クアラルンプール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
クアラルンプールの代名詞的存在のペトロナスツインタワー。<br />前回のクアラルンプール訪問時には気が向かず見学せず。<br />今回はしっかり予定に組み込み見学を。<br /><br />前回のクアラルンプール観光:<br />https://4travel.jp/travelogue/11876832

2026年1月:憧れの?ペトロナスツインタワーを見上げる!そしてニョニャ料理も![マレーシア:クアラルンプール]

2026/01/14 - 2026/01/14

エッグタルト

エッグタルトさん

クアラルンプールの代名詞的存在のペトロナスツインタワー。
前回のクアラルンプール訪問時には気が向かず見学せず。
今回はしっかり予定に組み込み見学を。

前回のクアラルンプール観光:

Lembah Subang駅からKLセントラルを目指す。

今日はざっくりとした予定を立ててあるが,時間の縛りがない。
    気持ち的に楽。

40分ほどかけてKLセントラルに。

明日の朝,ここからバスで空港へ行く予定なのでバス乗り場の確認。
    前もってチケットを買わなくても良さそうだった。
    先ずは今日のホテルに荷物を置きに行く。

その後はマスジット・ネガラ見学。
    国立モスクということで,期待しながら入場。

貸し出し用ヒジャブ。

モスクというと個人的には玉ねぎをイメージするが、ここは角ばった外観。

ムルデカ118とモスクの塔。
    昨日行ったブルーモスクはモスクを囲むように4本の柱が立っていたが、ここは1本だけ。
    何か意味があるのだろうか?

小さいモスクミュージアム。

そしてメイン会場。

流石に大きいし,解放感のある空間。
    トルコのアヤソフィアのような感じを期待していた。
    期待が大きすぎたせいか、ちょっと拍子抜けした部分も。

ステンドグラス?

中に入れたら印象も変わっていたかも?

立派な柱。

お祈りの歴史。
    上が聖書で,下がコーランに基づいている。

ムハマンドはアブラハムの子、イシュマエルの家系だということが分かった。
    ちなみに、アブラハムのもうひとりの子、イサクの家系からイエスが誕生する。
    イスラム教がアブラハムに敬意を示している理由が分かった。

何かのスペース。

壁からムルデカ118。

モスク見学後はチャイナタウン方面へ。
    モスク向かいのマレーシア鉄道公社本社ビルを経由して。

西洋的な感じもありつつ,イスラム的な要素もある建物。

正面から見た方が格好良い。

その向かいがクアラルンプール駅。

味のある建物。
    味だけでなく臭いもしたが…。

駅舎の中は改装中だった。

駅舎からプラットフォームを覗く。

真っ白に塗られた駅。

Pasar seni のバス・ステーション。

この近くでランチを。

歴史があると言うか、古びた感じと言うか。

古い家屋をリノベーションした感じのエリア。
    南米のような色使い?

鬼仔巷文化街。
    何かのイベントがあるらしく,準備のため閉鎖していた。

せっかくなので外から撮影。

ネットでよく見る像。
    ゲートの外から。

夜,盛り上がる場所という感じがした。

この付近のお店でランチを。
    品泉茶室。
    エッグタルトが推しらしい。

結構人気らしく,行列ができている。

反対側のオールド・チャイナ・カフェへ。

味のある佇まい。

ピーク時が過ぎていたのか、すぐに入れた。

さてメニューを。
    メニューを見て固まる。
    メニューの値段に税金が上乗せされる。
    消費税とサービス税で16パーセント。
    さすがは観光地。昨日までの場所と違う。
    調査不足とは言え…結構痛い。

別メニューを発見。
    ランチメニューで17.9リンギットの料理があった。
    それには16パーセントの税金が上乗せされないとのことで,そこから選ぶ。

昨日に引き続きナシレマ。
    今回は花で色付けしたココナッツご飯。
    雰囲気を味わったと言う事で。

古い建具を活用した店内だった。

新めの食堂。
    ここもチェックしていた。

ここもまた別の機会に。

ペタリンストリート方面へ。
    文房具屋が結構並んでいた。

ウォールアート。

こちらをのぞいている。

こちらもウォールアート。

昔ながらのの柱を残しつつリフォームされたであろう建物。
    ここにもウォールアート。

前回も来たペタリンストリート。
    ここではバティックシャツもしくはTシャツを買えれば良いかなと。

すでに新年仕様。

味わいのある柱。
    お茶屋はすでに無くなっていたが。

オーダーメイドのバティックシャツのお店を見てみたが、非常に高かった。
    普段仕様のを探す。
    クアラルンプールTシャツは汗を吸わなそうな生地だった。

途中で脇道に入る。

前回入らなかったセントラルマーケットへ。

よく見る模様だが,何なのだろう?
    伝統的なものであることは間違いない。

撮影スポット。

それでは入場。

冷房が効いていて良い。

スーパー,フードコート,衣料店やお土産屋など。

セントラルマーケットでコースターを購入。
    バティックシャツはパス。
    観光地価格。

今回,心惹かれたTシャツ,「ドリアン・キング」。
    生地はまあまあだが,値段が60リンギット。
    手が出ず...。

セントラルマーケット内のオールド・タウン・ホワイト・コーヒーでコーヒーを飲むつもりだったが、すでに撤退していた。
    なので,近所のカフェへ。

Hainan coffee
    練乳入りだった。

天井が高く解放的な空間。

クアラルンプールと言えば、の写真スポット。

オールド・マーケット・スクエア・クロック・タワー。

この近くでフォトコピーをするため写真店へ。
    1枚3リンギットと言われる。
    なので,近場の文房具屋を探す。
    1枚1リンギットで。
    地元の相場を知らないのと時間がないのでその値段でコピーしてもらう。
    ホテルでコピーしてもそのぐらいかもしれない。

マスジット・ジャメ駅へ。

屋台も出ていた。

ここからKLCC駅へ。
    本日のメイン,ペトロナスツインタワーへ。

大型ショッピングセンター。

新年の準備が進んでいた。

早速公園へ。
    香港島にいるような感覚?

あかりが灯る前の様子を。

KLCCのモニュメント。

ちょっと紀伊國屋へ。
    そこから眺める公園。

デパートの窓からのツインタワー。

日が暮れるまで何かを。
    オリエンタル・コピへ。

普通のエッグタルトかパンダンリーフのエッグタルト。
    パンダンリーフのエッグタルトを。
    ツインタワーを見ながら食べようかと。

外で写真を撮るのが難しい。

出来立てなので熱々。
    普通のエッグタルトでも良かったかな。

灯りがつき始める。

暗くなっていくにつれ,ツインタワーが煌びやかに。

良いね。

十分堪能したので、ツインタワーを後にする。
    Saloma linkに行く予定だったが

ライトアップされた噴水ショーが始まったので、もう少し。

夕食は肉骨茶を何処かで食べたかったが、中途半端な時間にエッグタルトを食べてしまったので、腹が空いていない。
    と言う事で,ホテルにチェックインし,ホテル近くの食堂へ。
    肉骨茶は次回に持ち越し。

KLセントラルに戻って来た。
    ホテルにチェックイン。

ホテル近くはナシカンダーの店や,

タイ料理の屋台など。

ビリヤニの店もあったが,割高な感じだった。
    結局,別のナシカンダーの店へ。

マトンを選択。

オクラともやしを添えて。

ちょっと古めのホテル。

明日の朝,空港へ向かうので交通優先で選んだ。
    十分な部屋だった。

マレーシアと言ったら100プラス。
    一日中歩き回ったので爆睡。

翌朝。
    6:00過ぎだが暗い。

7:00過ぎにチェックアウト。
    朝食を食べてから空港へ向かう。

今回も最後の食事はインド料理を。

マサラドーサ。

そしてマサラティー。

KLセントラルのインド人街は,香港の唐楼のような造りだった。

KLセントラルの下はバスターミナル。

ここから空港へ向かうバスに乗る。
    15リンギット。

渋滞を心配していたが,1時間で空港に到着。
    今回のクアラルンプール観光は1日もなかったので,次回はもうちょっと時間を取りたい。
    もしくは、物足りないくらいがちょうど良いのかも?

マレーシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

マレーシア最安 343円/日~

マレーシアの料金プランを見る