その他の観光地旅行記(ブログ) 一覧に戻る
12月29日 4日目はサムヌアからポーサワン移動。<br /><br />今回の旅のルート結果はこんな感じ。<br /> 1日目 名古屋⇒台北経由⇒ベトナムハノイ ハノイ⇒タインホア タインホア泊<br /> 2日目 タインホア⇒サムヌア サムヌア泊<br /> 3日目 ヴィエンサイ観光 サムヌア泊<br />⇒4日目 サムヌア⇒ポーサワン ポーサワン泊<br /> 5日目 ジャール平原観光 ポーサワン泊<br /> 6日目 市内観光 ポーサワン泊<br /> 7日目 ポーンサワン⇒ビエンチャン ビエンチャン泊<br /> 8日目 ビエンチャン⇒ハノイ<br /> 9日目 ハノイ⇒名古屋<br /><br />※Thanh hoaはタンホアだけど、ベトナムでの発音聞いてると、タインホアのほうが伝わる。<br /><br />通貨は<br />ベトナムドン10k(10000)ドン 60円<br />ラオスキープ10k(10000)キープ 72円

山越谷超え、ラオス4(サムヌアからポーサワン)

2025/12/26 - 2026/01/03

旅行記グループ 2025ラオス

てんとうむし

てんとうむしさん

12月29日 4日目はサムヌアからポーサワン移動。

今回の旅のルート結果はこんな感じ。
 2日目 タインホア⇒サムヌア サムヌア泊

通貨は
ベトナムドン10k(10000)ドン 60円
ラオスキープ10k(10000)キープ 72円

今日は移動日
    朝6時ごろには目が覚める。
    天気は曇りだがあまり寒くは無い。
    7時過ぎまでウダウダしてチェックアウトして出発。バスターミナルまでの坂がしんどい。

8時前には20分ほどで到着。
    Xiengkhouangまでのチケットを購入。260kキープ。

昼飯がわりのスナック35kなどを購入してバスを待つ。

大型バスはベトナム、タインホアへ行くバス。

8時頃来たのがバンバス。8時半にスタート。

中は満員でもなく意外と足元も広いので苦にはならない。

まずは給油。
    リッター23200キープなのでかなり高いな。製油所もないだろうし内陸部だと大変だ。

車は延々と山の中を行く。

たまに集落があり、ネズミのスタンド販売なんかもちらほら。

チェックポイントもあるけど、車のなかちらっと見て終わり。

1200山の中のローカルな町で休憩。大体半分だから5時前には着けそうだ。

ほんとのローカルな村。

1630ポーンサワン到着。ゲストハウス近くで降ろしてもらって歩く。

ゲストハウスはまずまず。荷物下ろして小休止。

Kong Keo Guesthouse 1泊$14(300kキープ)

大通りから少し入ったところで外国人観光客には感じのいい宿。

中は少し狭いが、寝るだけならいいか。

1730 MAG UXO Visitor Information Centre, Phonsavanへ。寄付$5

顔はめパネルある。

ここはクラスター爆弾、地雷、不発弾が多く、その啓発のビジターセンター。なかなか考えさせられる。

クラスター爆弾の子爆弾は野球のボール大

この町にはこいう昔の爆弾をよく見る。

1800適当に入ったレストランで晩御飯。魚のフライと米105kキープ

マッサージ屋さん探し。目立たない所だけど発見。人気らしく1時間待ち。隣のスタンド併設のAmazon cafeでコーヒー(26kキープ)でのんびり。
    ローカルなマッサージ屋さん。1時間100kキープ、明後日もやってるらしいのでまた行こう。

ファミリーマート?品揃え雰囲気店員さん、その辺の商店より格段にいい。もしや本物?
    スナック28kキープ買って帰る。

星がきれいだ。

2100過ぎ宿に帰ってさて寝るか。

ラオスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ラオス最安 589円/日~

ラオスの料金プランを見る