マニラ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2025年12月27日から2026年1月4日までフィリピンのマニラとセブに行ってきました。<br />一人旅で初めてのフィリピンです。<br />マニラでは定番の観光スポットに加えて、スラム街のリアルな生活を知ることができました。<br />セブでは体調不良に陥りましたが、セブならではの自然を楽しみました。<br /><br />旅行日程<br />1日目:千歳からマニラへ移動、マニラ(マラテ)泊<br />2日目:イントラムロス、市場観光<br />3日目:スラム街ツアーに参加<br />4日目:アンヘレス近くの戦争歴史博物館見学 アンヘレス泊<br />5日目:アンヘレスからセブへ移動、セブ市内観光、体調不良 セブ泊<br />6日目:ボホール島へ日帰り<br />7日目:ジンベイサメ+ツマログ滝+モアルボアルのツアーに参加<br />8日目:セブからマニラへ移動、マニラ(マカティ)泊<br />9日目:マニラから千歳へ帰国<br /><br />1日目は千歳からマニラへの移動です。

マニラ・セブ9日間一人旅 1日目:新千歳→マニラ

2025/12/27 - 2026/01/04

1967位(同エリア1975件中)

kurukuru

kurukuruさん

一人旅で初めてのフィリピンです。

旅行日程
1日目:千歳からマニラへ移動、マニラ(マラテ)泊
2日目:イントラムロス、市場観光
3日目:スラム街ツアーに参加
4日目:アンヘレス近くの戦争歴史博物館見学 アンヘレス泊
6日目:ボホール島へ日帰り
8日目:セブからマニラへ移動、マニラ(マカティ)泊
9日目:マニラから千歳へ帰国

1日目は千歳からマニラへの移動です。

バイク
セブパシフィック
利用旅行会社
Agoda

新千歳空港国際線ターミナルにきました。
    今回は、新千歳からマニラまでセブパシフィック(LCC)の直行便で向かいます。
    新千歳18時25分発マニラ23時35分着です。
    チェックイン3時間前に着きましたが、すでにカウンターは大行列です。

私、オンライン英会話をやっていまして、フィリピン人先生との話のネタになると思ってフィリピン行きを決めました。

新千歳空港 空港

列に20分くらい並んだ途中で、自動チェックイン機を発見
    もしかして自動チェックイン機でチェックインできるかもということで、列を離脱して自動チェックインに挑戦です。

チェックイン機から出てきたのは「窓口カウンターに進んでください」という紙切れ
    また、列の最後尾に並び直しです。
    こんな時、同行者がいてくれれば列の元の位置に戻ることができるんですけどね。

お客さんのほとんどはフィリピン人と思われます。
    日本人は数組でした。

チェックイン完了です。
    席は事前指定できなかったので、カウンターのおねえさんに「通路側希望(トイレに行きやすいため)」と言ってみましたが、窓側でした。
    仕方ないです。

セブパシフィックの機内
    3席×2列のLCCによくある配列です。

席は狭めだけど許容範囲内

USBポートもあります。

窓側で残念と思っていたら、なんと3列で座っているには自分だけでした。
    3列を一人で独占です。
    やった!
    カウンターのおねえさん、ナイスです。

機内食のメニューです。
    LCCなので有料です。
    お勧めマークがついてるグリーンカレー注文しましたが、売り切れ(というか初めから用意していない)なのでベジタブルトムヤムクンライスを注文
    350ペソ(970円)です。

ベジタブルトムヤムクンがきました。
    ご飯は硬めですが、ルーと混ぜるとちょうどいいです。
    美味しいです。
    激辛ではなかったです。

定刻どおり23時30分頃、ニノイ・アキノ国際空港第3ターミナルに到着しました。

今回もスマホはauの無料海外使い放題を活用して手続き不要です。

ニノイ アキノ国際空港 (MNL) 空港

税関前ではEtravelを登録していない方が一生懸命スマホに入力しています。
    私は、事前に日本で登録していましたのですんなり税関を通過
    このEtravelの入力、結構大変でした。
    15分くらいかかりましたので日本で登録していおいた方がよいです。

入国後、空港で両替します。
    レートは1円=0.3600ペソ
    1ペソ=2.78円ですね。

グラブタクシー乗り場に向かいます。
    分かりやすい案内表示です。

タクシー乗り場は制限区域を出て右側をずっと進むとありました。

グラブタクシー乗り場
    なかなかタクシーが捕まらず、チャレンジ3回目でようやく捕まりました。

空港からホテルまでは40分くらいで到着です。
    マラテでは、深夜1時過ぎでも子供たちが路上を徘徊していました。
    ホテルは「Regency Grand Suites」
    マラテのボコボ通りにあります。
    ロビンソンまで徒歩2分という好立地ですが、2025年8月に日本人2名が射殺されたマルバー通りまで50mという至近距離です。
    マラテのホテルを選んだ理由は、イントラムロスまで徒歩で行けるためです。
    マラテ地区ということで安全確保を優先し、私基準ではハイグレードなホテルを選択しました。
    アゴダで1泊4,736円×3泊=14,208円です。
    デポジットで2,000ペソ(5,560円)とられました。

リージェンシー グランド スイーツ ホテル

お部屋
    アパートメントタイプでした。
    一人には十分な広さです。
    キッチンカウンター、シンク、電子レンジがあります。

ベットはキングサイズ

メッセージとクッキーが置いてありました。
    メッセージは私の名前入り
    おもてなしポイント高いです。

シャワーは、上から降り注ぐだけのタイプ
    ちょっとマイナスポイント
    シャワースペースとの仕切りドア付はプラスポイント

ドライヤーあり
    タオルでデコレーション

シャンプー入れ

部屋に公民館にあるようなビッグサイズの消火器
    防火対策は万全です。

夜食を買い出しに行きました。
    アンクルジョンズというコンビニを発見
    深夜2時のマラテ
    道路がすごく暗い。
    ホテルからコンビニまで50メートルくらいの距離ですが、4人の客引きに声かけられました。
    警戒しながらホテルに戻ります。

サンミゲルビール2種類とポテチ
    ビールは55ペソ(150円)くらいだったと思います。

私の部屋、34階という高層階にありました。
    夜景がきれい(これは後日撮った写真)
    深夜2時ですが、ホテル隣のバーが大音量で音楽を流していて34階でも重低音が聞こえます。
    耳栓着用です。

1日目は無事にホテル到着ということで終了です。