マニラ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2025年12月27日から2026年1月4日までフィリピンのマニラとセブに行ってきました。<br />一人旅で初めてのフィリピンです。<br />マニラでは定番の観光スポットに加えて、スラム街のリアルな生活を知ることができました。<br />セブでは体調不良に陥りましたが、セブならではの自然を楽しみました。<br /><br />旅行日程<br />1日目:千歳からマニラへ移動、マニラ(マラテ)泊<br />2日目:イントラムロス、市場観光<br />3日目:スラム街ツアーに参加<br />4日目:アンヘレス近くの戦争歴史博物館見学 アンヘレス泊<br />5日目:アンヘレスからセブへ移動、セブ市内観光、体調不良 セブ泊<br />6日目:ボホール島日帰り<br />7日目:ジンベイサメ+ツマログ滝+モアルボアルのツアーに参加<br />8日目:セブからマニラへ移動、マニラ(マカティ)泊<br />9日目:マニラから千歳へ帰国<br /><br />2日目は定番のイントラムロスとローカル市場を散策です。

マニラ・セブ9日間一人旅 2日目:イントラムロスとローカル市場を散策してみた

2025/12/27 - 2026/01/04

1968位(同エリア1976件中)

kurukuru

kurukuruさん

一人旅で初めてのフィリピンです。

旅行日程
1日目:千歳からマニラへ移動、マニラ(マラテ)泊
2日目:イントラムロス、市場観光
3日目:スラム街ツアーに参加
4日目:アンヘレス近くの戦争歴史博物館見学 アンヘレス泊
6日目:ボホール島日帰り
8日目:セブからマニラへ移動、マニラ(マカティ)泊
9日目:マニラから千歳へ帰国

2日目は定番のイントラムロスとローカル市場を散策です。

バイク
セブパシフィック
利用旅行会社
Agoda

マニラ2日目の朝です。
    ホテル外観はこんな感じです。

この日は定番のイントラムロスを観光
    その後、ローカル市場に行く予定です。

朝食を求めてホテル近くを散策します。
    ある分野の薬を売りつけようとするおじさんに何度も声かけられます。

なかなか営業している店がみつかりませんでしたが、ジョリビーを発見しました。

指さしでチキンとスバゲティのセット、ドリンクはアイスティを注文です。

番号札を渡されて、料理ができたら呼ばれるシステムです。

料理ができました。
    初ジョリビーです。
    チキンはサクサク
    スパゲティは、事前情報どおり甘いトマトソース
    アイスティは砂糖入り
    全部私好みでおいしいです。
    朝食には十分なボリュームです。
    全部で205ペソ(570円)

観光開始です。
    まずはリサール公園
    ホテルから徒歩15分程度なので歩いてきました。

リサール公園 広場・公園

のどかな公園です。
    みなさんくつろいでいます。

バドミントンに興じる親子
    ほのぼのした光景です。

ホセ・リサール記念像
    フィリピン独立運動を指揮して処刑された「ホセ リサール」を称えるブロンズの記念碑です。

ホセ リサール記念像 モニュメント・記念碑

国旗掲揚台
    結構高い

• ニノイ &amp; コーリー・アキーノ・モニュメント<br />1983年8月に暗殺されたニノイ・アキノ氏の像<br />昔、朝のニュースで暗殺直後を捉えた映像が何度も流れてたのを覚えています。<br />その後、夫の遺志を継いで1986年2月に大統領に就任したコーリー(コラソン)・アキノ氏を称える像<br /><br />リサール公園からイントラムロス地区に入ろうと歩いていたら、トライシクルのにいちゃんに「こっち側は門が閉まっているよ。トライシクルで観光地まで乗せてやるよ」と声をかけらました。<br />門が閉まっている?ほんとか?と思いましたが、それを信じることにします。<br />ただトライシクルに乗ると吹っ掛けられそうなので、歩いて別の入口まで歩きます。<br />これが遠かった。30分くらい歩きました。

ニノイ & コーリー・アキーノ・モニュメント
    1983年8月に暗殺されたニノイ・アキノ氏の像

これが遠かった。30分くらい歩きました。

「マニラ大聖堂」に到着しました。
    1571 年に建てられた歴史ある教会です。
    現在の大聖堂は1958年に再建されたものです。
    石積みで重厚感があります。

マニラ大聖堂 寺院・教会

中は日曜日ということでミサが執り行われていました。
    観光客は奥には行けません。

行ける範囲の最前列まで来ました。

主祭壇は「無原罪の御宿りの聖母への敬意」を表しているそうです。

側廊には十字架と礼拝堂があります。

アーチとステンドグラスが美しい。

左側の像は、青銅で彫刻された天使
    大聖堂の正面入口付近の聖水入れとして使われているそうです。

売店コーナーもステンドグラスで艶やか

「メモラレ - マニラ1945」
    ひっそりと置かれています。
    「1945年2月3日から3月3日までのマニラ解放戦争で10万人を超える男女、子供、幼児が犠牲になったことを忘れない、今も安らかに眠るように・・・」
    と書かれています。

「イントラムロス博物館」に来ました。
    入場料は150ペソ(420円)
    サン・イグナシオ教会と修道院の建物を再建した博物館です。

館内には教会に関係する貴重な収蔵物が展示されています。

マリア像の祭壇
    豪華な銀細工のアーチや燭台、花の装飾に囲まれています。
    聖母像は王冠と後光をまとい、典礼用の衣装を着ており、スペイン植民地時代にフィリピンにもたらされたカトリック信仰の象徴的存在です(Copilotを参照)。

イエス・キリストを受難の場面で表現した彫刻
    赤い衣をまとい、茨の冠をかぶり、手には葦(あし)を持っている姿は、「嘲弄されるキリスト(Ecce Homo)」または「受難のキリスト(Christ in Sorrow)」として知られる典型的な表現です(Copilotを参照)。

悲しみの聖母マリア像

十字架に張り付けられたキリストの像

靴とかんざし

• 祭壇

祭壇

箱の中に麻雀牌とサイコロが入っている。

当時の建築図面

ここの博物館、貴重な品々が展示されていますが、解説があまりないんですよね。
    あったしても英語なのでよく分からないかもしれませんが。
    グーグルの口コミでもそういった指摘があります。
    時間が余ったら行く程度でよいかもしれません。

「サン・アグスティン教会」
    マニラで唯一の世界遺産に登録されている歴史的建造物です。
    1599~1606年に建てられたフィリピン初のスペイン建築様式の教会で、石造りの教会としてはフィリピン最古です。
    マニラで唯一の世界遺産に登録されている歴史的建造物です。
    1675年から7回にもわたる地震や第二次世界大戦にも耐え、現在もそのままの形を残しています。

サンアグスチン教会 (マニラ) 寺院・教会

ここも観光客は奥まで入れません。
    遠くからですが、バロック様式の内装が見てとれます。

隣に博物館があります。
    「サンアグスチン博物館」
    入ってみます。
    入場料は200ペソ(560円)です。

サンアグスチン博物館 博物館・美術館・ギャラリー

ピエタ
    ピエタとは、十字架から降ろされたイエス・キリストの亡骸を聖母マリアが抱いている場面を描いたもので、深い悲しみと慈愛を象徴しています。
    聖母マリアは赤と青の衣をまとい、光輪を持っており、神聖さと母性を象徴しています。
    イエスは金色の布で覆われ、亡骸としてマリアに抱かれています。
    そばには天使のような人物が立っており、慰めや神の使いとしての役割を担っている可能性があります(Copilotを参照)。。

中央の像は天使ミカエル、右はthe Virgin Mary(処女マリア)と書いてあります。

GOD IS LOVE (1st John)
    神は愛である(ヨハネ1章)
    真ん中の像は、セニョール・サント・ニーニョ・デ・セブのレプリカ
    幼子イエスのカトリックの称号であり、フィリピンのカトリック教徒の間で奇跡的と広く崇敬されている幼子キリストです。

巨大な宗教画が多数展示されています。

かつて使われた主祭壇
    1617年に彫刻家フアン・デ・ロス・サントスによって制作

書物と祭服

聖人の衣装パターン
    顔の部分は象牙が使わています。

• 祭壇<br />精巧な作りのため、見入ってしまいました。<br />中央の黒いガラス棺は「Santo Entierro(聖埋葬)」と呼ばれる、十字架上で亡くなったイエス・キリストの遺体を安置する棺を模したものです。聖週間の聖金曜日(Good Friday)に使われる宗教行列でよく見られます。<br />赤と白の布をまとった像は、イエス・キリストの遺体を象徴しており、死と復活の象徴です。<br />左側の赤い衣の女性は「聖母マリア(Mater Dolorosa)」で、悲しみに沈む母としての姿。心臓に剣が刺さったような意匠は「七つの悲しみ」を表します。<br />右側の青い衣の女性は聖女(例えば聖マグダラのマリアや聖カタリナ)で、聖書や信仰を象徴する書物を持っています。<br />木彫りの胸像は、イエスの受難を象徴する「茨の冠」をかぶった像で、信仰と贖罪の象徴です。<br />(Copilotを参照)

祭壇
    精巧な作りのため、見入ってしまいました。
    (Copilotを参照)

十字架の上の「INRI」 は、イエス・キリストの磔刑においてその十字架の上に掲げられた罪状書きの頭字語(IESVS NAZARENVS REX IVDAEORVM)。
    日本語では「ユダヤ人の王、ナザレのイエス」と訳されるそうです。

• 人形<br />髪は本物の人毛が使われています。

人形
    髪は本物の人毛が使われています。

カトリック式の納骨堂(コロンバリウム)
    人物は「聖ドミニコ・デ・グスマン」
    右手の白いユリは、純潔・清らかさの象徴
    左手の鳩は、聖霊や神の啓示の象徴

実際に今も使われています。

蝋燭に灯がともっています。
    ここだけ雰囲気が違いました。

名前、生年月日、亡くなった日が記されています。
    生前のお顔の写真を残しているお墓もありました。
    花がお供えされています。

最後の晩餐

聖書に登場する偉人のようです。

メキシコの十字架像

アダムの創造

翻訳の世界

地球儀

聖書物語を描いた宗教画

階段ホールの天井

博物館から教会の奥側に入れるとの情報がありましたが、ミサ中だったためか私が行った時はフェンスに鍵がかかっていて入れませんでした。
    フェンス越しに撮影しました。
    可能な日は、おそらくここから教会に入ることができると思います。

教会の中庭に出ることができます。

サン・アグスティン教会博物館
    かなり見どころがあります。
    素人でも歴史を感じる貴重な展示物に引き込まれます。
    特に納骨堂は、独特の雰囲気があります。
    じっくり見ると半日かかるボリュームです。

サン・アグスティン教会周辺は露店がたくさん出ています。

喉が渇いたので、ココナッツシェイクを飲みます。
    99ペソ(280円)

馬車(カレッサ)
    高額との情報があったので、乗りませんでした。

「サンディエゴ要塞」
    スペードのエースの形をした 1586 年建設の石造りの要塞

サンディエゴ要塞 建造物

入場料75ペソ(210円)を支払います。
    チケット売り場を見ると、イントラムロス共通パスポート350ペソ(970円)があると書いてある。
    まじか、知らなかった。
    共通パスワードにした方がよかったけど、もう買っちゃったのでこのまま行くことにします。

この階段を上がっていきます。

おう、スペード型に見えなくもない。
    この要塞は、砲兵射撃に耐えられるよう1587 年に軍事建築に詳しいイエズス会の神父により建設されました。

要塞の上からマラテのビル群を眺める。

旧日本軍の大砲があります。

1945年に実際に使われたそうです。

要塞に隣接してにゴルフ場があります。
    芝生はきちんと管理されているようです。

お腹がすいたので焼き鳥を買いました。

• 2本<br />いくらか忘れた。

2本
    いくらか忘れた。

「カーサマニラ博物館」
    復元された 1850 年代の邸宅を利用した博物館。スペイン植民地時代の家具、アート、建築物を見学できます。

カーサ マニラ博物館 博物館・美術館・ギャラリー

入場料75ペソ(210円)です。

昼寝用ベッド

• 書斎

書斎

主寝室

グランドピアノ

食卓テーブル

• 厨房

厨房

再びサン・アグスティン教会に来ました。
    今後は結婚式が執り行われていました。
    一番奥に新郎新婦が見えます。

参列者でしょうか、お揃いの衣装です。

マンゴーシェイクを買います。

ミディアムサイズ100ペソ(280円)
    うーん、これはサンプル写真と違うぞ
    サンプルはもっと黄色でマンゴーっぽい感じに見えましたが、これはほとんどミルクですね。
    マンゴー感が乏しいです。

最後は「サンチャゴ要塞」
    75ペソ(210円)です。
    サンチャゴ要塞は、スペイン統治時代の1571年に建設されました。
    マニラ湾を見下ろす戦略的な場所に位置し、スペイン植民地政府の防衛拠点として設計されています。
    フィリピンの国民的英雄ホセ・リサールが1896年にスペイン植民地政府により逮捕され、処刑されるまでの間、要塞内の牢獄に収監されていました。
    第二次世界大戦中には日本軍が占領し、多くのフィリピン人がここで拷問を受け、処刑されたと言われています。

サンチャゴ要塞 建造物

プラザ・モリネオス
    軍事閲兵、訓練、パレードのための伝統的な開放的な広場

トンネルを通って礼拝堂に行きます。

グアダルーペ礼拝堂

サンフランシスコ・ハビエル
    1773年に建てられた三日月形の高い城壁

アメリカ兵舎跡

日本軍とアメリカ軍が戦った痕跡が生々しく残されています。

フォート・サンティアゴ門
    特徴はカスティーリャとレオンの紋章、上部にある砦の守護聖人サンティアゴ・マタモロスの木製レリーフです。

リサール記念館
    行列ができています。
    ホセ・リサールは、19世紀にスペインのフィリピン植民地支配を批判し、フィリピン革命の精神的支柱となった人物です。
    ここは、1896年12月30日にスペイン当局によって処刑される直前までこの建物に幽閉され遺書を書いたといわれています。

リサール記念館 博物館・美術館・ギャラリー

ホセリサールの貴重な遺品が展示されています。

処刑前夜に牢獄で詩を書くホセリサール

軍法会議を受けるホセリサール

肖像画

ホセリサールさんは、フィリピン人によって英雄的存在です。
    たくさんのフィリピンの方々が資料に見入っていました。

地下牢に入ります。
    もともとは火薬や武器の保管施設でしたが、17世紀に刑務所の独房に改装されました。

日本軍とフィリピン人捕虜

1945年、サンチャゴ要塞付近の人々

1945年、焼け野原となったサンチャゴ要塞

• 捕虜

捕虜

収容所は最大で約100人ですが、第二次世界大戦の後、アメリカ軍は最大600体もの腐敗し身元不明の遺体が強制的に押し込まれていているのを発見しました。
    死因は熱中症と窒息です。

日本兵

マニラ大虐殺
    1945年2月3日から3月3日にかけて、マニラ市は主要な市街戦場と化した。連合軍は、防衛する日本軍からマニラを解放するために戦った。日本軍が放った広範囲にわたる放火により、市の大部分が焼失し、アメリカ軍の砲撃も破壊に拍車をかけていた。
    この戦闘中、日本軍は猛威を振るい、市内全域で数千人の民間人を殺害した。この事件は今日「マニラ大虐殺」として知られる。パシグ川南岸のイントラムロス、エルミタ、マラテ、パコ地区は最も壊滅的な被害を受け、日本軍による大規模な虐殺の被害を最も大きく受けた。
    最終的に、マニラ市のほぼ半分が破壊され、マニラの戦いで推定10万人の民間人が殺害された。

鎖でつながれた捕虜

目をそむけたくなる写真の数々

拷問の方法の解説

レゴブロックによる建物紹介

ホワイトクロス
    第二次世界大戦中に地下牢で亡くなった人々を追悼

劇場跡

ホセリサール像

これでイントラムロス観光は終了です。

続いてキアポ教会までバイクタクシーで移動
    フィリピンには、Grabのバイクタクシーがないので、「MOVE IT」というアプリでバイクを呼びます。アプリは日本でインストールしてクレジットカードも登録済みです。
    「MOVE IT」は、Grabと同じ会社が経営しているということで、Grabと操作方法は同じなので、使いやすいです。

フィリピンのバイクタクシーはヘルメットを貸してくれます。ベトナムのヘルメットよりも頑丈でフェイスシールド付です。

マニラでは、髪をカバーするヘアーカバーネットもくれました(セブではくれなかった)。
    これを広げて頭にかぶせます。
    自分はネットがなくても大丈夫ですが、他人が使ったヘルメットが気になる方にはよいアイテムになるでしょう。

「キアポ教会」に来ました。
    大混雑です。

教会の正面に来ました。
    日曜日なのでミサの最中です。
    教会内に入れない信者の方が外で神父のお話を真剣に聞いています。
    ここは、ブラックナザレ、17 世紀に作られた木製の黒いキリスト像が有名です。
    「ブラック・ナザレ像」は、1600年代にメキシコからマニラに運ばれたと言われています。伝説によると、輸送中の船で火事が発生し、黒く焦げた姿になったのがその名の由来です。この「黒いキリスト像」は、信者の間で特に神聖視され、触れることで病気を防ぎ、癒しを得られると信じられています。

キアポ教会 寺院・教会

教会横の大型ビジョンには、教会に入れない人用に教会内の様子がライブで流れています。

教会の外からブラックナザレ像を撮影
    わずかに見えます。
    教会に入れない多くの信者が熱心にお祈りしている姿を見て、自分のような観光客は、これ以上奥に行くべきでないと思いました。

教会のすぐ近くには「キンタ(QUINTA)マーケット」
    ローカル向けの市場です。

東南アジアでよくある商店ですね。

キンタマーケット正面の「Resto Mondragon」というローカルレストランに入ってみます。
    グーグルマップは評価4.1ですが、口コミは8件しかないです。

メニュー

メニュー表を見て指さしで、SIZZLING LECHONSILOG(シジリングレチョンシリング)109ペソ(300円)を注文します。

サービスのマウンテンデューとスープ

料理がきました。
    SIZZLING LECHONSILOGです。
    カリカリ豚肉がおいしい。
    ライスもちょうどいい味と硬さ
    ただスープが酸っぱい。シニガンスープなのでしょう。

教会横のイダルゴストリート
    キマポマーケットです。
    道路に露店が出て、すごい人でごった返しています。

キアポマーケット 市場

「マジックウォーター」なる怪しげな飲み物にみなさん群がっています。
    日本人ユーチューバーも飲んでいたのを見たことがあります。
    氷から解けた水を飲む感じです。
    衛生面が気になりますが、大丈夫でしょう。

キアポマーケット 市場

私も飲んでみます。
    コップ1杯20ペソ(60円)
    味はライチ風味です。
    冷たくておいしいです。

グーグルマップを見るとLRTでホテルまで帰れそうなので、LRTのCarriedo 駅を目指して歩きます。
    それにしてもすごい人
    スリに注意ですね。

Carriedo 駅に着きましたが、この階段は退出専用ということで入れない。
    道路の反対側の別の入口に行きます。

カリエド駅

こちらの階段が入口専用でした。

フィリピンのLRTを初体験です。
    基本的には切符は窓口で買うスタイルのようで行列ができています。

窓口上の料金表を見て、目的地を言って料金を支払うとカードがもらえます。
    Pedro Gil駅まで20ペソ(60円)
    乗り方は、入場時にはカードをタッチ、退場時にはスロットにカードを入れてカードが回収されます。

LRTがきました。

フィリピンの電車は、ホームと電車の間に15センチくらい段差があります。
    思わず躓いてしまいました。

電車内に日本の国旗とJICAのマークがありました。

車内は普通の電車です。
    日本製と思います。

ペドロ ヒル駅

ホテル周辺を散策
    飲み屋さんが多いです。

うーん暗い

人通りはあるので安全か

夜ご飯はホテルの隣で爆音で音楽を流しているレストラン
    「Bedrock Bar & Grill」

暗い店内

ここはレストランが数件集まってモールみたくなっています。

奥のバーでは、みなさんでモニターに向かってダンスをしていました。
    レッスンしている感じです。

サンミゲル190ペソ(530円)
    エビのシニガン395ペソ(1,100円)
    をオーダー
    決して安くはない。

シニガンとビールがきました。
    シニガン、酸っぱい。
    正直に言うと、シニガンはちょっと自分好みでなかったです。

甘いお酒が飲みたくなり、ピニャコラーダ200ペソ(560円)をオーダー
    これはおいしかった。

2日目終了です。