台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
日本統治時代の建物巡りを目的として、久しぶりの年末年始海外旅行は台北へ。<br />参考書は、「台北・歴史建物探訪」。図書館で出会ったこの本が、台北への旅のきっかけとなりました。<br />公共の建物として利用されているものが多くて内覧できる日が限られているため、それを優先に計画を立てました。<br />旅程は以下の通り。宿泊は全日、ジョリーホテル(晴美公寓酒店)(Jolley Hotel)でした。<br /><br />台北101の花火のある12/31日に着いたものの、交通規制もされ混雑度が半端でない様子。元旦は朝から総統府の公開予定があったため、深夜に帰ってくるのは辛い。結局ホテルのテレビで花火鑑賞しました。<br />元旦は朝から総統府、さらに一日中歴史建築鑑賞で歩き回りました。<br /><br />12/31 羽田から台北松山空港へ。雙城街夜市<br />1/1 二二八和平公園、(公園號)、総督府、國史館、(全祥茶荘)、(国泰金融大楼)、城中市場、台湾省城隍廟、NOTCH咖啡、(開封街一段)、郵政博物館台北館、(旧東京堂時計店)、(台北府城 北門)、国立台湾博物館鉄道部園区、(記憶倉庫)、迪化街、(台灣故事館)、(永楽市場)、大稻埕遊客中心、台北霞海城隍廟、郭怡美書店、(新芳春茶行)、寧夏夜市<br />1/2 監察院、国立台湾博物館、國立台湾博物館 古生物館、龍山寺、?皮寮歴史街区、三水街、新富町文化市場、台北101、遠東百貨店 信義A13<br />1/3 国立台湾大学医学院附設医院西址、台北賓館、国立故宮博物院、老先覺麻辣窯燒鍋、台北市景福宮<br />1/4 北投温泉駅、新北投車站、台北市立図書館北投分館、北投温泉博物館、瀧乃湯、地熱谷、(台湾菸酒株式会社本社)、国立台湾博物館南門館、中正紀念堂、南門市場<br />1/5 行天宮、チェックアウトし、台湾桃園国際空港から成田へ帰国<br /><br />※()で書かれているのは、中には入らず外観のみ見たのものです。<br />

年末年始 台北 歴史建物巡り1

2025/12/31 - 2026/01/05