2018/01/06 - 2018/01/08
ねもさん
毎年恒例の職場のスキー、今季は妙高杉ノ原に来ました。昨シーズン私が滑ってみて、初級者向きと分かったことと、前売りの安いリフト券や手ごろな宿もあったので決めました。
初日は2時前から滑走。小雪でしたが、ゴンドラ沿いを何本か滑りました。まあまあ。
2日目は天気回復して山頂付近や下部は晴れ間も見えます(野尻湖も)。整備されたばかりのゲレンデは気持ち良いですね(^o^) 楽しくかっ飛ばしました。
ただ中間部は結構なガス、さらに3連休の中日なら当然の混雑。まあ仕方ないですね。
ところで何が良かったのか、今季は27人もの参加者。宿の田端屋は格安料金にしては美味しい食事で、まずまずのスキーです。
最終日の朝はこれまで一番の好天で、向こう側の志賀高原などのほか、初めて妙高の山も!
3連休最終日は空くの法則どおり、前日の半分以下の人出で気持ち良く滑走しました。どこのゲレンデも滑り放題(^o^)
ただ昼にかけて気温上昇。ゲレンデ下部は春先のような雪に(>_<) 半日滑走なので、三々五々引き揚げました。
ほぼ同じく雨が降りだし…… スキーで雨は最悪です。最後までラッキーな組合スキーでした。
今回は天候に恵まれたうえに幹事を悩ませる諸事もなく、ハッピーな旅でした。参加の皆さんと宿の田端屋に感謝です。
- 社員・団体旅行
- 観光バス
ゴンドラ山頂駅 小雪です
初中級者向きスキー場 by ねもさん妙高杉ノ原スキー場 スキー場
2時すぎでは仕方ないですが、ゲレンデが結構凸凹
人出は少なめ
ここから2日目
晴天ですが、山のほうはガス -
ゴンドラ・リフトを乗り継いでスキー場のトップに
記念撮影
ご一緒した仲良しの皆さん
わがグループ最精鋭の滑り
三田原ゲレンデ 晴天ですが
下のほうはガス
向こうはまあまあ見えます 中央に野尻湖
三田原第2リフト乗り場 結構な混雑
宿の女将さんお薦めのサンアントン
サンアントン グルメ・レストラン
茶そばサラダ 11時前だとワンドリンク付!
杉ノ原ゲレンデに戻って滑っています
目印のしなのき ガスが濃い
引き揚げようというころに天気回復
立ち寄り湯に行ってみました 良かったですが私にはチト熱い
杉野沢温泉 苗名の湯 温泉
田端屋の美味しい夕食 正直あまり期待していなかったので前夜は撮り忘れ(笑)
ここから最終日 初めて見えた妙高山
前日はガスっていた三田原ゲレンデ中間部
今日もランチはサンアントン 焼肉丼
人影少ない杉ノ原ゲレンデ
野尻湖と斑尾山
野尻湖と奥に志賀高原の山々
田端屋の女将さん・ご主人、ありがとうございました!
ありがとうございました by ねもさんTabist 須弥山の宿 田端屋 妙高戸隠 宿・ホテル