2025/12/23 - 2025/12/26
sorrelさん
- sorrelさんTOP
五月から始まった菊五郎親子の襲名興行、いよいよ終わりに近づいて京都の顔見世です。
ということで南座へ出かけてきました。
新幹線でホテルオークラ京都に宿泊。
駅前のウエルカムラウンジ、他にお客さんの姿なし。
ホテル行シャトルバス、私達だけの貸し切りでした。
この味を覚えてしまうと地下鉄を使っての階段上り下りに戻れません。
チェックインすると市役所向きだったはずが「都合でお部屋は東山側に」と、嬉しい変更。 -
部屋は前回の1階下で同じ部屋、例の空き地に残っていた廃屋が撤去されていてスッキリした風景です。
いつものように折り鶴が。
御池通の進々堂で遅い昼食を。
熱々のミネストローネ、この寒いなかではうれしい。
本来ならば市役所側の西向き部屋だったんですが。
鴨川を渡って南座へ。
本当は昼の部・仁左衛門の「俊寛」を観たかったのですが、皆様の想いは同じらしくチケットが見事に売れていて(泣)、夜の部しか選べなくて。
夜の部、「曾我対面」では梅玉さんの弱々しいセリフに心配になり。
「口上」では歌六さんの”播磨屋の兄さんが”の言葉にこちらもウルッとさせられ。
「弁天娘・浜松屋見世先の場」は五月に比べて芝居の間が心持ち早いような印象。
「三人形」は壱太郎の堂々とした真女形ぶり! -
この引き幕は歌舞伎座でも使われていましたが、この絵柄に観客のだれもが呆れているとおもいますが・・・。
プログラム、強気の値段!
まぁ、買うしかないんですけど。 -
幕間に下りて1階から見た花道。
御贔屓から京都の師走らしい竹馬。
歌舞伎座の3階席も狭いですが、ここも非常に狭い!
脚が手摺り壁にピタッとくっつく状態、今は閉場中の国立劇場が懐かしく感じられて。 -
地下鉄に貼られた龍角散のポスター。
今回の襲名ではこの会社はセンスの良いCM・ポスターを展開してくれて感謝です。 -
八百一から買ってきた惣菜で夜食。
朝7時の比叡山方面。
河原町通りの志津やで買ってきた大好きなミニカツサンド。
というわけで近鉄京都線に乗って奈良へ。
入江泰吉写真美術館、今回は「大和路五十三景」と題された戦後すぐから昭和30年代にかけてのモノクロ作品を。 -
「奈良公園・1945年」
「数十頭だった鹿」、ヒトが餌を与えなければそんな数が本来の姿なんでしょうね。
同時開催の「森山大道展」もさらっと目を通して。
代表作の「STRAY DOG」の迫力! -
いつもは素通りのライブリー、あれこれやと写真集に手を出すと帰る時間を忘れそうになる危ないスペースです。
近鉄名店街みやこみちで見つけた和食「いち藤」で。
雨上がりの5時過ぎ、暗くなってしまいましたが出町柳のガーデン青山へ。
東京では見かけないパンジー・ビオラを持ち帰るのが愉しみ。 -
朝7時の比叡山、小雨模様。
この朝はこちらで。
上階のビュッフェ、外人客のお行儀の悪さに懲りました。
和食ならば日本人客がほとんどと。 -
ちょっとした和風庭園を眺めながら。
買ってきたパンジー、潰さないように持って帰らねば。
地下鉄烏丸線・国際会館で降りて、冷たい雨のなか宝ヶ池公園を散策という物好きです。
小山を登って。
北白川方面を望む。 -
雨に濡れた落ち葉を踏みながらへっぴり腰で下るおばさん・・・。
当たり前ですが誰も歩いていません。
こんな日なのに開いていてくれたカフェ「ガーデン」で一休み。
狐坂を下って。
4月にはこのあたり花見客で賑わいそう。 -
地下鉄・松ヶ崎駅の隣にスーパーLIFEという意外に便利なこのあたり。
丸太町通りの「都饅頭」へ・・・。
ありゃ、商売はすでに正月向けに入っているということ?
時間があまったんで、歩いて京都アスニーへ。
暇そうにしていたボランティアさんに話かけると延々と説明がとまらず。 -
寺町通りの末廣。
旦那は大量注文に一生懸命なので、奥から倅さんを呼んで。 -
メイン玄関の飾り、夜は映えますね。
ロビー中央の巨大ツリー。
いつもは帰っていただくので、出来たてはやっぱり美味しさが違います。
比叡山の山頂付近はうっすら雪に覆われて。
ふたたび志津やのサンドで朝食。
ホテルをチェックアウトした後荷物を預けて、岡崎の近代美術館まで歩いて。
コレクション展に。
叡山電車の一乗寺で降りて。
庭の美しさで有名な詩仙堂にやって来ました。
不思議なのは、「石川丈山が晩年を過ごした山荘跡として知られ、現在は曹洞宗大本山永平寺の末寺」とあるだけで1966年に禅寺になるまで誰の菅理下にあったのか不明なところです。 -
当然の事ながらここまでインバウンド客は来ません。
昭和3年に史蹟名勝に指定されてからは京都市が菅理していたんでしょうが、それ以前は?
静かにゆっくり拝観出来ました。
やはり五月頃の花が咲き誇っている時期に来て観たいものです。
https://www.youtube.com/watch?v=0T3us_f0IUE -
北山は雪化粧に。
あまりの寒さに市役所前の丸亀製麺でうどんを。
あぁ、やっぱりツユがぬるい! よく皆さん我慢するなぁと。 -
クリスマスから一夜明けると・・・見事に門松が置かれ正月仕様に替えられています。
ロビー中央の飾りもツリーから和風のオブジェに。
京都駅行きのシャトルバスもふたりだけの貸し切り状態でした。
下鴨・宝ヶ池・平安神宮(京都) の旅行記