2026/01/01 - 2026/01/06
Mayaさん
2026/01/03
aphrodite boutique hotel cairo
Uberで約20分
徒歩すぐ
Uberで約10分
徒歩約40分
Uberで約40分
ガーディアン ゲストハウス
1/3(土) ムハンマド・アリ・モスク(サラディンのシタデル)、アズハル・モスク、ハンハリーリ市場→Uberでギザのホテルへ
- タクシー 徒歩
- エティハド航空
- 利用旅行会社
- ブッキングドットコム
おはようございます♪
このホテルは、なんとお願いした時間に朝食を部屋まで持ってきてくれます。
一人旅なのでこれは嬉しすぎる!
味は…無味のものが多かったです。笑 バターも無塩でした。
生野菜は食べたかったけど、念のため避けることに…。 -
朝ごはんを食べてチェックアウトしていざ出陣!
差し込む朝日が綺麗♪ -
朝なので人は少なめです。雲一つない快晴!
始めにUberでムハンマド・アリー・モスクへ向かいます。
理由は、
・花京院の時計台の元ネタ?がある
・カイロの街を見渡せる
・サラディンのシタデルがある
ためです。 -
サラディンのシタデルの中にモスクがある感じです。
シタデル 史跡・遺跡
ホテルからUberで20分ほどでした。そして、本日一番テンションが上がったのが、目的地までの車窓!!!(右側)
見入ってて写真や動画は撮れなかったんですが、カイロの昔ながらの街並みが眼下に広がって本当に良かったです。 -
イスラム建築と言えばこのアーチ!
こんなに綺麗なのに、人も全然いなくて良かった。 -
まずムハンマドアリーモスクへ!
イスラム建築ほんますげえ~~~
デザインが良すぎる~~~ガーマ・ムハンマド・アリ 寺院・教会
カイロの街並みが一望できます。
いよいよモスクの中に入ります!
入口で30円くらい払って靴カバーを購入。
靴カバーを買える入口は一つしかないようでした。
靴カバーは今後も使うと思ったので、捨てずにとっておきました。
モスク内は綺麗でしたが人がすごい!
ハギアソフィア聖堂にかなり似ている印象でした。 -
窓の意匠…石の模様を生かした建築…ハアハア
デザインひとつひとつへのこだわりがすごい、ほんとに
花京院の時計台的なやつ!!
フランスのルイ=フィリップからムハンマド・アリーへ贈られたものだそうです。
この奥には軍事博物館があります。
大砲!
この入口で写真を撮ろうとしたら、何度も轢かれそうになった笑
エジプト国立軍事博物館 博物館・美術館・ギャラリー
サラディンだっけ…(うろ覚え)
ナセル!!!!!ラブ
同じポーズで写真撮ってる人がいた笑 -
今度こそサラディン!
時間があまりなかったので、軍事博物館は早々に退出。
13世紀ごろから変わらないというモスクに来ました。(ナースィル・ムハンマド・モスク) -
ターコイズブルーのドームが最高♪
こんなに古いモスクが残っていて、今も現役なんてすごい…
人は少なめなので、心穏やかに雰囲気を感じることができました。
犬が一列で寝ていて面白かった笑
次はタクシーに乗ってアズハルモスクへ!
変な所で下ろされたからモスク行くのに30分くらいかかった(怒)
エジプトの道路、一通が多くて難しい(なんか道路の真ん中に壁があって向こう側に行けない)
アズハル学院も行きたかったけど、大学だから学生以外入れなかった…泣泣アル・アズハル・モスク 寺院・教会
ちょうどお祈り中でした。
うろうろするのもあれだったから、座ってお祈りが終わるのを待っていたら外国の女の子が話しかけてくれた!
なんとパレスチナから来たらしい(!!!)
すごく穏やかなひと時だった… -
床が反射してすごく綺麗…
イスラム建築ってなんていうか、女の子的なかわいさが多いよね
そういえばここは服装厳しくて、ズボン履いてるのにスカート(ダサい)を上から履かされた
スカート必須なんだ… -
ミナレット?どこまでも繊細ね
あらゆる角度がかわいいよお
砂色一色なのもカイロらしくてとてもよい -
ここも謎の壁があってなかなか対岸に渡れなかったんだけど、地元民に交じって抜け道を通った笑
アズハルモスクからはハンハリーリが近いので、再度買い物へ! -
昨日と同じカフェに来た笑
店員さん覚えててくれて歓迎してくれた!
ここちょっと高いけどほんと居心地良いハン・ハリーリ・バザール 市場
お腹すいてたから軽食が食べたかったけど、時間帯的に軽食あんまり売ってなくてライスケーキ食べた。(コナーファかも?)
苦いアラビアコーヒーと食べたけど、激甘すぎてやばかった -
ガラベーヤが欲しくて色々回ったけど、大きいサイズしかなかったりで収穫ナシ。
そしてウザいTシャツ売りから、ヒエログリフTシャツを1500円くらい?で買った。ウザかった…値切ってたらギフト!っていうから三色ボールペン上げたらもう一本くれとか言ってきてやばかった
Tシャツ自体は黒地に金色の刺繍でかなり気に入った♪
もう一軒、気弱そうな若い店員からパシュミナストールを1000円で買った。すごく気弱だったので交渉が楽だった。交渉そのものが苦手そうな感じだった。わかるよ…
パシュミナストールは質が良くてとても気に入った。これから旅行で重宝しそう。
交渉は二軒で力尽きた。
写真はさすがにその路地は無理やろっていうバス。
すごいコントロールで攻めていた(しかも何台もいる) -
Uberを呼びたかったけど全然つかまらない。土曜の夜だったから??
道も大・大・大渋滞。
地元の人は乗り合いバスみたいなやつにビュンビュン乗っていく。いいなあ
たまにおばちゃん同士で怒鳴りあいが発生していた笑 -
渋滞がひどくて、とてもタクシーに乗れそうな雰囲気ではなかったので歩くことに。30分くらいかな?
道も人はバイクがすごくて歩くの大変だったけど、市場みたいなのを通りながら帰ったので面白かった。
5回くらいバイクに轢かれかけた。奇跡的に轢かれなかったけど、このひと晩で別の世界線の私は死にまくっているはず。
やさしいおじいちゃんが一緒に道を渡ってくれてほっこりした。 -
歩いていたら、予約していたツアー会社から明日の予定についてのメールが来た。
7時に出発するはずだったのに、8時出発とか言ってきて揉めた。混むからピラミッドに朝イチで入りたかったのに…。結局8時出発になったけど、ピラミッドの混雑は大丈夫だった。
(ちなみにツアーはKlookで予約していた。英語ガイド、ドライバーがついてプライベートで半日で8000円だった。プライベートツアーなのでかなり安い方だと思う。ガイドの英語のエジプト訛りがすごくて意思疎通が難しかったけど、日本語ガイドは高すぎる…。) -
カイロからギザに行くためにホテルからUberを呼んだ。5回くらいリトライしてやっと捕まった。長距離だと中々見つからないね。
これはしつこくてウザい詐欺ドライバー(供養)
コンフォートでも評価4.8以上くらいないと安心できないイメージ。
夜でスーツケースありで長距離だからちょっと怖かった。
来てくれたドライバーさんは評価4.9の素敵なおじいちゃんドライバーでした。(好き) チップいっぱいあげた。 -
無事ギザに到着!!!
ホテルの前に下ろされたんだけど、ホテルの入り口が分かりづらくてウロウロしてたら物乞いみたいなおっちゃんに案内された。10エジプトポンドあげようとしたら50!とか言ってきて、ムカついたからふざけんな!って言ったら逃げてった。
逃げながら「10でいいからくれ~」とか言ってたけど無視した。
ホテルはピラミッドの真ん前の「ガーディアンゲストハウス」。
ピラミッドとスフィンクスが見える部屋を予約した。
暗くてよく見えなくて、なんかピラミッドの前に壁があるように見えて、えっピラミッド全然見えないじゃんこの部屋って絶望した。そしたらそれは一番小さいメンカウラー王のピラミッドで、目を凝らしたら右にでっっっっっかいピラミッドがあった。あまりにもでかすぎて認識できてなかった。
屋上に上がって写真を撮った。
夜のピラミッドはあまりにもでかくて、不気味でものすごく怖かった。
こんな人工物があるはずはないと、脳が存在を拒否している感じがした。
昼のピラミッドはそんなことないんだけど。畏怖を感じた…。ギザのピラミッド 建造物
夜ご飯は近くのピザハットへ。(ピザハットかケンタッキーの二択)
胃の調子的にピザハットを選択。 -
ぼったくりを恐れていたが、レシートももらえて明瞭会計で大丈夫だった。(ケンタッキーでぼられる動画をYoutubeで見ていたので警戒していた。)
エジプトの夜は長いね。夜中まで子供も遊んでいる。
明日のピラミッドに備えて就寝!