紀伊田辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ホテル近くの見どころに寄りながら和歌山市へ帰りましょう。<br /><br />表紙の写真は秋津野(あきづの)ガルテンで見た美しいもの

紀伊田辺・亀の井ホテル1泊ドライブ旅(その2)

2026/01/13 - 2026/01/14

tabinakanotaeko

tabinakanotaekoさん

ホテル近くの見どころに寄りながら和歌山市へ帰りましょう。

表紙の写真は秋津野(あきづの)ガルテンで見た美しいもの

上秋津小学校は廃校後、「秋津野ガルテン」という宿泊や食事もできる施設にされ素晴らしい活用法。

木造の2階建て

玄関の下駄箱

廊下。
    なんだかこんな病院をみた記憶がある。映画の中かな?

見て、見て!
    錠前だよ。

夫がくるくると回したら、錠のネジが外へ飛び出してきた。
    一瞬、壊しちゃったのかとヒヤリとしたが
    昔の錠前はこんなだったと思い出した。

座高を測る椅子!
    わあ、懐かしい。座高なんて今や測らないよね?
    欧米人の体格に追いつけ追い越せの時代だったからかな?

どうやらこの椅子や机は現代のだよね?
    低学年の時は二人掛けの木製の机だったような気がします。

小刀で名前や落書きが彫ってあったような・・・

黒板下の教壇はあったかな?
    あったんだろうな?
    忘れてます。まず、チョーク消しがないね?
    チョークの消しかすを受ける板も消えてます。

田辺は梅とミカンの産地だから資料室

農作業の道具たち、
    道具って美しい!

階段。
    矢印で下りと上りを示してあるのね。
    現代の学校もそうなのかな?
    そう言えば、もう何十年も小学校の校舎には入ったことないわ。
    「手すり」がないことに気が付いちゃった。
    老いたんだな~自分が。

1階におしゃれなカフェ。

迷わずこれを表紙の写真しました。

本物の柑橘類を薄く切って糸で繋いでいます。
    欲しいな~と思ったわ。

ミカンの薄切りと木の枝とオリーブの葉っぱの絵画。

秋津野ガルテンの外にあった案内板。
    旅情を誘ういい感じ。

秋津野ガルテンの後は、車で10分ほどにある奇絶峡に向かいました。
    漢字変換では「気絶」と出てくるので苦笑。

この朱色の橋を渡ります。

杖が置いてあります

巨石のゴロゴロした川が見え・・・

橋を渡ると滝があります。
    その奥に山道があり、摩崖仏があると後で知りました。

風情のある祠があるけど・・・

案内板は倒れていました。残念だなあ。
    花を折る ?
    鼻を折る ?

県内の一泊旅は楽でいいなあ~と言っている夫。
    次はどこ行く?

• 唐辛子婆さん 2026/01/23 20:36:30
    柑橘類の輪切り★←干し
    taekoさん

去年渋柿の大きいのを買って初めて干し柿を作ったらおいしかったので今年もまたやってと爺に頼んでいる唐辛子婆(リタイヤしてから料理は爺の担当)。
    柑橘類の輪切りも素敵ね。一緒にやってもらおうっと。

夜ウォーキングを一緒に続けている友人夫婦が今年、熊野古道を歩く計画を立てているので、taekoさんの旅行記送ってあげますね。摩崖仏とかが大好きな人なので。

>小刀で名前や落書きが彫ってあったような・・・

そうそう、なんて懐かしい思い出。

・・・恐ろしいことも思いだしました。避難訓練の時、男子は2回の窓から地面に飛び降りさせられたのよ。下にマットとか準備してあったのかは不明。

唐辛子婆

tabinakanotaeko

tabinakanotaekoさん からの返信 2026/01/28 02:58:13
    Re: 柑橘類の輪切り★←干し
    唐辛子さん、
     あれまあ、お返事はもうとっくに書いたと思い込んでいました。きっと心の中で書き終えていたのでしょうね。ごめんチャイ。

この冬も美味しい干し柿が出来ましたか?私も干し柿が好きでしたが 引っ越してからは渋柿をくださる方がなくなり遠ざかっていました。軒下にぶら下がっている風景が大好きでした。

2階からの飛び降りる避難訓練!唐辛子さんに言われるまですっかり忘れていました。初めは「そ、そんな、あり得ないわ!」と思いましたが、薄皮を剥ぐように思い出しました。確かにありました。体育の跳箱のマットを敷き詰めて飛び降りるのをみた気がします。想像しただけでポキっと骨が折れそうですわ。なんでそんなバカな訓練をしたのでしょうね。unbelievable です!
    taeko

tabinakanotaekoさんのトラベラーページ