赤倉・関・燕旅行記(ブログ) 一覧に戻る
この度やっと温泉ソムリエの資格を取得するために<br />赤倉温泉へ向かう事となりました!(^^)!<br />勤務先の三重県から名古屋前泊<br />翌、名古屋からワイドビューしなので長野入り<br />からのレンタカーで赤倉温泉入り<br />新潟、長野はほとんどスキーでしか来たことが無いので<br />ワクワクの旅となりました!(^^)!<br /><br /><br />

ふらっと温泉ソムリエ認定ツアーに赤倉へ来ています

2018/10/26 - 2018/10/28

KGB

KGBさん

この度やっと温泉ソムリエの資格を取得するために
赤倉温泉へ向かう事となりました!(^^)!
勤務先の三重県から名古屋前泊
翌、名古屋からワイドビューしなので長野入り
からのレンタカーで赤倉温泉入り
新潟、長野はほとんどスキーでしか来たことが無いので
ワクワクの旅となりました!(^^)!

レンタカー JR特急 私鉄

今回は仕事帰りに名古屋で前泊するので
    勤務先が三重県なのはありがたいのです
    大阪から三重県までの乗車券代が定期券で賄える
    &特急代も安くなるヽ(^。^)ノ
    で、いつもの車内宴会スタートです^^;

近鉄名古屋線 乗り物

名古屋についてまず最初に向かったのが
    名古屋のレトロ銭湯「金時湯」さんです(*^_^*)
    雨が小雨から徐々に大粒になってくる中、
    少々迷いながら到着です

こちらの銭湯は外観はもちろん
    浴場も昭和レトロな懐かしいお風呂屋さんです^^
    相方は番台の方と少しお話をしたそうなのですが
    なんと80年間こちらで営業されているそうです
    ちなみにJR名古屋駅近くで今も営業されている銭湯は
    古くからある所ばかりだそうです(^O^)

お風呂に入って駅の方へぶらぶらと
    名古屋メシを求めて移動した所
    ものすごく繁盛しているお店が有ったので入店!(^^)!

立呑み 焼きとん 大黒 笹島店 グルメ・レストラン

焼き鳥のお店だと思ってたら
    焼きトンのお店でした^^;
    焼きトンは大阪ではあまりお店が無くて
    初めて頂きましたが普通に美味しいですね^^
    名古屋おでんもあったので初挑戦!
    おでんにも色々と地域色が有るのですね
    真っ黒でびっくりしましたが
    意外とあっさり美味しかったです(^O^)

立呑み 焼きとん 大黒 笹島店 グルメ・レストラン

今夜のお宿「名古屋フラワーホテル」さんです
    駅の反対側の入口はとても小さくて
    ホテルの選択を失敗したかと思ったのですが・・・

名古屋駅側の入り口は普通にビジネスホテルで一安心
    少し古い設備ですが寝るだけなので充分^^
    何と言っても
    部屋の窓からプラットホームが見えるくらい駅近!!
    電車の音は、爆睡したので分かりませんでした^^;

名古屋フラワーホテル 宿・ホテル

「名古屋フラワーホテル」さんお世話になりました
    名古屋駅は本当に目の前で便利でしたm(__)m

名古屋フラワーホテル 宿・ホテル

名古屋駅から「ワイドビューしなの」で長野へ向かいます
    この時期は紅葉が見ごろなので
    席の確保が難しいと言う情報が有ったので
    早めに指定席を取りました(^.^)

名古屋駅

AM7:00発「しなの1号」に乗車です
    長野へ電車で行くのはまだ小学校に上がる前だったと・・・

名古屋駅

やってきました「ワイドビューしなの」!!
    席はなかなか広めで快適^^
    ってほとんど寝てましたが(^_^;)

雨粒がついてよく分からないと思いますが
    虹が何度も見えました\(^o^)/

AM10:01長野駅に到着!
    きれいな駅ですね
    JR東日本になるんだ、と妙に感心^^

長野駅 (JR東日本)

全く知らなかったのですが
    こちらの「如是(にょぜ)姫像」は
    かつて駅のシンボルだったのを善光寺さんに移されていて
    2015年にこちらへ戻されたそうです
    優美で美しい像ですね(*^_^*)

あまり時間が無いので
    駅レンタカーで車をPICK UPして
    赤倉方面へと走ります^^
    途中、有名な戸隠そばを食べていこうと
    カーナビを設定!
    途中、有名な七曲りを悪戦苦闘しながら運転中です(;O;)

雪景色しか記憶にないので
    緑の木々が見える美しい風景は新鮮です!!

紅葉のトンネルをドライブです
    私の写真ではこの素晴らしい景色を
    あまり伝えられないのが残念(´▽`;) '`'`

戸隠そばはどこのお店も並んでいたので
    赤倉の方へ走って見つけた道の駅「黒姫物産センター」さんの地下にある
    こちら「黒姫そば」さんへお邪魔しました。
    黒姫は一時期、毎年お正月を過ごした
    懐かしいスキー場です^^

黒姫物産センター グルメ・レストラン

頼んだのは山菜蕎麦、確か500円しなかったような・・・
    激安です!(^^)!
    お蕎麦は十割のしっかりしたお蕎麦で
    甘めのお出汁が私好みです
    美味しく頂きました(*^_^*)

黒姫物産センター グルメ・レストラン

1階で今夜の地酒を買ってふと見ると
    鎌やらクワやらが展示してあるので
    レジのお姉さんに聞いてみると
    こちらは「信州打刃物」と言って伝統工芸品なのだそうです
    ただ職人さんが減って来て後継者も少なく
    難しい状況だとおっしゃっていました・・・

小学生の頃、夜行バスで信州へスキーに来た時に
    立ち寄るサービスエリアを思い出して懐かしくなりました
    お世話になりました(*^_^*)

黒姫から赤倉の温泉ソムリエ認定ツアーの行われる
    会場&お宿はすぐ近くでした
    お世話人ある「ホテル タケダ」さんで(^^)

おぉ!!
    歓迎の看板が出ています
    ちょっと昭和の香りがしますね^^;

温泉はもちろん食事も美味しかったです by KGBさん

ホテルの中にある認定会場に入ると
    立派なテキストと温泉ソムリエでないと持てないタオルが\(^o^)/

間に休憩が有りますが
    ほぼ4時間ぶっ続けの講義を受けます(;O;)
    が、お話が面白くてあっという間に時間が過ぎて・・・

無事、認定して頂きました\(^o^)/
    こちらは講師をされた「温泉ソムリエ家元」の遠間和広さんです。
    赤倉温泉で「遠間旅館」さんを経営されていて
    温泉ソムリエ認定セミナーを各地で年に何度も開催され
    赤倉温泉観光協会会長、妙高市観光協会副会長も務めておられるとか
    一体いつ休んでおられるのでしょう(^_^;)
    とても魅力にあふれる素敵な方でした(*^_^*)

認定式のカメラマン役はこちらのお宿
    「ホテル タケダ」さんの「タケダ」さんが務めて下さいました(^.^)
    もちろんこの方も温泉ソムリエさんです^^
    (漢字が分からなくてカタカナでごめんなさい)
    参加者は20名ほどだったと思います。

温泉はもちろん食事も美味しかったです by KGBさん

休憩をはさんでお楽しみの夕食です!
    夕食は超豪華!!
    どれも美味しくて満足すぎ^^
    食べられない分を周りの若人に食べてもらい満腹^^;
    宿泊代と朝夕食事が付いて、翌日の温泉めぐりの料金を合わせて
    ¥9.000-でおつりがくるなんて信じられない!(^^)!

食事を終えて温泉へ^^
    ラッキー貸切!
    小さいながらも良いお湯です
    浴槽は大きければ良いというわけではない
    と、言う事を実感(^^)

温泉はもちろん食事も美味しかったです by KGBさん

泉質表を読む勉強をしたので
    遠間さんが作られた泉質表を撮影させて頂きました
    泉質は
    「カルシウム・ナトリウム・マグネシウム
    ー硫酸塩・炭酸水素塩温泉」
    長いですね(´▽`;)

温泉はもちろん食事も美味しかったです by KGBさん

ソムリエ認定者に配られるタオル!(^^)!
    うれしくて写真に収めました^m^

ぐっすり寝て
    朝ごはんです(^.^)
    朝から豪華!
    おまけにご飯が美味しい!!

温泉はもちろん食事も美味しかったです by KGBさん

食後はチェックアウトを済ませて
    「ホテル タケダ」さんのタケダさんが
    温泉めぐりに案内して下さいます
    温泉ソムリエがホテル前に集合です!(^^)!
    写真はありませんので
    木でできたワンちゃんで誤魔化してます(^_^;)

温泉はもちろん食事も美味しかったです by KGBさん

まずは燕温泉!!
    このバスで燕温泉まで連れて行ってくださいます!(^^)!
    関・燕は小学生の頃、毎年春スキーに来ていた
    積雪量の多い所と記憶しています。
    タケダさんによると
    燕温泉街の宿の軒下にイワツバメの巣跡がたくさんあるのですが
    このイワツバメがたくさん来る事から燕温泉と名付けられたそうです(^O^)

妙高山燕温泉口登山道案内図が有りましたが
    ここの登山のきつさをこの後少し体験することになります・・・

燕温泉 温泉

紅葉と滝が美しかったのですが
    私の写真技術では半減以下です(-.-)

燕温泉 温泉

温泉が小さいので2組に分かれて温泉へ向かいます
    私達の組はさきに「黄金の湯」へ入浴する事になりました。
    分かれたところからお風呂までは300m
    すぐだわ、と思いましたが
    ずっと上り坂なんです
    それも写真では分からないと思いますが
    結構急こう配(>_<)
    日頃の運動不足がたたります・・・

燕温泉 黄金の湯 温泉

入浴料は入口にお賽銭箱のようなものが置いてあるスタイル^^
    私は入れ忘れてしまいました、ごめんなさいm(__)m
    早速ご入浴(^.^)
    泉質は「含硫黄-カルシウム・ナトリウム
    ― 炭酸水素塩・硫酸塩・塩化物温泉」ここも長いな^^;
    源泉が44度ほどなので結構ぬるめです。
    硫黄の香りと紅葉が美しい解放感あるお風呂です
    先客が一人おられたのですが
    出た途端に撮影大会が始まりました。

燕温泉 黄金の湯 温泉

こちらは混浴「河原の湯」です
    一人若い女性の方が入られていましたが
    さすがに勇気が無くて入りませんでした
    お湯は「黄金の湯」よりぬるくて寒かったそうです(^_^;)

燕温泉 温泉

帰りに渡ってきた吊り橋を眺めながら歩きます
    スマホの写真の機能を使い切れていないのか
    私の写し方が悪いのか・・・
    本当に美しい紅葉だったんです^^

「河原の湯」へは
    この吊り橋の脇から下って行きます
    看板は有りますが、まさかここを下るとはと
    みんなで少しビビりました(@_@)

さすが山中
    熊が出るらしいです(*_*)

燕温泉を後にして
    赤倉温泉へ戻って野天風呂「滝の湯」さんです(^.^)

赤倉温泉 温泉

開放感のあるきれいな浴場です
    源泉は50℃と熱めですが、岩風呂なので
    外気の影響を受けてか結構ぬるめでした
    手前に小さめの浴槽があってそちらは熱めですが
    別府の熱いお湯になれていると、
    いたって普通に良い湯かげん(*^_^*)
    ちなみに入口のかかり湯がとても気持ち良くて
    この小さな湯壺に入りたかった^m^

AM9:00から正午までという少し慌ただしい湯巡りを終えて
    帰りの列車に間に合うように長野駅へ戻ります
    戸隠でお蕎麦にチャレンジしましたが
    どこも行列が出来ていて断念(;O;)
    途中道端で地元野菜を売っていた露天で
    美味しい「サンふじ」を購入!
    長野のリンゴは美味しいです(*^_^*)
    こちらで野沢菜やリンゴ、梨などをいっぱい試食させて頂いたのに
    写真を撮り忘れていました(>_<)
    遅くなりましたが、ありがとうございましたm(__)m
    で、長野駅でレンタカーを返し
    駅前すぐの「油や」さんで遅いお昼にお蕎麦を頂きましょう!(^^)!

油や グルメ・レストラン

さすがは信州、どこで食べてもお蕎麦のレベルが高いです
    長野市内だからか、このお店の特徴か
    出汁はあっさり目のお味付^^
    個人的には「黒姫そば」さんの濃いめと
    こちらのあっさり目を足して2で割って欲しいかも(^_^;)
    蕎麦湯はさらさら系で普通です
    量は見た目以上にボリュームが有って
    満腹になりました、ご馳走様でしたm(__)m

あっという間の長野滞在でした
    まだ馬刺しや、もっとお蕎麦も食べたいけれど
    明日からは又、労働しなければいけないので
    「ワイドビューしなの」で睡眠をとりましょうヽ(^。^)ノ
    なので名古屋まで3時間の乗車中は
    写真は一枚も撮らずです(´▽`;) '`'`

いつもの社内宴会をヽ(^。^)ノ
    名古屋から近鉄特急で鶴橋まで2時間半位を
    飲み続けてへべれけで帰宅しました^^;
    お弁当は私的にハズレだったのでノーコメントでお願いします・・・
    今回で無事、温泉ソムリエの資格をもらえて
    泉質表も読めるようになったので次の温泉旅行が楽しみ!(^^)!

近鉄名古屋線 乗り物