パタヤ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
年末年始はタイのパタヤで<br />ゆっくりのんびりしてきました。<br />この時期は乾季ということもあり<br />朝晩涼しくて昼間もそこまで暑くなく<br />すごく過ごしやすかったです。

2025‐2026年越し①パタヤ5泊6日の旅☆1日目~アンダーズパタヤ ジョムティエンビーチ

2025/12/29 - 2026/01/03

旅猫

旅猫さん

年末年始はタイのパタヤで
ゆっくりのんびりしてきました。
この時期は乾季ということもあり
朝晩涼しくて昼間もそこまで暑くなく
すごく過ごしやすかったです。

タクシー 飛行機
JAL

年末年始だし混雑を想定して少し早めに行ったのですが
    保安検査はガラガラでチェックイン含めて10分もかからず出国。
    27、28日が出国ピークだったらしく
    29日はそこそこ落ち着いてたみたい。
    それでもいつもよりは混んでいたと思うけど。

羽田空港国際線 JALファーストクラスラウンジ 空港ラウンジ

ラウンジで出国の儀。

ローストビーフ、真鯛、帆立のピンチョス。

お鮨はマグロ天身、ブリヒラに加えて
    今日は鹿島県?の鰻白焼きもありました。
    白焼きはお塩で頂くスタイル。

実は前夜も冷凍庫整理を兼ねて
    ふるさと納税の鰻を食べました。
    やっぱり鰻は美味しい♪
    タレも白焼きもどちらも大好き。

サーモントラウトとペンネのプッタネスカ
    ペンネはグルテンフリーです。

最後に鰻の白焼き茶漬けと握りを。

美味しかった♪

今回は珍しくキャセイラウンジも行ってみました。

JALファーストラウンジはイミグレ通過後
    すぐ近くにあるので寄りやすいのですが
    ここは少し離れているので搭乗口が反対の場合は
    面倒なので足が向かないのです…
    まあたいした距離ではないのですが
    なんとなく搭乗口と反対方向に向かって
    また戻って来るって気分的にムダな動きしてる気がして。
    極力最短ルートで動きたい派なのです。
    究極の面倒くさがりとも言う。

今回は搭乗口方面なので
    躊躇なく行くことができました。

キャセイの前に昨年7月にオープンしたばかりの
    センチュリオンラウンジへ。

ソファー席やテーブル席は全て満席で
    カウンター席しか空いてなかったです。
    全体的にちょっと狭い?

朝食の時間帯は尾崎牛のおにぎり握ってくれます。
    (他の具もあるよ。)

私はもうお腹いっぱいで何も食べられないけど
    美味しそうなメニューがちょこちょこありました。
    夜のほうがお鮨があったりもっと豪華なんだそうよ。

フレンチトーストも美味しかったそうですが
    混雑していて落ち着ける雰囲気ではないので
    早々に退散しました。

やっぱりキャセイラウンジ最高。

キャセイパシフィック羽田ラウンジ 空港ラウンジ

食事メニューこそ少ないですが
    ヌードルバーもあるし美味しいし
    これで十分だと思います。

ヌードルバーでワンタン麺をオーダー。

搭乗までこちらでゆっくり。
    いつもなんでこんなに空いてるのか不思議。

そしてバンコクに向けて出発。
    今回はエコノミー!
    ビジネスもプレエコも高くてムリ。
    エコでもバンコク二人35万って
    ハイシーズン価格怖すぎる。

エコノミーだけど
    バルクヘッド席取れたのが救い。

ワインはミニボトルでの提供がなくなり
    プラカップに注いでくれるタイプになりました。
    飲めるのであればどちらでもいいかな。

私はエビと貝柱のクリームパスタにしました。
    なかなか美味しかったです。
    副菜も野菜多めで美味。

こちらは肉じゃがゴボウおかかご飯。

ハーゲンダッツはチョコレートファッジ。

JL31
    羽田11:45発→バンコク16:44着
    (定刻11:25発→16:25着)

到着は約20分遅れ。
    イミグレは激混みで大行列。
    長時間待つことを覚悟しましたが
    以外とスムーズに流れ20分ほどで通過。
    TDAC導入の効果でしょうか。

スワンナプームからパタヤまで行きます!

パタヤまでの車はKKdayで手配。
    空港からパタヤのホテルまで6,703円。
    さらに年末年始のハイシーズン料金に加え
    ホテルがパタヤ中心からさらに3、40分ほどのエリアなため
    追加料金500バーツかかりました。(ドライバーに現金払い)
    でも約140kmの距離をチャーター車でこの金額なら…ね。

スワンナプーム国際空港 (BKK) 空港

スワンナプームから1時間40分で
    今回滞在するホテルに到着。
    「アンダーズ パタヤ ジョムティエンビーチ」

もはやここはパタヤなのか?という場所にあり
    周りに何もないのでホテルお籠り派にピッタリ。

アンダーズ パタヤ ジョムティエン ビーチ、バイ ハイアット ホテル

ウェルカムドリンクは
    なんか体に良さそうな味がする。
    美味しかったです。

お部屋へ…

入口からお部屋に入るとこのスペース。

ツインルーム。
    お部屋の内容は変わらないけど
    プールビューツインから
    ルーフガーデン付きのツインにアップグレード。

バーコーナーの前に
    ソファーとダイニングテーブル的な。

窓際にもソファー、テーブルがあり
    バルコニーも広くて
    くつろぎスペースが多い。

バスルーム。
    奥にシャワーブース。

アメニティ。
    歯磨き粉単体ありがたいのよー!
    歯ブラシはいつもアメニティは使わず
    持参したものを使うので歯磨き粉だけ欲しい。

シャワー。
    水圧は
    めちゃくちゃ強くなったり弱くなったりが
    交互に訪れる感じ。
    水圧よわよわ…と思ってたら
    つよつよ来たーっ!!!みたいな。
    ちょっとよわよわのとき
    イラッとするかも笑

窓際にバスタブ。
    バスソルトあり。
    かなり大きなバスタブで
    お湯貯まるのにかなりの時間を要しました。

クローゼット

トイレ

ネスプレッソとか茶器とか。
    他のカップやグラスは揃っていますが
    ワイングラスがなかったので
    毎日持ってきてもらいました。
    ちゃんと赤を飲むのか白を飲むのか泡を飲むのか聞いてくれるw
    いろいろ飲む場合はなんて言おう…

冷蔵庫内のドリンク全部無料。
    毎日補充してくれました。

スナック類も無料。

お部屋で過ごすことも多かったので助かりました。

ウェルカムギフトはいろいろありました。

ココナッツジュースとかマンゴスチン。

マカロンやタイの伝統的なスイーツとか。

今回もホテラックスから予約。
    いろいろ比較しましたが
    朝食無料で100ドル分のホテルクレジット付きが強い。
    ・無料アップグレード
    ・朝食無料(2名)
    ・館内利用券100USD分
    ・アーリーチェックイン
    ・レイトチェックアウト(16時)
    ・ウェルカムアメニティ

ただですねぇ…
    こちら12月の初めくらいに予約したのですが
    完全前金制で返金不可。

何が何でも行かなくてはです!
    もう出発までの1ヶ月間
    アホみたいにインフル、コロナに注意して。
    もうどこに行くにも気を使って大変。
    特にダンナは出張も多くて
    全国あちらこちらへ行き
    会食やらなんやらと。

本当に無事に行けて良かったです。。。

チェックインして少し休んでからディナーへ。
    出発日って大体そうなのですが
    ラウンジで飲んで食べて機内食食べて
    もう1日の許容量超えるくらい食べていて。
    私はもう到着日は何も食べたくない状態。

ですがダンナはお腹すいたとうるさいので軽く付き合います。。。

アンダーズパタヤのレストランは
    タイ料理「Wok Wok」
    イタリアン「La Cucina」
    ステーキハウス「Village Butcher」
    シーフード「Fish Club」
    4軒あります。

初日の今夜はタイ料理にしてみました。

涼しいのでテラス席が気持ちよさそうですが
    虫除けスプレーとかしてなかったので中で頂きます。

わーーーーい!
    お腹空いてないけどおいしそーーー!
    なんかお腹空いてきた。

ソムタムはミディアムスパイシーでオーダーしましたが…
    辛いーーーーーっ!
    ホテルだから辛さとか控えめなんでしょーとか思ってたら
    ミディアムは普通に辛い。
    でも美味しい♪

ちなみにこちらのソムタム420++バーツ
    税、サービス料入れて約2,500円です。
    1バーツ5円だもんねぇ。
    やっぱり3円くらいだったらまあ納得のホテル価格なんだけど。

初日はバーツ高でいろいろな価格にびっくりしてたけど
    慣れます。慣れるというか麻痺しますw

トード・マンクンもガイヤーンも美味しかったです!
    美味しくなきゃ困る。

今日は早起きしたので眠い…
    2時間の時差に慣れなければ。

今日からアンダーズパタヤに4泊して
    最後にバンコク1泊して帰国します。

では1日目終了~
    おやすみなさい。

タイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

タイ最安 300円/日~

タイの料金プランを見る