妙高・池の平旅行記(ブログ) 一覧に戻る
昨シーズンは北海道まで遠征しましたが、今季は控えめに妙高に。しかも妙高が良いんじゃないと言っていたN氏夫妻は不参加。同僚のG氏とN氏の弟子・NTくんとの3人旅に。<br /><br />22日、夕方到着のお二人が来る前に、私ひとり池の平温泉で一滑り。妙高高原のスキー場は結構滑っているつもりですが、池の平温泉は初めて。<br />快晴です。山がきれい。人出も少なく緩いコースをのんびり滑れます。中学生や大学生のスキー教室はやってましたが、適切なチョイスでしょう。<br /><br />23日は赤倉観光リゾート(通称、赤観)に。天気は小雪→晴れ間くらい。赤観は滑り応えあるコースにゴンドラやフード付リフトがかかっているなかなかのスキー場です。やや硬めのバーンでしたが、まあまあ楽しめた!?<br />翌日仕事だそうで、夕方G氏は引き揚げていきました。<br /><br />最終日は雲ひとつない青空。うれしくてNTくんと9時前から滑りまくりました。整地されたゲレンデは爽快の一言。さらに正面も背後も山がばっちり。昨秋に登った越後駒ヶ岳まで見えます。<br />ただ、暖かすぎて…… 10時すぎると次第に雪が春のような状況に。最後に、隣の赤倉温泉スキー場に滑り込んで1時すぎ終了しました(こちらは妙高山がド迫力)<br /><br />異常な暖かさだけはちょっと~でしたが、気持ち良く滑れた時間帯もあったし、最高の展望だったので、まずまずのスキーでしょうか。来季の日程だけ決めて解散しました。

おじさんたちの妙高スキー

2019/02/22 - 2019/02/24

旅行記グループ 妙高スキー

ねも

ねもさん

翌日仕事だそうで、夕方G氏は引き揚げていきました。

高速・路線バス 新幹線 JRローカル

22日 妙高高原駅から市営バスで赤倉温泉に

妙高高原駅

赤倉温泉に着きました
    列ができているシャトルバスでスキー場に 大半が外国人です 池の平温泉で降りたのは私だけ

赤倉温泉 温泉

池の平温泉スキー場
    ペアのフード付リフトは珍しい?

池の平温泉アルペンブリックスキー場 スキー場

シンプルなレイアウトのスキー場

妙高山を背景に地元中学生や大学生のスキー教室

スキー場の最上部 滑っているのはスキー教室の大学生

暖かすぎて雪がだんだん……

左に斑尾山、中央に野尻湖、奥に志賀高原の山々

赤倉温泉に戻ってきました

今回のお宿、香嶽楼

赤倉温泉 香嶽楼 宿・ホテル

和風旅館にオーストラリア人がいっぱい by ねもさん

盛りだくさんの夕食 夕食はほぼ日本人だけですが
    朝食ビュッフェでは、日本人は私たちだけ!?(オーストラリア人が多い) ご飯はどこ? 隅っこにそっと置かれてました(笑)

ここから2日目(23日)
    ニセコや白馬でみかけるほぼ英語だけのCMが赤倉温泉にも

昔の赤倉温泉スキー場ですが、現在は2つに分かれています
    私たちは左半分の赤倉観光リゾート(赤観)で滑ります

赤倉観光リゾート スキー場

赤倉観光ホテルがあるので、ホテルゲレンデと称しています

スキー場の最上部

チャンピオンゲレンデ
    赤観はホテルゲレンデとチャンピオンゲレンデで構成されています

チャンピオンゲレンデ上部を滑るお二人

天気は回復しつつあるようですが、斜面が荒れてきたので2時すぎ撤退
    宿で温泉&お酒タイム

夕食 給仕の女性が勧め上手で

最終日(24日)
    今日は期待できそう(^o^)

赤倉観光リゾート スキー場

最上部から 斑尾山と野尻湖、奥に志賀高原

撮影に忙しいNTくん

滑りも爽快!

右に野沢温泉、遠くに越後三山(左端が越後駒ヶ岳)

NTくんはなかなかの脚前

最後は隣の赤倉温泉スキー場に滑り込もうということに
    私も9季ぶり?

こちらのリフト券は持ってないのでリフトに乗れない(滑り降りるだけ)、迷ってはいけません

妙高山がド迫力

無事くまどーゲレンデに この先に香嶽楼はあるはず
    こちらも絶景です

赤倉温泉スキー場 スキー場

スキー場入口からたらたら歩くと香嶽楼に着きました

市営バスで妙高高原駅に
    3季前に来たときは街を歩かなかったので、オーストラリア化された変わりように驚きました まるでリトルニセコ!!

北しなの鉄道から新幹線を乗り継いで帰宅しました

• maggieさん 2020/04/13 20:40:28
    池の平^ ^
    ねもさん

こんばんは、今度はこちらにお邪魔しました。池の平へ行かれたのですね?
    私も独身時代はよく滑りに行ってました。

そして、2017~18年と2018~19年のシーズンは、大学生の息子がロッジで居候しながら、池の平のスキースクールでアルバイトをしていました。
    ねもさんの写真の中に、息子のお世話になったスクールのウェアを着たインストラクターが映っていたので、思わず拡大して見ちゃいました笑
    残念ながら息子ではありませんでしたが、息子も懐かしく写真を見せていただきました。

引き続きねもさんの旅行記、楽しませていただきますね。

maggie

ねも

ねもさん からの返信 2020/04/14 08:57:25
    Re: 池の平^ ^
    maggieさん コメント&ご投票ありがとうございます。
    そんな偶然があるのですね、少しはお役に立ったようでうれしいです。そのロッジを訪ねる旅行記、拝見しました。素敵です。
    私は初めてのスキー場でしたが、妻と娘は何度か。こんなシンプルなスキー場で妻は迷ったというから、何で!?と思ってましたが、私もマップがないと……というときが(笑)
    13年ぶりに泊った赤倉温泉がニセコか白馬なみに外国人がいっぱいで驚きましたが、池の平温泉は普通に日本のスキー場でした。

ねもさんのトラベラーページ