2026/02/04 - 2026/02/08
815位(同エリア2004件中)
takogutiさん
- takogutiさんTOP
前立腺肥大で長時間立てない、トイレは近い、でも旅には出たい。そんなオジサンが選んだ旅先はフィリピンのマニラ
中華街とフェリー搭乗を主に紹介します。(この旅行記は●)
●2月4日 成田空港1250→セブパシフィック5j5055→マニラ空港1735→マニラ市街(マニラ泊)
5日 Gil Puyat駅BuendiaTerminalバスターミナル→DLTBバス→タガイタイ(タガイタイ泊)
6日 タガイタイ→DLTBバス→マニラMia駅→ホテル(マニラ泊)
●7日 マニラ観光(中華街とフェリー)(マニラ泊)
●8日 マニラ空港1235→5j5056→成田空港1800
- 鉄道 船 徒歩
- セブパシフィック
マニラまではセブパシフィック航空。
往復2.9万円安!(Trip.comにて購入)
前回使ったときは横3席独占だったので期待したのだが、、、、 -
このように満席。
カウンターで後席を頼んだら一番後ろの窓側をとってくれた。
すごくうれしいのだが、トイレに行きにくいなるんで、隣の人に席を交代してもらった。
機体はA330で座席は、基本横3-3-3の配置だけど、後ろの方の席は2-3-2の配置になっています。 -
約5時間半でニノイアキノ空港ターミナル3に到着。
入国に必要になった「eTravel」で入力して、そのQRコードをイミグレで見せようとしたのに見もしない、、、、入力不要???
到着ゲートを出て右側にGrabのピックアップポイントがあります。 -
両替などしていたら腹減ってきた。
はじめは「てんや」を探していたけどその途中で見つけた「丸亀製麺」だ~!
お前はフィリッピンで何くっとるんだと言われそうだけど、ごめん、フィリピンの食事が私にはあまり口に合わないんで、、、、 -
Grabで365ペソでホテルに。
泊ったホテルは空港に近いオイスターホテル。4泊5日で約12000円。空港への無料の送迎あり。 -
部屋はこんな感じ。冷蔵庫ないのはいいけど、窓がないのは閉塞感を感じるなあ~。
まあ、大きなカプセルホテルと思えばいいか(*^-^*) -
朝食付きです。
ハムサンドイッチを頼みました。ちょっと甘いけどうまし。
この次の日はタガイタイに向かいました。その様子は下記のとおり。
https://ssl.4travel.jp/tcs/t/editalbum/edit/12033817/ -
タガイタイから帰ったあくる日、一日マニラ観光をします。
中華街に向かいます。 -
こんな龍は中華街のシンボル?
きんかん?がいっぱいある、何かのお供え物?
昼食はビノンド教会の前の店。
雨が降ってきたんでこの店にしました。 -
で、昼食はカツカレー
フィリピンに来て、何を食ってるんだ!と怒られそう -
ビノンド教会は中もきれいな教会でした。
しばし休憩、お股が痛くなってきた。 -
外側もきれいな教会でした。
西門を抜けるとジョーンズ橋がすぐ近く。
中華街出てジョーンズ橋の手前の左側です。橋のふもとにフェリー乗り場のEscolta乗船場があります。
乗り場はこんな感じ。待合室にはトイレがあります。
なんと、無料なんです!!
観光船でもない感じなのになんでタダ??
でも、その代わりに住所と名前を書く必要があります。
ここがその窓口です。 -
フェリーの路線図です。私はここEscolta駅からMRT-3Guadalupe駅の近くのGuadalupe下船場所に向かいます。
無料なのにこんなきちんとした乗車券が出ます。
中華街散歩はこんな感じでした。
右のオレンジポイントのカリエド駅から時計反対周りに歩いて、川沿いのオレンジポイントの乗船場へ向かいました。 -
さあて、川辺の写真を撮ろうとしたら、撮影禁止。
たぶん、王宮や貧民街?があるからだろう。 -
さよならフェリー。約1時間の旅でした。
川は奇麗ではありませんでしたが、、、、 -
下船場から数分の歩きのMRT-3Guadalupe駅からLrt1の接続駅で終着駅のTaft Avenue駅に向かいます。
で、LRT1のEDSA駅でげんなり。自動発券機がなくて、窓口に並ぶ人が3階分くらい階段を下がったところから並ぶ、、、、。これはつらかった、おむつをしておいてよかった、、、
ホテルに戻って、すぐ近くのマックに
フィリピンのマックにはスパゲッティとフライドチキンのついたセットを購入。
これってジョリビーのパクリ?? -
入口には警備犬がいました。嘘です。
あくる日、空港までのタクシーを出してくれました。
10分ほどで空港へ。
私一人しか乗ってなかったんで、200円ほどのチップを運転手に渡した、ありがとう。 -
チェックインはこの機械で済ませた。楽だ。
帰りのフライトは座席を予約していました。(有料)一番後ろの通路側です。4時間半のフライト
で、ここでびっくり!!
「トイレは空いている」緑のサインがついてたのでドアを開けたら、なんと女性が座っていた!!「キャ!」と言われたけど、こちらもキャ!!だよ。
それもなんと2回も!!
フィリピン女性はドアのロックしないのかなあ~そんなことないよな~ -
そして自宅に帰りました。東京にはまだ雪が残っていました。
ここまで読んでくれてありがとうございました。
マニラ(フィリピン) の旅行記
マニラ(フィリピン) の人気ホテル
フィリピンで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
フィリピン最安
345円/日~