2025/11/27 - 2025/12/01
ユリリさん
2025/12/01
包子饅頭
中山国小→南京三民駅
佳徳糕餅(ChiaTe)
南京三民駅→東門駅
師園鹽酥雞
西門→中山国小駅
中山國小→松山空港
飛行機での移動
チャイナエア CI222 松山空港(18時25分)→羽田空港(22時15分)
5日目最終日です。
チャイナエアライン
CI222 松山空港発18時25分→羽田空港着22時15分着
18時25分発で1日ゆっくりできるはずですが、あっという間に最終日も終了でした。
最終日は遠出はしませんでしたが、
MRT乗車券フリー切符(1日券)を購入してみました。
MRTは元々乗車代金がお安いので1日フリー切符を買っても遠距離乗らないとなかなか元を取るのは難しいと学びました^^;。
ただチャージ気にせず自由に乗り降りできるのはとても便利で
今後も懲りずに買うと思います。
- 家族旅行
- 鉄道 高速・路線バス 徒歩 飛行機
5日目最終日です。
小雨がまだ降っています。 -
朝食を買いに行きます。
ホテル最寄り駅は
中山國小駅から徒歩3分 民権西路駅から徒歩5分なので
いつも中山國小駅を利用していましたが、
初めて民権西路駅方面に行ってみました。 -
「巧味包子饅頭専売店」
こちらのお店、日本語メニューもありました。
いいお店見つけた~~♪。 -
「竹筍肉包」 筍肉まん。美味しいです~^^。
「豆乳」
そして前日夜の「キュウリの浅漬け」
美味しくいただきました。 -
中山國小駅でMRT1日券を購入して出かけます。
初めて訪問のこちらのお店
佳徳糕餅(ChiaTe)
「南京三民駅」を降りたら行列ですぐわかりました。店内は人数制限していて買い物しやすいです。 -
←今回はこちらのヌガークラッカー(個包装)を買いに来ました。
塩味が効いて美味しく、個包装なので日持ち気にせず良いですね♪ -
店員さんは日本語を話せる方が多くて助かります(^^♪
今日は買えなかったエッグタルト2個入りも今度買いに行きます。 -
続いて・・東門駅 永康街
「甜滿 L’Atelier Lotus」へ。
こちらのお店は個包装ではないですが、好きなので購入しに来ました。
生産体制が整ったのことで、待ち時間は以前ほどなさそうです。
店頭での販売に変更されてました。
個包装じゃなくても、すぐに食べ終わっちゃいますね♪ -
「天津蔥抓餅」
今日は空いていて
購入者が代金をトレーに置いて、おつりあれば各自で取るスタイルでした。天津葱抓餅 露店・屋台
今回はバジル入りにしたのですが、台湾産バジル入り美味しいです。
永康公園でいただきます。
蔥油餅は鉄板で普通に焼くだけですが、
蔥抓餅は「抓む(つまむ)」工程が入り、
重ねられている薄い餅をつまみながら焼き、パリパリに仕上げた料理になるそうです。
職人技ですね。今日は目の前でじっくり見せていただきました♪ -
今回行こうと思って居た「古早味豆花」
13時半までということに気が付き
急ぎました~。間に合って良かった♪
日本のお客さんも多いですね。古早味豆花 スイーツ
傅統豆花2號
席もゆったりしていて
お気に入りのお店になりました。 -
続いて西門へ
平日昼間は空いてますね~ -
スターバックスで 初日に見かけて欲しかったコインケースがあったのですが、その後見かけることがなく、
時間がある最終日の5日目スタバ巡り
3店舗ほど(台北駅2店舗、西門1店舗)回ったのですが、見つからず
違うコインケースを購入しました。 ハンドクリームを入れたり便利で可愛いサイズです^^。 -
頼まれた保温カップは高鐵台南駅スタバで購入できました。
「師園鹽酥雞」
こちらのお店は2回目です。 -
さつまいもと鶏皮。
本当は、鶏ももを食べたかったのですが、一人で完食できないと考え
鶏皮にしてみました!! -
来好 西門店
永康店より面積は小さいですけど、可愛い雑貨揃ってて見やすいです。来好 お土産店
来好で商品を1つ購入するといただけるギフトサービス券を持っていたので台湾ビールグラス頂いてきました。
買い物もゆっくりできたので、そろそろ空港へ向かいます。 -
18時25分 羽田空港着です。
ローカロリー機内食です。
台湾4泊5日旅日記読んで下さりありがとうございました(^^♪
2025年11月 台北4泊5日
- ユリリさん 2026/02/04 15:34:18
- こんにちは(^^♪
- あけちさんコメントありがとうございます。
来好のグラス可愛くてまだ使えてないのです♬来好可愛い雑貨沢山ありますよね~。
甜滿は以前は大行列だったみたいですよね(・・;)。韓国の方も多いのでしょうか?
あの日は佳徳の方が並んでる方多かったです。。
スタバのコインケース次回は見つけたら荷物になろうともすぐに買おうと思います。
あけちさんの「旅先での買い物は一期一会」のアドバイスを思い出して(^^♪
旅行記読んでくださりありがとうございました♪
- あけちさん 2026/02/04 09:21:31
- 旅行記完結お疲れ様でした
- ユリリさん こんにちは
表紙になっている来好でもらえた台湾ビールグラスがめちゃくちゃ可愛いですね♪
台北101にゾウさん(象山)って洒落てます
甜滿のクラッカーは以前なら朝早く行って並ばないと売り切れてしまっていたのに、最近そこまで並ばずに買えるようになったのは生産体制が整ったからなのですね!知りませんでした…良い情報ありがとうございます
スタバで初日に見つけて欲しかったコインケース…その後巡り会えなくて残念でしたね
でもその後購入された緑のコインケースは私もお気に入りの柄です♪
息子さんと途中合流して楽しい旅になりましたね~
ユリリさんの旅行記には美味しい食べ物が沢山出てきて、早く台湾に行きたくなりました^ ^