赤倉・関・燕旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今季も行ってきました、妙高スキー&#9975;&#65039; メンバーはお爺さんスキーカルテット+で、総勢6人と賑やか。<br /><br />初日は妙高杉ノ原に。予報どおりの快晴で、富士山まで&#128077;<br />さほど混んでなくて、筋肉痛になるほど滑りまくり、初滑り白馬五竜の鬱憤が晴れました&#9996;&#65039;<br /><br />宿は昨シーズンに続きコルチナ荘、食事がホント美味しい。ゲレンデ至近だし。<br /><br />後半2日間は、赤倉観光リゾート。微妙な予報に反して好天続き(^^;)(中日の午後のみ雪、宿でラグビー観戦、明治大の完勝でした)<br /><br />いやぁこんなに天気に恵まれ、滑りまくったのは久しぶりかも。コルチナ荘スタッフに、来季もよろしく!と挨拶しました(^^)/

お爺さんたちの妙高スキー2026

2026/01/10 - 2026/01/12

ねも

ねもさん

今季も行ってきました、妙高スキー⛷️ メンバーはお爺さんスキーカルテット+で、総勢6人と賑やか。

初日は妙高杉ノ原に。予報どおりの快晴で、富士山まで👍
さほど混んでなくて、筋肉痛になるほど滑りまくり、初滑り白馬五竜の鬱憤が晴れました✌️

自家用車

10日4時出発 松本あたり?
    北アルプス 左側の3つピークが爺ヶ岳、その右の双耳峰は鹿島槍ヶ岳、中央に尖った山が五竜岳

まもなく妙高高原IC 妙高山がきれい
    中腹左寄りのスキー場が妙高杉ノ原です

8時半 コルチナ荘に
    昨シーズンと同じ部屋だったような、目の前に明日滑る赤倉観光リゾート

赤倉温泉 コルチナ荘 宿・ホテル

Hさんの車で妙高杉ノ原に
    この日は別行動、他の4人は赤倉温泉スキー場に

妙高杉ノ原スキー場 スキー場

9時半すぎ滑走開始 快晴です

杉ノ原ゲレンデ

Hさんとかっとばします

11時半 早めのランチ

1,000円でした 今なら高くはない?

午後も快晴

右端に富士山も見えましたが、画像ではどう?

記念撮影

午後は広い三田原ゲレンデを

野尻湖

杉ノ原ゲレンデに戻ります
    このスキー場のシンボルツリー

3時すぎ終了 素晴らしい一日でした

美味しい夕食 2泊4食リフト券2日付34,000円でした

朝食もgood、納豆の刻みネギには感激

11日 荒天予報でしたが、朝は青空も(^^*)

赤倉観光リゾート スキー場

今日・明日は赤倉観光リゾートで滑ります

晴れたり小雪だったり

午前中は晴一時小雪くらいでした
    3連休中日なのに空いていて、楽しく滑走!

晴天の翌日より締まった斜面で滑りやすかった

チャンピオンゲレンデ(この画像の右側)のリフトは運休

同じテーブルにオーストラリア人family4人 8人で来日したが、宿でお休み中の家族もと
    妙高で6日、東京周辺に4日滞在するそう さらに香港などにも寄ったと(@_@。

われもこう グルメ・レストラン

ランチの間にかなりの雪に
    2時すぎ私は撤退しましたが、他の5人は4時まで滑ったよう
    (ラグビー大学選手権は明治大の完勝でした)

今日も美味しい夕食(^_^)

前夜に続いて部屋飲みに突入(高齢者揃いなので健全に9時すぎ終了、笑)

最終日 小雪→晴の予報でしたが、朝から晴(^^)
    ただゴンドラには長蛇の列(20分待ち?)

リフトにしました

せっかくなのでゲレンデトップで記念撮影

右端が私

前日は事実上閉鎖だったチャンピオンゲレンデに

右端が傘寿のTさん、その左がリーダーのOさん
    Oさんはウェア新調! 格好良い

右端がエキスパートSさん

今日も野尻湖

手前が斑尾山、奥が志賀高原

正午終了 いやぁ連日好天で素晴らしい3日間でした\(-o-)/

今回もお世話になったコルチナ荘
    車に積もった雪除けが結構大変でした(-_-;) 50cmくらい?

Oさんルーティンの小布施でランチ&買い物

小布施パーキングエリア 道の駅

あれは何?とやっていたら、PAスタッフから「穂高連峰」と

みどり湖パーキングエリア 道の駅

八ヶ岳連峰が天狗岳から編笠山までばっちり
    静岡には6時半に着きました