東京ディズニーリゾート旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2025年も親友・ジェラコと行ってきました!<br /><br />夢が叶う場所、東京ディズニーリゾート☆<br /><br /><br />.*・゚.゚・*.☆*。゚.*・゚.゚・*.☆*。゚.*・゚.゚・*.☆*。゚.*・゚.゚・*.☆*。゚<br /><br /><br />旅大好きアラフォーママのプチ旅行記です☆<br /><br />今回のテーマは<br />「節約ディズニー☆お手軽宿に前泊して、朝からパークを楽しむ!!」<br /><br /><br />【メンバー紹介】<br />★achaco(私) ♀ A型<br />日々の双子育児にお疲れなアラフォー。<br />年パス所持経験を持つ元Dオタ。<br />推しキャラは特になしだが、一番はやっぱりミッキーマウス!<br /><br />★ジェラコ(親友) ♀ O型<br />高校からの大親友。<br />ディズニーでの思い出はほぼ彼女としかない(笑)<br />家族でO社の株主優待券を所持する現役Dオタ。<br />彼女も推しキャラは特になし。<br /><br /><br /><br />前回のディズニー旅では、ホテルミラコスタに宿泊して派手に散財しましたが、<br />今回は恥ずかしながら、金欠です(笑)<br /><br />が、茨城県在住のワタクシ。<br />TDRで開園時間に間に合うように行こうと思うと、<br />ほぼほぼ始発に乗らないと間に合わない。。。<br /><br />そして、早朝にイソイソと出かけようと思うと<br />決まってツインズが起きてくるという…(꒪꒫꒪⌯)<br /><br />このリスクを回避すべく、<br />今回は、舞浜近辺のカプセルホテルに前泊しました!!<br /><br />お手軽価格で結構快適に過ごせたので、パークでの行動といっしょに<br />バババーーーッ!!とダイジェスト版でお届けしたいと思います^^

【私のご褒美旅】2025年6月 ドナルド★パルパルーザ!! @TDL ~カプセルホテルでお安く前泊~

2025/06/06 - 2025/06/07

achaco

achacoさん

2025年も親友・ジェラコと行ってきました!

夢が叶う場所、東京ディズニーリゾート☆

旅大好きアラフォーママのプチ旅行記です☆

今回のテーマは

【メンバー紹介】
★achaco(私) ♀ A型
日々の双子育児にお疲れなアラフォー。
年パス所持経験を持つ元Dオタ。
推しキャラは特になしだが、一番はやっぱりミッキーマウス!

★ジェラコ(親友) ♀ O型
高校からの大親友。
ディズニーでの思い出はほぼ彼女としかない(笑)
家族でO社の株主優待券を所持する現役Dオタ。
彼女も推しキャラは特になし。

今回は恥ずかしながら、金欠です(笑)

が、茨城県在住のワタクシ。
TDRで開園時間に間に合うように行こうと思うと、
ほぼほぼ始発に乗らないと間に合わない。。。

そして、早朝にイソイソと出かけようと思うと
決まってツインズが起きてくるという…(꒪꒫꒪⌯)

このリスクを回避すべく、
今回は、舞浜近辺のカプセルホテルに前泊しました!!

JRローカル 徒歩
利用旅行会社
楽天トラベル

2025/6/6(金)

今回のディズニー旅は前泊です!

双子の夕飯と、
    後をMuuuuさん(夫)に引き継いで

いざ、出発!!!

たまたま乗り込んだ常磐線は、いわゆる「赤電」と呼ばれる

昔のカラーを復刻したレアな車両でした!

JR常磐線 乗り物

22:00

市川塩浜駅に到着

TDRのある舞浜駅まで乗り換えなし2駅の好立地!!

市川塩浜駅

駅出てすぐにローソンあり!!

夜食や朝食の調達にありがたい~(^人^)♪

駅から歩いて5分。

あっという間に、宿到着。

こちらが本日のお宿

CVS・BAY HOTEL 新館

CVS BAY HOTEL 新館 宿・ホテル

今回の宿泊プランはコチラ。

楽天トラベルで予約しました!

カプセルホテルで21時以降のチェックイン
    と言う条件付きですが、

舞浜から電車で10分足らずの立地で
    この価格は

かなり良きでは!?

と、思い今回お試し気分で
    予約してみました!

以下、簡単ですが
    備忘録も兼ねた宿泊レポでございます~。

フロントロビー。

結構広めで、お食事スペースあり。

チェックインをサクッと済ませて、
    右の扉からカプセルルームへ向かいます!

廊下を進んだ突き当りに
    女性専用のカプセルユニットがあります。

カードキーで入室するのでセキュリティもバッチリ!!

ただ、ここの廊下だけ

時期的なものなのか、場所的なものなのか、
    蚊が結構入り込んでいました。。。(;´・ω・)

しかし、この扉の向こうのカプセルユニットには

ちゃんとベープが設置されていて、
    蚊の気配も被害も全くありませんでしたので

ご安心くださいませ~(*´ω`*)

カプセルユニットの入口を入るとすぐに
    個別ロッカーとお食事用のミニテーブルがあります。

ロッカーは、御覧の通り結構狭い感じ。

大きいスーツケースは入らないと思うな。。。('ω')

各種アメニティは、
    フロントのロビーで自己調達です。

洗面所とシャワー室は常に人が出入りしていたので

お写真に残せなかったのですが、

洗面台が4台とシャワー室が2室ありました。

私はたまたま空いていたのでラッキーでしたが

シャワー室は予約制ではなく、
    各々空きを確認して利用しなければならなかったので

22:00以降はかなりの混雑でした。

朝の洗面台は割と使う時間帯がバラけるので
    4台すべてが埋まっていることはありませんでしたが、

こればかりは、宿泊者の前泊・後泊の比率が影響するので、

運ですかね~。

上階の1008室が
    今回アサインされました、ワタクシの寝床。

結構早めに宿泊予約したんだけど、

下のお部屋は早々に満室でした(¯―¯ )

おぉ!!

思ったよりゆったりめで快適に過ごせそう♪

今回は遅い到着で翌朝も早かったので
    テレビは全く見る時間なかったけれど、大画面で嬉しい!

早速、寝てみました(笑)

枕元から見た入口側(カーテン閉)です。

ハンガーもひとつ付いているよ!

ただ、このお部屋。

ライトを点けていると

部屋が…暑い… ι(´Д`υ)フィー

朝も、ユニット内でメイクをするのは
    暑すぎて無理でした。。。

枕元にコンセントとUSB端子あり。

スマホを置けるスペース設計が神すぎる(ノД`)

こちらも枕元。

翌朝早いので、シャワーを浴びて

アラームしっかりセットして

おやすみなさーい☆彡

6:30

おはようございます。6/7(土)の朝です!

CVS・BAY HOTEL 新館 のカプセルユニット

よく眠れました★

本日インパ組の皆さんは、早く準備する方が多く

私が起床した5時半には
    すでにチェックアウトしている方が何人もいましたΣ(・ω・ノ)ノ!

すでに、出遅れ感。。。(苦笑)

ゆっくり残っていた方々は、おそらく
    昨日パークを楽しまれた後泊の方でしょう(˘ω˘)

それでは!

コンビニで朝ごはんを調達してから

舞浜へ向かいましょう!!

乗り換えなしの2駅で行けちゃうのが嬉しすぎる~♪

市川塩浜駅

6:50

舞浜駅 到着

若者の多くは、シーへ流れて行っている様子。

もしかしたら、ランドの方は空いているかな?!

舞浜駅

7:10

いや。
    しっかり土曜日の混み具合でした(т▽т)

立体駐車場側の待ち列に並びます。

多分、反対側でも同じ感じ。

まだまだ時間があるので、
    コンビニで調達したおにぎりとからあげクンを立ち食いしながら

ジェラコの到着を待ちます。

9:10

開園から10分でインパしました~★

今回のメンバーも、

ワタクシ・achaco(右) と、ジェラコ(左)の

女子二人ディズニーです!!

ジェラコは前回のミラコスタ宿泊記
    https://4travel.jp/travelogue/11941230 )にも

登場した、高校からの大親友です★

もはや、私の旅行記の準レギュラーとなりつつある(笑)

東京ディズニーランド テーマパーク

今回は
    スペシャルイベント「ディズニー パルパルーザ」の第4弾

「ドナルドのクワッキー・ダック!ダック!ダックシティ!」

を、お目当てにやってきました~。

ご覧の通り、ドナルドが主役のイベントです!

昨年行きたかったけれど、

ジェラコと都合が合わず断念したので

今年は来られてよかった(*'▽')

9:15

ランドに来たら、とりあえずウォルトにはご挨拶しないとね(* '▽' )ノ ヨッ

すでにパレード待ちの地蔵組が場所取りをしていますね!

ゲスト各々いろいろな楽しみ方ができるのも

ディズニーの素晴らしいところだと思います(*´ ˘ `*).。oO

我々は、アトラクションへ向かうよ!!

9:20

と、その前に。

とりあえず、城を収めておきます。

皆がアトラクションへ向かって移動している朝イチこそ

絶好の撮影チャンス!!

東京ディズニーランド テーマパーク

この画角、人も少なくて景観が素晴らしいので

オススメの撮影スポットです!!

(スピーカーが無いともっと最高なんだけどね~( ・ ・))

晴天の助けもあって、良いお写真が撮れました!!

10:00

スペースマウンテンは新設中。

ビッグサンダーマウンテンはメンテナンス期間ということで、

まずは、スプラッシュマウンテンへ!!

6月の日差しはすでに暑い ι(´Д`υ)アツィー

日傘、持ってくればよかったな。。。

今年の夏も暑くなりそうだ。

スタンバイ時間は約65分でした。

スプラッシュ・マウンテン テーマパーク

10:50

スプラッシュを浴びて涼んだ後は

私とジェラコのお気に入りのお店へ。

グランマ・サラのキッチン

で、ちょっと早めに昼食をいただきます。

11時以降は、席を探すのが困難なほど混雑してきました。

モバイルオーダーだとこういう時の行列に並ばずに
    サクッと入店できるので、本当に便利なシステムです!!

グランマ・サラのキッチン グルメ・レストラン

スペシャルセットのオムハンバーグをいただきます★

かなりボリュームがあって

満足感が得られるメニューでした(*´艸`*)★

デザートのマンゴーモンブランケーキも美味しかった~。

12:00

お腹も満たされ、午後の部へ。

まずは、ジャングルクルーズに乗船します!

こちらは海外の方にも人気のアトラクションのようです。

ジャングルクルーズ テーマパーク

最近は女性のクルーも増えましたね。

お姉さんのトーク、面白かった~((´∀`*))

かわいい象の赤ちゃんがお出迎え。

ディズニープラスで
    ディズニーテーマパーク制作の舞台裏の番組を観たのですが

このジャングルクルーズというアトラクションは
    かなりのこだわりを持って作られたのだそう。

こういう制作ウラ話を知った上でアトラクションに乗ると
    また違った視点で楽しむことができました!

12:40

ウエスタンリバー鉄道

ジャングルクルーズからのリバ鉄は私たちの鉄板コース!

お昼くらいまでは、待ち時間もそれほど伸びずに乗車できます。

ウエスタンリバー鉄道 テーマパーク

リバ鉄から望むパークの景色も大好きです。

奥に必死にカヌーを漕いでいる原住民(ゲスト&キャスト)たちがいますね!

結構キツいのよね(笑)

がんばれ~(,, ・∀・)ノ゛

ディズニーランドは今年で開業42周年。

この植物たちも42年間少しずつ成長しながら

パークの景観の一部となっているんですよね~。

パレード見物の場所探しをしている間に

突如現れました!!

カストーディアルキャストさんです♪

今回は、名物の箒ではなく

ワゴン等で販売されている霧吹きで

アートを描いてくれています!

手前がミッキーと、言うことは・・・

やっぱりミニーよね~~~(*´艸`*)

カストーディアルキャストさんは

パークにいてもいつ会えるか分からない
    魔法のようなサプライズなので

お目にかかれるとつい足を止めて見入ってしまいます。

ブラボー!!!

13:00

はじまりました!

「ディズニー・ハーモニー・イン・カラー」

“色あざやかな、ハーモニーの世界へ” をテーマにした

お昼のパレードです!!

まずは、ティンカーベル。

ゲストをカラフルなハーモニーの世界へ誘います♪

今年の冬に続編公開予定の

ズートピアの仲間たち。

モアナ!

青空に波と船のフロートが映えます!!

ラプンツェル。

お転婆な表情がかわいい!!

ポカホンタス。

ミーコも大好きなビスケットをちゃんと持っています!

私の大好きな映画のひとつ

リメンバー・ミー

この映画もカラフルな世界観なので、

ハモカラの雰囲気にピッタリ!!

ジャック・ジャック

無邪気な笑顔が可愛いけど、

特殊能力でデカくなってるー(笑)

言わずと知れた名作

トイ・ストーリー

来年には第5作目が公開予定ですね!

バズとウッディは再会できるのかなぁ。

こちらも公開が楽しみ!!

ベイマックス

こんなにデカいの~~~(笑)

このフォルム、たまらん(*´艸`*)

むぎゅーって抱きしめたくなるのは私だけ?!?!

パレードのラストを飾るのは

やっぱり

ミッキー&ミニー

目線とポーズ、いただきましたっ!!!

これら登場キャラクターはほんの一部です。

ダンサーさんもカラフルな衣装で
    どのシーンも見ごたえのある楽しいパレードなので、

ぜひ、鑑賞をオススメします!!

14:20

パレード終わりで、ホーンテッドマンションへ。

ちょっと暗がりが眠たくなる時間帯(笑)

ホーンテッドマンション テーマパーク

15:40

続きましてもパレード!

「クワッキーセレブレーション★ドナルド・ザ・レジェンド!」

今回はこれが見たかったので、前から2列目で待機!!

このパレードはスーパースター(?)となったドナルドを、

みんなで称えるというハチャメチャなテーマです(≧▽≦)

フロートのクワッキーダックたちも可愛いね~(*´艸`*)

ピートが登場するもの珍しい!!

ミッキーもドナルドを称えて

ドナルドカラーの衣装で登場!!

主役のご登場~~~!

ハモカラに比べたらあっという間の公演時間でしたが

ドナルドの夢の中というハチャメチャで愉快なパレードでした(^▽^)

16:00

パレード終わりまして、

続いてのアトラクションは

プーさんのハニーハント

こちらは朝イチでゲットしていた

プライオリティパスで入りました。

プーさんのハニーハント テーマパーク

新しく生まれ変わる

スペースマウンテン

工事中の写真を撮れるのは今しかない!!

朝は混雑していたので、

一旦エントランスへ戻って

パーク内 デコレーションのお写真を撮影しに来ました。

普段はミッキーマウスのデコレーション花壇が

イベント期間中はドナルドダックに!!!

周りを取り巻くクワッキーダックも可愛いです。

ワールドバザール内

こちらもお昼過ぎは人もまばらで撮影しやすかったです。

煌びやか~~~☆

ドナはどんな夢を見ているの~?!(笑)

16:45

久しぶりにトゥーンタウンのアトラクションへ。

ロジャーラビットのカートゥーンスピン

このアトラクション、面白いんだけど
    回転率が悪いのね。。。

しっかり50分くらいは待ちました。

ロジャーラビットのカートゥーンスピン テーマパーク

17:30

早めの夕食。

TDRでは、食事の時間はズラすのがポイント!!

今回はジェラコ オススメの

ラ・タベルヌ・ド・ガストン

で、いただきます!!

私は初見のお店(*´艸`*)♪

ラ タベルヌ ド ガストン グルメ・レストラン

この時間は店内ガラガラ。

空が暗くなってくると、

みんな夕食処を探し出すので

なるべく明るいうちに済ませましょう。

本日の夕飯は

アソートプレートのセットにしました★

右手のセットドリンクは、ベリーチアーズ。

ガストンが大好きなビールをイメージしたソフトドリンクです。

泡を模しているのはホイップクリーム!
    甘くて爽やかな味わいの炭酸ドリンクでした^^

ノンアルコールなので、我が家のおチビ達でも飲める( ・ω・)b

軽めの夕食かと思いきや、

プレートはいづれもガツンとお腹に溜まるボリューム感で
    幸い、家に帰るまで空腹になりませんでした(^皿^)

勇ましいガストン肖像画と椅子が鎮座しているので

お食事後には記念撮影をぜひ★

18:40

こういうショー系の抽選って全然当たらないんですけど(笑)

今回珍しく当選しました~★

クラブマウスビート

2021年から公演されているショーなので、

私は初見です!!

クラブマウス・ビート(ショーベース) テーマパーク

ミニー&デイジーは

テッパンで可愛い(*´艸`*)♪

フィナーレも豪華!!!

後から知りましたが、このショーは2026年の3月で
    公演終了となるそうです(ノД`)・゜・。

一度でも観ることが出来て良かった。

19:20

ショーを観終わると、辺りはすっかり夜。

ベイマックスのハッピーライド

が空いてきたので、並んで乗ることにします!!

スタンバイ時間は約45分。

ベイマックスのハッピーライド テーマパーク

20:40

まだイケる!!

ということで、最後の追い込み(笑)

イッツアスモールワールド

で、本日のラスト!!

締めさせていただきます。

イッツ・ア・スモールワールド テーマパーク

やはり土曜日だからか、

平日のこの時間よりはまだまだゲストが多い印象。

(平日だと、貸切状態だったりします。)

調子っぱずれな音を鳴らすグルートが

めちゃ可愛い!!!

最後に癒されました(*´ω`*)

21:10

本日の閉演時間は21:00のはずなのに、

まだ公演中の「Reach for the Stars」を横目に見ながら

エントランスへと歩きます。

いやぁ~。今日も良く歩いた!!

TDRで過ごすとだいたい17000歩は歩くので
    普段、運動不足の私には良い運動です!

アトラクションも土曜日の割には結構乗れたのでは?!

ショーとパレードもバランスよく楽しめた一日でした★

最後までご覧いただきありがとうございます!

ジェラコと行くディズニー旅では、
    可能な限り私は前泊する方向なので

次はまた別のホテルに宿泊してみようかな、と思っています^^

次回の旅は、
    毎年恒例の愛媛家族旅行です!

この愛媛旅行のハプニングがトラウマ級で、
    以降の旅行記の執筆が全然進まず。。。気づけば年を跨ぎました(笑)

現在、記憶を手繰り寄せながら2025年の旅行記を鋭意編集中ですので、

良ければまた、お付き合いください!

それでは、また次の旅で~( ´▽`)ノ~~~