ビエンチャン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
1月1日 7日目はポーンサワンからビエンチャンへ移動。<br /><br />今回の旅のルート結果はこんな感じ。<br /> 1日目 名古屋⇒台北経由⇒ベトナムハノイ ハノイ⇒タインホア タインホア泊<br /> 2日目 タインホア⇒サムヌア サムヌア泊<br /> 3日目 ヴィエンサイ観光 サムヌア泊<br /> 4日目 サムヌア⇒ポーサワン ポーサワン泊<br /> 5日目 ジャール平原観光 ポーサワン泊<br /> 6日目 市内観光 ポーサワン泊<br />⇒7日目 ポーンサワン⇒ビエンチャン ビエンチャン泊<br /> 8日目 ビエンチャン⇒ハノイ<br /> 9日目 ハノイ⇒名古屋<br /><br />※Thanh hoaはタンホアだけど、ベトナムでの発音聞いてると、タインホアのほうが伝わる。<br /><br />通貨は<br />ベトナムドン10k(10000)ドン 60円<br />ラオスキープ10k(10000)キープ 72円

山越谷超え、ラオス7(ポーンサワンからラオス移動)

2025/12/26 - 2026/01/03

-位(同エリア1123件中)

旅行記グループ 2025ラオス

てんとうむし

てんとうむしさん

1月1日 7日目はポーンサワンからビエンチャンへ移動。

今回の旅のルート結果はこんな感じ。
 2日目 タインホア⇒サムヌア サムヌア泊
 9日目 ハノイ⇒名古屋

通貨は
ベトナムドン10k(10000)ドン 60円
ラオスキープ10k(10000)キープ 72円

あけましておめでとう。寝てたら年越してた。
    7時半朝食探し。やけにスモッグがかかっている。

麺にハズレはない35k。

市場を散策。

どこかの映像で、爆弾溶かして作るスプーンとかあったけど、それかな。

コーヒーブレイク32k
    日本語が話せる朝鮮系中国人が話しかけてきて少し談笑。今さっきバスでビエンチャンから来たとのこと。冬は東南アジアをブラブラしてるとか。ビエンチャンには一ヶ月くらいいて、シェンクワーンにも10日ほど滞在するとか。

ゲストハウスをチェックアウト

空港まで行くニュージーランド人とトゥクトゥクをシェア(60k)。

空港はすごく小さい。

チェックインカウンターもこぢんまり。だが人は結構多い。
    Xiengkhouang→ビエンチャン ¥8787 1345>1420

荷物検査もして搭乗待ち。

乗る飛行機が到着すると、預け荷物がぞろぞろと。

小型のプロペラ機。

搭乗。飛行機隣は日本人。久しぶりに日本人に会った。

ビエンチャンこ空港到着。ここからのタクシーを飛行機で隣だった日本人とシェアする(50k)。

ビエンチャンは十数年ぶり。バンコクとかの大都会感はないいい感じの町だ。

1500ごろホテル着。ビエンチャン泊ラオ オーキッド ホテル¥10193。値段のだけあってクラシックな感じもするがいいホテル。

少し休憩。
    1700、昼ごはん食べてないのも思い出しお腹が減ったので少し早いが晩御飯にでて回る。まずはぐるっと軽く一周。出金1000k
    いろいろ店がある。人も多い。川沿いでちょうど夕日。

ローカルぽいお店で晩御飯。晩御飯40k
    昔きたblue skyの店はもうなくなっているな残念。

食べ物系が集まる屋台街。台湾の夜市のようだ。

日本人が読めない書体。

お土産探し。

絵80k
    土産75k
    絵70k
    スナック17k

ホテルの鍵壊れる。新しいのをもらって、あとは寝るだけ。

ラオスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ラオス最安 589円/日~

ラオスの料金プランを見る