東京ディズニーリゾート旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2024年も残りひと月ちょっととなりました。<br /><br />双子をこの世に爆誕させて早4年。<br />この間コロナもあり、すっかり足が遠のいてしまった東京ディズニーリゾート。。。<br />若かりし頃は年パスまで購入して通い詰めていたのに、<br />毎日 仕事・家事・育児に追われて夢を追う暇もない。。。<br /><br />たまにはお母ちゃんだって自分の時間を思いっきり楽しみたいのよぉぉぉぉ!!(爆)<br /><br />と言う訳で、子ども&夫抜きで行ってきました!<br /><br />TDR!!<br /><br /><br />.*・゚.゚・*.☆*。゚.*・゚.゚・*.☆*。゚.*・゚.゚・*.☆*。゚.*・゚.゚・*.☆*。゚<br /><br />旅大好きアラフォーママのプチ旅行記です☆<br /><br />今回のテーマは<br />「大好きなディズニークリスマス☆現実逃避して思いっきり楽しむぞーぃ!!」<br /><br /><br />【メンバー紹介】<br />★achaco(私) ♀ A型<br />日々の双子育児にお疲れ気味のアラフォー。<br />年パス所持経験を持つ元Dオタ。<br />近年運用システムがいろいろと変わったため、念入りな予習のもと挑みます!!<br /><br />★ジェラコ(親友) ♀ O型<br />高校からの大親友。<br />ディズニーでの思い出はほぼ彼女としかない(笑)<br />家族でO社の株主優待券を所持する現役Dオタ。<br /><br /><br />クリスマスムード一色の東京ディズニーリゾート!<br />旅行記も当然長尺になるので、3部作+番外編でお届けいたします。<br /><br />まずはイクスピアリと憧れに憧れたホテルミラコスタに<br />初めて宿泊した様子をまとめてみました☆<br /><br />嬉し楽しすぎて、ちょっと私のテンションがおかしなことになっていますが(笑)<br />よろしければ、ご覧くださいませ~☆

【私のご褒美旅】2024年11月 クリスマスのTDR① ★1日目★ ~イクスピアリ&ミラコスタ泊~

2024/11/28 - 2024/11/29

achaco

achacoさん

2024年も残りひと月ちょっととなりました。

双子をこの世に爆誕させて早4年。
若かりし頃は年パスまで購入して通い詰めていたのに、
毎日 仕事・家事・育児に追われて夢を追う暇もない。。。

と言う訳で、子ども&夫抜きで行ってきました!

TDR!!

旅大好きアラフォーママのプチ旅行記です☆

今回のテーマは

【メンバー紹介】
★achaco(私) ♀ A型
日々の双子育児にお疲れ気味のアラフォー。
年パス所持経験を持つ元Dオタ。

★ジェラコ(親友) ♀ O型
高校からの大親友。
ディズニーでの思い出はほぼ彼女としかない(笑)
家族でO社の株主優待券を所持する現役Dオタ。

クリスマスムード一色の東京ディズニーリゾート!

まずはイクスピアリと憧れに憧れたホテルミラコスタに
初めて宿泊した様子をまとめてみました☆

よろしければ、ご覧くださいませ~☆

友人
JRローカル 徒歩

「ホテルミラコスタに宿泊したい。」

と、思い立った人たちに課せられる最大の試練。

そう。

宿泊予約争奪戦。

日本一 予約が取り難いと言われているホテルの、
    日本一 予約が取り難いと言われているクリスマスイベント期間に

メディテレーニアンハーバーを望めるお部屋の
    キャンセル拾いにチャレンジします!!

今回、絶対に負けられない戦いを制するべく、
    Dコンシェルジュというアプリを利用しました。

(キャンセル拾っている時点ですでに負けてる気もするが...)

で、長く激しい激闘の末、

キャンセル拾いに成功しました~~~~(ノ^▽^)ノ ヒャッハー!

だいぶ押し負けて、心折れそうだったけど
    よかったよ~~~~ぅ( ;∀;)

はあああぁぁぁ( *´艸`)ついにミラコスタに泊まれる~♪♪♪
    ひゃ~~~~!(深夜1時の小躍り)

今回のディズニー旅のメンバー。

ワタクシ・achaco(左) と、高校からの大親友・ジェラコ(右)。

彼女とは何回ディズニーへ遊びに行き、散財したことか。。。(笑)

ひっぱり出してきた懐かしいお写真は、
    ディズニーシー5周年のSpring Carnivalの時のもの。
    シー5周年ってことは…18年前!?!?!?Σ( ̄ロ ̄lll)ギャー

確かに。もう、このデイジーのかぶりもの
    どこへいったか分からんもんな(笑)

てなわけで、気の置けない長年の親友と、久しぶりの女子2人旅です♪

ちなみに。
    「ジェラコ」は当然ペンネームです(笑)

由来は、彼女のアプリアイコンがジェラトーニ君なので

ジェラトーニ

ジェラ子(←親友は女子のため配慮)

ジェラコ(←ブログ執筆の便宜上、全部カタカナの方が変換が楽)

と相成りました。

どうでもいい情報(笑)

それでは、メンバー紹介も済んだところで
    2024/11/28にレッツゴー☆

2024/11/28(木) 13:00

JR 武蔵野線 新松戸駅

大抵の茨城県民は常磐線で新松戸まで行き、
    そこから武蔵野線で舞浜へ向かいます。

私は午前中まで仕事をして、お昼過ぎに舞浜でジェラコと待ち合わせ。

もちろん、仕事はほとんど手につかず(笑)

新松戸駅

13:30

舞浜駅に到着~★

近年は車で来ることが多かったけれど、
    駐車料金の値上げに伴いやめました。

交通状況次第で到着時間が読めないこともストレスだったし。

舞浜駅

ジェラコとはイクスピアリで待ち合わせ。

きっとディズニーストアにいるだろう。

クリスマスツリーも見たいので、
    とりあえずディズニーストアへ向かいます!

イクスピアリ ショッピングモール

• ディズニーストア前に到着。<br /><br /><br />今年のクリスマスツリーは映画「モアナと伝説の海 2」がモチーフの<br />青を基調としたツリーです!<br /><br /><br />ステキ~!!

ディズニーストア前に到着。

青を基調としたツリーです!

ステキ~!!

ジェラコとディズニーストアで無事合流。

ストア内もクリスマス全開でやっぱりかわいい!!

ディズニーストア (東京ディズニーリゾート店) 専門店

この日はブラックフライデーのセール最終日で
    店内は結構混みあっていました。

イクスピアリには夕方にまた来るので、とりあえず今はチェックだけ。

ミッキー・ミニー・ドナルド・デイジー・プルート・グーフィー

それぞれのツリーが飾ってありました!

14:45

イクスピアリ内を散策して、ちょっとサイゼリヤでお茶していたら
    あっという間にチェックインの時間が迫ってきました。

今回のメインはホテル!!

とりあえず、リゾートラインでミラコスタへと向かうことにします('◇')ゞ

ディズニーリゾートライン 乗り物

翌日の帰りもリゾラを利用するので、2DAY PASSを購入。

券売機では全てデザインの異なるパスが販売されていて
    ジェラコはどれにしようかめちゃくちゃ迷ってる(笑)

私はお目当てのリルリンリンver. をゲット☆

悩みに悩んだ末、ジェラコはこちらのパスに決めました!

クリスマスver. の他には、
    新エリア「ファンタジースプリングス」オープンを記念したパスや
    ダッフィー&フレンズのパスもありました。

どれもかわいいから本当に迷うよね~。

それでは、リゾートライナー(モノレール)に乗って

東京ディズニーシー・ステーションへGO!!

リゾートゲートウェイ・ステーション駅

クリスマス仕様の車両があるようなのですが、

こちらは普通の車両でした。

それでもかわいい。テンション上がる。

次はトイ・ストーリーホテルに泊まりたいね~。

東京ディズニーシー・ステーションに到着~★

先頭車両に乗って降りると、すぐ目の前に
    ホテルミラコスタ直通の改札出口があります!

東京ディズニーシー・ステーション駅

改札を出ると、そこはもうディズニーシーの世界。

アクアソフィア(地球儀)もしっかり見えてます。

「イタリアの、とある町に行ってきました~!」と言っても通用しそう。

リゾートラインからの連絡通路。

バリアフリーで便利です。

つ、ついにきたっ!!

東京ディズニーシー ホテルミラコスタ(R) 宿・ホテル

【ハーバービュー】控えめに言って、最高すぎた。 by achacoさん

早速ベルガールさんを捕まえてお写真撮っていただきました!

有頂天なオバサンたち。

15:15

どこのホテルもそうですが、
    チェックイン時間のホテルロビーは混み合っています。

事前にオンラインチェックインをすることで
    よりスムーズにお部屋に案内してもらえるので、
    全力でオススメ!!

ついに出現!!

ルームキー!

現在はカードタイプのルームキーも必ず返却せねばならず、
    この画面もチェックアウトしたら魔法のように消えてしまうので

思い出にスクショは必須!!

初めてのミラコスタのお部屋は3323室。

スマホに映し出されたルームキーをドアロックへかざすと

カギが独りでに煌めいてカチリと開けてくれます!

何度でもやりたくなる!!(←ダメ)

お部屋に in~ (ノ^▽^)ノ ヒャッハー♪

早速ベッドにダイブしてくつろぎたいところですが、
    早まるべからず!!

お部屋がキレイなうちにお写真撮影会をします!

トスカーナサイドのお部屋と比べたら内装は質素と聞いていたのですが、

ちゃんとミッキー船長たちのタペストリーがあったり~

人魚姫ミニーちゃんのベッドスローがあったり~と、

シックな中にもちゃんとディズニーの世界を感じることができます。

その他アメニティなどお部屋の詳しい内容は、
    ホテルのパブリックエリアと合わせて【番外編】に記載します。

良ければ合わせてご覧ください(*'▽')☆

さてさて、一番気になるのはここから見られる外の景色。

ジェラコとふたりで

「カーテン オープン!!!」

• ひゃゃゃあああああ o(&gt;∀&lt;*)o!!!<br /><br /><br />絶景!!!!!

ひゃゃゃあああああ o(>∀<*)o!!!

絶景!!!!!

右側の窓を数センチ開けることができるので、
    部屋に居ながらパークのBGMも堪能することができるのです♪.*゚

これはもう、「イタリアに来た。」で良くないか???
    (注:千葉県です)

我々もディズニーホテルは久しぶり。

しかもミラコは初見なので、しっかりテレビ画面のご案内を確認します!

もちろん、Wi-Fiも完備。電波状況も良好!!

テレビ画面左上のSSIDにPASSを入力するだけです。

部屋に入るなりふたりして舐め回すように部屋中の写真を撮りまくり

荷物を広げて、お茶を飲んで一息ついていると

時刻はあっという間に16:30過ぎ。

なんと!
    窓が西向きに面しているハーバービューのお部屋の窓からは
    サンセットも見ることができるんです!

贅沢すぎる。。。

完璧なサンセット。

パークとホテル、ともに計算され尽くした設計に脱帽。。。

• 息をのむほど美しい光景に<br /><br />私もジェラコもしばし無言でこの日の太陽を見送るのでした。

息をのむほど美しい光景に

私もジェラコもしばし無言でこの日の太陽を見送るのでした。

16:45

さて、美しい夕日を拝めたところで

夕飯の調達とショッピングを楽しむために再びリゾラに乗って

イクスピアリに向かいます!

この時間になると、ロビーはだいぶ空いています。

外がまだ明るいうちにホテルエントランスのお写真だけ撮っておきたい!

ということで、ここでもしばし激写タイム。

しかし、今日風が強いな。。。

「ビリーヴ!」やるかな。。。(めちゃ心配)

再び、東京ディズニーシー・ステーション。

黄昏時のTDR。

なんて美しい。ため息しか出ない。

奥に妖しくライトアップする直前のタワー・オブ・テラーも見えてます。

リゾラ入線。

リゾラとタワテラ。

またしても、クリスマスのラッピングライナーには出会えず。。。

イクスピアリに戻ってきました~。

イクスピアリ ショッピングモール

• 夜のライトアップもステキ~(*´ω`*)<br /><br /><br />イクスピアリのクリスマスツリーの周りには<br />思った以上に人が少ない印象。<br /><br />木曜日だからかな??

夜のライトアップもステキ~(*´ω`*)

イクスピアリのクリスマスツリーの周りには
    思った以上に人が少ない印象。

木曜日だからかな??

ツリーに近づいて見てみると、モアナのイメージに合わせて
    オーナメントがハワイアン。

プルメリアやカラフルなヒトデ、貝殻などが可愛らしく飾られていました!

昼も夜も見ごたえ抜群のイクスピアリのクリスマスツリー。

休日は多少混むかもしれないけれど、パークよりは全然人が少ないし
    毎年テーマが違うので、まだ見たことのない方はぜひ!

イクスピアリはパーク閉園後も飲食店がいくつか営業してるので
    帰りに寄り道もアリですよ( -`ω-)b

再びのディズニーストア。

お昼に来た時よりは人も少なくなっています。

ディズニーストア (東京ディズニーリゾート店) 専門店

ディズニーストアでの買い物を終え、ピアリ内をプラプラ歩いていたら

私のディズニーセンサーが作動(笑)

ディズニーコラボの可愛らしい服に吸い寄せられてLaundryに入店。

ジェラコは店員さんとお揃いのアラジンのパーカーをゲットー!!(衝動買い)

ランドリー (イクスピアリ店) 専門店

私も買っちった。(衝動買い)

本日の夕飯と翌朝の朝食を高級スーパー成城石井や周辺の飲食店で調達。

18:30

19:15からの「ビリーヴ! ~シー・オブ・ドリームス~」を
    部屋から鑑賞することが本日最大のミッション。

このためにハーバービューのお部屋のキャンセル拾い頑張ったんだから!!

と、いうわけで間に合うようにホテルへ戻ります。

久しぶりのイクスピアリ。

予定外の衝動買いもありましたが(笑)
    早速クリスマス気分に浸って楽しめました!!

18:45

三度リゾラに乗って、帰ってきました~。

しかし、まだ風が強い。。。

調べてみると、一応風速5m/s 以下であれば問題ないようですが
    7m/s を超えてくると中止の可能性があるとのこと。。。

お天気アプリで現在の舞浜の風速は7m/s 。

んん~~~~ビミョ~~~~(焦)

一先ずホテルの夜景は後ほど撮影するとして、急いでお部屋に戻ります!!

こちらが本日の夕飯。

お部屋にレンジは無いので、購入時に温めてきました。

19:00

キャストさんがライト振って誘導してる!
    メインバージも出てる!

これはやるなっ!!o(・`д・´)ヨッシャ!

東京ディズニーシー ホテルミラコスタ(R) 宿・ホテル

19:15

始まりました!

「ビリーヴ! ~シー・オブ・ドリームス~」

ハーバービューのお部屋は
    メディテレーニアンハーバー全体が見渡せるものの、
    遠いのでキャラクターがよく見えないと承知していたのだけれど、

想像していたよりハッキリと良く見えました!

外は風が強くて寒いことでしょう。

しかし、ホテルに泊まればそんな事など関係なく
    快適に鑑賞出来るのです!!

とんでもない優越感(悦)

壁に近いお部屋だったので、

プロジェクションマッピングがド迫力で驚きました!!

最後に訪れた年を覚えていないくらいシーに来るのが久しぶりの私は、
    当然「ビリーヴ!」の生鑑賞は初めて。

ジェラコはこの時間帯はアトラクションに乗りまくるそうで、
    チラ見したことはあってもしっかり通しで鑑賞するのは今回が初めてとのこと。

YouTubeで何回も観たショーだけど、

やっぱりLIVEで鑑賞するのとは全然違う。

プロメテウス火山にもプロジェクションマッピング。

山はかなり凹凸があるはずなのに、とてもキレイに見えるんです。

きっと緻密な調整がされているんだろうな~と
    ただただ感心するばかり。

「ビリーヴ! ~シー・オブ・ドリームス~」

感動の嵐でしたー ( ;∀;)

観れて良かった~ ( TдT)

「ビリーヴ!」が終わるとかなりの人がエントランスへ向かって移動し始めます。

このタイミングで帰るゲストの中には、
    スマホライトでこちらに手を振ってくれる人達がいます!

私たちも応えてライトを振り返すと喜んでもらえるのが嬉しすぎて、
    気づけばジェラコと30分くらい振り続けていました(笑)

大好きな世界観を共有しながら
    見ず知らずのゲスト同士がコミュニケーションを図る。

初日にして最高に幸せなひと時でした(´▽`*).。.:*☆

20:30

無事、お目当てのショーを鑑賞し、夕飯も済ませたので

食後の運動も兼ねて
    ここからはホテル探検(*´з`)/GO!

ホテル探検の詳細も【番外編】に記載しますので、
    良ければご覧ください★

突然ですが。
    ワタクシ、喉が脆弱過ぎる体質で。

窓を開けっぱなしにしていたせいか
    マスクをせずに喋り倒していたせいか

喉がカサカサして咳が出はじめたので、
    探検ついでにレセプションへ行き加湿器を
    貸していただきました。

ミッキランジェロ ギフトで

ミラコスタ限定グッズをお買い物♪

ミッキランジェロ ギフト 専門店

ミッキランジェロさんは、お仕事中。

はじめまして。お邪魔しています。

ミラコスタのクリスマスツリーは控えめで
    上品な雰囲気のツリー。

翌日アメリカンウォーターフロントのBIGツリーも見るけど、
    ひとくちに「クリスマスツリー」と言っても
    大きさ・形・装飾にそれぞれ違いがあって面白いなぁ~。

最後にホテルメインエントランスの夜景。

はぁ~。まるで、美術館。

今日は風は強かったけれど、お天気に恵まれてよかったです^^

22:00

誰も居ないパーク。

BGMもしばらくの間流れていました。

この景色を眺められるのは、ホテルに宿泊しているからこそ。

• 山の照明は深夜に消灯しましたが、<br />街灯は朝まで付いていました。<br /><br />ここから清掃や整備の方々が翌朝の開園に向けて<br />忙しなくお仕事をされるのでしょう。<br /><br />感謝です&lt;(_ _)&gt;<br /><br />.*・゚.゚・*.☆*。゚.*・゚.゚・*.☆*。゚.*・゚.゚・*.☆*。゚.*・゚.゚・*.☆*。゚.<br /><br />長くなりましたが、これにて1日目は終了~。<br /><br /><br />まだインパもしていないのに<br /><br /><br />パークに沈む夕日を見たり、<br /><br />「ビリーヴ!」を観たり、<br /><br />ゲストとコミュニケートできたりと<br /><br /><br />すでに半日パークで遊んだかのような気分(*´ω`*)<br /><br /><br />パークビューのお部屋、想像を遥かに超えて最高です!!

山の照明は深夜に消灯しましたが、
    街灯は朝まで付いていました。

ここから清掃や整備の方々が翌朝の開園に向けて
    忙しなくお仕事をされるのでしょう。

感謝です<(_ _)>

長くなりましたが、これにて1日目は終了~。

まだインパもしていないのに

パークに沈む夕日を見たり、

「ビリーヴ!」を観たり、

ゲストとコミュニケートできたりと

すでに半日パークで遊んだかのような気分(*´ω`*)

パークビューのお部屋、想像を遥かに超えて最高です!!

最後に、この日の歩数の記録。

ホテル探検でめちゃ歩いた。

さぁ、明日はいよいよディズニーシーへ!