2023/01/21 - 2023/01/21
S...t...e...Pha...n...i...Eさん
- S...t...e...Pha...n...i...EさんTOP
※これは2023年1月のおはなしです。
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
「「誰かの誕生日は旅行に行くチャンス!」」
というわけで、
S家おなじみ家族の誕生日便乗旅行・2023年度妹のターンがきましたよ~
妹の希望、
①宮崎県に行きたい。
②いちご狩りがしたい。(最重要)
③温泉入りたい。
この3つは2日目までで全て叶えた。
そして3日目、私の希望の「御崎馬に会いに都井岬に行きたい!」も叶えた。
あとは帰るだけ~な旅行最終日の後半戦。
順調すぎて時間も余裕あるから、往路で気になったポイントや鵜戸神宮へお参りも行ってみよー♪
で、行ってみた鵜戸神宮、、、めっちゃ混んでた;
なんでやろうと思ったら、鵜戸神宮と言えば兎に所縁のある神社で、今年(2023年)は丁度兎年、しかも今日は今年最初の「卯の日」らしい。狙ったわけじゃないのにタイミングよすぎてびっくりやw
いつかお参りしたいと思ってたからみんなで来れてよかったな~
- レンタカー Peach
都井岬で御崎馬にたっぷり癒してもらったあとは一応帰る方向で出発。
また日南海岸沿いを戻って行くよ~ -
青い海を眺めながら絶海ドライブ(再)
ここの崖がカッコよくて特に好きな絶景ポイント。
迫力!! -
午後になると日の向きあが変わってちょっと逆光やな~
でも秘境感はさらに増した気がする。 -
北向きやと青空&青い海。
スペースに余裕がある場所で写真ストップして景色を眺めたり。 -
往路はこの右手のスペースで写真ストップしたな~
終始景色よくて楽しい~**
あの小さい島は「鳥島」やと思う。
たぶん無人島。 -
そしてお猿が有名な「幸島」ももうすぐ。
往路は道路に猿が出てきてびっくりした。この辺はお猿飛び出し注意やな。 -
右手に見えてきたのが「幸島(こうじま)」
かしこいお猿にとっては敵もいないし、読んで字のごとく「幸島」なんかな~(´-`*) -
幸島からさらにもう少し走って、小さな漁港で一旦ストップ!
ここはさっき往路で通過したときに、時間があれば寄ってみたいと思った場所で、「夫婦浦」というところ。
静かで景色のいいビーチ^^ -
マップはこちら。
宮崎の最南端エリアやな。 -
「しあわせ448ロード」か。
さすが宮崎、新婚旅行のメッカと言われてきただけあってそういうスポットも色々あるんやね。
ここは特に名前に「恋」だの「幸」だのを冠したポイントが続いてる珍しい場所らしい。
カップルご夫婦のみなさま、ぜひいかがでしょうか^^ -
縁結び系スポットとか抜きにしても、普通にめっちゃ素敵な立ち寄りポイントやと思う。(´-`*)
透き通ったキレイな海・・・
ただ午後は逆光で海の色があんまりわからんから午前の方がキレイかも。 -
夫婦浦、恋ヶ浦、馬ポイント、猿ポイント。
この看板も一応ハート型なんやな。
徹底してんなー -
夫婦浦、静かでいい場所やった。寄ってみてよかった!
さて、少し写真撮ったらラクダのこぶみたいな岬を超えてさらに北へ。 -
お次はしばらく走って道の駅「なんごう」でストップ。
ここは絶対寄りたかったんよ。
マンゴー食べれたりせんかな~って期待しててんけど季節じゃないから無かった;
この時期はミカンなど柑橘類ばっかりやったな。 -
道の駅の一部が展望台になっててここからの景色が絶景!!
手前のトンネルになった島が気に入ってるねん(・∀・)
名前は「腕島」っていうらしい。
数年前にはサザエさんのOPにも登場したそう。 -
風光明媚な日南海岸沿いでも特に景色がいいポイントかも。
この時間帯&ちょっと曇って来てしまったんやけど、朝の晴れてた時間はめっちゃ海が青くてキレイやった!
ここは午前中来るのがよさげやな。 -
奇岩も多いし、海もキレイやし、熱帯魚も見れてダイバーにも人気のスポットやねんて。この近くから乗れる水中観光船「マリンビューワー日南」とか乗ってみたい。
あとは道の駅なんごう周辺はジャガランダの花も有名らしいから5~6月もいいかも。 -
道の駅を出て少し走ったら「南郷駅」。
もうここまで戻って来ちゃったのか・・・順調すぎる・・・もっと細かく立ち寄りしてもよかったかな。
私「「港の駅 めいつ」とか行かへん?カツオ美味しいらしい!あとはお土産とか魚介類とか・・・」
父「寄らん」
(´・ω・)チッ -
えー気を取り直しまして。(諦めないぞ
目のまえに長い鉄橋が見えて来た~
これ大堂津との間の絶景ポイントやな。 -
大堂津も過ぎて油津エリアに入った。
「堀川運河」を渡りまーす。
左手に見える素敵な石橋が気になる!
調べたら「堀川橋」別名「乙姫橋」という国の登録有形文化財にも指定された石橋で、「寅さん」のロケ地にもなったらしい。 -
そんな素敵な橋もあれば、レトロな近代建築「旧満尾書店」とか・・・
こんな激渋物件もあったり。
油津がかなり気になる。
ほんまは散策したいけどまた別の機会かなぁ~ -
「杉村本店」は金物屋さん?らしい。
明治期の洋風建築やねんて。
もし見学できるなら見学してみたい。 -
今日はトライブを続けましょ=З
~~~~。・°。*・。°
私「あ!!サンメッセ!!」
妹「モアイ!!」
父「鵜戸神宮行くんやったらサンメッセは行かへんで」
・・・・(´ε`;)チェッ
父、今日はいつもより手強いw -
サンメッセは残念ながら却下。
でもまぁいっか、鵜戸神宮の方が行きたかったし!
しかもなぜか鵜戸神宮けっこう混雑してそう・・・もしかして渋滞?
写真の青いジャージの方は通行者じゃなくて、交通整理&誘導してる??
えーそんなに混んでると思わんかった。
サンメッセ諦めて正解なのかも。 -
神社のある岬への入り口、最初の鳥居の所から入場制限みたいなのしてたから結構時間かかるかと思ったら、そこそこ流れてて、ちょっと待っただけで済んでよかった;
こんな細い道じゃ交通整理しないと大変なのかも。
まだここから神社までそこそこ走るからずっと渋滞やったらどうしようかと思って一瞬焦ったわ~ -
デカい石灯籠みたいなのが見えて来た。
あれが「鵜戸岬灯台」らしい。
道が狭いから交通整理してるだけかと思ってたら、結局駐車場が満車でストップ。。。やっぱり渋滞してるんやんww
神社から少し離れた第三駐車場みたいなとこに停めるように誘導された。
鵜戸神宮は確かに有名やけど、正直こんなに人が多いとは思ってなかった~; -
第三駐車場は境内よりも少し上へ坂を上った場所にあるから、そこからてくてく歩いて境内の方へ。
境内からは離れてるけど、歩いてる途中で摩崖仏とかも見れたから逆に良かったかも。
結構細かく彫られてるのがちゃんと残っててすごい。 -
駐車場から境内に向かう人の列にぞろぞろしたがって歩いて行って、第一駐車場のあたりまで来た。
あらまー・・・一部崩落しちゃってたのか(゚Д゚;)
大雨とか台風の影響やろか; -
入口の門に到着~
第三駐車場からは徒歩10分かからんくらいかな。
鵜戸神宮は初めてお参りする! -
あー・・・なるほどなー
やっとこれだけ混んでた意味が分かった。
この看板見るまで全然気づいてなかったんやけど、鵜戸神宮は兎に所縁のある神社、しかも今年は卯年、そして今日は今年最初の「卯の日」(さらに大安)。
めちゃくちゃ縁起よさそうな日やったんや(;・∀・)
妹の誕生日としか思ってなかったww -
まぁでもこれも何かの縁ですよね~*
偶然にしては777が揃ったみたいにタイミングが良すぎてちょっと怖いくらいやから、これはもうお参りすべきなんやろなと思う。
海のすぐそばのロケーションは同じでも、昨日の青島とは全然タイプが違うな~
この「楼門」はお寺みたい。 -
国指定の名勝でもあるのか~
こういう自然が創り出す景観がまた信仰の気持ちに繋がったりするんやろね。
この看板によると、境内に仁王護国寺があり、明治維新までは「鵜戸山」もしくは「鵜戸大権現」と呼ばれて、仁和寺が管理してたそう。
神社であり、お寺でもある、日光と似たような神仏習合的な感じもあるのかな?
だからお寺っぽい感じがしたのか。 -
楼門の上には兎の絵馬発見。
(ちゃっかりモアイ) -
参道に並ぶ石灯籠の向こうは海!
絶景ですね~*
南国な植物もいい。 -
種田山頭火の歌碑もあった。
「鵜しきりに鳴いて何を知らせる」
えーそりゃーもちろん良いお知らせがいいなぁ(・∀・) -
あとは参道のいたるところでウサちゃん像を見たな。
鵜戸神宮の神使は兎やからね。 -
参道も楽しくて、景色がよくてゆっくり進んでたらどんどん抜かされていくw
朱色のかわいい「玉橋」を超えると・・・ -
おぉ~~~(・∀・)!!
すごいな!!ようこんな場所に神社造ったな; -
奇岩が並ぶ独特の景観やね。
これはすごい!!
ゆっくり見たいけど後ろからどんどんお客さん来るのであんまり立ち止まってもいられないのがちょっと残念。 -
とりあえず下の本殿の方へ行こう。
ここから見ても既にわかるけど、たぶん下の本殿前並んでるよなぁ; -
階段は気を付けてね!
絶景に見とれてこけないように足元注意やでー
本殿はこの大きな洞窟の中ってことですよね。
噂には聞いてたし知ってたけど、実際来ると圧倒されるな~ -
うわぁすんごい人www
まずはお参りをしたいからおとなしく並びます~
でもまぁこれくらいの人数やし、みんなお参りに専念してるからスムーズに流れてる感じ。 -
覆いかぶさる岩屋の中にこんな立派な本殿があるのがもうすごい。
このご本殿、改修はされてるけど、創建は1700年代ですから。
もっと細部まで見たい~ -
順番が来たら大人しく、しっかりお参り・・・(´人`)拝
よし、また見学はいつかゆっくり、兎に関係ない年、日に来よう(笑)
柱に居たこの子がかわいかった。 -
そのまま順路に沿って岩屋の中を見学。
あんなところにも石灯籠が・・・
鵜戸神宮のご祭神は、昨日の青島でお参りした、山幸彦(彦火火出見尊)と豊玉姫命の子、「日子波瀲武鸕?草葺不合尊(ひこなぎさたけうがやふきあえずのみこと)」(長すぎw)。
産気付いた豊玉姫命が御子(主祭神)を産んだのがこの岩屋だそう。
因みにここの神様と玉依姫命の間に生まれるのが神武天皇なので、
だからつまり主祭神は初代天皇のお父様ということかな。 -
撫で牛ならぬ「撫でうさぎ」さんも居たり。
せっかくなのでよしよししとく。
「毎月「初の卯の日」は御神威が最も高まる日」って書かれてる・・・
そりゃぁ参拝客多いよなw
この時間やからまだマシな方かもしれない。 -
あと有名なのが「お乳岩」やねんけど、
暗くてあんまりよくわからんかったな~ -
「おちち水」など、安産、育児にご利益あるスポットもあるよ。
お土産に「おちち水」でつくった「おちちあめ」なんてものもあったり。 -
本殿の彫刻の一部。
鶴や鯉や、いろんなモチーフ探すのも楽しそう。 -
さて、お参りの後は「運玉」やってみよう!
1回分で5個やったかな。(これは2回分)
私と妹で2回分を父が買ってくれてた。
いつの間に?!ありがとー!! -
あの岩「かめ岩」に当たるだけでもよくて、四角い桝形のくぼみに入れば尚良しだそう。
うわーでもこれ結構遠いなー! -
しっかり願い事をして・・・1回目!
失敗。。。
まぁね、まぁそうですよね、次こそは!!
と思ってふわっと投げたらまさかのホールインワン!?Σ(゚Д゚)
運動音痴な私が、体力テストのハンドボール投げは雑魚な記録しかないこの私が?!投げた本人が一番信じられないww
でもなんか周りの皆さんが「おめでとう~!!」ってお祝いしてくださってて、どうやらほんまに入ったらしい。まだ何も叶ってないのにまるで叶ったかのような盛り上がりやな(笑)
ってか2回目お祈りするの忘れてた・・・Σ(゚д゚lll)ガーン
あまった3つは父へ。
男性は左手で投げないとあかんからめっちゃ難しそうやったわ;
遠くまで投げすぎちゃうみたい。
妹は岩には当たってたので一応セーフ?
良いことあるといいな~* -
昨日はおみくじで「平」も出たし、今日は「運玉」入ったし、今年一年良い年になりそう!
それにしてもこの辺の地形もすごいね。
気の遠くなるような年月かけて削れてできた地層、岩なんやろな。 -
亀岩周辺が特に複雑な感じ。
北原白秋も一句詠んじゃうほどの絶景。
神話の舞台っていうのもロマンなのかも。 -
でかい「運玉」があった。
元々は亀岩のくぼみにお賽銭として小銭を投げ入れてたらしい。
でもその入らなかった小銭を拾おうとして子供たちが崖を降りるなど、危険だったため、この「運玉」が考案されたそう。
運玉は子供たちが造り、鵜戸神宮に納め、代わりに鵜戸神宮はその売り上げを子供たちの学費や修学旅行の費用の補助に充てるようにした、、、と。
以上、鵜戸神宮HPより抜粋。
みんなハッピーでよい制度やね! -
鵜戸神宮、来れてよかった!
この門の脇にあったこの古そうな灯篭、他に比べて大きくて立派。
足元の台座には「大坂住 油屋 善兵衛」て書いてる。 -
説明書きもついてた。
「紙開発石灯籠」??
へーー!!こんなところで大阪との意外なつながり発見やな!
これは飫肥藩と大坂の商人と共同開発&販売した「紙」の事業が成功して、記念に奉納した石灯籠なんやね。1832年やってさ。 -
台座のところの波模様が細かくてとても好き。
ほなそろそろ帰りましょか!
デカい石灯籠(鵜戸岬灯台)を眺めながら、帰りも交通整理でちょっと時間はかかったけど。 -
もう西日がかなり低くなってきた・・・
Pを出て、最初の鳥居まで戻る道からの景色もすごく良い。
最初は都井岬の御崎馬だけの予定やったけど、鵜戸神宮も寄れてよかった!
色々パスした場所はまた来ればいいんやし、今回はこれで大満足。
空港に戻りましょ~ -
この所々にあるヤシの木、これはあえて植えてるのか、自然のものなのか、そこんとこどうなんやろ?
最後はヤシの木の並木道沿いの道を走って~
左手にめっちゃまぶしい西日(+o+)
もうそんな時間か。
17:30前にレンタカーショップに到着した。
元々どこかでご飯食べてから空港に戻るつもりで19:30まで借りてたんよ。でも車を早めに返してみんなで飲みたいなーと思いまして。
2時間分ちょっともったいないけど、それよりも飲みたいが勝ったww -
てことでかなり余裕で空港着。
宮崎ブーゲンビリア空港・・・往路はすぐレンタカー手続き行っちゃったので、やっと改めて見学できる!
駅からのアクセスもいい空港やねんけど機会がなくて、今回の旅が初利用。 -
中央のステンドグラスが素敵*
すごい細かいデザインやね~
神話がモチーフかな? -
とりあえず宮崎のものが食べれそうな居酒屋に入ってみた。
宮崎の地ビールのヤハズピルスナーでカンパイ!
お疲れさまでしたー(´▽`*)
香ばしい香りで美味しい! -
アテはチキン南蛮など。
たっぷりタルタルがおいしい~^^
けっこうなボリュームやね。 -
そして宮崎地鶏の炭火焼。
せせり好きなんよね~ビールのお供に間違いないんだから。
めっちゃ美味しいし、思ったより提供時間も速くて助かる。 -
野菜食べたいから野菜スティック。
宮崎といえば野菜も有名。
特にきゅうりは日本一の生産量だったはず。
太陽の恵みやね・・・(´-`*)山幸~ -
それとめひかりのから揚げがあったのでこれも追加!
こっちは海の恵み・・・(´-`*)海幸~ -
〆はお店を変えて、ラーメン☆
1階にある「響」へ。 -
こちら「黒」のハーフ。
お子様じゃなくてもオーダーできてよかった。
けっこうさっき食べたから1杯は多いかな~と思って。
でもこれでもかなりお腹苦しくなってしまった;
あかん、年々食べれる量減ってる・・・悔しい。 -
こちら通常の「黒」。
豚骨&鶏ガラのWスープやねんて。
そんなにこってりでもなく意外とすっきり感じたのは鶏ガラのおかげかな?
昔ながらの宮崎らーめんに近いのは「赤」らしいよ。
もやしたっぷり、ネギも多めで美味しかった!
らーめんの後はpeachでチェックイン。
往路はJALやったんやけど復路は時間的にいいのがなくて、安かったしpeachにしました。(ITM→KMI / KMI→KIX)
20:20定刻発。機内空いてたし順調で10分早く(21:35)関空に着いたのに、荷物がぜんっぜん出て来やんくて結局関空から乗ったJRは22:23発でした。
毎度おなじみS家のお誕生日便乗旅行、今回も楽しかった!
お祝いそっちのけで楽しんでるww
次は父の誕生日、新潟でワイン&日本酒を楽しむ予定。
私はどうしようかな~ そろそろ京都も行きたいな。。。
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
ここまで読んでくださったみなさま、ありがとうございました!
【妹・BD 宮崎で苺狩り・温泉・御崎馬に会いたい!2泊3日】おしまい。
2023年度S家のだれかの誕生日・お祝い&便乗旅
前の旅行記
妹・BD 宮崎で苺狩り・温泉・御崎馬に会いたい!2泊3日【3日目前編:都井岬で自由に暮らす御崎馬達に癒された...
都井岬・串間
次の旅行記
父・BD 新潟で日本酒とワインを堪能する2泊3日【日本酒編 津川&麒麟山温泉へ】
2023/06/12~
咲花・三川・阿賀野川周辺
妹・BD 宮崎で苺狩り・温泉・御崎馬に会いたい!2泊3日【1日目:霧島連山の麓・湯之元温泉で修行】
2023/01/19~
えびの・生駒高原
妹・BD 宮崎で苺狩り・温泉・御崎馬に会いたい!2泊3日【2日目:いちご狩りと定番観光地の青島へ】
2023/01/20~
宮崎市
都井岬・串間
妹・BD 宮崎で苺狩り・温泉・御崎馬に会いたい!2泊3日【3日目後編:卯年・卯の日に鵜戸神宮参拝】
日南
2023/06/12~
咲花・三川・阿賀野川周辺
父・BD 新潟で日本酒とワインを堪能する2泊3日【ワイン編 カーブドッチワイナリーでワイン三昧】
2023/06/13~
新潟市
旅行記グループをもっと見る
日南(宮崎) の旅行記
旅行記グループ 2023年度S家のだれかの誕生日・お祝い&便乗旅