クアラルンプール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
所用でマレーシア・セランゴールへ。<br />時間を縫って観光,と言うか近所散策。<br />時間の縛りがあり中途半端になってしまったが、外に出られただけありがたい,と言う事で。

2026年1月:ブルー・モスクを眺めたり、ナシレマやドリアンを味わってみたり。[マレーシア:セランゴール]

2026/01/12 - 2026/01/13

エッグタルト

エッグタルトさん

所用でマレーシア・セランゴールへ。
時間を縫って観光,と言うか近所散策。

クアラルンプール国際空港。
    空港内に庭園がある。
    光が差し込んで、明るい。

プタリン・ジャヤ。
    クアラルンプールのベットタウンという感じ。

マレーシアなのでビールは期待できず。
    シンガポールのアンカービールを。

プタリン・ジャヤの夜明け。

2日目の昼過ぎまで用事を。
    午後2:30過ぎ,用事が済んでようやく自由時間。
    grabで30分ほどかけてシャー・アラムへ。

自由時間は1時間ほど。
    渋滞に巻き込まれる前の時間まで散歩を。

ブルー・モスク。
    正式名称はスルタン・サラフディン・アブドゥル・アジズ・シャー・モスク。

向かい側にはスルタン・アラム・シャー博物館。
    今回はパス。

水面が落ち着いていたら綺麗に映えたかも。

市民公園のような場所。

とにかくでかい蟻。

実はFRIMのスカイ・ウォークかタマン・ボタニ・ヌガラ・シャーアラムに行くのか迷った。
    この2つは流石に1時間では見学できないと判断。

劇場。
    機会があったら行ってみたい。

ブルーモスクと呼ばれる場所。

受け付けの人が非常に熱心だった。
    細かく説明しようとしてビジターセンターに招き入れてくれようとした。
    残念ながら時間の関係上丁重にかわす。

モスクを囲むように柱が4本。
    どんな意味があるのか分からないが。

椰子の木とモスク。
    南国感があって良い。

モスクの中に入るのは次回のお楽しみに。

• 柱。

柱。

凝った装飾。

係の人に入り口が違うと言われたが、入場しないので外から眺めて終了。

再びgrabでプタリン・ジャヤへ。
    grabの運転手は,ドリアンを食べるならSS2地区が良いと言っていた。
    軽く渋滞に巻き込まれたが,無事地元の友人たちと合流。

地元の人気店に連れて来てもらった。

ナシレマのお店。

屋外で食べるスタイル。

お勧めされたミルクティー。
    激甘だった。

ナシレマアヤム。
    アヤムは鶏という意味らしい。

ナシカンダーアヤム。
    鶏肉がカレーソースに浸かっているか,そうでないかの違い?

さすがは人気店。
    食べ終わる頃にはお客でいっぱいに。

その足でSS2地区のドリアン街へ。

ドリアンを扱っているお店が集まっている場所らしい。

ドリアンは5,6月が時期らしい。

とは言え,山のように置いてあるし,客入りも良い。

前回マレーシアに来た時は、猫山王を食べた。
    苦味を感じたのと,別の種類を試してみたかったので選択肢から外す。

黒刺を試してみたかったが,値段の高さに尻込みする。
    1キロ70リンギット。
    ちなみに今は時期ではないらしい。

何軒か回ってみる。

最終的にD101という種類を。
    1キロ35リンギット。
    1.37キロだったので47.95リンギット。

実はD24にしようと思っていたが,D101の方が熟しているとのこと。
    ちなみにD24が1キロ25リンギットだった。

時期ではないと言われていたが、十分甘く濃厚。

非常にクリーミーだった。

時期だったら、どれほど旨いのだろうか。

とは言え,十分満足。

2日目の夜もアンカービールで。

マレーシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

マレーシア最安 343円/日~

マレーシアの料金プランを見る