ハワイ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今日はこれから家族揃ってハワイ島へ出発です。<br />息子は13年ぶりのハワイ島なので、とても楽しみにしている様子。<br />親から子へ旅の秘訣などを伝授する大切な機会です。<br />それに、成人した息子と現地でハッピーアワー巡りをする事がママの楽しみでもあります。

2024年ハワイ島滞在 出発日;地方空港を出発 羽田空港でのターミナル移動ヒントも!

2024/04/24 - 2024/05/08

旅行記グループ 2024年 ハワイ島滞在

honokaamama

honokaamamaさん

今日はこれから家族揃ってハワイ島へ出発です。
親から子へ旅の秘訣などを伝授する大切な機会です。

レンタカー
ハワイアン航空

12:15 自宅を出発
    12:50 空港駐車場に到着 送迎車に乗り換えて空港へ
    13:05 保安検査場を通過 タッチ&ゴーでスムーズに
    14:15 地元空港を出発

今回の滞在でも、海外保険はカードの利用付帯を使います。
    その為、最寄りの駅に寄り1区間だけカード決済で乗車券を購入しました。

15:40 若干の遅延がありましたが、無事に羽田空港に到着

羽田空港 第1旅客ターミナル 空港

15:49 ターミナル1に到着しました。

降機したら、ターミナル1を出ないでターミナル3に向かうランプバスの乗り場へ移動します。
    『国際線乗り継ぎ』の表示を見つけて、矢印の方向へ進みます。

15:54 バス停は1階にあるようです。

15:55 ランプバス乗り場に到着しました。

初めて利用します。
    YouTubeで情報収集する中で知りました。
    連絡バスは1時間に4~5本運行しているので、それほど待ち時間は無いです。
    今までは、ターミナル1を出てターミナル間連絡バスを使用していましたが、荷物を持って移動するのは天候や時間帯によって大変な事があったので、断然ランプバスが良いと思います。
    それに、空港でお仕事をされている方の様子も垣間見れるので、とても楽しかったです。
    飛行機もかなり近くで見れるので、乗り物好きな方は嬉しいはずです。

16:38 羽田空港ターミナル3のハワイアン航空のカウンターに到着。

チェックイン開始の時間が案内してあります。
    とても分かりやすくて良いですね。

羽田空港 第3旅客ターミナル 空港

17:16 我が家が並ぶのは『お預け鞄なし』のレーン。

我が家は荷物を全て機内に持ち込むので『お預け鞄なし』のレーンですが、並んでいるのは我が家だけ(笑)
    皆さん長蛇の列に並ばれています。

17:30 息子が合流。

仕事を終えて、息子がやって来ました。
    羽田空港に短時間で来れるなんて、都会は凄い!

チェックインに際しては、Eチケットとパスポートの他にContact Tracing Formの提出が必要です。レーンに並んでいる間に記入しておくと良いです。

17:55 予定よりも早くチェックインができました。

以前も羽田空港から出発したことがありますが、すぐにラウンジに入ってしまい散策しなかったので、今日は少し探検してみます。
    YouTubeで散々予習してきたので、行ってみたいお店が沢山あります(笑)

美しい絵ですよね。

羽田空港に乗り入れている航空会社の飛行機が並んでいます。

18:10 4階の伊藤園に来ました。

絶対に食べると決めていた『抹茶ソフトあんみつ』。
    あんみつ、抹茶、カステラの3点で¥2,700。
    もうハワイ島ですか?というお値段ですが、美味しかったので許します(笑)

赤い和傘が素敵です。

19:00 保安検査場を通過・出国審査
    19:30 待合ロビーで時間調整

コンビニでビールを購入し、持参したつまみで乾杯です。
    我が家は荷物はいつも少ないのですが、息子に至ってはリュック1つだけ!
    いくらなんでも少なすぎでしょ(笑)
    日帰りですか?みたいな量です。

20:35 間もなく搭乗です。

20:45 機内に乗り込みました。

23:00 やっとお食事の時間です。

出発まで1時間の遅延です。
    乗り継ぎがあるので、気になります。

Hamburgとはロコモコですね。

機内は8割程度の埋まり具合でしょうか。
    後方のシートにはちらほら空席が見えました。

2024年 ハワイ島滞在