
    道路の両端が雪の壁になっているのは、安心材料になると感じた。
    ハンドルを取られて万が一突っ込んでも、道路外に飛び出すことはないから。

お宿を出るのが遅かったのとノロノロ運転で、盛岡についた時にはお昼前になっていた。
    盛岡駅近くのマックスバリュに、車を停める。
    盛岡の雪は、雫石のより水分が多くて重たかった。

お昼は盛岡名物の、冷麺をいただく。

駅前のぴょんぴょん舎へ。
    行列が出来る店と聞いていたが、あまりの悪天で空いていた。

ぴょんぴょん舎 盛岡駅前店 グルメ・レストラン

キンパと、

冷麺をいただいた。

辛いものが全然ヘーキだった私だが、加齢と共に駄目になってきた。
    なのでキムチは、別皿にしてもらった。

シコシコ麺が美味しいのよね~。
    春雨かコンニャクに近い、良き食感。

近年カレーは甘口しか食べられなくなった。
    炭酸や胡椒などからも遠ざかっている。
    サラダにマヨネーズや、ドレッシングもかけなくなった。
    ここ数年で、食生活が随分と変化した。

盛岡駅に行き、フェザンで南部せんべいを買う。
    南部せんべい、大好き♪
    胡麻せんべいだけはそのまま食べるのが好きじゃないので、味噌汁やうどん、おでんなどに入れて食べている。

南部せんべいと津軽せんべいを、3人合わせて162枚買った。
    (*´艸`*)

盛岡せんべい店 盛岡フェザン店 グルメ・レストラン

続いて、福田パンへ。

福田パン 長田町本店 グルメ・レストラン

たかが、コッペパン。
    されど、コッペパン。

シンプルながら、もの凄く美味しかった!
    特にピーナッツバターが。
    パンもホワホワ。

吹雪が酷くなってきたので、盛岡市内の観光はやめにした。
    いつかリベンジしないとね。

数時間しか居なかった盛岡。
    盛岡の人って親切だなという印象を持った。

盛岡から宮古に向う。
    だんだんと降雪が減り、道路のアスファルトも見えるようになって
    ホッと一息。

道の駅やまびこ館には、瓶どんが売っていた。
    この日に泊まる休暇村陸中宮古で、瓶どんは食べられる。

道の駅 やまびこ館 道の駅

休暇村に入る前に、浄土ヶ浜の観光をするつもりだった。
    でも雪がまだ降り続いていたため、翌日に変更した。
    早めに15時のお宿入り。

休暇村 陸中宮古 宿・ホテル

ウェルカムドリンクと、ウェルカムおしるこ。

12畳の客室を予約していた。

6人まで泊まれる部屋に、3人で泊まる。

しかも、リビング付き。
    (^o^)

1番最初に入室した私は思わず、2人を振り返り「ちょっと凄いで~(^o^)」と言ってしまった。

椅子とテーブルを脇によせて、爺はここで寝た。
    個室になり、ぐっすりと寝られたそうだ。

私と長男は、読書とスマホいじりで夜ふかしを楽しむ。
    持ち込んだ本は、「アイミタガイ」。
    アイミタガイとは、「相身互い」のこと。

窓の外は、パーキングビュー。

ビュッフェの見取り図が用意されていた。

肉系のお料理が美味しい。
    自分で炊く釜飯も絶品。

ごちそうさまでした!

こちらは朝ごはん。
    朝から元気にハンバーグ。

こちら、瓶どん。

上半分が魚介類で、下半分がメカブ。

ご飯にぶっ掛けるとメカブが魚介類の上に来て、一見メカブ丼になる。
    きれいに盛り付けたいならドバッと掛けずに、円を描くようにかけよう。

朝食を食べながら見た朝焼け。

チェックアウトして、潮吹き穴へ。
    波が穏やかで、潮は吹いていなかった。
    でも海がきれい。

潮吹穴 自然・景勝地

次は浄土ヶ浜へ。

朝早いためか、人影もまばら。

スワンたちも冬眠中。

なんと言う事!
    オートで撮って、この海の青さ!
    (・∀・)

浄土だ~~。

浄土ヶ浜 自然・景勝地

キンキンに冷えた海も、透明度が高い。
    こんなきれいな海に住む魚たちは、健康度が高そうだ。

この辺りの岩は、ひし形を描くように、割れ目が入っていた。

この旅行中、陸中宮古だけが穏やかな天気だった。

ここから八戸、三沢経由で青森市に行く。
    この後、北国の過酷さを実感する事となる。

投稿日 2026 1 31

• marsyさん 2026/02/01 08:42:46
    いい天気でよかったですね
    ホーミンさん、おはようございます。marsyです。
    いい天気でよかったですね。でも、この日だけだったらしいですね。
    この時期の東北だと仕方がないのかな?
    では失礼いたします。ホーミンさん旅行記にポチッとな!

ホーミン

ホーミンさん からの返信 2026/02/01 09:30:41
    RE: いい天気でよかったですね
    marsyさん

おはようございます。
    いつもご訪問に投票をありがとうございます。

天気予報を見ていると、旅行中の宮古のお天気は、ず〜っと晴れでした。
    冬の日本海側と太平洋側のお天気の差に、不公平を感じます。
    仕方ないことですが。
    長浜も今年は豪雪で、たいへんみたいですね。
    お怪我などなさいませんように!

ホーミンさんのトラベラーページ