マニラ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
3ヶ月前のGWに行ったばかりなのに「雨季は雨季のフルーツがあるよな~」って考え出したら、<br />初めて訪れた時に食べた果実「ランブータン」を思い出しました。<br /><br />お盆休みにJALで6万円台って、もぅこれは行くべきでは??<br />台風シーズンのフィリピンにGo~♪<br /><br />まずは1日目、出国~ホテル到着までの記録です。<br /><br />■ 旅のメモ ■<br />・ レート:1ペソ=2.59円(2025.08.11現在)<br />・ 航空券:JAL国際線Economy Special:66,180円<br />・ 交通費(国内):8,600円<br />・ 現地 LRT:427円(8回)<br />・ Grab Car:1,510円(2回)<br />・ トライシクル:259円(1回)<br />・ 宿泊代:13,960円(4泊食事なし)<br />・ 食事代:16,200円<br />・ フォートラベル GLOBAL WiFi:1,945円(600MB/1日×5日間)<br /><br />■ この旅行記で訪れた場所 ■<br />・ 成田空港 第2ターミナル<br />・ JALサクララウンジ<br />・ マニラ湾(上空)<br />・ ニノイ アキノ国際空港 ターミナル1<br />・ Regency Grand Suites(リージェンシー グランド スイーツ)

【1】3ヶ月ぶりのマニラ♪まずはホテル到着まで☆フィリピン:マニラ5日間

2025/08/11 - 2025/08/11

54位(同エリア1999件中)

usakoさん

お盆休みにJALで6万円台って、もぅこれは行くべきでは??
台風シーズンのフィリピンにGo~♪

まずは1日目、出国~ホテル到着までの記録です。

■ 旅のメモ ■
・ レート:1ペソ=2.59円(2025.08.11現在)
・ 交通費(国内):8,600円
・ 現地 LRT:427円(8回)
・ Grab Car:1,510円(2回)
・ トライシクル:259円(1回)
・ 宿泊代:13,960円(4泊食事なし)
・ 食事代:16,200円

■ この旅行記で訪れた場所 ■
・ 成田空港 第2ターミナル
・ JALサクララウンジ
・ マニラ湾(上空)
・ ニノイ アキノ国際空港 ターミナル1

高速・路線バス タクシー 徒歩 飛行機
JAL

【1日目】
    本日8/11~15の日程で、いとしのフィリピン:マニラへGo☆彡

あれーこんなものか?成田行きの高速バス、4名しかいなくてびっくり。
    でもちゃんと次でそれなりに乗って来ました。

JALは成田空港T2発着。
    家に居ても仕方がない、搭乗時刻の7時間ほど前に到着です(`・ω・´)ゞ

さっそく、チェックインカウンターが並んだ出発ロビーでレートを見てみます、
    どれどれ?

・1ペソ=2.92円(GPA外貨両替専門)

なかなかSIMデビューができず、今回もレンタルwi-fiです。

あらかじめフォートラベルGLOBAL WiFiで予約をし、指定場所で受け取りました。

・1,945円(600MB/1日×5日間)

成田空港第2ターミナル 空港

さて重さはどれくらい?近くの量りに乗せてみます。
    98Lサイズで16.4kg、我ながらまぁまぁコンパクトにまとめられたと思う。

深夜到着で外に買いに行くのが怖いから、これ2リットルのお水2本入っているからね(*´-`)

ところで台風11号は、どのようですか?

進路が変わったり遅くなったら、日本に帰れないかもしれない。滞在中は注視だな。

さて、ごはんごはんヽ(*´∀`)ノ♪
    サクララウンジと言う名のお食事処へ直行します。

恩恵はしっかり受なければ。
    長年JALカードひとすじ、「JAL Life Status プログラム」の特典で年6回使えるようになりました。

成田空港国際線 JALサクララウンジ 空港ラウンジ

たくさんお酒が並んでいるけれど、私が飲めそうなのはシャンパンくらいしかないですね、、

撮りたかったので氷を入れて頑張りましたが半分飲んでギブ。
    空きっ腹で1杯飲みきったら頭のまわりをお星さまが飛びそう、オレンジジュースで割って助けてもらう作戦。

唐揚げが「ザンギ」になっていて嬉しかった!ダラダラとたぶん12個くらい食べましたなぁ。

さて食後は、血糖値が上がって眠くなる。。

下のフロアは静か。移動するとレモネードがあった。
    先ほどのザンギにしても幸先よきかな(*´з`)?

なにかに使えるかもと、写真素材的なパスポートを添えて撮っておく♪

次いってみよ~
    マッサージチェアで寝ているひとも居たけれど、空いていたのでスルー。

薄暗くて静かでアロマの香りがふんわり。
    私も4回続けて居座り、たぶん1時間は座っていたと思うよね.。zZZ

眠気覚ましの徘徊。

するとこんなカワイイの見つけました、もっと目に着くところに飾ろうよ。
    退役したボーイング747-400の廃棄部品(主にエンジン部分)で作った人形です。

めちゃこれツボ。
    小さな部品のまま1個だけでも今もございますか?欲しいです。
    で何に?空旅のお守りにするかな~

さてラウンジも飽きてきたのでもう出ようか、5時間も居ました。
    (11:00 IN - 16:00 OUT)

そして真っ先に向かったのは「検疫(海外感染症情報)」のカウンターでした。
    GWの時に実用的な光るボールペンを頂いて味を占めたワタシ。

もう1本欲しいな~と思って立ち寄りましたがご不在でした・・

【82番 JL745 マニラ 18:00】を確認☆

すると思いがけず「DEAN & DELUCA」、大好きなソルトキャラメルのクッキーがあったの^^

わが家の近くには店舗がなく、公式ネットショップで注文するくらいこれ好き。
    旅はまだ始まったばかりなのにね、
    3個買ってフィリピンに一緒に入国することになった☆彡

JL745 マニラ 18:00、定刻出発。
    あれだけ食べたのに機内食が美味しくて完食してしまい、

マニラまでは4時間40分のフライト。途中、台風11号の影響で揺れて乗客一同に緊張が走る。

わぁマニラの夜景見えて来たよ\(^0^)/.☆.。.:*・゜。

今回は5日間なのであまりアクティブに動かず、スーパーに寄って市場を見てランブータンを食べれれば大満足です。

マニラ湾 海岸・海

入国に必須な「e Travel」も、3ヶ月前に行ったばかりで入力箇所が省略されていて楽ちん・・・

ってねぇ~(;_:)???
    私のスーツケース出てこないですけど?

どんどん悪い方に考えて不安になってゆく。。。
    JALで直行便なのにロスバゲとかありなのか?心構えとして最悪の事態を想像しておこうかな。
    だいじょうぶ、おままごと道具とか下着とか水とかそれくらいしか入ってないし。

モバイルバッテリー2台やコンセント、パスポートや必要な書類や持ち金やクレジットカード3枚は手元にあります。
    うんだいじょうぶ、滞在に支障なし!!

でもさ~、モニターをガン見してるけど本当ないんだよ、、

ってもしかしてあれじゃない!?やっと出てきた(;_;)
    しかも一番最後だし、他人様のぐるぐる巻きとワンセットになってる。

でもなんでそう言う置き方するかね?どうやって取れば良いのよ?
    なかなか手前に寄せられなくてしばらく並んで一緒に歩く。一気に大汗をかいた。

そんなこんなで到着ロビーを出ました。

ニノイ アキノ国際空港 (MNL) 空港

右手奥の両替所でレートをチェック。

・10,000yen=P3,750

ロビーを出るとこのモワっとした感じがとても好き(*´-`)
    さっきまで雨が降っていた空気感と、排気ガスとか煩すぎるクラクションとか。

夜なのに気温下がらず。
    無風と湿度で一瞬にして肌がベタつき、マニラに来たなって思えます。

22:20ごろ、
    Grabの配車ブースに向かい、順番待ちのメンバーズはこちら。
    4組ほどだったのですぐに回って来そうです。

私みたいにwi-fiが繋がっているひとは自分で呼ぶべきなんだろうけど、
    ブースにお願いすれば、100%安心でストレスないから毎回割高でも利用しちゃう。

ん?この貼り紙によると、

・個人でGrabアプリを使った場合、ピックアップ場所は第1ターミナルのArrival Bay A1-A2、A3-A4、A5-A6です。
    ・そちらへ行ってください。
    ・ここは個人のGrabアプリを使った場合のピックアップポイントではありません。

みたいな感じで書かれています。

並んでから20分ほどで配車完了して頂けました。

ところが同じ宿泊先なのに今回は「272ペソ」安すぎない?
    前回・前々回と「490ペソ」だったので、その差218P≒566円ってすごく大きいと思いますけど。

行き先が間違ってるのかしらって、スタッフさんに再確認したら合ってるから安心してとおっしゃる。

・Grab(ブースにて配車)T1→ホテル P272≒707円

途中で降ろされたらとても困るので、乗る時に氏名とホテル名を伝え念入りに確認。
    今まで10回ほど乗り、残念だったことは一度もないので信じてるけど。

いちおうGoogleマップで現在地を確認しながらの乗車。見入りすぎて車酔い(-"-)

するとバクララン教会とマラテ教会を通りすぎる時、
    ドライバーさん、ルームミラーに絡めたロザリオに複数回ふれてお祈りをしていた。

信仰心の厚さに緊張感がほどける。ってもうすぐそこだね(*´-`)ほっ

定宿「Regency Grand Suites」に到着.☆.。.:*・゜。(デポジットとしてP2,000預ける)
    今回は49階を割り当てられました。

・4泊5日(素泊まり)プレミアスタジオキング パーシャルベイビュー
    ・13,960円(1泊=3,490円)

のちにプレステージクラブスイートにアップグレードされていた事を知るが、
    今日のこの時点ではまだ気づいていない。

23:20、部屋に到着です☆彡

事前のリクエスト欄で、
    Hello again! I spend great stay at 2025 MAY. Thank you so much ! So I want to stay in a room with a Bellagio Square view. BIG sound is so GOOD for me I like that ;-) Thank you po.

と書いたらちゃんと南側でした。ありがとぉ~

リージェンシー グランド スイーツ ホテル

ロビンソン・駅・マニラ湾に近いので便利です by usakoさん

エアコンの動作確認 → 問題なし

タオル → 3サイズ各2づつあり

そして祈る思いで蛇口をひねると・・・・でた!
    わぁーい、お湯が出たよ。:.゚ヽ(*´∀`)ノ゚.:。+゚

前回も前々回も水だったので、1勝2敗になった。
    ほんとうに嬉しかったです!これで5日間ストレスなしですね。

さてさて眺めはどんな感じ?
    バルコニーに出ると、まっすぐ目を向けた先に同じ高さのビルがないの~!

恐るおそる下を覗くと、わーー高いっ(◎_◎;)!!
    怖っ。

そして見上げれば空。
    そうか実質この49階が最上階で、50階の所には丸い円形の建物がくっついている感じだからそう言うことなんですね。

※ 高すぎるので滞在中ほどんどバルコニーには出ませんでした ※

スーツケースを開けて所定の場所に配置し、

そして便利だったのがこの超小型&軽量のハンディファン。(Amazonで799円で購入)

バッテリー長持ち、湿度が多い街歩きやLRTの中が快適でした。

まくらがいっぱいね、左右囲まれながら眠りにつこうか。

日付が変わってam01:30ごろ、おやすみなさい。。。zzZ
    明日はバクラランからゆる~くスタートです。

<本日の歩数:6,488歩>

つづく。

次の旅行記 → →
    【2】3つの市場をハシゴした1日

• きゃめるさん 2026/02/15 21:19:51
    お久しぶりです
    usakoさん
    お久しぶりです。
    usakoさんの旅行記、楽しみに読ませていただいていたのに、コメントできずに申し訳ありません、というか、自分が残念でした。

usakoさん、フィリピンお好きなんですね…
    今回はJALのこともたくさん書いてくださり参考になりました。前に書いたかもしれませんが、私はANAばかりなので、新鮮です。

この後、フィリピンのきれいな景色、おいしい食べ物…と続きますか? usakoさんのきれいな写真を楽しみにしています。この後もまたよろしくおねがいします!

usako

usakoさん からの返信 2026/02/16 18:15:31
    RE: お久しぶりです
    きゃめるさん

こんにちは^^コメントどうも有難うございます。

えぇ、そうおっしゃらずに、
    タイムラインできゃめるさんのお名前をお見かけする度に、
    お出掛けを楽しまれていらっしゃるのだな~と、
    リア充はとても素敵なことですよね(^^)v

そうですよね、全日空。
    特典ですが私もようやくラウンジを利用できるようになり、
    ひとすじで貯めてきてよかったな~なんて思っております。
    マイレージプログラムのために、今後も青組/赤組ブレずに致しましょう。

今回のマニラ旅は、オーダーした物が品切れ・もしくは提供外が多く、
    代替品を頂くことが多かったのですが、
    おかげで新しい美味しさと出会うことができましたよ。

ありがとうございます^^
    またお目に留まった時に、お読みいただければ嬉しいです(^○^)

• ゲイリーさん 2026/02/15 17:09:06
    やったー
    今日は!
    usakoさま

台風かわしながらのフィリピンへ
    この時期のアジア?
    台風が気が気じゃないですよね…
    無事フィリピン到着よかったですね!
    747のミニオブジェ?
    めちゃくちゃカワイイ
    しかもオケじゃん

想像つかない49階
    高所恐怖症の私は私は私は………
    お湯が出て良かったですね♫
    冷たい水シャワーじゃ疲れが取れない
    良かった!

今回フィリピンハロハロどんなハロハロか?
    次の旅行記楽しみ
    ジョリビーちゃんも

ゲイリー

usako

usakoさん からの返信 2026/02/16 17:55:56
    RE: やったー
    ゲイリーさま

こんにちは^^いつもコメントありがとうございます。

って、うわぁぁぁあ><なんてこともぅ!!

最新のご旅行記、手を震わせながらガクブルで読ませて頂きました。
    海外で施術とは、ソウル渡航に慣れていらっしゃるゲイリーさまだからこそですね。
    チョー余裕でカッコよっ!でしたよ。

私は身体にタトゥーが入っているのですが、
    その時と重なるものがあり思い出しました。←ポジティブな意味です。
    あの時の彫師さん今もご活躍されてるかな?なんてこともふと、。

今回は予定外の渡比で、ずいぶんと手抜き滞在になっちゃいました。
    なのでごめんなさいです~ジョリビーちゃんはおうちでお留守番です。
    ハロハロも初めましては無くて、安定のリピだけでした。

ほんとうですよね、
    お湯シャワーが出るだけで、こんなにも気持ちが解放されるなんてねっヽ(*´∀`)ノ♪

usako
  • yae☆八重さん 2026/02/13 23:22:46
    ビックリ!
    usakoさん、こんばんは♪
    「ザンギ」を12個!?
    えっ???
    見間違いかと思って何回も見返しました!
    写真では大きく見えるけど、実物はかなり小さいのかな?
    唐揚げ大好きな私もビックリ(≧▽≦)
    そして、機内食も完食だなんて素晴らしい!!!

DEAN & DELUCAのソルトキャラメルのクッキー
    覚えておきます!!!
    ウチの近くにも店舗が無いので
    今度、伊丹空港に行った時に見てみます(^^)

八重

usako

usakoさん からの返信 2026/02/13 23:58:55
    RE: ビックリ!
    八重さん

こんばんは♪

いぇーいヽ(*´∀`)ノ八重さんの「びっくり」いただけました~
    そうですよ、ふつうの唐揚げより大きなサイズです。ふふ

私は背が高く身体も大きいので、その分エネルギーの消費が早いのかも?
    だらだら食べると食べれちゃうんです。

もちろん!さすがにこの時は乗ったらすぐ機内食なのが分かっていたので、
    コンコースを端から端まで歩いて、時間まで過ごしていました。
    (歩く歩道は使わずデスw)

ソルトキャラメルのクッキー、美味しいですよ♪
    八重さんと私の食の好み、ご旅行記から同じかなと感じますので、
    きっとお気に召していただけるかと☆彡

知ったきっかけは、嶋政宏さんなんですけどね。(←ファンではない。)

お昼の情報番組で彼が激押していて、
    手土産に持って行くと100%の確率でおいしいと言われ、
    スタジオの皆さんも味見をしたら、全員一致でおいしいって。

最近またクッキー愛があふれて来て、
    八重さんおすすめがございましたら、また次の時で大丈夫ですので、
    ぜひ教えてくださいませ(*^^*)

usako
  • picotabiさん 2026/02/13 12:13:00
    Thank you po.
    ↑これ気に入りました

7回目ってすごーー!

usako

usakoさん からの返信 2026/02/13 23:29:11
    Re: Thank you po.
    picotabiさん

こんばんは~^^
    わぁ嬉しいですね!picotabiさんと同じ感性☆彡

現地のみなさん、みんな「さんきゅうぽ~」なんですよね。
    でも世間一般的にはあまり知られていないかな。

めちゃその語尾の「ぽ~」が可愛らしくて、私も使いたくてたまらない~
    入国審査でパスポート返された時から、
    帰りの出国の瞬間まで「さんきゅうぽ~」積極的に使っております(`・ω・´)ゞ

前回、お部屋の掃除スタッフさん(女子)に日本のお菓子を渡したら、
    お手紙を頂いて「thank you po ♡(ハートマーク)」って。
    手書き文字での破壊力もバツグンでした!

一期一会ですが、みんなみんな優しくしてくれるひとばかりで、
    だから何度でも足を運びたくなるんですよね。

usako
  • Sting boyさん 2026/02/13 10:02:53
    高層ホテル
    高層ホテルですね~ (笑)

usako

usakoさん からの返信 2026/02/13 23:14:34
    Re: 高層ホテル
    Stingさん、こんばんは^^

今まで24や34だったので、49階はさすがに震えました。
    こんな高さで開閉制限なく、普通にバルコニーに出れるなんて、
    さすがコンドです。

ベラージオスクエアのライブを拝聴しようと、
    楽しみ南側をリクエストしましたが、
    高層階すぎて音が聴こえず、コケコッコーも通りの喧騒すらも(∋_∈)
    マニラでは安眠を期待していないので、少し寂しかったです、、

さらには観えるもの全てが小さすぎて、
    高すぎてもダメなんだなと、学ぶことができたので良かったかな。

次も懲りずにリクエストを入れましたがどうでしょう~?
    お部屋割りは、ほんっと運まかせですよね(´-`).。oO

• エフサさん 2026/02/13 09:50:34
    マニラ❣️
    スートレートではちょっと苦手なシャンパンも、オレンジジュースでさりげなくミモザに。そして非常食は DEAN & DELUCA のクッキーで‥

何とお洒落な旅の始まり。

表紙のタイトルも素晴らしいusakoさんのフォト・エッセイ。時々フードフォトも織り込みながら‥

あぁ いつもながらの素敵な写真に羨むばかり

マニラの旅も7回目?
    ここが貴女のアナザースカイ、マニラですね。

usako

usakoさん からの返信 2026/02/13 19:56:57
    RE: マニラ??
    エフサさん

こんばんは^^わぁ照れますね(〃∇〃)
    最近レッドブル飲みながら覚醒させないと旅行記が書けなくて。

エフサさんはどんな風に旅行記を書き上げていらっしゃるのかしら、
    興味がありますね、お酒作って楽しみながらですかね。

表紙も最初は別のものだったのですよ。
    加工してないのにコントラストが強い元画だったので、
    upしたら流行りのジブリ風になってしまい、イメージちがーう今のに変えました^^

Grabはいつも落ち着いたドライバーさんが多いので、
    ピアスして茶髪やんちゃなギャング風、
    車内にもこだわりが感じられ、おぉこれは1冊目の表紙だなって乗ってる最中に即決でした。

「ミモザ」と言うカクテルの名前は知っていましたが、
    なんとなんと、本当にシャンパン&オレンジジュースなのですね!
    ありがとうございます(^^)v

「usakoでも飲めるお酒、ミモザを作ってみました♪」って書けます。
    次の時はぜひ旅行記に、エフサさんのお名前を添えさせて下さいませね。

エフサ

エフサさん からの返信 2026/02/13 20:53:00
    Re: マニラ❣️
    なるほど、表紙にはそんなアナザーストーリーがあったんですね。

キャロットカラーのミッフィーちゃんには
    ミモザがぴったり! これは正しくusako さんのためのカクテルですね。

あ、名前は今さらですがお互い様。いつでも使ってくださいね。
  • エヌエヌさん 2026/02/13 09:33:08
    遮るものがない風景
    usakoさん
    おはようございます。

いつも思うよ~良い旦那さんだなって!(*´▽`*)
    だって旅に送り出してくれるじゃんね。

今回は49Fという高層階で邪魔な建造物もなく素晴らしい眺め
    ごめんね。ふと思ったのが重たい4Lの水だと大変だなぁと
    海外旅行用やキャンプ、災害時のコンパクト浄水器ではだめかしら・・・
    大きなお世話でごめんちゃい。

シャワーもお湯が出て良かった~

usako

usakoさん からの返信 2026/02/13 19:15:59
    RE: 遮るものがない風景
    エヌエヌさん

こんばんは~☆
    ほんとうですよ、お湯が出るだけでこんなに滞在が快適になるなんてね。

わが家は「行ってもいい?」じゃなくて、
    エアチケと宿の予約を完了したあと「行ってくる。」で完結です。

束縛はしませんがもともと口煩く私をコントロールするタイプの人で、
    それを21の時の私には見抜けなかったの~
    事後報告で快諾貰えるのは、
    長年かけて私が積み上げ築き上げた、自分の逃げ道なんですよ(^^)v
    まぁその分、私も色々許容してますけどね!

休みの日は一緒にいると、私の休日が休日でなくなるので、
    明日は閃光のハサウェイ鑑賞、日曜は妹とインド料理です(`・ω・´)ゞ

エヌエヌさん、アイデアありがとぉー!
    マニラ水道水は絶対ダメで一滴も口に含みたくない。
    調べてみたよ、
    モンベルで「ウォーターフィルター」素晴らしいのがあるじゃないですか♪♪
    重さは50gって書いてありましたよ、軽いっ。

usakoさんのトラベラーページ