2025/05/01 - 2025/05/03
mayugeさん
- mayugeさんTOP
2025/05/01
夜はシルクロード料理を楽しみます!
無事にパスポートが戻ってきて・・・夜ご飯を食べにまいります!
別名・火州と呼ばれるトルファン・・・夕方になっても30度超え!そしてこの日は埃っぽく独特な天気でした。
ご飯に入ったレストランはウイグル地区の踊りも観られるようなサービスがあり十分楽しめました!
そしてお料理も少しスパイシーで美味しかったです!
気のせいか・・・気のせいではないとは思いますが、ウィグル地区に入り電波が悪くなった様な・・・・
引き続き、お願いしておりました、1日限定トルファン観光をガイドさんと巡りました~。
公共交通機関の存在はあるのでしょうけれども・・・効率よく短い時間で巡るには非常に助けられました!
下記が旅のスケジュールです。
本旅行記は★です。
4月27日 羽田空港>>>北京空港>>>西安咸陽国際空港 夕方に到着。 西安泊
4月28日 終日西安近辺観光 兵馬俑などなど・・・西安泊
4月29日 夕方まで西安観光 夜の便で西安咸陽国際空港>>>敦煌空港に
(XIY20:15>DUH22:40) タクシーでホテルに。敦煌泊
4月30日 敦煌観光 莫高窟などなど・・・敦煌泊
★5月1日 敦煌から吐魯蕃に(DHN13:40>>>TLQ14:55) 吐魯蕃泊
★5月2日 吐魯蕃終日観光 吐魯蕃泊
月3日 吐魯蕃からウルムチ南に 電車移動 ウルムチ観光
観光後タシュケントに飛行機移動 (URC23:50>>>TAS23:50)タシュケント泊
5月4日 タシュケント8:40 >>>サマルカンド12:05 サマルカンド泊
5月5日 サマルカンド8:05>>>タシュケント12:14
タシュケント観光後韓国に TAS22:15>>>INC8:25
5月6日 ソウル市内観光の予定が体調を崩しホテルで養生・・・ソウル泊
5月7日 早朝便で帰京。午後から出社・・・GMP7:40>>>HND9:50
- カップル・夫婦
- ツアー(添乗員同行あり)
宿泊しているホテル(Metropolo Jin Jiang HOtels Turpan)も比較的中心街ですが、徒歩で気になるお店(シルクロードっぽいお店)をGoogle検索して向かいます。先程まで快晴だったのに、砂埃と強い風・強い乾燥・厳しい暑さの、独特な気候です。
数店舗、気になるところがありましたが・・・こちらのお店に!
店内は結構広く、ウイグル地区の踊りのショーもありました。
賑わっており、人気のお店の様です!お店の方もとっても優しい。くつろげました!
前菜的に・・・野菜とパン・羊の唐辛子炒めを!スパイシーで食べ応えのある一品!ウルムチのビールも美味しいです!
そして・・・こちらの羊肉のパン包み!大きいし見栄えが良い!
お店の方が取り分けてくれます!
ドーンと羊肉が!味付けは、シンプルな塩だけですので、付け合わせの玉ねぎや、スパイスと一緒にいただきます! あっさりといただけて美味しい!これはビールが進みます! たくさんの量がありましが・・・完食です!お腹いっぱい!
中国の連休のためなのか・・・外は鮮やかなイルミネーションで飾られており、人も多かったです!
無事にホテルに戻ってきて・・・・ゆったりと休みます!
助けられました! by mayugeさんジンジャン メトロポロ ホテル トルファン アドミニストレーション センター ホテル
朝ごはんがついていなかったので・・パンか何かを求めにお散歩に。葡萄棚?の様な遊歩道を通って。
婦人たちが・・・何か踊りを練習されておりました。この通り・・・緑が美しかった!
パン屋さんがあったので、パンとクッキーを購入してホテルロビーでいただきます。そうこうしているうちにガイドさんが迎えにきてくれました!
まずは断崖に築かれた石窟・ベゼクリク千仏洞に!
ベゼクリク千仏洞 史跡・遺跡
山々に囲まれる絶景エリアで写真撮影をさせていただいたところ地元のお父さんの屋台があったのでちょっと覗いてみました。綺麗な石は周辺の山々から取れるらしい。こんな色とりどり石が取れるとは!
ベゼクリク千仏洞 史跡・遺跡
山の雰囲気が・・・日本には無い!感じ!威厳のある感じでございました。
ベゼクリク千仏洞 史跡・遺跡
石窟の入り口に。こちらの山は火焔山ですって。ラクダちゃんちが
火焔山 山・渓谷
一番手前の子・・あーって口開けてますな。
ベゼクリク千仏洞 史跡・遺跡
石窟に入ります!
ベゼクリク千仏洞 史跡・遺跡
石窟の中は写真撮影禁止でしたが、外壁には岩絵具でかつて描かれた宗教画が残されたものも見ることができました。石窟の中・・・美しかったです。ベゼクリクはウィグルの言葉で絵のあるところ、ですって。
ベゼクリク千仏洞 史跡・遺跡
緑と赤い岩山のコントラストが美しかったです。
ベゼクリク千仏洞 史跡・遺跡
石窟の前では地元のお父さんが歌でもてなしてくれました。
ベゼクリク千仏洞 史跡・遺跡
石窟で壁画を拝んだ後は・・・・高昌故城に。
高昌故城 城・宮殿
三蔵法師が説法をされた場所でもある様ですよ。
高昌故城 城・宮殿
トルファンはシルクロードで、インドへのルート及び中央アジア・欧州へのルートの分岐点とのことです。三蔵法師はこの後・・・インドに向かわれたのですね
高昌故城 城・宮殿
高昌故城にはちょっとした博物館がありその歴史を学ぶことができます
高昌故城 城・宮殿
広さは東西約1.6km、南北1.5kmの規模の古代都市。
高昌故城 城・宮殿
なんと紀元前1年に建設されたんですって!
高昌故城 城・宮殿
そのほとんどが風化して姿を保っていないのですが、このような建物を見ることができました。当時はなんの建物だったのでしょうか・・・経書の収蔵楼・・・・もしくは寝室・・などだったのでしょうか
高昌故城 城・宮殿
こちらも立派な建物!
これもよく残っていました!美しいフォルムの建物!
高昌故城 城・宮殿
その後は火焔山!孫悟空が!
火焔山 山・渓谷
実際に暑さが厳しい!
火焔山 山・渓谷
そして・・・ランチに!連れていただく!たくさんの方々で賑わっていました!
羊串と・・こちらの冷麺的な!寒天も一緒に入っていて珍しい!
お次は・・・交河故城に。暑さが厳しい午後です。
天然の要塞として、崖の上の都市だそうで・・・少しだけ登っていきます。
交河故城 城・宮殿
38万m2もの都市だったとのことです。
交河故城 城・宮殿
暑さも厳しかったですが、古代遺跡の当時を妄想しながら散策いたしました!
交河故城 城・宮殿
お次はカレーズの博物館に!
カレーズ民族園 テーマパーク・動物園・水族館・植物園
あたりは葡萄畑が!緑が優しい!
カレーズ民族園 テーマパーク・動物園・水族館・植物園
葡萄棚が暑さを和らいでくれるような。
カレーズ民族園 テーマパーク・動物園・水族館・植物園
葡萄摘みのお人形が・・・ちょっとびびりましたが
カレーズ民族園 テーマパーク・動物園・水族館・植物園
こちらの煉瓦造りの倉庫は、摘んだ後の葡萄の保管倉庫とのこと。早めに摘んでこちらで保管すると、緑色をキープしたまま、熟成が進み甘くなるらしい!
カレーズ民族園 テーマパーク・動物園・水族館・植物園
ここからはカレーズの博物館に。
カレーズ民族園 テーマパーク・動物園・水族館・植物園
カレーズ。表面から井戸をほり、地下水路として天山山脈の雪解け水を集水・利水すすシステム。砂漠のこの街では非常に重要なシステムですよね!
カレーズ民族園 テーマパーク・動物園・水族館・植物園
ウィグル族の独特な模様も美しい。
カレーズ民族園 テーマパーク・動物園・水族館・植物園
こちらが地中水路のカレーズ。こちらは飲料用として飲むこともできます。適度に冷たくておいしかったですよ~
カレーズ民族園 テーマパーク・動物園・水族館・植物園
水の流れがわかる模型もあってとっても勉強になりました!現在世界遺産に申請中だとか!
カレーズ民族園 テーマパーク・動物園・水族館・植物園
カレーズが掘られている箇所の航空写真。確かに飛行機で見えました!
カレーズ民族園 テーマパーク・動物園・水族館・植物園
お次は近くのレーズンを販売してくれる民家さんに連れてきてもらいました!レーズンを味見させていただきましたがおいしかった~!2種類のレーズンを購入しました!後は赤ワインも!
レーズン屋さんの坊や。可愛かったです^ ^
レーズン屋さんの屋上から葡萄畑!
少しだけですが・・・暮らしが垣間見れた様な気がします
桑の実をみんな食べていて・・何を食べているの?と聞いたらたくさんくれました(ビニールに入れて)ほんのり甘くて美味しかった!
夜ご飯は・・・・昨日と同じお店に・・・!店員さんたちが私たちを覚えてくれていたみたいで・・・嬉しそうに・・、また来たの~!楽しんでいってね!と言ってくれたのが嬉しかった!
この日は久々に米が食べたくなりましたので、ピラフっぽいものをあっさりおいしかった~!
帰り道、小道を入り市場があることがわかりましたので・・・覗いてみることに!結構広そうですし賑わっている!
広い市場でした!
賑やかで美味しそうな市場でした~ここで夕食を頂いても良かったかも!
市場は見ていて本当に楽しかったです~未知の食べ物もありました
ホテルに戻ります~賑やかな電飾が!
食後はホテル近くの雑貨屋さんでアイスを購入!お父さんが我々を覚えてくれていて・・・へたへた中国語会話・・・