旭川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
皆様!<br />本年も宜しくお願いいたします。<br />本格復帰はまだですが新しい旅行記をUPします。<br /><br />本来は恒例の1人旅の予定でセールチケットを取得<br />その後に相方の父親が亡くなり家を空けれることになったので・・・<br />次のセールで相方の分を追加購入してホテルを取り直し出掛けて来ました。<br />相方は久々の遠距離宿泊となります。<br /><br />中国が台湾の件で訪日自粛を推奨している今だから旭山動物園へ<br /><br />グルメは贔屓の天金本店が今回は改装の為系列の居酒屋天金へ<br />そして初めてジンギスカンの大黒屋も訪問です。<br />もちろんラーメンも(#^^#)<br /><br />宿泊は定宿 プレミアホテル-CABIN-旭川<br />https://cabin.kenhotels.com/asahikawa/<br /><br />1/6(火)<br /><br />・羽田2タミ 12:15 ⇒ 旭川空港 13:50 ADO 083<br />・旭川空港 14:10 ⇒ 旭川駅 15:05 旭川電気軌道バス<br /><br />1/7(水)<br /><br />・旭川駅 9:35 ⇒ 旭山動物園 10:10 旭川電気軌道バス<br />・旭山動物園 14:10 ⇒ 旭川駅 14:50 旭川電気軌道バス<br /><br />1/8(木)<br /><br />・旭川駅 11:36 ⇒ 旭川空港 12:20 旭川電気軌道バス<br />・旭川空港 14:30 ⇒ 16:15 羽田2タミ ADO 084<br /><br />・らーめんや天金<br />https://www.tenkin-asahikawa.jp/<br /><br />・居酒屋天金<br />https://tenkin.net/

ただいまの旭川 今回は初の2人旅 2泊で観光はZOOのみ!ん?何か問題でも? vol1

2026/01/06 - 2026/01/06

皆様!
本年も宜しくお願いいたします。
本格復帰はまだですが新しい旅行記をUPします。

本来は恒例の1人旅の予定でセールチケットを取得
相方は久々の遠距離宿泊となります。

中国が台湾の件で訪日自粛を推奨している今だから旭山動物園へ

グルメは贔屓の天金本店が今回は改装の為系列の居酒屋天金へ
そして初めてジンギスカンの大黒屋も訪問です。
もちろんラーメンも(#^^#)

宿泊は定宿 プレミアホテル-CABIN-旭川

1/6(火)

1/7(水)

1/8(木)

・らーめんや天金

・居酒屋天金

高速・路線バス 新幹線 徒歩 AIR DO

年始に風邪を引いて何とか8割回復で出発

羽田空港 第2旅客ターミナル 空港

搭乗するのはポケモンジェット

テイクオフ
    旋回して北へ

非常口横で足元広々♪
    相方は真後ろ(並びで取れず)

北の大地

2年ぶりの旭川~

旭川空港 空港

旭川駅へ移動

バスは満車で積み残しアリ
    途中下車の人が降りるのに補助席の大半の人がいったん降りる・・・
    搭乗客数はある程度前もって把握できると思うので予め今回のような場合は2台体制など出来ないのですかね?

15:20

ホテルに荷物を預けそのままタクシーでラーメンや天金へ

らーめんや天金 四条店 グルメ・レストラン

平和通買物公園 名所・史跡

予約した居酒屋天金へ

居酒屋 天金 グルメ・レストラン

メガジョッキ

予約必須な店です。満席!

カニクリームコロ

お刺身

生雲丹

北寄貝

ジャガバタ―塩辛トッピング

男山をおかわり

タチ(鱈の白子)の天ぷら

トロリ

さてusakoさん御用達のお店
    夜パフェのお店へ

・・・明日が定休日のはずなんだが・・・
    小さな張り紙が・・・
    何々正月休みだそうです。
    またの機会となりました。

パリ街もひっそり

パリ街 名所・史跡

ふらりーと

ぎんねこも休み( ノД`)

5・7小路ふらりーと 名所・史跡

海鮮のお店が1軒だけ営業

男山看板とツインピラー

-14℃は暖パンでも無理
    大人しくホテルへ

この日の歩数は17.600歩

8:00 客室からの眺め

旭川駅へ

9:36 旭山動物園行き

• 車窓

車窓

• 車窓

車窓

動物園到着

チケットは予めご用意することをお勧めします。
    でないと購入で並ぶし入場でも並びます。

旭山動物園 動物園・水族館

並んでる列が多いけど10:30きっちりまで開きません
    中国人6割
    あれほど中国人キャンセルがニュースで取り上げられたけどばっかやん

動物園編は次号

にゃんずの現在

近くで寝ることがなかったサラは無防備になってきました。

そして1年半かかって撫でれるようになりました。

撫でようとするとお尻をクイっと上げます。
    お尻回りが気持ちいいみたいです。
    撫で初めて数日後には喉をゴロゴロさせ始めました。

ユキは変わらず
    外泊すると余所余所しくなります。

• ひとぴちゃんさん 2026/01/11 17:04:25
    -14℃(;゚Д゚)
    エヌエヌさん、こんにちは~

お久しぶりです!
    今年もよろしくお願いします(´▽`*)

2026年早速旅に出掛けられたようで少しずつ
    日常が戻ってきましたでしょうか。
    エヌエヌさんといえば旭川ですね!
    相方さんもご一緒に行けて良かったです♪

旭川は札幌から動物園に行けるバスで行っただけなので、
    街を歩いた事がありません。
    ラーメンも美味しそうだし、居酒屋さんのカニクリームコロッケが
    めっちゃ美味しそう(≧▽≦)
    閉まっているお店が多かったようですが提灯のある飲み屋街?も雰囲気いいな~。

サラちゃんの無防備な姿にキュン♡
    ユキちゃんは美しいポージングが決まってます(笑)

次の旅行記も楽しみにしてますね☆

ひとぴちゃん
  • さとぴ。さん 2026/01/11 15:57:58
    4トラおかえりー
    エヌちゃん、こんにちはー

どっちの天金もイイねー。
    ラーメンにバターいれた事ないのよ。
    大黒屋はぜったい札幌より旭川が美味しいと思う。

寒いけどお天気よくてヨカッタです。
    いまの札幌、スゴい吹雪だよー。
    やっぱり旭川空港は欠航しなくて良いね(^ ^)

さとぴ。
  • ねもさん 2026/01/11 06:59:42
    お待ちしていました✌️
    エヌエヌさん お帰りなさい。
    かなり寒かったのでは?と推測しますが、お二人で旭川、楽しかったようで👍
    私も3月、滑りに行こうかと⛷️

猫ちゃんたち、とっても愛らしい!?

エヌエヌ

エヌエヌさん からの返信 2026/01/11 09:04:00
    Re: お待ちしていました✌️
    ねもさん
    今年もよろしくお願いします。

寒かったけど楽しかったですよ。
    相方もやっと遠出ができましたし。
    やはり北海道は大陸の人に人気なのでしょう。
    想定外の多さでした。

献血大台おめでとうございます。
  • にゃにゃ501さん 2026/01/11 00:18:04
    今年もよろしくお願いします(⁎˃ᴗ˂⁎)
    エヌエヌ様

北海道いいですね◡̈♥︎

私の中でエヌエヌさんは
    北海道のイメージなんです~

寒そうです
    美味しそうです

今年もよろしくお願いします(⁎˃ᴗ˂⁎)

にゃにゃ501

エヌエヌ

エヌエヌさん からの返信 2026/01/11 08:54:21
    Re: 今年もよろしくお願いします(⁎˃ᴗ˂⁎)
    にゃにゃさま

そうですね。
    多い年ですと年5回とか渡道しておりましたね。(;'∀')
    やはり食べ物が自分に合うのと自然豊かな風土が合うのでしょう。

今回の旭川は特に1日目寒いというか冷たいでした。
    観光客はとっとと帰るけど地元の方々はそこで生活しているのですから大変ですね。
  • ちーちゃんさん 2026/01/10 17:13:56
    嬉しいなあ(*´∀`)♪
    おかえりなさい!エヌエヌさん(*^▽^*)

そして、今年も宜しくお願い致します!

寒そうだけど、それだけに空気が澄んでいて、とても綺麗なイルミネーション♪
    冬の旭川、とってもステキですね~!
    でもマイナス14度は寒過ぎます(o_o)

まず向かったラーメン屋さんの名前が天金で、
    居酒屋さんの名前が天金!
    凄い偶然?それとも同じ系列なのかしら?
    どちらもとっても美味しそう(*゚▽゚*)
    やっぱり北海道は美味しい物が沢山ですね!
    そして男山。
    エヌエヌさんと旭川と男山。
    いつもの組み合わせで嬉しいな(^-^)

そしてひさびさのニャンズが可愛い♪
    お尻を上げるサラちゃん(=^x^=)
    もう慣れてますね~。

無理せず旅行記見せて下さいね(^_^*)
    楽しみに待ってまーす♪

エヌエヌ

エヌエヌさん からの返信 2026/01/11 00:09:16
    Re: 嬉しいなあ(*´∀`)♪
    ちーちゃん

コメント上限になり遅くなりました。

今年もよろしくお願いします。

なんていうか旭川2年振りだったけど全然懐かしくない。(;'∀')
    もはや故郷か!(*´▽`*)

エヌエヌ行きつけの天金本店が改装中とかで同じ系列の居酒屋天金へ

らーめんや天金はおそらく無関係だと思われます。

サラ・・・調子乗って長く撫でてたら「もういいかげんにしろ」な感じで引っ掻かれました。( ノД`)シクシク…
  • sukecoさん 2026/01/10 16:48:26
    生ウニーーー!!!
    エヌエヌさん、こんにちニャー(=^・^=)

お久しぶりです♪
    お元気そうで良かったですぅ。。。
    今年もよろしくお願いいたしますm(__)m

冬の旭川、寒そう~
    最近は寒いの苦手。。。
    暖パンでも厳しいとは(*´∇`*)
    でも、生ウニで気分上がりそう~
    白子の天ぷらも食べたいよー
    どちらもトロリ(*´艸`*)
    お腹空いたニャー

ペンギンたちのお散歩カワイイ!!
    旭山動物園、楽しみにしています♪

にゃんずたちも元気そうだニャー!
    お尻なでなでに癒されました♪

エヌエヌさんの久々の旅行記、嬉しかったです~
    ご無理なさらないようにしてくださいね。

sukeco

エヌエヌ

エヌエヌさん からの返信 2026/01/11 00:07:43
    Re: 生ウニーーー!!!
    sukeにゃん

今年もよろしくお願いしますね。
    コメント上限に引っ掛かり遅くなりました。( ;∀;)

初日の寒さには参ったぁ

暖パン履いてたのに・・股関節が痛くなってしまった。

温泉付きのホテルで助かりました。(#^^#)

にゃんず
    サラに至っては初めの数週間はまさに・・・すみっこぐらし状態
    それがやっと撫でられるようになり、撫でが慣れたら喉をゴロゴロするようになり歓喜しました。(*´▽`*)

久々の旭山動物園は自粛のはずの」中国いっぱい状態でした、( ;∀;)
  • ぽぽさん 2026/01/10 13:47:59
    旭川
    エヌエヌさん

アローにゃん(=^x^=)
    ↑ 使いたかった笑

旅行記、楽しく拝見しました♪
    お元気そうで何よりです。

旭川の冬景色や街の雰囲気がよく伝わってきました。やっぱり寒そうですね。
    パフェ残念でしたが、リベンジ案件できたという事で(^^)v

白子のてんぷら食べたい
    ぽぽ

エヌエヌ

エヌエヌさん からの返信 2026/01/11 00:05:20
    Re: 旭川
    ぽぽさん

アローにゃん♪
    今年もよろしくお願いします。

コメント上限に引っ掛かり遅くなりました。( ;∀;)

初日は-14℃+強風・・・これは堪えた。

2日目は-1℃で楽勝(#^^#)

耳当てと手袋が役に立ったぁ(*´▽`*)

またキュンパスが出のよぉ~

悩むね。
  • ma-yuさん 2026/01/10 11:15:16
    旭川!

こんにちは!

久々の投稿で少し安心しました。
    今年も宜しくお願いいたします。
    相方さんも久しぶりに旅に行かれて少しはリフレッシュされたと思います。

あさひかわ街あかりのイルミネーションも雪とマッチして綺麗です。
    生雲丹に北寄貝、それにジャガバタ―、北海道の幸が美味しそう!
    やはり旭川は何度も行かれてよくご存じです(^^♪

それに冬の旭山動物園も楽しみです。
    シロクマの子供の時の「ゆめちゃん」が懐かしい!

サラちゃんも慣れてきて良かったです。可愛いですね(^^♪
    次回も楽しみにしています。

ma-yu

エヌエヌ

エヌエヌさん からの返信 2026/01/10 11:55:27
    Re: 旭川!
    ma-yuさん
    今年もよろしくお願いします。

思えば2人して去年親を亡くしたわけですが2人での遠出はほんと久しぶりでした。キュンパスで遠出した時も宿泊自体は都内でしたし(緊急痔夜中でもタクシーで戻れること)

とはいえ自分もフライトは1年振りでした。
    往復とも耳ツンになりました、(;'∀')

サラの尻上げの催促変わってるけど面白いです。
  • 働きマンさん 2026/01/10 10:09:16
    お元気そうで何よりです♪
    エヌエヌさん♪

お久しぶりの旅行記ですね!
    本年もどうぞよろしくお願いします♪

旭川!
    楽しまれているご様子が伝わってきますねー♪
    あんなに雪が積もっているんですね?
    からっからに干上がっている?近所を見ていると別世界だなー(笑)
    相方さんも久しぶりの遠出で喜ばれたのではないでしょうか?
    食べているお料理も本当に美味しそうだし♪

ペンギンも可愛いし♪
    何よりニャンズが可愛い♪
    久しぶりでも可愛い♪(笑)

我が家ことですが、最近パパがやっと
    「大型犬は戸建てじゃないと厳しい・・・猫もいいかも・・」
    と言い始めました。

本心から猫に傾いてくれるよう頑張ります!
    ではでは!またエヌエヌさん流の動物園編楽しみにしていますねー♪

でも、無理しないでくださいね♪

働きマン

エヌエヌ

エヌエヌさん からの返信 2026/01/10 11:31:38
    Re: お元気そうで何よりです♪
    マンさん
    今年もよろしくお願いします。

相方はこの2年で両親を見送ったわけですが介護を含めると数年振りの遠出でした。
    当初はお姉ちゃんがいる行きつけの飲み屋を予約してたのですが相方がついてくることになったのでごめんなさいしてキャンセルしましたよ。(#^^#)

猫は犬とは性格は異なりますが・・・
    気まぐれ故に出待ちや出迎えされると飼い主は大喜びします。(#^^#)
    ぜひご検討を!
  • usakoさん 2026/01/10 10:08:17
    今年もよろしくお願いいたします♪
    エヌエヌさ~ん、お帰りなさいませ☆

お早いのご投稿、再びお目にかかれてとても嬉しかったです。

エヌエヌさんとお連れ様、
    ご一緒に慣れていらっしゃいます旭川で、
    リフレッシュされたご様子が伝わって来ました(^^)

イルミネーションで地面に雪の結晶に、私の羅針盤が反応しました。
    エヌエヌさ~ん、私ダメです・・・><
    現地で見つけたら「はかいさつ らしん!!」とか言っちゃいそうです。。。
    今からあかざのフィギュア、、フリマで探すかな。
    結晶の上に乗せて、撮り・・・笑

お次は動物園編ですね、興味津々。
    楽しみに待たせて頂きます♪

エヌエヌ

エヌエヌさん からの返信 2026/01/10 11:26:58
    Re: 今年もよろしくお願いいたします♪
    usakoさん
    今年もよろしくお願いします。

昨日usakoさんの旭川編を読み返しましたがお肉が好きなのかな?
    焼肉の確率が高かった。
    ジンギスカンが苦手でなかったら大黒屋おすすめです。
    付けダレタイプではなく焼いてからタレやスパイスを掛けて食べるタイプ
    ちょっと感動しました。
    観光客より地元民の方が多く当たりの法則です。
    スタート時のみ事前予約が可能であとは整理券となります。
    大きい屋内型の待合もあり(トイレも2台あり)寒い中並ばなくてすみます。ご参考まで(#^^#)

ペンギンの散歩は参加羽数(頭数)が少なく今回はコンパクトでした。
    舎に戻る折り返しの行進動画撮影したのだけど中国人の手が思いっきり写ってしまい削除しました。( ノД`)シクシク…

usako

usakoさん からの返信 2026/01/11 17:37:25
    Re: 今年もよろしくお願いいたします♪
    エヌエヌさん

「大黒屋さん」のご紹介、
    詳しく教えて出さりありがとうございます(*^^*)!
    入店までのイメージを描くことができましたよ。

ジンギスカン大好物です~
    焼いてからですとジンギスカン本来の味が楽しめるので魅力的ですね☆
    うんうん大黒屋さんよろし♪

ペンギンさんの参加数、何が影響しているのでしょうねぇ。
    そろそろ行動予定を立て始めようかな。

• むっちゃんさん 2026/01/10 09:41:47
    今年も宜しくお願いしますm(_ _)m
    エヌエヌさん

おはようございます♪

エヌエヌさん 体調いかがでしょうか?

羽田空港から搭乗なさったのはポケモンジェットで幸先いいですね♪

旭川駅に着いての ラーメン美味しそうですね

北海道には5回行った事がありますが、旭川は通った事はあるのですが訪れた事がありません。
    ぴーんと澄んだ空気感の中 イルミネーションが綺麗ですね

居酒屋 天金さんでの カニクリームコロッケ 生雲丹など 美味しいでしょうね

usakoさん御用達のお店に行く事が出来ずに残念でしたね

-14℃めちゃ寒そうですね

旭川動物園行ってみたいです

エヌエヌさんの猫ちゃん達 癒されますね
    サラちゃんも撫で撫でさせてくれるようになって可愛いですね

寒い日が続きます
    お身体を大切になさってくださいね

今年も宜しくお願い致しますm(_ _)m

むっちゃん

エヌエヌ

エヌエヌさん からの返信 2026/01/10 09:52:59
    Re: 今年も宜しくお願いしますm(_ _)m
    むっちゃん
    今年もよろしくお願いします。

旭川だと大雪山や層雲峡への移動の方は半分くらいなので旭川に泊まる方の大半は動物園目当てか出張かな。

エヌエヌ的に旭川は夏は暑く冬寒い印象です。
    ただ札幌(新千歳)に比べて飛行機の本数が少ないのが難点
    ホントはもっと早い便で行きたかったけどそうすると都内前泊
    にゃんずがいるので3泊はちょっと・・・
    で昼便になりました。
  • フォートラベルユーザーさん 2026/01/10 09:11:38
    久しぶりの旭川!
    おはようございます!エヌエヌさん!

お久しぶりです、
    今年もどうぞよろしくお願いいたします。

新作、嬉しいです!
    やはり、旅初めは、旭川!天金!
    奥様も、久しぶりの遠出で、
    喜ばれていたかと存じます。

居酒屋天金、良いですね、
    生ウニ…見るからに美味しそう。
    旭川は、食の宝庫ですね。

あら、動物園は次回ですか、
    ペンギンかわいい、期待膨らみます。
    楽しみにしております。

ニャンズの様子を知れて嬉しい。
    サラちゃん、お尻あげてかわいい!

ありがとうございました!

コトラ

エヌエヌ

エヌエヌさん からの返信 2026/01/10 09:40:18
    Re: 久しぶりの旭川!
    コトラさん
    今年もよろしくお願いします。

相方は今回テンション高かったですね。まぁ久々の北海道だから当然です。
    北寄貝は生きてる貝を水槽から出したのであまり冷えてなくて自分はちxとっとでした。

動物園は夕飯のジンギスカンの予約が16時でしたので全ては見れなかったのです。(;'∀')

にゃんず良い感じでしょ?
  • ドロミティさん 2026/01/10 08:55:02
    今年もよろしくお願いニャー!
    エヌエヌさん、おはようございます。

年明けにお目にかかれて嬉しいです^^

旭川、寒そうですね。
    ちぢれ麵のラーメンで心も体も温まりましたね。
    あさひかわ街あかりイルミネーションもとても素敵☆彡
    雪と光のコラボレーションが幻想的ですね。
    ラーメン、生ウニ、北寄貝、ジャガバター
    どれも垂涎もので拝見しました。

可愛らしいニャンズに会えて嬉しかったです。
    穏やかでお健やかな年になりますようお祈りいたします。

ドロミティ

エヌエヌ

エヌエヌさん からの返信 2026/01/10 09:28:51
    Re: 今年もよろしくお願いニャー!
    ドロミティにゃん
    今年もよろしくお願いします。

天金のラーメンは奥まった場所にありわかりづらくて2年前には辿り着けませんでした。今回は控え目な看板が付いてました。はやりみつけにくいと言われたのかな?

旭川は不思議と落ち着くんですよね。(#^^#)
    だから定期的にいきたくなってしまう。

何より久々の遠出が出来た相方が良かった。
  • miroさん 2026/01/10 07:06:19
    ウニ、食べたーい。
    エヌエヌさん

おはようございます。
    お元気そうで、ほんとよかったです。

相方さんとの久々の遠出旅は、旭川。
    寒そうだけれど、あったかいラーメンがとってもおいしそう。
    夜のお刺身、大量のウニにホッキ貝、さすが北海道(^-^)
    タチの天ぷらもおいしそうです。
    イルミネーションも気温が低くて、空気が澄んでいるためか、とってもきれいに見えますね。

旭山動物園、行ったことがないので、続きが楽しみです。

ニャンズ、相変わらず可愛いです。
    サラちゃんの変貌ぶりにびっくり。
    なでなでも平気になったんですねえ。
    お尻がキュン。
    エヌエヌさんの愛を込めたお世話の賜物。
    ユキちゃんも美猫だわ。

久々の旅行記、嬉しかったです。
    ご無理なさいませんように。

今年もよろしくお願い致します。

miro

エヌエヌ

エヌエヌさん からの返信 2026/01/10 09:17:57
    Re: ウニ、食べたーい。
    miroさん
    今年もよろしくお願いします。

相方は数年前札幌に連れて行った以来の北海道になりました。
    丁度追加のセールがあり相方の分をGETしようとしたのですが・・・
    往路は同じ便が取れず3時間後の便だと言うと「なら行かない。」
    セールあるあるで席を取り敢えず抑えて決済期日にキャンセル続出で同じ便が取れました。(#^^#)

食べ物だと2日目のジンギスカンが感動しました。
    札幌の次に人口が多い旭川だけどコンパクトな街なので勝手が良い。
    相方もすっかり旭川気に入りましたよ。(#^^#)

にゃんず特にサラの成長が著しくて嬉しいです。
  • ひま爺さん 2026/01/10 07:03:51
    お久しぶりです
    こんにちは(^^♪
    久々のUPですね、前の旅行記で1月に旭川に行かれるとあったので
    何時なのかなと思ってましたよ。写真見る限り天気もよさそうで
    良かったですね。
    マイペースで旅行楽しんでください。今年もヨロシク!(^^)!
    (サラちゃんのポーズ可愛いですね)
     ひま爺

エヌエヌ

エヌエヌさん からの返信 2026/01/10 09:01:31
    Re: お久しぶりです
    ひま爺さん
    今年もよろしくお願いします。
    天気は2日目の夜吹雪きました。
    除雪車の4重連を初めて見ました。
    初日は-14℃位でしたけど風が冷たすぎて股関節が痛くなりました。(;'∀')

連れは久々の北海道でテンション高かったです。(#^^#)
  • yae☆八重さん 2026/01/09 23:17:05
    美味しそう~
    エヌエヌさん、今年もよろしくお願いします。

エヌエヌさん、あれからどうされているのか気になっていたんです。
    心配していましたよ!
    相方さんと旅行できたようで良かった~

北海道はやはり美味しい物の宝庫ですね!
    カニクリームコロッケにウニ、ジャガバタ―塩辛トッピング
    よだれが出そうです(≧▽≦)

usakoさん御用達の夜パフェのお店は残念でした。

動物園編、楽しみにしていますが。。。
    ご無理のないようにしてくださいね。

八重

エヌエヌ

エヌエヌさん からの返信 2026/01/10 08:48:16
    Re: 美味しそう~
    八重にゃん
    今年もよろしくお願いします。

札幌でもそうなんですが、蟹クリーム、たちの天ぷらは大抵オーダーしている気がします。(;'∀')

動物園は予想に反して中国の方やインバウンドの団体ツアーもありまぁまぁ混んでましたね。土日はもっとすごいと思います。

到着初日と二日目では気温差10℃以上の差でした。

エヌエヌさんのトラベラーページ