2025/11/06 - 2025/11/10
スーパーマーケット
椿記焼鵝
桂林百貨
桂林中心広場
今日はツアー2日目、桂林市内観光。
桂林と言えば川下りしか知らなかったが、それ以外も見どころがあるらしい。
11月06日(木) 羽田→広州→桂林
●11月07日(金) 芦笛岩、畳彩山、象鼻山、正陽路、東西巷
11月08日(土) 漓江下り、陽朔、矮山橋
11月09日(日) 龍勝、茶叶科学研究所
11月10日(月) 桂林→広州→羽田
- カップル・夫婦(シニア)
- 観光バス
- ANA
- ツアー(添乗員同行なし)
- 利用旅行会社
- クラブツーリズム
6時半起床
出発前の天気予報ではずっと晴れだったはずだが、どんよりと曇っている。
昨夜ガイドが言っていたとおりになった。シェラトン グイリン ホテル ホテル
【アトリウムコーヒーショップ@シェラトン桂林】
7時15分にレストランに行くと8割方埋まっている。
皆早起きなんだ。 -
【アトリウムコーヒーショップ:朝食ブッフェ】
最初、料理が沢山あるように見えたが、いざってなったらそれほどでもない。
シェラトンにしては豪華さがない。 -
【アトリウムコーヒーショップ:朝食ブッフェ】
8時30分の集合時間が気になって落ち着かない。
これだからツアーは嫌なんだよね。 -
▽ツアーバス
8時30分に無事間に合ったが、我が家が最後のようだった。
ガイドの話がよく聞こえる一番前の席を確保。
最初に座った席がツアーの間変わらないことになる。 -
○芦笛岩
事前にもらっていたスケジュールでは象鼻山、畳彩山、芦笛岩の順だったが、芦笛岩から始まるようだ。蘆笛岩 洞穴・鍾乳洞
○芦笛岩
桂林はカルスト台地にあるので鍾乳洞が沢山あるらしいが、桂林最大の鍾乳洞がここ芦笛岩だそう。
そう言われれば、海の桂林と言われているハロン湾にも鍾乳洞があった。 -
芦笛岩のハイライト水晶宮で記念撮影
写真より実物の方が幻想的できれい。 -
○畳彩山
芦笛岩の次は畳彩山
今のところ雨は止んでいるがガスが出ており、ガイドも「山頂からは何も見えないかもしれない」と伏線をはっている。
中腹で待っててもいいと許可かでたので我が家はここで待つことにした。
我が家以外で残ったのは2人だけ。
皆さんの健脚には驚いた。畳彩山 山・渓谷
○畳彩山
ガイドを含む10人は山頂まで登ったが、帰って来た人たちの話だとやっぱり何も見えなかったそうだ。
行かなくてよかった。 -
ランチは桂林名物のビーフン
場所は漓江の東側にある七星区 -
【香梹城食府】
ビーフンだけだと思ったら、他の料理も沢山でてきた。 -
【香梹城食府】
メインのビーフンも知っているビーフンとは幾分違ったが、結構美味しかった。 -
【香梹城食府】
大衆点評の評価は3.4と昨夜の小香梹の4.0より随分低いが、個人的にはこっちの方が美味しいと思った。 -
《東盟泰國城 ラテックス店》
次はゴムの木の樹液から作った枕やマットレスの店
滑らないシューズもあった。
日本語の達者な販売員の漫談のような説明があり、ツアー客の数人がシューズを試着した。
最終歴には誰も買わなかったが、翌日2号車の人が滑らないシューズを履いていたのを見た。 -
▽ツアーバス
今度はお土産用の菓子やドライフルーツのあっせん
試食が配られた。
不味くもないが特別美味しい訳でもない。
後の方の席の人たちが買ったようだ。
我が家はこういうものには参加しないが、重宝する人もいるってことのようだ。
ガイドが個人的にやっているのではないだろう。
ガイドも大変な仕事だ。 -
○象鼻山<水月洞>
象鼻山は、桂林市内の代表的な観光スポット
大勢の中国人で賑わっている。
像の鼻のように見えるのは理解できるが、それの何が面白いのかイマイチ理解できない。象鼻山 自然・景勝地
○濱江路
また山に登るのかと戦々恐々としていたが、橋を渡って街並みに出たので山歩きはないようだ。
象鼻山って言うから山登りもあると勝手に思っていた。
元々山登りなんてなかったのか、畳彩山で何も見えなかったので中止したのか、どっちなんだろう。 -
○桂林漓江大瀑布飯店 リジャン・ウォーターフォール
毎晩20:30になるとビルの屋上から大量の水が滝となって流れるショーをやっているそうで、今夜見に来る予定にしている。リジャン ウォーターフォール ホテル
《正陽路歩行街》
リジャン・ウォーターフォールの横からホコ天が始まっている。桂林正陽歩行街 散歩・街歩き
《正陽路歩行街》
正陽路歩行街は、リジャン・ウォーターフォールから解放東路まで約650mもあるが、似たような店がほとんど。
その中でちょっと気になる店もあったので、今夜ゆっくり散策する予定。 -
《解放東路地下街》
正陽路歩行街と東西巷の間にあるに大きな道の地下に地下街があった。
正直、桂林に地下街があるとは、驚き桃の木山椒の木だ。 -
解放東路より北が東西巷
正陽路歩行街と同様にホコ天が続くが、こっちの方が建物が新しい。
奥まで行くとお城の城壁がある。 -
○東西巷
更に奥まで進むと立派な門がある。
門より奥は広西師範大学が使っているようだ。 -
【上品珈琲】
近くにガイドの知り合いの喫茶店に案内された。
オーナーはガイドの元同僚で日本人と結婚していたそうだ。
店に着いて驚いた。
5年ぐらい前の旅行記でベタホメのカフェを知って、是非行きたいと思っていた店と同じ名前。
でもリジャン・ウォーターフォールホテルの近くと書いてあった。 -
【上品珈琲:月餅】
コーヒーにミニ月餅が付いてくるのまで同じなので偶然はあり得ない。
旅行記を見せてオーナーに尋ねたら、コロナの時に家賃の安いこっちに移転したとのこと。 -
【上品珈琲:ラテ40元×2人】
月餅がついている分コーヒーは割高。
昨日のスタバより高い。 -
○東西巷
次の予定までに時間があるので30分程自由時間になった。
東西巷のショップを覗きに出かけた。
王族の貸衣装屋があっちこっちにある。
マダムは興味があるみたいだったが、さすがに勇気はないようだ。 -
《壮族手工刺繍》
看板にチワン族の刺繍とあった。
桂林らしい山水画の刺繍に目がいった。
昔、ハノイで似たようなものを買ったことがあるが、もっともっと高かった。
この団扇はリバーシブルなので刺繍が難しい。
機械ではできないとセールストーク。 -
《壮族手工刺繍:団扇 55元》
こういうものはシックなものより派手な方が映える。
マダムは過去に何度も失敗している。
そこから得た経験があるので言葉に説得力がある。
もちろん値引き交渉も忘れない。 -
《壮族手工刺繍》
彼女は一見して漢民族とは違う。
チワン族かどうかはわからないが、少数山岳民族であることは間違いない。
だからって、商品がチワン族のハンドメイド刺繍との保証はないが、品質には納得できたのでいい買い物をしたことにする。 -
【上品珈琲】
自由時間に東西巷を散策したのは我が家だけで、皆さんはカフェで休憩していたらしい。 -
○ミニスーパー
東西巷の次はスーパーマーケットに寄るとの案内だったが、上品珈琲近くのミニスーパーだった。
店舗は綺麗だったが、コンビニに毛が生えたレベル。
海外でスーパーマーケットに行くのが好きなマダムはがっかり。 -
▽ツアーバス
大きな道路まで歩いてバスと合流。
ここからまた七星区のレストランに向かう。 -
椿記焼鵝は広東料理
大衆点評の評価は4.5と今回のツアー中で最高得点。 -
【椿記焼鵝】
また、店の外観内観は高級店のもので、スタッフの立振る舞いも今回の中では群を抜いていた。 -
【椿記焼鵝】
そういった演出も手伝って料理は美味しかった。 -
【椿記焼鵝】
また、ツアーの皆さんと円卓を囲んで食べることにもだんだん慣れてきたのもある。 -
☆シェラトン桂林<1249号室>
我が家はオプションの両江四湖ツアーに参加しないのでツアー2日目終了
我が家以外にオプション不参加は1組だけだった。
ネットでのクチコミを参考に1人300元の価値はないと判断したが、…。シェラトン グイリン ホテル ホテル
○日月双塔文化公園
杉湖湖畔からライトアップされた日月双塔を望む。
ジモティーなのか旅行者なのか、とにかく中国人たちで混雑している。日月双塔 建造物
○中山中路
日月双塔文化公園を出て桂林百貨に向かう途中
中山中路の橋上からも日月双塔が見えた、
雨が降っているので写真がボケているが、晴れていたらもっときれいだと思う。 -
《桂林百貨・中山中路店》
1階から最上階(6階か7階)まで軽くチェックしたが、どの階もレディースファッションばかり。
恐ろしく安いが、残念ながら、日本で着れるようなものはない。
1折や2折もあったが、安物買いの銭失いなのは明らか。 -
《桂林百貨:キットカット 20.8元》
地下1階は大きなスーパーマーケットになっていた。
雨の中、わざわざ桂林百貨まで歩いきたのに何も買わないのも癪に障る。
ここも閑古鳥が鳴いていたが、バラマキ土産にするキットカットを買った。 -
○桂林中心広場
桂林百貨から正陽路歩行街に向かう途中に桂林中心広場がある。
体育館の中で何かのコンサートでもやっているのか。
サーチライトを天に向けて明々と照らしていた。 -
《正陽路歩行街》
桂林中心広場の角を右折すれば近かったのに、微笑堂商厦の前まで行ってしまって遠回りになった。桂林正陽歩行街 散歩・街歩き
《正陽路歩行街》
遠回りと雨の影響で正陽路歩行街をゆっくりチェックする元気がなくなってきた。
正陽路歩行街の散策は明日にまわすことにする。 -
☆シェラトン桂林<1249号室>
雨の中歩いたこともあり結構疲れた。
しかも、明日は7時30分集合と今日より1時間も早いので気が重い。
【本日の万歩計:17,802歩】
●初めての桂林 3日目<漓江下り>
https://ssl.4travel.jp/tcs/t/editalbum/edit/12032352/シェラトン グイリン ホテル ホテル